Старость

   Когда-то, давным-давно мы видим мир, то что нас окружает из нашей детской кроватки: мы видим предметы: мебель, стол, стулья, ковёр на стене, телевизор, цветы в горшках на окне и само окно за которым как нам кажется находится удивительное, манящее и одновременно пугающее «что-то». Мы не очень-то беспокоимся по поводу этого «что-то», пока рядом находятся наши: мама, бабушка, дедушка, папа, близкие люди. Мы видим окружающие нас предметы даже не зная их названий, но уже как-то различая их.

   В старости почти тоже самое с той лишь разницей, что мы видим те же предметы из своей кровати, на которой возможно окончим свои дни в этом бренном мире, зная название этих предметов, для чего они, зная, что находится за окном. Но то, что находится за окном нас уже не беспокоит и не волнует так как в детстве, нам не интересно. Мы знаем, что там, и это «что-то» нас не радует, да и не огорчает по большому счёту, нам попросту наплевать, или мы даже не думаем о том, как там и что.  Я разумеется говорю не за всех. И ещё с нами нет тех людей, которые стояли около нашей детской кроватки.

   Потом за окном темнеет, потом само окно как-бы расплывается и сливается в единую массу чего-то невнятного и не имеющего ясного определения.
 
   Что следует потом я не знаю ….
 
   Что представляет собой человеческая жизнь, да и вообще любая биологическая жизнь, жизнь любого живого существа? По-моему, это самая что ни есть модель Вселенной в миниатюре во всех смыслах и параметрах. Вселенная родилась из точки, так называемой сингулярности. Теперь она расширяется, и говорят расширяется всё быстрее. Я слышал, что придёт время и она начнёт сжиматься и очевидно схлопнеться опять в туже самую точку.
 
   Жизнь тоже возникает из точки: растение из семени, любое живое существо из клетки, и человек из клетки, то есть фактически из точки. Туда же, наверное, всё и должно вернуться. Это было бы логично, иначе как объяснить все стадии, которое проходит в своей жизни любое живое существо: рождение, рост, созревание, расцвет, воспроизводство себе подобных, увядание, угасание сознания, физическое разрушение, смерть.

   Во всём этом должен быть какой-то смысл, но я оставлю рассуждение об этом за пределами данной мысли. Это просто мысль, пришедшая живому существу, живущему в огромной Вселенной всего лишь миг и нет смысла тратить на эти рассуждения драгоценное время. Просто иногда тебя вот так вот вдруг пронизывает, «простреливает» некая мысль и ты не знаешь, что с ней делать, кроме как написать вот такое краткое послание, запечатать его в символическую «бутылку» файла и бросить в Космос, а для чего? зачем?

   Может быть в надежде, что найдётся тот, кто ответит на некоторые вопросы. Но человечество веками ищет ответы на подобные вопросы, и чем больше ищет, тем больше вопросов, а между тем миллионы живых существ, рождаются из точки и возвращаются туда же, судя по моим наблюдениям.


Рецензии