Думать о Марселе Прусте

Вы когда-нибудь задумывались зачем бог посылает нам столь жестокие испытания по жизни? Думаете для того, чтобы вы страдали? Подумайте об этом в другом свете: он вас выбрал, у него на вас большие планы. Будьте рады его вниманию. Было бы хуже если бы он был равнодушен.

Когда ты находишь своего человека, ты не можешь знать наверняка: твой он или нет. Ведь, может быть так, что он думает так же, но не о вас, а о другом; и ты ему не нужен – ты просто ослеплённый от любви. Сердце дарят лишь единожды, и оно всегда разбивается о камень. И всё из-за того, что вы были слепы и, быть может, слепы до сих пор. Вы позволили ему разбиться: никто кроме вас не виноват – вы поспешили. Все разочаровываются в любви и плачут, виня себя – это нормально. Все ждут кого-то, кому они ни капли не нужны и это тоже норма. Все плачут из-за кого-то. А заканчивается всё тем, что люди обращаются со своей проблемой к богу. В этом и был замысел?

Марсель Пруст любил и потому писал. Он жил надеждой на взаимность чувств: на то, что их заметят и одарят его тем же вниманием, что дарит он. Но Марсель Пруст был неудачником и потому, должно быть, он и стал великим гением. В страдании он нашёл мудрость и поделился её с нами.

Его возлюбленный был красив и был внутренне прекрасен, но он был молод и ещё не познал бога и не признал его влияния: по тому он был отравлен. Он отравил Пруста. Когда молод всё в мире кажется несовершенным – совершенен только ты один. Кажется, ты – то великое пришествие, что в силе изменить людей. Но с возрастом волей-не-волей признаешь, что ты такой же, как и все: ты несовершенен. И чем раньше это открытие приходит к нам, тем раньше мы достигаем совершенства. Это вопрос души и чистоты намерений. Не все признают, что заблуждаются. Пруст рано понял, кто он и для чего явился в этот мир, а бедный мальчик, которого тот любил, так и умер горькой правды не узнав. Он был дурак, его судьба была быть музой, и Пруст исчерпал его до дна.

Пруст страдал, Пруст любил, Пруст был гением. Гениальность, как и взаимная любовь – дар, что посылают свыше. Но они не соизмеримы. Кто-то получает любовь и глупость, кто-то страдание и мудрость. А кому что взять, увы, решать не людям.

Бог дал Прусту самый большой дар – знание. Марсель Пруст прозрел и признал, что все его страдания и мучения не были напрасными. Переживания высоких и искренних чувств – были его пищей для мышления, его материалом для работы. Так Марсель Пруст постиг то, что не способны постичь счастливые, одарённые любовью люди: он нашёл бога. Так Марсель Пруст познал жизнь, так познал людей, познал себя.

Признавать ошибки сложно, но их надо признавать. Ошибки учат нас, делают нас умнее, делают сильнее снаружи и внутри. А чувства, страсть, любовь — это ловушка. Жаль, но не все люди из неё способны выбраться. Кто-то живёт в ней по сей день, а кто-то из-за неё даже умирает – таких бог презирает, ведь, они неспособны постичь замысел, а значит и в мире людей от них нет проку. Это естественный отбор, если хотите. Это ничто иное, как проверка на духовность, проверка веры, проверка на чистоту помыслов и сердца. Бог существует только в наших головах. Так он говорит с нами и даёт ответы на вопросы, указывает путь и учит жизни. Страдание и любовь – все это большой замысел, что приводит людей к счастью и к признанию его, как всеобъемлющего знания.

Не убейте бога внутри вас.

26.8.2018


Рецензии