Три источника о Жанне дэ Арк

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)




ТРИ ИСТОЧНИКА О ЖАННЕ дэ АРК


Здравствуйте! Что хотел бы сказать, что сделать этим письмом? – Хотел бы очень серьезно направленно акцентировано бросить вызов – да, именно так – БРОСИТЬ ВЫЗОВ подавляющему большинству всего и вся, что написано, снято и создано о Жанне дэ Арк на протяжении 20-ого века и этих двух с лишним десятилетий 21-ого века – как в самой Франции, так и в других странах мира – включая, конечно же – и Россию.

Создано же за это долгое время многое было – где-то с десяток и больше художественных фильмов о Жанне, видимо, десятки документальных фильмов, множество исторических, публицистических трудов, статей, материалов, наконец, огромное множество публикаций, постов, комментариев практически во всех социальных сетях… Многие авторы этих материалов имеют те или иные научные степени, литературные и иные отличия, пользуются широким авторитетом, публикуются и снимаются широко…

И вот, всем и всему этому множеству материалов я осознанно бросаю вызов – я, простой самый обычный человек безо всяких научных степеней и отличий…


Настоящим я утверждаю, что подавляющее большинство всего, что создано и продолжает создаваться в мире по образу и истории Жанны дэ Арк, имеет МАЛО ОБЩЕГО (либо вообще ничего общего) с духом великой французской и мировой героини, мало общего с великим духовным подъемом народа – простого французского народа, пошедшего в свое время за Девой – и также мало общего с исторической правдой, с фактами, которые – вопреки утверждениям некоторых авторов – СОХРАНИЛИСЬ и, более того – зафиксированы и переданы в удобной форме для каждого восприимчивого человека…


Каким образом бросаю я этот вызов? – Очень просто – я назову ТРИ ИСТОЧНИКА сведений, информации о Жанне дэ Арк, которые – в своем триединстве – составляют совершенно чудесную прекрасную возможность для каждого открытого ума и чуткого сердца ПОЗНАТЬ И ПОНЯТЬ ВСЁ – да, практически всё по этой странице истории, по этому чудесному образу…


***

Вот НАЗВАНИЯ ЭТИХ ИСТОЧНИКОВ
– в хронологической последовательности создания (появления) их:


Первый. Роман Марка ТВЕНА «ЖАННА д'АРК» (очень прошу читать его в переводе Семежон – Тимофеевой – именно их!). Автор называл этот исторический роман своим самым любимым, самым дорогим для него самого произведением, которое практически стало венцом, кульминацией, высшей точкой его литературного и жизненного пути, которое он посвятил горячо любимой супруге своей Оливии на 25-ую годовщину их свадьбы…


Второй источник. Художественный фильм «ЧУДЕСНАЯ ЖИЗНЬ ЖАННЫ дэ АРК», 1929 год, режиссер Марко дэ Гастин, с прекрасной Симоной Женевуа в главной роли… К сожалению, сохранились лишь два часа из трех изначальных этого фильма, в титрах которого значится – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕНТА ФРАНЦИИ – и который вполне оправдывает это великое звание… Треть изначальной ленты (час времени, причем не подряд, а вразнобой) была безвозвратно утеряна во время нацистской оккупации Франции, остальные же два часа были найдены и реставрированы в 1980-ые годы энтузиазмом, инициативой, стараниями Симоны Женевуа, таким образом вторично послужившей картине…


Третий источник – строго историческая строго научная книга замечательных французских женщин – историков РЕЖИН ПЕРНУ и МАРИ-ВЕРОНИК КЛЭН «ЖАННА д’АРК» - Regine Pernout, Marie-Veronique Clin “JEANNE D’ARC”, издана в русском переводе в Москве в 1992 году, издательская группа «Прогресс»… Лично для меня несомненно – шедевр, вершина, жемчужина всей французской и мировой жанноистики, или жанноведения – если позволителен подобный профессиональный язык…

***

Чем характерны эти источники?


Первое. Каждый из них создан людьми, отличающимися, как минимум, тремя очень важными свойствами – ЧЕСТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И великая искренняя чудесная ЛЮБОВЬ К ГЕРОИНЕ – и к чудесному простому НАРОДУ Франции – ради которого она и вышла на Миссию.


Второе. Каждый из этих источников создан на базе тщательного досконального изучения ОГРОМНОГО ЧИСЛА ДРУГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ…

Марк Твен предпосылает список их в самом начале романа. Историки Режин Перну и ученица ее Мари-Вероник Клэн посвятили этому делу всю свою жизнь, и за долгие годы изучили огромное множество документов, на которые дают в книге своей ССЫЛКИ – совершенно научные точные ссылки. Излишне говорить – при создании вышеуказанного чудесного фильма тоже были использованы все возможные многочисленные исторические ресурсы…


Третье характерное свойство этих трех источников - ОНИ ОБРАЗУЮТ ЕДИНСТВО!

Впечатление, что имеешь дело с творениями одного и того же человека или одного дружного коллектива – они все совершенно ЕДИНЫ в своей духовной вибрации, в качестве Духа, в высоком настрое, они едины также и в букве – в конкретных исторических фактах, деталях – за редкими небольшими расхождениями, не меняющими общей картины…

Они чудесно дополняют друг друга! – Хочешь почитать роман, слово художественное? – Пожалуйста – вот Марк Твен незабвенный! Хочешь проштудировать строгий исторический труд? – Пожалуйста – вот тебе блестящая книга историков этих чудесных! Хочешь увидеть на экране всё это в видимых образах? – Пожалуйста! Вот тебе фильм! Удивительное Единство в Духе!..


Четвертое качество этих источников – РАВНОВЕСИЕ УМА И СЕРДЦА – единство и равновесие строго научного совершенно объективного подхода к предмету – и простой искренней любви и веры, совершенно подобных тем, которые простые люди Франции – современники Жанны Девы – питали к этой, казалось бы, самой обыкновенной набожной девушке…

К примеру, взять книгу историков – Режин Перну и ученицы ее –  эти прекрасные женщины показали, что это ВОЗМОЖНО СОВМЕСТИТЬ – ум и сердце - строго научный подход и простую народную веру, и любовь, восхищение – чувства, которые и поднимали людей – поднимали на освобождение Родины…


Пятое качество – опирающееся на всё предыдущее - СОЧЕТАНИЕ НЕБЕСНОГО И ЗЕМНОГО…

В каждом из этих трех источников перед нами встает образ Жанны, сочетающий в себе самые простые и при этом очень милые дорогие сердцу ЗЕМНЫЕ человеческие черты – кротость, милосердие, простоту и искренность общения, тактичность, уравновешенность, нравственное здоровье, с одной стороны – и НЕБЕСНОЕ – выход за пределы «просто человеческого» - с другой…

Так, авторы каждого из этих трех источников не стыдились оказаться «белыми воронами», не стыдились остаться в одиночестве или в меньшинстве, не боялись обвинений в «ненаучности», в «средневековой замшелости» и так далее - когда совершенно ясно четко и при этом очень тактично бережно мудро показали ОБЩЕНИЕ ДЕВЫ С МИРОМ ГОРНИМ НЕБЕСНЫМ – в лице святых Катерины и Маргариты и Архангела Михаила, например…

Представляете? – Строго научная книга, авторы которой пишут об общении девушки и этих небожителей, небесных святых – как одном из ведущих источников, важнейшей предпосылке, как о движущей силе и причине потрясающего успеха миссии Девы!.. Где еще это видано? Часто ли встретишь в научном мире хоть что-то подобное этому?


Шестое качество – ТАЛАНТ И НАПОЛНЕННОСТЬ СВЕТОМ…

Собственно говоря, это вытекает, логически следует из всего вышесказанного, и – с другой стороны – обусловливает, подготавливает, является необходимой предпосылкой успеха и всех замечательных качеств… Талант – просто светлый чудесный талант, светлый – то есть открытый ко Свету, напоенный любовью ко Свету, ко всему высокому чистому доброму…


***

Конечно же – МНОГОЕ можно еще написать здесь, можно продолжить еще... Тем не менее, надеюсь, мне удалось и в этих немногих словах передать основную идею, показать – ЧТО же, собственно говоря, очень дорого мне, что привлекает в этих источниках, что вызывает доверие, что обогащает внутренний мир, представляя великую непреходящую ценность…


Почему я начал это письмо с того, что бросаю вызов? – Потому, что я увидел - с огромным сожалением, конечно - увидел более чем отчетливо за всё это долгое время наблюдений, просмотров фильмов и чтения – подавляющее большинство всех других произведений о Жанне – фильмов художественных и документальных, всяких статей и иных публикаций – буквально соревнуются между собою - вольно или невольно, осознанно или нет - за то, кто сильнее, кто больше попытается опровергнуть, исказить, затемнить, замолчать само содержание, подход, дух и букву этих трех вышеуказанных источников…

Как именно, как конкретно это происходит в том или ином случае, в том или ином фильме - художественном или документальном - я старался показать в ряде очерков, написанных специально по поводу каждого фильма... Пожалуйста - предлагаю мои скромные труды вашему вниманию!.. В данном же письме говорю об этих трех чудесных источниках - вернее, просто их называю и очень кратко описываю их - насколько это возможно...


Признаюсь – очень трудно как-то определиться – что и сколько писать в этом письме – ибо много впечатлений и мыслей… Палочка – выручалочка – это наличие ранее написанных очерков по каждому конкретному фильму, так что сейчас можно не повторяться, а просто сослаться на них…

Все же скажу и прямо здесь парой строк – почему и задумано это письмо – потому что просто ВОЗМУЩЕНИЕ охватывает – насколько же игнорируют, напрочь отвергают авторы большинства фильмов и публикаций эти три вышеуказанные источника – даже как будто целью себе поставили – не оставить от них камня на камне, исказить или замолчать весь их свет!...

На поверку выходит – свет высосан! Не остается никакого Света общения с Богом, не остается чудесного Образа героини, сочетавшей в себе и Землю и Небо, не остается чудесного подъема народа… Надо для этого факты исказить – искажают без угрызения совести! Примеров тому – множество я заметил – читайте мои очерки по каждому фильму…


Это - мое скромное приношение от сердца - всем, кто ведет свой собственный поиск - поиск исторический и духовно-нравственный также - ибо это тесно взаимосвязано... Прошу понять меня правильно - я полностью признаю за каждым человеком право вести СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПОИСК - научный, исторический, жизненный, духовно-нравственный - любой... Просто делюсь результатами моего поиска - со всеми, кому это покажется интересным...


Желаю всем нам новых чудесных открытий, интересных находок, радости общения с искусством, наслаждения творчеством других людей и радости творить самому...


Искренне, с наилучшими пожеланиями, Игорь К.


Картина:

Jules Eugene Lenepveu - Жанна Дева со Знаменем - момент битвы за снятие осады Орлеана - 8 мая 1429 года...

Крупный план


Рецензии