Сказка Мальчик и телефон

  Мальчик и телефон
(Сказка для детей, подростков и семейного чтения)

                Единственная настоящая роскошь –
                это роскошь человеческого общения.
                (Из  романа  Антуана де Сент-Экзюпери
                «Земля людей»)

      Жил-был  один  Мальчик. Умный, спортивный  и,  в глубине души, добрый. Правда, немного упрямый.  А может быть, это, нерастраченное  на полезные дела,  упорство из него вылезало? В школе Мальчик хорошо учился, спортом  занимался, в шахматы играл и даже музыку изучал.

      И  все  в его жизни было хорошо, если бы …  Если бы не ТЕЛЕФОН, который мальчику родители подарили на день рождения. Телефон был  новый, долгожданный, современный и …  очень хитрый! Он завлекал  парнишку  музыкой со всего света, а еще манил  разными-разными  играми.  С каждым днем,  зачаровывая  Мальчика все больше и больше.  И  власть телефона над ним становилась все крепче и сильнее. А Мальчик с  каждым днем общался с хитрым устройством все чаще и дольше, забывая о настоящих друзьях, о верном псе, о мире книг и  красоте природы.

    Прошло совсем немного времени и попал Мальчуган  в плен телефонный!  В  зависимость от хитрого устройства.  Да так, что ни минуты без него обойтись не мог!  Но, телефон был умным и коварным.  И вида не подавал, что командует Мальчишкой.  Разрешал нажимать любые кнопки,  удивлял чудесами связи и  волшебной нитью интернета, незаметно удерживая Мальчика все дольше и дольше в своей власти.  А Мальчишка чувствовал себя  настоящим повелителем телефона,  супер- победителем игр, проводя с коварным устройством  час за часом, день за днем, не замечая как летит время.  Время его жизни…

   Родители Мальчика уговаривали сына отвлечься от хитрого девайса, убеждали, спорили. Но… зачарованный  ребенок никого не хотел слушать.  Тем более,  что  телефон шептал ему на ухо: «Я твой верный, лучший и самый интересный друг. Я всегда буду с тобой.  Давай играть дальше!»  У родителей мальчика больше не было не сил, не слов,  не терпения, чтобы отговорить сына расстаться с телефоном. Они молча покупали и приносили ему еду и вещи. Возможно,  коварное  устройство их тоже заколдовало?  Или их заворожили собственные телефоны и соцсети?!  Родители  оставляли сьестные припасы в комнате  сына и …старели, старели…  Ведь время  и жизнь проходят  быстро. Но Мальчик этого не замечал.  Он наскоро ел, не отрываясь от экрана, от игры, одновременно слушая музыку.  Нажимал кнопки и заботливо следил, чтобы у искусственного друга не разрядилась батарея.  Так прошло много, много времени…

     И вот однажды, на привычном месте, еды не оказалось.  Мальчик почувствовал голод, но оторваться от телефона не смог. Но и на следующий день еда не появилась. И тогда он, впервые за долгое время,   прислушался к странной тишине: родителей и четвероногого друга нигде  не было.  Их просто УЖЕ не было…

    Мальчик, испытывая странные чувства,  отложил телефон и огляделся вокруг. Он подошел к окну и,  с удивлением, выглянул на улицу.  Все очень изменилось. Все! Новые дома, незнакомые люди, новые машины, магазины, газоны.  Возле подъезда весело смеялись дети.  Незнакомые дети. Их вела за руку пожилая женщина.  И вдруг…  заколдованный Мальчик узнал в ней соседскую девочку! И подумал: «Когда это  она успела так вырасти, повзрослеть да еще детей (или внуков?)  завести?  Что же произошло?»  Затем   вдали он увидел афишу, приглашавшую на  концерт известного музыканта. Что-то  знакомое было в лице взрослого скрипача. 
-Да это же Борька из моего класса! - воскликнул заколдованный Мальчик.- Вот чудеса! Борька- известный скрипач?!

    Телефон загудел, нетерпеливо и настойчиво требуя к себе внимания. «Иди играть, скорее!»  - прозвучала его команда в голове у мальчика.  Парнишка  сделал было шаг к хитрому устройству и вдруг… в помутневшем от времени зеркале, он увидел странного лохматого типа с бородой.  Мальчик   отшатнулся в сторону, тип отшатнулся также. Тогда, преодолевая страх, парнишка  подошел к зеркалу и …и  с ужасом узнал себя! Из глубин зазеркалья на него смотрел странного вида  старик в выцветшей  детской футболке! Телефон настойчиво пикнул, но… Но бородатому Мальчику уже было не до него. «Где я?  Кто я? Что происходит?» -  испуганно подумал он и быстро включил  телевизор. 

     На экране ведущая одного из многочисленных  каналов, предоставила слово известному ученому-экологу, защитнику природы. «Да это ж Димка с параллельного класса»,- прошептал, чуть не плача,  бородатый Мальчик. И вдруг понял, что заигравшись с  телефоном, не заметил, как жизнь его прошла мимо. Как промелькнуло  детство без друзей и веселья, без спортивных соревнований и песен возле костра, без походов в веселый цирк и весенний парк, без игр в квача и догонялок, без интересных книг и верного пса,  без летнего солнца и пляжа,  без снежной  зимы и новогодней елки … без…без… без всего! Жизнь без жизни??? Настоящая Жизнь прошла «в телефоне»?

     Бородатый Мальчик-старик  горько заплакал и  с яростью отбросил  от себя хитрое устройство. Телефон на лету зацепил настенный календарь и они уже вместе, сделав кульбит в воздухе, упали на пол. Календарь зашуршал,  перелистывая многочисленные  страницы,  а обиженный телефон растаял в воздухе, прямо на глазах изумленного бородатого Мальчика.  А  календарь,  еще раз прошуршав  своими  листочками,  остановился на дне рождения Мальчика, в  том самом году,  когда ему подарили хитрое устройство.

       И …и  вдруг что-то произошло. Будто таинственная сила перевернула Мальчишку в воздухе, сбрасывая с него бремя лет, выцветшую футболку  и бороду,   и бережно поставила на ноги.

    В комнату вошла мама Мальчика, погладила его по  голове и спросила, сделал ли он уроки. Мальчик изумленно посмотрел на нее и неожиданно обнял: «Мамочка,  это ты? Как я рад!  Как я счастлив! Ты здесь!  Я так по тебе соскучился! - и с опаской спросил. - Мама, а у меня бороды нет?» 
-Когда-нибудь будет.  Когда  вырастешь,- улыбнулась мать. 
-Точно ее нет? - переспросил Мальчик.
-Не выдумывай. Вот шутник! - ответила мама и добавила.- Собирайся, именинник,  пойдем тебе телефон или планшет с видеоиграми покупать. Папа разрешил, согласился.

      Мальчик резко побледнел: «Нет, нет, только не телефон!  Только не планшет! Вы были правы, лучше велосипед!  Или коньки!  Или футбольный мяч!  А можно энциклопедию!  А можно просто всей семьей, всем вместе  пойти с нашим замечательным псом в парк!  Гулять и разговаривать, смотреть на небо, есть мороженое и  смеяться».

    Мама с удивлением посмотрела на сына.  А он обнял маму и произнес  какие-то странно-взрослые слова: «Мы ведь так долго не общались. Целую вечность!  А время жизни летит  очень  быстро».


Рецензии
Большое спасибо! Прочитал ребёнку (9 лет) вслух, только поменял имена на имена его реальных друзей. Ребёнок сильно задумался.. Ирина, Спасибо!!

Андрей Иванов 39   04.04.2022 14:34     Заявить о нарушении