Сказки абхазского дворика. 3. И был вечер

В означенное стариком Давидом вечернее время пришёл Леон, юноша  не столь любопытствующий, сколь ищущий и взыскующий. Пришёл не один, но с друзьями, как прежде и предложил мудрый старец.
Давид, всё в той же отцовской праздничной папахе, в наброшенной на зябнущие плечи бурке, ожидал юношей у потрескивающего искрами костра, над которым в казане парило и булькало варево, рачительно размешиваемое хозяином.
Вечерние запахи горного ущелья, переполняющие воздух, всё же не затеняли аромата, распространяющегося из закопчённого временем вместительного котелка, исправно исполняющего свои задачи не одно поколение.
Неподалёку, на просторном, тёмного дерева, столе, явном ровеснике казана, стояли глиняные кружки с непонятным наружным орнаментом, в три ряда -- по десять посудин.

Приняв традиционное приветствие и дружески ответив на него, старик приступил к действу, сопровождавшемуся потрескиванием сучьев и цикад, вступивших в свои права с началом темноты.
Заменив весёлку на большой деревянный черпак, старик приказал:
- Берите каждый по кружке, пишите на ней своё имя, чтобы, приходя ко мне, вы чувствовали себя, как дома.
Процедура тезоименитства закончилась быстро, и мудрец торжественно и чинно исполнил роль хозяина.
Крутой, дымящийся настой источал пряный аромат альпийских лугов, эвкалипта, неясной горечи и ещё чего-то терпкого и пахучего.
Долив травяного эликсира в свою, ранее наполненную и уже вполовину опустевшую кружку, хозяин жестом указал гостям место для вечернего разговора, наедине с мирами -- дольним и горним,  но в дружеском кругу, в атмосфере радостного ожидания чего-то важного и, возможно, великого.
- Присядьте на козлиные шкуры, поближе к костру.
Юноши послушно последовали указанию старейшины, несуетно размещаясь рядком, на расстоянии вытянутой руки, невольно образуя дружеский круг, в центре которого всё ещё бойко горел огонь.
Старик заговорил сразу, как только все четверо обратились во внимание, не отвлекаясь на происходящее с ними и в них.
Поймав устремлённые на него взоры, мудрец уселся рядом, на своё исконное место.

- Сколько стрел в колчане?- суровым голосом спросил старик Леона.
- Тридцать! В большом колчане -- тридцать стрел!- поспешил ответить юноша Леон.
- Верно! А, если постараться, то и все сорок!
Взгляни, сколько пустых кружек осталось стоять ненаполненными!
- Двадцать шесть!- ответил юноша Леон. Остальные юноши смотрели на говорящих с недоумением, теряясь в догадках: что означает этот диалог, что за секретные кружки, почему их так много!
- Где же твои друзья, которых я так и не дождался!?
- Вот они!- смятенно ответил Леон, обводя смущённым взором троицу приятелей.
- Это хорошо!
- Что хорошо?Ответь мне,неразумному, мудрец! Я не вполне... понял твои слова.
-То, что остальные пойти ко мне отказались. Значит, и не друзья они вовсе.
Значит,  в твоём колчане только три стрелы!
Этого достаточно, чтобы быть счастливым,- улыбнулся старец.-
Однажды в древности мудрец по имени Джами сказал:

Пять важных правил в жизни соблюдай
и на земле наступит светлый рай:
В делах мирских не нарушай покой.
Зря не рискуй своею головой.
Здоровье береги, как редкий клад.
Живи в достатке, но не будь богат.
И пусть приходит разделить досуг
к тебе надёжный и сердечный друг.

-Друг!-подчеркнул старец.- Один друг! А у тебя их трое! Рад за вас, дети. Одинокое дерево ломается даже от слабого ветра, а уж в бурю вовсе не устоит.
Вы -- друзья и в радости, и в горе.
А разделённое горе -- полгоря. Это истина, как и то, что
разделённая радость -- две радости!
Горе приходит быстро, но уходит долго. Радость же как приходит, так и уходит в мгновение ока.

Как добрый и мудрый учитель, для ясности и порядка немного помолчав, глядя в ясные, незамутнённые пороком, юношеские глаза   на прекрасных молодых лицах, старец заключил сказанное подчёркнуто тихим голосом:
- Вот почему важны в жизни настоящего мужчины истинные друзья.
дерево держится корнями, а человек -- друзьями.

Мудрец приподнялся, жестом предлагая юношам встать.
Его простая наука была понята и принята. И, хотя юноши всё ещё горели нетерпением задать, в надежде на продолжение беседы, припасённые к случаю, волнующие их вопросы, так и срывающиеся с языка! Но вынуждены были огорчённо согласиться: на сегодня разговор окончен. Старик уходит, предлагая им сделать то же самое.

- Поздно уже. Устал я. Жду вас завтра. Выберите одну народную поговорку, с тем и приходите.
Красноречивым энергичным жестом старик указал: здесь же и в то же самое время.
Не сговариваясь, юноши преклонили колени перед мощью духа, силой ума и мудростью пожилого мужчины в папахе и бурке, драгоценном наследии предков. Тех самых горцев, с которыми некогда сам Создатель поделился райскими землями.
В почтительном молчании, немигающими взорами изумлённых глаз, проводили юноши, почти мужчины, мудреца ! До самой входной двери в покосившийся от времени дом.
По призыву Леона юноши допили давно остывший в их кружках секретный отвар, известный одному Давиду. Нет, он не скрывал состава! Секрет эликсира мужского долголетия давно никого не интересовал. Леон стал первым в поколении, возрождающем традиции мудрецов:
-Наступило время жить. Нет, герои не умирают! Апсаны умеют умирать. Спите, любимые братья! Мы учимся -- жить!- произнёс юноша, почти мужчина, Леон, ощутив невероятный душевный подъём и духовную мощь, необыкновенную ясность ума, силу в руках и лёгкость в ногах.
 Взглянув на друзей, он понял, что те чувствуют то же самое.

И тогда, встав плечом к плечу, гордо приподняв подбородки просветлённых лиц, в наступившей тишине и бликах едва мерцающего костерка, юноши, не сговариваясь, исполнили  танец мужества и доблести. Танец своих отцов и дедов, тех пращуров, которые никогда не были рабами.
Дампи-таури, дампи-таури, дампи-таури!- мысленно повторяли юноши , стоящие на жизненном пороге, оступиться на котором для мужчины считается непозволительным!
Дампи-таури! Дампи-таури! Дампи-таури!- стучали в унисон их сердца!
Вскоре танцующие мужские фигуры укрыла ласковая и добрая Ночь, старшая сестра тьмы, предвещающая свет. Сокрыла, но не поглотила.
И был вечер. И будет утро. Таков неизменный закон мироздания.


Рецензии