569. красноармеец 4 взвода автороты Ульянов

Гвардии красноармеец Ульянов Георгий Георгиевич 1914 г.р. призван на службу 28.06.1941 г. в Татарской ССР, г. Казань. Место рождения: Сталинградская обл., Подтелковский р-н (современный Кумлыженский р-н, Волгоградской области), х. Подок (Подковский).
Товарищ Ульянов за период боев части с немецкими оккупантами показал отличные образцы по ремонту автомашин в фронтовых условиях. Как в совершенстве овладевшим своим делом, товарища Ульянова ставили на самые ответственные участки работы. Каждое задание выполнялось быстро и качественно. 24 января 1943 года товарищ Ульянов произвел ремонт броневичка в трудных условиях – ночью при пониженной температуре. В автоматном батальоне в одно время вышли из строя все машины. Для помощи срочно была отправлена группа мастеров во главе с товарищем Ульяновым. Не взирая на сильную бомбежку, товарищ Ульянов не прекращал до тех пор, пока не восстановили две автомашины ГАЗ «АА» и один «Шевроле». Всего на своем счету гвардии красноармеец Ульянов имеет 25 отремонтированных машин.
За отличные образцы работы по ремонту автотранспорта, ходатайствую о награждении товарища Ульянова правительственной наградой медалью «За боевые заслуги». От себя добавлю: ГАЗ-АА («полу;торка») — советский грузовой автомобиль Нижегородского (в 1932 году), позже Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т . «Шевроле» - 1,5 тонный грузовик Chevrolet G7107, поставляемый в СССР по ленд-лизу из США через Иран. И еще: 24 января 1943 года не случайно отмечено в наградном листе. Это день когда 4,5,6 гвардейские механизированные бригады находились в смертельном мешке – окружении с минимальным количеством продовольствия, боеприпасов, медикаментов. Через двое суток все три соединения чудом выскользнут из лап противника. Не будь подвижная часть бригад исправной, этого не случилось бы.
Будучи сержантом автомехаником 4 взвода товарищ Ульянов под минометным огнем отремонтировал машину «Форд», был контужен, но довел дело до конца. Тогда, зимой 1945 года он заслужил Орден Красной Звезды. Закончил службу товарищ Ульянов на 12 окружном аэродроме Вооруженных Сил, получив медаль «За победу над Германией»


Рецензии