Как санкции нарушают права человека и содействуют
Профессор Белорусского государственного университета Елена Довгань отметила, что «страны, применяющие целевые санкции, как правило, делают это без какой-либо судебной процедуры для установления того, что лица или организации, подвергшиеся санкциям, фактически совершили преступления, за которые они были наказаны. Помимо нарушения их прав человека в результате применения санкций, само решение о наложении санкций нарушает их права на «надлежащую правовую процедуру», такие, как право на справедливое судебное разбирательство, право на защиту и право на презумпцию невиновности до тех пор, пока вина не будет доказана».
Эти слова очень важны. Мы еще к ним вернемся. Ведь это акт вопиющей несправедливости, которую в 21-м веке допускает с виду вполне себе адекватное государство, власти которого так любят рассуждать о правах человека и приверженности демократическим ценностям!
Мы же слышим о «санкциях» каждый день и уже начинаем их воспринимать, как нечто обыденное. Редко кто задумывается, что санкции, похоже, стали весьма удобным инструментом для нечестной конкуренции, а иногда и просто местью, банальной расправой, как с отдельными организациями, так и с конкретными людьми.
Целевые (персональные) санкции, как правило, накладываются без судебного разбирательства. То есть, вина людей, против которых вводятся ограничения, доподлинно не установлена. Совершенно справедливо сказала Елена Довгань – применение таких санкций нарушает права человека на справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности. При этом нужно отметить, что такое применение «санкций» оказывает влияние на весь спектр прав человека, начиная от права на жизнь, заканчивая экономическими и социальными правами.
Для наглядности можно обратиться к конкретному факту. Вот, например, рассмотрим историю с персональными санкциями, внесенными Минфином США против Кирсана Илюмжинова.
25 ноября 2015 г. Илюмжинов, тогда еще действующий Президент Международной шахматной Федерации (ФИДЕ), попал в санкционные списки Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Надо отметить, что никаких официальных заявлений Илюмжинову не поступало, он узнал об этом только из сообщений прессы и поначалу посчитал это просто провокацией, тем более, что как раз буквально в ближайшее время был запланирован очередной визит в США, где должны были состояться переговоры и подписание контракта по проведению чемпионата мира по шахматам в ноябре 2016 года в Нью-Йорке. Илюмжинов, конечно же, сразу изменил рабочий график визита, чтобы встретиться с представителями американского Минфина и разобраться в ситуации, прояснив выдвинутые против него претензии.
Однако, вопреки здравому смыслу, Кирсана Илюмжинова просто не пустили в самолет. Кстати, одновременно нарушив не только его персональные планы, но и рабочие планы крупнейшей Международной организации, представляющей 191 страну.
Чуть позже, отвечая на вопросы корреспондента сайта «Федерация шахмат России», Кирсан Илюмжинов отметил откровенную бездоказательность введенных против него санкций, а также сделал интересное замечание насчет возможных истинных причин их появления: – «Складывается впечатление, что их причиной является активная международная политика, которую я веду на посту президента ФИДЕ».
Напомним, миссия ФИДЕ, крупнейшей Международной организации, основанной в Париже в июле 1924 года, связана с популяризацией шахмат, организацией мировых турниров и олимпиад. Девиз ФИДЕ – «Gens Una Sumus», что переводится как «Мы – одна семья» и выражает главные принципы, на которых строится вся работа организации: шахматы сближают людей всех континентов, служат делу мира и дружбы, помогают устанавливать дружеские контакты между странами с различными экономическими системами.
Кирсан Илюмжинов впервые был избран Президентом ФИДЕ в 1995 году, шесть раз переизбирался на пост президента ФИДЕ (в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014). Когда у Илюмжинова спрашивали – что для него Международная шахматная организация, он всегда отвечал коротко и, одновременно с этим, максимально емко и точно: «Это жизнь».
Объявление санкций со стороны Минфина США в адрес Илюмжинова как будто специально («совпадение? не думаю») пришлось на празднование 20-летия со дня первого избрания на пост руководителя ФИДЕ. Американский Минфин поставил в вину Илюмжинову то, что он встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. Странное обвинение, учитывая международный статус организации ФИДЕ и прямые обязанности ее руководителя, включающие в себя рабочие встречи с главами различных стран, тем более – в рамках обсуждения и подготовки тех или иных международных мероприятий. Сам Илюмжинов никогда и не скрывал, что, начиная с 2011 года, несколько раз посещал Сирию и неоднократно встречался с президентом Башаром Асадом
«Совместно с руководством страны мы открыли в Сирии спортивный шахматный центр, с плавательным бассейном, с шахматными залами. Я подарил сирийским шахматистам более тысячи шахматных досок, шахматные учебники, переведенные на арабский язык. И еще мы проводили там турниры», – рассказывал Илюмжинов и одновременно грустно шутил, что Минфин США, видимо, приравнял шахматные доски к оружию.
Шутки шутками, но у многих вызвал интерес тот факт, что немногим ранее президент Шахматной федерации США (US Chess) Гари Уолтерс заявлял, что федерация хотела бы видеть во главе ФИДЕ другого человека. «Есть люди, которые хотят моей отставки. После того как меня включили в санкционный список США, некоторые члены ФИДЕ постоянно требуют моей отставки», – заявлял Илюмжинов.
Не хотелось бы, конечно, уходить в дебри конспирологических идей и размышлений, но есть смысл еще раз вспомнить о том, что персональные санкции вполне могут использоваться как средство нечестной конкурентной борьбы. Собственно, об этом говорилось и в спецдокладе ООН: «Государства, которые вводят ограничительные меры, используют своё влияние в международных организациях, тем самым усиливая действие санкций».
Внесение Илюмжинова в список санкционных лиц сразу же отрицательно отразилось на деятельности Международной шахматной Федерации. Самому Илюмжинову просто закрыли въезд в США, несмотря на запланированные ранее международные мероприятия, поэтому часть функций, связанных с подписанием договоров и других документов на территории США, он был вынужден переложить на своего вице-президента. Можно сказать, что вроде бы объявленные как «персональные» санкции против Илюмжинова ударили по всей деятельности ФИДЕ и, таким образом, развязали руки тем, кого не устраивала персона Илюмжинова на посту президента ФИДЕ. Против Илюмжинова была тут же развернута дискредитирующая кампания, в результате которой он решил не выдвигать свою кандидатуру на очередное переизбрание. Такую роль санкции, основанные на нескольких газетных статьях, без разбирательств, без доказательств, сыграли в жизни 6-го президента ФИДЕ Илюмжинова. ФИДЕ, развитию которой он посвятил больше 20-ти лет своей жизни, безропотно восприняла беззаконие, направленное против главы организации, и, с точки зрения морально-нравственных ценностей, значительно поколебала нашу уверенность в том, что это «одна семья».
Как не прискорбно об этом говорить, что в современном мире санкции все больше напоминают инструмент внесудебной расправы по политическим или личным мотивам. Все больше экспертов сходятся во мнении, что санкции становятся в нечестных руках весьма действенным инструментом мести и международной информационной дискредитации против конкретных «неудобных» персон и организаций при полном отсутствии реальных доказательств вины, обоснованных подозрений, обвинительных приговоров и любых судебных решений.
Человек, попавший под «пресс санкций», лишается права быть проинформированным, а также лишается возможности рассмотреть суть выдвинутых к нему претензий в ходе открытого судебного процесса, то есть, остается без права на защиту. Все это, в свою очередь, развязывает руки его оппонентам и способствует развитию нечестной конкуренции.
Вот, например, право на открытую информацию. Зачастую, попавший под санкции человек может только догадываться о том, в чем, собственно, его обвинили и насколько правомочны выдвинутые в его сторону претензии. В отличие от многих и многих, кто даже не пытается отстоять свои права, столкнувшись с американской санкционной бюрократической машиной, Кирсан Илюмжинов – первый, кто потребовал честного и открытого разбирательства. Кстати, он первым добился «рассекречивания» оснований, по которым его фамилия была внесена в санкционный список.
Рассказывают, что адвокаты Илюмжинова просто ахнули, получив «пакет на 40 страниц, содержащий копии распоряжений президентов США, каких-то ведомственных инструкций и… две невнятного содержания статьи из британской газеты «Гардиан»». То есть, серьезное обвинение было основано на газетных публикациях и эти, с позволения сказать, «веские доказательства» еще и скрывались от обвиняемого. Что это, как не прямое нарушение прав человека?
Как особо подчеркнула спецдокладчик Елена Довгань, выступая перед Советом по правам человека ООН, количество ситуаций, требующих правовой оценки и возникающих в связи с введением новых односторонних санкций, растет с каждым днем.
Государства и международные организации все чаще вводят санкции в отношении все более широкого круга лиц. Необходимо создание всеобъемлющего механизма защиты, заявила Е.Довгань, чтобы восстанавливать права, нарушенные введением односторонних ограничительных мер, чтобы предотвратить тем самым нарушение прав человека, а ООН должен взять под контроль практику односторонних санкций.
Пока готовятся и заслушиваются доклады, пока международные эксперты обсуждают в ходе многочисленных заседаний, казалось бы, прописные истины о важности защиты прав человека, именно за эти базовые демократические ценности вот уже почти пять лет бьется политик и дипломат Кирсан Илюмжинов. И ведет он этот бой практически в одиночку. Но он обязательно победит, потому что бьется не только за себя и собственную репутацию, но за приоритет международного закона и прав человека.
Пюрвя Мендяев
Свидетельство о публикации №221013101608