Холодное оружие Каморры

Ножи для каморры были, да и сейчас остаются почти священным предметом. Самым известным был складной нож сфарцилья, аналог благородной шпаги у дворян, который после открытия становился смертоносным оружием, способным продемонстрировать ценность человека на дуэлях. Дуэли с холодным оружием были обычным делом в Неаполе, часто по самым банальным и пустяковым причинам.

Сфарцилья - древний нож для нападения, происходящий из Неаполитанской области, часто использовался в мафиозных дуэлях, на диалекте называемых «а'зумпата». Применялся нож и в ритуале «тирата», то есть крещение кровью, для полноправного вступления в Каморру. Таким образом, организованная преступность старалась подражать благородной рыцарской традиции. Используя нож, а не шпагу, они пытались доказать свою значимость и благородство в поединке. Невежественное и жестокое мафиозное общество пыталось старательно воспроизвести дуэльный кодекс аристократии.

У одних ножей конец рукоятки был сделан плоским, у других - круглым, и открытие лезвия происходило с продольным выбросом или с открытием. Ножи полностью изготовлялись из железа и были тонкими, что позволяло носить их в специальных внутренних карманах одежды, размер лезвия варьировался от 30 до 50 сантиметров. Ошибочно называть его кинжалом: это почти меч, заострённый с обеих сторон, и который в закрытом виде может быть спрятан в двойном кармане одежды, оставаясь незамеченным до использования. Он часто был богато украшен кислотными гравюрами, по мотивам богатой символики неаполитанских карт или фраз.

Издавна неаполитанская каморра пыталась выдать себя за защитника угнетаемых масс, «народное масонство». Практиковались ритуалы, правила и процедуры, скопированные у аристократии и тайных сект. Даже у применения боевых ножей был свой собственный сложный ритуал, который регламентировал правила дуэли зумпаты.

Зомпафуоссо, миниатюрный кинжал с выкидным клинком. Название «zompafuosso» происходит от термина дуэли zumpata, подразумевающего очень близкий бой. Его также называли «женским ножом», потому что он был очень маленьким и незаметным при ношении. Часто женщины использовали его как заколку для волос, готовую для использования в случае опасности.

Зомпафуоссо распространился по всей Южной Италии. В раскрытом состоянии он был около 20 см в длину, а в закрытом - совсем маленьким. Использовался преимущественно как оружие самообороны, и его часто дарили в качестве свадебного подарка.

Его также использовали для нанесения ритуальных шрамов, это было наказание, которому часто подвергались плохо воспитанные женщины или мужчины, не уважавшие принципы чести или не желающие подчиняться организованной преступности.

Со временем нравы Каморры становились всё более жестокими и печально известными. Даже дуэль утратила все свои «рыцарские» правила, правила ведения боя и древние представления о чести и достоинстве. В эволюции каморры оставался неизменным только один принцип: безудержное насилие, веками терзающее плоть жертв, раненных или убитых по незначительным или бесполезным причинам.


Рецензии