Белые гуси, манулы и... люди!

Друзья!

В России более ста государственных заповедников во всех концах страны- с запада до востока , с юга до Арктики.
Так,район острова Врангеля является самым северным среди всех объектов Всемирного природного наследия – он находится примерно в 500 км к северу от Северного полярного круга, на 71-м градусе северной широты. В объект входит: остров Врангеля (7,6 тыс. кв. км) и остров Геральд (11 кв. км), располагающийся в 70 км восточнее.
Природный комплекс заповедника Остров Врангеля-  единственное место обитания малых белых гусей в Азии. И здесь более  полувека орнитологи наблюдают за этими птицами. Такой мониторинг позволил сосчитать точную численность популяции белых гусей. Она уже приближается к 700 тысячам особей!
Молодцы, научные работники!
И еще.
На днях  отметил свое  60-летие биолог-охотовед, ветеран заповедного дела, директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника, натуралист, путешественник, дайвер Игорь Вячеславович Калмыков.
И.В.Калмыков окончил факультет охотоведения Иркутского СХИ, работал в органах госохотнадзора (России и Казахстана), в Маркакольском заповеднике (Казахстан), с 2000 года - в Саяно-Шушенском заповеднике (начальник опергруппы, заместитель директора), с апреля 2007 года – директор Алтайского заповедника.
Здоровья Вам, Игорь Вячеславович, успехов во всех начинаниях и вообще – всего того, чего Вы сами себе желаете!
...Други!
Без таких увлеченных, преданных Природе людей, профессионалов своего дела, заповедные уголки страны были бы гораздо беднее!

Вл.Назаров

**************
1.Колония белых гусей на острове Врангеля

Малый белый гусь - один  из самых многочисленных видов гусей в мире, но в Азии он гнездится  массово лишь на заповедном острове Врангеля. Более 50 лет колония в  долине реки Тундровой находится под постоянным наблюдением, но при всех  имеющихся данных, научные сотрудники могут только предполагать, как  пройдет очередной сезон. Будет ли он успешным для гусей?  Смогут ли птицы успеть вывести потомство при столь сжатых сроках  арктического лета? Позволит ли погода выжить гусятам и окрепнуть перед  осенней миграцией? Каждый сезон уникален, не похож на другой. И для  птиц, и для людей.
"Гуси не перестают удивлять нас," -  рассказывает начальник отдела по научной работе Ульяна Бабий. "Каждой  сезон мы говорим о новых рекордах, и 2020 год не исключение. Каждую  весну на остров прилетает всё больше и больше гусей. В этом году  весенняя численность составила около 685 000 птиц, а на колонии  гнездилось около 214 000 пар. Белые гуси довольно консервативны. Они  гнездятся плотными колониями, поскольку так легче защититься от  хищников. Пары возвращаются в те районы колонии, где гнездились в  прошлые сезоны, особенно если они были успешными. Ранняя и малоснежная  весна и в этом сезоне способствовала гнездованию гусей в тундре Академии  - относительно новой территории, которую гуси начали осваивать в 2018  году. Большинство семей покинуло колонию с птенцами, а в  августе-сентябре мы провожали уже более миллиона птиц на зимовку. "
В  рамках мониторинга малого белого гуся на острове Врангеля проводится  мечение гусей в период линьки. В 2020 году помечено 1000 птиц  алюминиевыми кольцами. Отлов и мечение – часть долговременного изучения  популяционной экологии и миграционных путей белого гуся. Полученные  знания критически важны для сохранения уникальной гнездовой колонии  белых гусей на острове.
****************
2.ДУБЫ НА ПОДОКОННИКЕ

Уже на протяжении многих лет я собираю дубы и клёны в Новоуральске. Нет, я их не выдергиваю из земли и не вырубаю, а просто фотографирую и фиксирую место произрастания. Собираю я их потому, что ни дубы, ни клёны на Среднем Урале добровольно не растут. Каждый из них был высажен человеком. Мало того, за каждым ухаживали. Коллекция у меня уже довольно внушительная
Однажды я решила сама вырастить дуб. С какой стороны подойти к этому вопросу, я не знала вообще. В интернете, как всегда, дают самые противоречивые советы, а сама я в этом полный чайник.
Одна знакомая, зная мою любовь к дубам, принесла два уже посаженных жёлудя, объяснила что с ними делать и торжественно мне их вручила.
Желуди и правда начали превращаться в два прекрасных дубочка. Я пересадила их в землю в горшках. Они распустили зеленые листочки, затем на зиму их сбросили. Всю зиму из горков точали крохотные стволики, которые было велено поливать. Моей радости не было предела, когда один дубок весной пустил новые побеги, а затем и листья. Второй, к сожалению, не справился с суровым уральским подоконником и умер, не выходя из анабиоза.
Оставшись в одиночестве, первый расцвел еще больше, заколосился уже не двумя, а тремя листочками, полтора из которых были съедены кошатиной. Я уж было похоронила и этот дуб, но он оказался крепок и выстоял с оставшимися 1,5 листьями до следующей зимы.
Оставлять в одиночестве подрастающий экземпляр мне не хотелось, и я решила завести ему новых братиков и сестричек (не зря же дотошно изучала локации дубов в городе). Обнаружив в конце сентября 2020 года дуб с желудями, выпросила у него несколько штук.
По разным советам разных людей жёлуди я распихала в разные места: часть положила в воду, часть — в холодильник, часть закопала по горшакм (в землю и в песок). На тот случай, что какие-нибудь да и начнут прорастать.
Песок и земля подвели сразу, жёлуди там просто сгнили. Несколько желудей до сих пор ждут своего весеннего часа в холодильнике (их надо продержать там всю зиму, а весной высадить, — что ж, посмотрим). А вот те, которые я положила в воду, месяца через полтора начали проклёвываться. Причем, воду надо постоянно менять на свежую, потому что старая становится склизкой.
Для пущей верности еще с недельку я протомила жёлудей в воде, чтобы убедиться, что они не повернут назад и не передумают выходить в наш бренный мир, а потому пересадила в горшки (строго росточками вверх).
И вот оно чудо — в середине декабря из-под земли показался первый росточек. Высунув нос наружу, принюхался и понял, что его тут буду холить и лелеять. И пошел расти! За ним показались и остальные.
Я как оголтелая бегала с двумя горшками по квартире в поисках места посветлее. Северная комната была забракована почти полным отсутствием солнечного света, и дубки были водружены на подоконник южной комнаты, куда скупое зимнее солнце мало-мальски попадает.
А дальше дубы начали расти, как в сказке — не по дням, а по часам.
На умных сайтах написано, что дубочки, выросшие выше 20 см, можно пересаживать в грунт. Но что ж я, живодер что ли какой-то? Пересажу пока по разным горшочкам, пусть до лета в тепле побудут.
Что интересно, почти в конце января проклюнулся еще один дубочек, этакий последыш.
А что же с самым первым дубочком? Он-то уже свет повидал, второгодник, можно сказать.
А его опять съела кошатина. Свои полтора листа он сбросил, оброс новыми двумя, но подвергся вторичному нападению кошки. Но, похоже, что он смелый парень. Не простояв и месяца с голым торсом, снова оброс листьями. Видимо, тянется за молодежью, не отстает.

Элла Подгорнова
Город Новоуральск
*******************
3. Адон-Челон – Даурский заповедник

На участок рядом с кордоном, где жил Куцехвост, в последнее время зачастил какой-то манул. Он уже несколько раз приходил на Подкову, пересекался здесь с молодой лисичкой, скрадывал куропаток или других птичек. Такое чувство, что мы уже встречали этого зверя, больше похожего на кота, чем на кошку, но пока сверить не удаётся – зрение у фотоловушки подсело. Отрадно, что столь уютное место не пустует и нашелся манул, способный выжить в непростых условиях с кормами. Взрослые звери имеют и силы, и опыт, поэтому, кому как не им справляться с периодически невзгодами. Посмотрим, что у нашего нового, а может просто временного соседа в рационе!
  С сайта Даурского  заповедника.
*****************
4.ДЕВУШКА-КАБАН

Я считаю кабанов.   Просматриваю видео с фотоловушек, и разделяю увиденных вепрей на группы - кабан-секач, самка, сеголетки, подсвинки. Подсвинки-самцы (юноши), или подсвинки-самочки (девушки).
Считать кабанов (даже на мониторе) трудно, требуется большая концентрация внимания, - куда легче написать пост про кабан-девицу. Этим и займусь.
Кто такая девушка-кабан (кабан-девица)? Это милое существо переходного возраста, сохранившее еще детские черты и детские же повадки.
В подсвинки, с "канцелярских" своих позиций, я записываю тех, кому уже исполнился год. Конечно, это очень условно, если речь не идет о стадах, за которыми я наблюдаю длительное время.
В подсвинки жизнь выдавливает поросят, матери которых обзавелись новым потомством. Жизнь подсвинка, как и подростка любого биологического вида, тяжела: половое созревание, гормоны, (чуть не написала - прыщи), весенняя линька, а мама все внимание уделяет новому полосатому выводку.
Это трудно вынести, и, начиная с апреля, бродят по лесу неприкаянные, растерянные группки подсвинков. Задиристые парни и скромные, дружные девушки.
Потом парни, в основном, разбредаются по лесу и пытаются найти свое место во взрослом мире, а девушки возвращаются в материнское стадо.
У них теперь новый статус - статус старших сестер. Они помогают матери с выращиванием оравы полосатых младенцев и потихоньку созревают для взрослой жизни. Уже осенью или в начале зимы они вполне могут поучаствовать в гоне. Первый гон, как первый бал...
Жизнь юной девушки всегда полна опасностей и соблазнов. Самое неприятное, что может произойти с крупной, упитанной кабан-девицей, это ранняя беременность.  Безрассудная, нелепая летняя беременность. Секачи бродят по лесу и вынюхивают созревших дев, нигде и никогда нет от них покоя, и дела нет им до того, как потом юная мать будет выживать осенью с младенцами.
Ох уж эти секачи! Бесполезно говорить им, что не время, что гон, вообще-то, должен начинаться не раньше ноября! Секач такой секач... Он своего добьется. Не лаской, так клыками.
Но, надо отдать должное женской кабаньей семье. Мать непутевую девицу не прогонит, и, уж тем более, не отправит на аборт. Кабанья женская семья очень чадолюбива, она создана для совместного выращивания детей, когда бы они ни родились - весной, как положено, или вне срока. Мать всему научит, поможет и поддержит.
В материнской семье, с тетушками и сестрами, безопасно и весело, но важно соблюдать правила хорошего тона. Например, кабан-девица не должна делать зубами насечки на чесальном дереве.
Чесаться о дерево - можно, а делать насечки имеет право только взрослая дама, заслуженная матрона, вожак стада. А забывчивая девица получит такой тычок рылом, что отскочит с обиженным визгом.
А мать прихрюкнет:
"- Не визжи, дочь, это для твоей же пользы. Когда-нибудь возглавишь стадо, и вспомнишь уроки своей старой матери.
Дисциплина - прежде всего!

Надежда Панкова, биолог.
*****************
5.Бобриные зубы...бессильны!

Главный поедатель бобров у нас в заповеднике - волк. Когда-то, в 40-х годах ХХ века, за разрушением бобровой хатки был застукан медведь, но медведь в наших краях теперь крайне редок, и бобр может прожить целую жизнь (а это - лет 15-20), так и не узнав, что есть на свете медведи. Но волки о себе забыть не дадут: их много в заповеднике, следы их - всюду.
Бобры стараются не отходить далеко от спасительного лаза в воду, потому что бобр, увлекшийся работой или едой на суше - потенциальная жертва хищников.
В воду волк не полезет.
Однажды весной мы наблюдали следующую картину.  Молодой бобр по половодью заплыл далеко в лес, и устроил нору под дорогой. Вода стала уходить, и бобра заприметил волк. Заприметил, и стал караулить. Караулил несколько дней. Вода все уходила и уходила, обнажая вход в нору. Когда от канавы осталась лужица, бобр был добыт и съеден.
Просчитался он с этой канавой, бедолага. Зато волк пообедал.
А еще есть рысь...
Рысь специализируется по зайцам и косулям, но обращает внимание и на бобров. Возле бобровых жилищ периодически находим следы рыси, но обнаруживали  пару раз и останки добытого бобра. Кому-то не помогли зубы, не помог и сильный хвост.
Вот и на озеро Х. приходила пятнистая страшная кошка - рысь. Сидела на льду, ждала бобров. Увы, не известно, что у нее получилось. Но вот Куцый Хвост (да простит меня бобр с озера Х. за это обидное прозвище) жив-здоров, таскает ветки, укатывает снег толстым пузиком.

Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника, к.б.н.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 января 2021 года.


Рецензии