Воспоминания длиною в детство ч. 1-2

 ЧАСТЬ I Синдром кочевника.    

       "Хорошо всегда там, где нас нет" - известное крылатое выражение!
По сути это правда. Мы чувствуем себя по-настоящему хорошо, когда куда-то едем, когда стараемся сменить - хотя бы на какое-то время! - город, страну проживания.
    Нам кажется, что именно здесь мы можем быть счастливы, можем всё в корне  изменить, начать заново. Но делая попытки пожить в этом месте, мы часто сталкиваемся с тем, чего не видели раньше. Новое пространство, вроде бы такое  дружелюбное по отношению к нам сначала, начинает предъявлять к нам требования, к которым мы оказываемся не готовы. Мы здесь снова чувствуем себя нежеланными, не "на своем месте".
 
    Обычно таким людям, находящимся в вечном поиске себя - меняющим место жительства, срывающимся с места, очень часто необдуманно, готовым даже пожертвовать для этого личными отношениями - это на фоне общей тревожности и эмоциональной неудовлетворённости (обстоятельствами своей жизни, отношениями, непониманием, как всё это изменить,) говорят следующее: "Повзрослей наконец! Перестань убегать от ответственности! От себя не убежишь! Прими реальность, как она есть."
 
    Известно, что основная причина неудовлетворенности жизнью – это обманутые ожидания. Когда вместо принятия людей, событий и явлений такими, какие они есть, мы пытаемся придумать, какими они должны быть - мы наклеиваем "ярлыки ожидания" на многое, подменяя реальную картину мира своими представлениями о нём. Узнав, что это не одно и то же, — мы испытываем шок, потрясение, стресс,  депрессию и… начинается новый "переходный возраст" с "переездным периодом"!
    То же происходит и с переездом. Иногда создаётся ложное впечатление, что он - панацея от всех проблем, большинство из которых (на самом деле) можно было бы легко решить и не переезжая. Этого можно было бы достичь, если бы человек осознал, что именно в нём самом кроется основная причина степени его неудач и побед, и принял бы ответственность за свои решения.
    Именно это и является основой появления этого "синдрома кочевника".

    В подобных случаях между такими людьми существует общая закономерность - у большинства из них в детстве не было безопасного и теплого дома, они не ощущали поддержки родных... Всё идёт из детства.  И порой они, повзрослев, действительно не перестают стремиться туда, "где нас нет".

    Народы издревле делились на оседлые и кочевые. Оседлыми были земледельцы, они привязаны к своим полям, земле. А кочевничество было обусловлено занятием скотоводством. Поскольку животным постоянно нужны новые пастбища, скотоводы были вынуждены перемещаться со своими стадами по нескольку раз в год на новые места - пасторальное кочевничество.
    В современном мире кочевников осталось не много: это часть народов Аравии и Сахары, монголы, и некоторые народы евразийских степей.
 
    А современный мир – это высокоразвитые государства оседлого типа. Но именно в них появляются в большом количестве «внутренние кочевники». Это отдельные субъекты, люди, постоянно меняющие своё место жительства; по определению французского геополитика Ж. Аттали называют их «новыми кочевниками», которые ведут мир к смешению - этническому, социальному, тем самым создавая новый миропорядок.
    Строй новых кочевников возникает не сам по себе. Его создаёт движение торгово-финансовых потоков. Это новое кочевничество началось с развитием туризма. Теперь же всё большее количество людей хотят проводить всю жизнь в путешествиях, не имея постоянного дома. Древнее кочевничество держалось на скотоводстве, у современных же кочевников есть мощный ресурс - Интернет. Они могут работать онлайн и абсолютно не зависеть от места нахождения. Для них характерна особая ментальность – они уже не стремятся к привычным атрибутам успешной жизни, как свой дом, машина, счёт в банке. Они больше не приобретают вещи - ищут впечатлений, хотят жить на пике эмоций, жить одним днём.
                /использована информация из интернета/

 ЧАСТЬ II Путешествие в страну детства.

        Все мы хоть раз в жизни переживаем переезд.
Два переезда равны пожару - гласит народная мудрость. Каждый раз приходится начинать всё выстраивать с нуля.
    "Каждый переезд - это немножко смерть...- написал Джон Дэвид в своей книге "Вечером во ржи: 60 лет спустя." - Переезжая на новое место, всякий раз что-то или кого-то теряешь. Хотя не сразу понимаешь, чего лишился."

    Лёлька переезжала с места на место всё своё сознательное детство. Нет, даже не переезжала, её просто перевозили как всех маленьких детей, ну, или вещи...
    Первые свои годы жизни она, конечно, не помнила, не работали тогда ещё эти функции - соображалка и запоминалка. Но где-то примерно с третьего года некоторые моменты уже отчётливо сохранились в памяти. Она помнила дом, в котором жили с мамой, бабой и дедом. Некоторых соседей, но только взрослых.

    Вспоминается, что деда всегда в свободное время рассказывал ей стихи, или сказки, но почему-то тоже в стихах. Они любили ходить с дедом после дождичка вдоль улицы, следом за стекающими ручейками, и собирать вымываемые дождевой водой из песчаной почвы круглые камешки-голыши. И ещё ясно видится, как в летнее время деда запрягал коня и ехал с бочкой на телеге за водой на Аргунь. А зимой он ездил на санях. Иногда домой входил весь в инее, как Дед Мороз, в огромном тулупе с высоким воротником, выше шапки на голове. Меховой воротник из овчины был седым, хотя сам тулуп - чёрным, обкуржавел* весь от дыхания и мороза. Он сбрасывал тулуп, под ним был ещё лёгкий полушубок выше колен, стёганые ватные штаны заправлены в валенки с загнутыми отворотами, которые доходили почти до самых колен. Значит, деда ездил куда-то далеко, в соседние сёла или заставы. Жили на самой границе, кругом были пограничные кордоны.

    Следующий период жизни, наверное, лет с четырёх: память рисует уже другой населённый пункт, дом рядом с рынком, в центре посёлка, районного центра.

    Лёлька с маленьким котёнком, прильнувшим к её шубейке, на которой он почти не различим,(они оба пёстренькие,) выходит на прогулку во двор. Баба ей не позволяет выходить за ограду, там близко дорога, и машины "ездят туды - сюды", как говорит баба. Но из-за забора ведь ничего не видно. Поэтому Лёлька приоткрывает калитку и стоит, прислонившись к столбику спинкой и крепко прижимая котёнка. Но, откуда ни возьмись, выскакивает соседский Вовка, такой маленький, вёрткий и вредный... Он постарше Лёльки на пару-тройку лет, всегда задирается, правда через забор, и дразнится как-нибудь обидно. Или возьмёт и науськает свою чумазую и лохматую собачонку на котика. А тот со страху начинает шипеть и вырываться. И вся, без того невесёлая, прогулка насмарку.

    По другую сторону дома живут соседи, у которых есть красивая блестящая чёрная машина. Такой больше нет ни у кого в посёлке. У неё такие смешные лупоглазые фары, из них в темноте светит луч света. Дядя Вася, хозяин этой дорогой игрушки, всё моет и трёт её до последней пылинки, любит больше, чем свою жену. Она, правда, Лёльке не нравится: не работает, дома сидит и в саду всякие цветы выращивает, да ещё дочку свою Нельку. Та уже вымахала... дылда, начала в школу ходить. Зазнайка такая. А мать её всегда недовольна и кричит на дядю Василия, как тот калитку только откроет, придя с работы. Чего ей не хватает?! А дядя Вася бабе выточил красивое веретено, чтоб она пряла пряжу.

     Лёлька живёт с дедом и бабой, они уже в очень почтенном возрасте, но ей с ними очень хорошо. Они сильно любят её и никогда не ругают, да и не за что.
Лёлька послушная, смышлёная и всегда старается помочь, её даже и просить не надо. Только очень скучает по маме. Она так давно куда-то уехала, когда ещё жили в другом селе, и мама работала в школе. Правда, и тогда тоже Лёлька всё время была с бабой и дедом, мама уходила на работу рано-прерано и поздно возвращалась, но хоть в полглазочка они виделись, обнимались и нежничались, а потом Лёльку баба одним только взглядом загоняла под одеяло спать.
    
     Малолетней девочке не рассказывали взрослую правду про маму. У неё были проблемы с сердцем ещё с юности. В очередной раз, чтобы подлечиться, она по путёвке поехала на курорт местного значения, но с хорошей репутацией, где уже бывала неоднократно. Там после одной из процедур, новомодной в то время новокаиновой блокады, у неё случился обширный инфаркт. Чудом её успели спасти и доставить в областной кардиоцентр, где она и находилась на лечении долгое время, а потом на реабилитационном восстановлении. Так что у маленькой Лёльки стал стираться из сознания мамин образ. Но всё будет хорошо... Надо только набраться терпения и подождать. Баба тихонечко молилась и просила Ангела-Хранителя не оставить без присмотра черноглазую Лёльку и помочь выздороветь её молодой и любимой маме. А ведь Ангелы-Хранители - народ добрый!

     И вот настал этот момент - мама выздоровела и вернулась. Лёлька самого этого момента не помнит, но говорили после, что она маму не узнала...
Было зимнее время, маме нельзя было ещё работать как раньше, и её назначили в интернат старшим воспитателем. Там не надо было работать весь день, а всего несколько часов: проверять, всё ли в порядке, тепло ли в помещении, как накормлены дети, которые там жили. Обычно она ходила утром, будила учащихся и отправляла в школу. Потом давала необходимые распоряжения персоналу, а это - нянички, сторож (он же - истопник и дворник) и повар. Вечером мама проверяла, как ребятишки подготовились к урокам, всем ли "покорились" домашние задания.

    Получалось, что мама ходила по темноте и утром, и вечером. Расстояние было неблизкое, и маме всегда было холодно добираться по морозу. Она носила валеночки с шерстяными, связанными бабой, носками. И надевала шубы: одна была длинная, "козлячья", а другую мама называла странным словом "кротовое манто" - она была чуть ниже колен, из небольших ровных кусков, всех одной формы и размера. (До Лёлькиного умишка не доходило ещё, чьи это были шкурки.) 
    В те годы преступности не было, народ жил весь местный, и все практически знали друг друга - опасности никакой не грозило. Но всё же от всеслышащих ушей Лёльки не ускользнула одна весть. После утреннего визита в интернат замёрзшая мама присела за стол с самоваром и стала отогреваться чаем с забелой**. Баба тоже сидела чаевала с ней. На столе к чаю у бабы всегда было полно всякой вкуснючей стряпни.
    Лёлька ещё не вставала с постельки, но уже не спала, "валялась", как говорила баба. А мама громким шёпотом рассказывала, вся взволнованная, что дежурную няню ночью покусала за лоб... крыса. Вот до чего обнаглела! Хоть и ставит на неё мышеловки сторож-истопник, но она в них вовсе и не собирается попадаться, умная и хитрющая. И кошка её не ловит никак...
    У Лёльки от страха побежали мурашки повсюду - по спине, ногам и рукам. Она сразу живо представила эту злыдню - крысу, ушастую, зубастую, хвостатую, с бегающими чёрными глазами-бусинами и с торчащими воинственно длинными усами. Как говорится, картина маслом. Интересно, а чего её кошка не ловит, может, и она её боится?! Вот бы на неё того Щелкунчика, про которого деда рассказывал.

    Когда стало теплеть, день стал длиннее, солнце на ярко-голубом небе уже не только повеселело, но и пригревало, и явно запахло приближающейся весной - случилось очень неприятное и волнительное происшествие.
    Мама на заказ пошила красивое малиновое пальто с чёрным каракулем на воротнике и манжетах. Мама была модницей и красивой женщиной. Лёльке очень нравилось смотреть, какая у неё нарядная мама с весёлым и светлым лицом.
   
    Приближалось окончание третьей четверти и весенние каникулы. Один ученик не посещал школу несколько дней и вообще не пылал любовью к учёбе, оценки выходили за четверть... заслуженные. Директор попросила маму выяснить причину отсутствия балбеса, и мама отправилась домой в ту семью. Когда она вплотную приблизилась к калитке, залаяла большая собака на цепи. Мать ученика вышла из дома и направилась к воротам, а мама в это время шагнула во двор. И в тот момент собака сорвалась с цепи, в один прыжок преодолела расстояние до калитки и набросилась на маму, встав на задние лапы, - таким образом она оказалась в человеческий рост. Мама только успела закрыть лицо руками...

    К вечеру маму привезли домой уже после больницы, где ей обработали раны на руках, наставили успокоительных и сердечных препаратов. Пальто было спереди изодрано в ленты от самых плечевых швов. Мама осталась после этого случая на больничном дома. За пальто хозяева собаки заплатили. А мама сразу уволилась с работы и вскоре уехала снова в то село, где жили раньше, и где родилась Лёлька, и мама тоже, и баба. Небольшое село Дурой - малую родину.

     31.01.2021г.

* - покрытый инеем (забайкальское выражение)
** - чай с молоком или сливками.

     /продолжение следует/

    
    

 
 

   
    


Рецензии