Выход из положения

Стоял прекрасный весенний день. Весна готовилась уступить свое место лето. Всюду расцвели яркие цветы. Как говорится: красочные цветы, веселые песни птиц радовали глаза и сердце каждого человека. Во дворе дома отдыха чувствовалось праздное настроение. Веселились молодые, пожилые, женщины, мужчины. В выдавшемся для отдыха времени люди, хотели предвкусить вкус счастья. У каждого отдыхающего человека в доме отдыха был свой вид занятия: пожилые люди гуляли в большом приусадебном участке центра, беседовали между собой. А молодые, чтобы не упустить время до обеда, свой досуг проводили в теннисном и тренажерном залах. Здесь для любителей футбола и баскетбола были площадки. На этих площадках были слышны громкие возгласы молодых.
Большинство отдыхающих прохаживались в большом парке среди растущих высоких и маленьких деревьев, кустов роз, прекрасный аромат которых распространялся повсюду. На поставленных красивых скамейках в тени можно было встретить и мирно беседующие влюбленные молодые пары. В целом, это было время, когда каждый был занят своим делом.
Оставалось считанное время до обеда. Отдыхающие потихоньку собирались перед столовой. Вкусный аромат еды распространялся по двору из окон столовой.
Откровенно говоря, внутренние уголки столовой, и всего центра отдыха немного отличались от двора. Еда была нормальная, но хотел бы видеть кухню в более хороших условиях. Некоторые немытые кастрюли, ящики из-под продуктов и грязные мешки были собраны в беспорядочной куче. Непригодная униформа и другие предметы одежды были скомканы в один мешок. Этот беспорядок уже долгое время оставался таким. И как всем известно, такие условия являлись очагом для распространения грызунов и других видов насекомых.
…В столовой были слышны звуки посуды и столовых приборов. Все с большим аппетитом ели свой обед. В существующей атмосфере чувствовалось, что сегодняшний обед был по душе каждого отдыхающего.
…И вдруг среди вкусной трапезы, лучше было бы выразиться, в то время, когда люди наслаждались вкусной едой, за одним из столов начался переполох. Он разрастался, а затем перерос в большое недовольство. Все перестали есть. Отдыхающие, хотя и не знали, что происходит, но их охватывало чувство любопытства. Они хотели быть в курсе дальнейшего развития событий и желая узнать результат инцидента, стали наблюдать за происходящим.
А причиной переполоха стало увиденное одним из отдыхающих в первом блюде – в борще, была мышь…
Встревоженные создавшейся ситуацией служащие столовый тут же нашли повара, который сварил борщ и привели его. Представьте себе низкорослого, с большой головой, постоянно с дергающимся чревом, с жирным лицом повара, который носил помятый передник. Добавьте к этому еще и с несуразными быстрыми движениями широко шагающего человека. Вообразите, перед собой молниеносно поднявшего переполох человека. Улыбаясь, повар подошел к отдыхающему и обратился к нему:
- Что, что случилось? Что произошло?
Человек, нашедший в своей тарелке мышку, с покрасневшим от злости лицом, выкатив из орбит глаза, ответил:
- Как это, что случилось? Что это за мышь в моей тарелке? А если здесь распространится эпидемия и все тут заболеют, как же ты и вышестоящие выйдете из этого положения?!
Невозможно было остановить отдыхающего. Повар, увидев собирающихся постепенно вокруг них толпу, которая хотела узнать о причине инцидента между ним и отдыхающим, даже не сомневаясь в увиденной тарелке настоящей мышки, казался очень спокойным. Словно весь этот инцидент не имел к нему никакого отношения, он с улыбкой на лице обернулся к приближавшимся к нему людям.
- Ах, дорогие мои, это ли он называет мышкой? – а затем быстрым движением схватив со стола ложку, положил мышку в рот и съел его с большим аппетитом. – И вы не поняли, что это была самая вкусная часть мяса? Разве, стоило из-за такого пустяка поднимать такой шум? Совсем не беспокойтесь, идите и продолжайте есть свой обед. У нас все отвечает санитарным нормам и находится под особым наблюдением.
И все! Нет никаких доказательств! Все доказательства в желудке повара! И оно находится на стадии пищеварения.
Отдыхающие постепенно разошлись по своим местам и продолжили свою трапезу. И к тому же никто не видел мышку в тарелке.
Повар сам был удивлен и никак не мог понять, как это случилось, невзначай или же обдумал свое поведение. В обычное время, если бы ему и предложили миллионы, он бы не сделал этого! Как это? Разве можно съесть мышку. Никогда не допустил бы этого? Как же он мог додуматься до этого?
В то же время, он не мог и не подумать о состоянии нашедшего мышку в своем обеде. Он думал и о нем. Ведь, повар прекрасно понимал, что этот человек сто процентов был уверен, что это была мышка. Также, как и сам повар. А что должен был сделать повар? Он должен был пустить репутацию дома отдыха по миру?
Двусмысленные размышления не могли не беспокоить повара: интересно, в каком же он состоянии? Настоящую истину – о мышке в тарелке знали только они вдвоем. Как бы это было неприятно, но это было так. Если, ему и было стыдно, но он предложил:
- Может, для вас принести другой обед?
В результате сложившейся ситуации и в дальнейшем развитии события, будучи в шоке, отдыхающий отказался есть.
Как я уже отметил, правду о произошедшем знали только двое. Так как они своими глазами в тарелке видели эту мышку. Но они одновременно вместе предпочли уничтожению доказательства и спокойное урегулирование ситуации.
Чтобы быстро забыть о произошедшем, увиденную мышку в своей тарелке отдыхающий вышел из столовой и направился в глубь сквера.
А впоследствии настроение повара совсем испортилось. Как повар легко и мастерски сыграл в этой ситуации свою роль, так же потратил и много энергии. И вдобавок к этому, страх о донесении до директора центра о произошедшем… Его мозг работал очень активно. Откуда же взялась эта мышка? При таком беспорядке на кухне может быть не только мышка, но и динозавр… Сколько же говорилось, что надо навести на кухне порядок. Кто же слушался? Мышка же не может думать. Наверное, она прыгнула еще в не согретую кастрюлю. А затем постепенно и…
Даже спустя некоторое время повар не мог прийти в себя. Его очень беспокоило распространение этой новости. А руководство этого дома отдыха обязательно узнает об этом: ведь многие из служащего персонала желали завоевать расположение руководства. Они обязательно доведут об этом до сведения руководства. А как же отнесется к этому руководство? И при таком сложившемся затруднительном положении, шеф-повар язвительно сказал: «Иди, и пиши заявление об уходе с работы. И начинай искать себе новое рабочее место!» Наверно, я попрощаюсь со своей работой. Эти размышления очень беспокоили повара. Потеря в теперешнее тяжелое время рабочего места не давало повару покоя…
В этот день до наступления сумерек никаких известий не было. И эта неопределенность сводила с ума повара. Хотя бы директор вызвал его к себе, отчитал бы, обругал бы, и даже мог бы ударить. Но его пугало то, что директор мог ему сказать: «Собирай свои шмотки и убирайся восвояси!» И что же тогда?!
После бессонной ночи, утром явившись на рабочее место в дом отдыха, повару сказали: «Тебя вызывает директор». Кошки скребли на душе у повара, но открыв дверь в кабинет директора и увидев его улыбающееся лицо, он не поверил своим глазам. Директор любезно предложил ему сесть.
- Вчерашнее твое поведение мне очень понравилось, - сказав это, сразу начал беседу директор. – Ты проявил большое геройство, молодец! Мне рассказали об этом, я бы не додумался до этого. Ты помог нашему дому отдыха избежать большой беды. За это тебе предстоит большая награда. – А затем протянул ему заранее подготовленную большую бумагу с печатью и сказал:
- Назначаю тебя шеф-поваром. А это твой приказ. Но только объясни мне, как же ты додумался съесть эту мышь?
Взбодрившись этим, повар сказал:
- Когда не можешь найти выход из положения, в голову лезут великие мысли.
Директор, еле сдержав себя, чтобы не засмеяться, рукой указал ему на выход. Держа в руках приказ о назначение на должность шеф-повара, он вышел из кабинета. Повар был в необычном положении. Он не мог не радоваться, и не грустить…


Рецензии
- Шеф,это безобразие! В тарелке с борщём ...нитка!
- Сколько Вы заплатили за борщ?
- Четырнадцать копеек!
_ А вы хотите,чтобы за 14 копеек у Вас в тарелке суконные брюки плавали?

(Анекдот из пятидесятых).

Райя Снегирева   04.09.2023 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик!
Удачи Вам!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   04.09.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.