Два одиночества

         Д В А      О Д И Н О Ч Е СТ В А
               

                Ч А С Т Ь     П Е Р В А Я
                М Е Ч Т Ы     С Б Ы В А Ю Т СЯ


                Нежданные встречи ,случайные встречи,они как во мраке зажённые свечи,
                Как яркие звёзды на небосклоне,как светлые пятна на сумрачном фоне.
                Мы ими богаты и ими мы дышим они ,словно чудо дарованы свыше,
                Всегда неожиданны,необычайны,быть может не так уж они и случайны
                И кто-то неведомый твёрдой рукой ведёт нас к друг к другу по тёмной кривой.
                И мы принимаем порою как данность всё то ,что легко нам и просто досталось .
                О ,редкое счастье,нечаянный случай, ты нас ожиданием долгим не мучай ,
           Дари нам и дальше нежданные встречи,чтоб солнечным утром стал пасмурный вечер,
            Чтоб мы научились ценить и беречь великое чудо негаданных встреч …..
               
               

 Слова ,как ключи ,правильно подобрав их ,можно открыть любую душу и закрыть любой рот . Так часто любила повторяtь Соня Шапиро ,обращаясь к членам её семьи . Жили они в замечательном городе на берегу Чёрного моря . Одесса неповторимый город ,со своей особенной аурой и со своим языком ,который понятен только одесситам . И конечно со своими достопримечательностями :


 Приморский бульвар,  Потёмкинская лестница ,поднимаясь по которой стоит Дюк де Ришелье с рукой протянутой к морю , Оперный театр . Филармония и конечно огромное количество замечательных музеев .
 Литературная Одесса имеет своё богатое наследие . Многие известные писатели и поэты с удовольствием посещали этот удивительный город . На углу Ланжероновской  и  Екатерининской в популярном кафе “ Фанкони “ пили свой утренний кофе  литераторы А.Куприн, Алексей Толстой ,классик еврейской литературы Шолом-Алейхем . В своей книге воспоминаний “ С песней по жизни “ Л.Утёсов  рассказывает ,что в 1917 году  в этом одесском кафе он устроил оригинальный  аукцион ,на котором присутствующим продавались кандалыГ. Котовского . И.Ильф и Е. Петров в своём легендарном “Золотом телёнке “ тоже упоминали кафе “Фанкони “ ,которое во  времена Остапа Бендера стало столовой номер 68 . Из Одессы в 1920 году  И.Бунин эмигрировал  последним пароходом за границу . Трагические  события  гражданской войны в Одессе легли в основу  его сборника  “Окаянные дни “ Теперь его именем названа улица ,где жил великий писатель . На углу Дерибасовской и Преображенской в кокерском пивном кабаке “Гамбринус”  А. Куприн  наслаждался игрой на скрипке  “Сашки -музыканта “ В Пале -Рояле  в заведении “Замбрини “ продавалось настолько вкусное итальянское мороженое ,что А. П. Чехов проедал тут все свои  литературные гонорары.
В этом городе жило уже пятое поколение семьи Шапиро . Конечно Одесса за все эти годы стала уже не та и  очень мало осталось от той Одессы которую описывал Паустовский и Бабель ,Катаев и Олеша ,которую воспевал в своих стихах Багрицкий. Но семье Шапиро повезло . В Пале -Рояле где они жили уже много лет ,осталась та неповторимая аура , в которой ещё можно  было увидеть очертания старого города .
 Муж Сони -Яков ,был дирижёром в Одесском Оперном театре ,а она преподавала в консерватории . Они мечтали о том ,что их единственая дочь Зиночка тоже посвятит себя музыке . У неё был талант музыканта . Но по какой-то неведомой им причине она выбрала карьеру журналиста . Но это не мешало ей великолепно играть на рояле отца стоящем на протяжении многих лет в их гостинной . Её любимым произведением была девятая симфония Бетховена ,которой когда-то научил её отец. Ещё занимаясь на первом  курсе ,Зина познакомилась с Сашей  Чертковым  ,который учился на этом же факультете на третьем курсе . Высокий и красивый ,восточной красотой Саша  пользовался большой популярностью у своих сокурстниц .


Но однажды увидев Зиночку ,он уже не отходил от неё ни на шаг . Когда Саша закончил университет ,а Зиночка перешла на третьи курс они решили пожениться . Её родители восприняли этот факт не очень радостно . Нет ,Саша им конечно нравился . Они видели все его положительные качества и знали ,что он любит их дочь . Но их смущал тот факт ,что  дочь ещё молода и должна закончить учёбу . Но Саша обещал во всём ей помогать ,тем более ,что оба учились на журналистком факультете .
Они поженились и стали жить у Зиночки . В семье Шапиро всегда царила тёплая ,дружеская  атмосфера . В их квартире в Пале-Рояле часто собирались местные знаменитости . Звучала   классическая музыка Шопена , Бетховена ,Моцарта .Устраивались поэтические вечера  ,читали произведения Багрицкого ,Цветаевой ,Ахматовой.
Незаметно пролетело несколько лет . Саша стал хорошим журналистом в местной газете . Его замечательные очерки и интервью пользовались большой популярностью у читателей . Зина также с отличием закончила учёбу .Она много писала об исскусстве и музыке ,о своём любимом городе  ,о литературе . Её статьи о творчестве Цветаевой вызывали большой интерес среди культурного населения её города . Зиночка очень любила эту поэтессу и знала наизусть много её стихов . Так уж случилось ,что её мать давно ,в годы Второй мировой войны была в эммиграции вместе с этой замечательной женщиной. Они познакомились на  Каме в городе Елабугу . Там ,долгими летними вечерами ,Марина рассказывала молодой Сони и её матери о своей жизни и даже научила печь её знаменитый Цветаевский пирог .
В последствии этот замечательный пирог стал любимым угощением семьи Шапиро .Соня всегда пекла его по субботам ,когда вся семья собиралась за чаепитием .
К сожалению Зине вскоре пришлось прервать свою журналистскую деятельность . Её старшая дочь Любочка родилась с врождённым пороком сердца . Девочке требовался постоянный врачебный контроль и забота матери .  Ей необходима была операция по пересадке сердечного клапана . Но  сделать такую операцию в Одессе было невозможно . А вскоре Зина узнала о том ,что она вновь беременна .
 Она была очень напугана ,но и родители и муж уговорили её рожать . Они обещали во всём ей помогать .Мать и правда как могла делила с ней все тяготы ,связанные с уходом за больной Любашей. И несмотря на все проблемы , Зина была счастлива когда на свет появилась Лизанька .


Она была полной противоположностью своей старшей сестрёнки . Всегда весёлая и жизнерадостная  Лизанька внесла в жизнь семьи Шапиро новую волну радости и хорошего настроения . Она никогда не унывала и с ранего детства всегда добивалась того ,чего хотела .  Все очень любили её и только дедушка был немного огорчён тем фактом ,что она как и её мать, не хотела стать музыкантом и продолжить семейную традицию .
Однажды ,когда Лизаньке едва исполнилось пять лет ,мать отвела её на каток во Дворец спорта . Там работала тренером по фигурному катанию Зинина школьная подруга Татьяна Березина . Таня была частым и всегда желанным гостем в семье Шапиро . Девочки вместе получали аттестат в школе номер119 ,которую обе закончили с отличием . А через несколько лет мать Тани тяжело заболела и родители Зины помогали доставать дорогие лекарства и устраивали в лучшие больницы города . Но к сожалению всё было напрасно . Танина мать через полгода умерла .Девушка осталась совсем одна и в это тяжёлое для неё время семья Шапиро всегда была рядом .
Пока подруги беседовали у бортика ,маленькая Лизанька не отрываясь смотрела на лёд. Там ,на ледовом поле ,катался мальчик ,немного постарше самой Лизаньки . Он словно парил по льду ,выделывая такие пируэты ,что Лиза не могла оторвать от него взгляд . Неожиданно юный фигурист подкатил к Лизе . Он протянул ей коньки стоящие у бортика и сказал “Пойдём покатаемся вместе “ . Лизанька посмотрела на     него своими огромными глазами и запинаясь произнесла :“  Я так никогда не смогу “ . “Объязательно сможешь “ _смеясь ответил Сева . Так звали это юное дарование .
Сева помог Лизе одеть коньки и они вышли на лёд . Зина  с Татьяной в сторонке наблюдали эту картину .  У матери перехватило дыхание ,когда она увидела как ловко и быстро Лиза заскользила по льду .  Зина боялась ,что дочь поломает себе руку или ногу ,а может  всё вместе . Но Сева уверено сопровождал Лизу по ледовому полю . Дети так увлеклись ,что забыли о времени . Когда они вдоволь накатавшись подъехали к бортику , Татьяна Александровна сказала ,что Лизанька ,если хочет ,может приходить к ней на тренировки . Зина вначале скептически отнеслась к этой идеи ,но видя сияющие глаза дочери ,согласилась .
 Когда они вечером вернулись домой и Лизанька взахлёб рассказывала о своих первых попытках на льду , дедушка встал на дыбы . Так уж повелось  в  семье Шапиро ,что все важные решения принимались на семейном совете .


Но последнее слово всегда ,или почти всегда, принадлежало отцу Зины .  Нет это конечно небыл домострой, но авторитет Якова в семье всегда был почитаем . Ему принадлежали не только дирижёрские палочки Оперного театра ,но и семьи Шапиро ,как любил шутить его зять . Но в этой шутке была значительная часть правды .
Так или иначе ,но Лизанька стала два раза в неделю ездить с мамой на тренировки во дворец спорта .  Буквально с первых тренировок Сева не  отходил от Лизы ни на шаг . Он занимался уже несколько лет и его тренер Татьяна Александровна не могла нарадоваться таланту этого мальчика . Она хотела сделать из него фигуриста -одиночника . Но с тех пор как в зале появилась маленькая Лиза , опытный тренер увидела в паре потенциал .Тем более ,что и Сева не собирался больше кататься без Лизаньки . Он так и заявил Тане : “Мы будем хорошей парой на льду “ Услышав это Таня ещё больше восхитилась его сильным характером и талантом .  Сева очень много времени уделял Лизе ,желая поскорее достичь успехов на льду .  Они подолгу задерживались на тренировках ,никогда не жалуясь на усталость . Тренера очень удивляла и восхищала выносливость этих ребят .
Очень часто тренировки заканчивались уже поздним вечером .И если Лизаньку всегда ждала мама ,то Севе всегда приходились ехать домой одному . Его никогда ,никто не встречал . Иногда Татьяна Александровна жалея мальчика ехала с ним на другой конец города ,чтобы проводить его .  Но Сева никогда не жаловался . Скорее наоборот ,всегда с теплотой в голосе говорил о том ,что мать очень много работает . Она была пианисткой и часто выступала    с концертами ,а также давала частные уроки .
Лизанька так увлеклась фигурным катанием ,что все её мысли и стремления были направлены на эти занятия . Но конечно не только этот красивый вид спорта увлёк её . Она постоянно рассказывала сестрёнке и всем членам семьи какой у неё замечательный партнёр -Сева .
Она могла взахлёб говорить о нём . Они делали большие успехи на льду . Татьяна уже стала на на шутку задумываться о том ,чтобы подготовить ребят к областным соревнованиям .
 Однажды ,когда они возвращались домой после тяжёлой ,изнурительной тренировки , Лиза пригласила Севу к ним на вечерний чай .  Сева поблагодарил ,но отказался сославшись на занятость подготовкой к экзаменам в школе .
 Лиза расстроилась ,но Сева пообещал что может прийти в субботу ,если им удобно . Лизанька очень обрадовалась .

По субботам у них всегда было весело . Объязательно приходила Татьяна . Дедушка и мама всегда играли на рояле ,а бабушка пекла её любимый Цветаевский пирог . Рецепт этого необыкновенно вкусного яблочного пирога она получила непосредственно из рук самой  Марины Цветаевой .  Когда-то много лет назад находясь с ней в эвакуации ,поэтесса поделилась своим рецептом ,который она пекла вместе с сестрой ,принимая именитых гостей. Бабушка очень гордилась этим фактом . С тех пор этот пирог стал обязательным угощением  в их доме по праздникам и за субботним чаепитием .
В эту субботу Лизанька была особенно возбуждена с самого утра . Проснувшись  раньше всех ,она вышла на кухню и стала ждать бабушку . Вскоре и бабуля появилась на кухне “Не спиться ,милая “-ласково спросила она внучку .  Вместе они накрыли стол на завтрак . Бабушка нажарила целую горку румяных блинчиков ,Лизанька поставила на стол мёд и  клубничное варенье ,которое каждый год варила бабушка Соня .  Вскоре стол был накрыт и вся семья собралась за завтраком . Все обратили внимание как сильно была возбуждена Лизанька . Ей буквально не сиделось на месте и она с нетерпением ждала  когда завтрак закончится и она с бабушкой сможет начать приготовление Цветаевского пирога к приходу Севы . Ей очень хотелось  познакомить всех членов семьи  с ним .
 Ровно в назначенный час Сева позвонил в дверь семьи Шапиро .  Лиза казалось ждала под дверью его звонка . Она тут же отворила и увидела Севу держащего букет полевых цветов . Мальчик растерялся увидев в дверях не только Лизу ,но и всех членов семьи вышедших встретить его .  Он не знал кому следует подарить цветы ,которые он принёс . Но подумав решил преподнести их бабушке .  Соня тепло  поблагодорила воспитанного мальчика . Все прошли в гостиную ,где был накрыт большой круглый стол .
 В центре его стоял огромный самовар . Цветы принесённые  Севой поставили в красивую вазу ,которая украсила этот празднично накрытый стол . В это время в дверь позвонили , на пороге стояла Татьяна . Она старалась не пропускать эти субботние посиделки в кругу близких ей людей.
Таня очень обрадовалась ,когда зайдя в комнату увидела Севу . Ей был очень симпатичен этот замечательный мальчик . Она видела взгляды ,которые Сева бросал на Лизаньку .Татьяна видела ,как между этими двумя детьми зарождается что-то необыкновенно важное .
Сердце её радовалось . Не имея своих детей ,она была очень привязана к этим удивительным ребятам ,которые стали неразлучны с первой минуты их знакомства .

 Сева очень понравился всем членам этой семьи . Бабушка была поражена его вниманием , Лизиному папе никак не удавалось вспомнить где он видел это лицо . Что-то неуловимо знакомое чудилось ему в этих глазах .  За столом царило веселье .Все шутили вспоминая смешные моменты из детства детей . Звучала уже в который раз похвала бабушкиному знаменитому пирогу  А когда Сева после чаепития  ,поблагодарив за угощения, спросил разрешения сесть за рояль -дедушка сразу полюбил этого талантливого мальчика .
Он играл “Лунную сонату “ Бетховена -любимое  произведение всей семьи ,а потом Шопена “Сад Эдема”и казалось  ,что облака плетут эту удивитльную мелодию .  В комнате было так тихо ,что казалось все присутствующие затаили дыхание ,боясь нарушить красоту этой  мелодии . И только ветер за окном теребил ветки большой акации ,слегка прикасаясь листвой по стеклу . Это был замечательный вечер ,который никто из присутствующих не хотел забывать . Но всё хорошее рано или поздно заканчивается . Таня засобиралась домой и предложила провести Севу . Мальчик радостно согласился и они поблагодарив гостеприимных хозяев ,ушли . Лизанька с Любашей отправились в детскую . Лизе не терпелось узнать у сестры понравился ли ей Сева . Она так восторженно отзывалась о нём и смотрела на него весь вечер такими глазами ,что Любаша смеясь сказала ей “ А разве может он не понравится ?” И Лиза радостно согласилась со старшей сестрой.
Сева и правда понравился и родителям и бабушке с дедушкой . Они восторгались его воспитанностью и талантом . Он так красиво исполнял классическую музыку ,что даже всегда строгий дедушка Яша прослезился . После этого вечера  Сева стал иногда заходить к ним в гости . Дети очень сблизились в это время . Они проводили много времени вместе на тренировках . Татьяна Александровна однажды сказала ,что если они хотят добиться успехов и наград им придётся увеличить нагрузки . Они конечно не возражали . Было решено занимматься четыре раза в неделю .
Ни Сева ,ни Лизанька никогда не жаловались на усталость . Они были настолько выносливы и трудолюбивы ,что Татьяне иногда приходиось умерять их пыл . Особенно Лиза старалась из-за всех сил . Ей очень хотелось быть на высоте и не подвести своего более опытного партнёра . Они достигли уже неплохих результатов выучив и хорошо откатав элементы объязательной программы и вскоре смогли даже принять участие в городских  соревнованиях
Это было непростое время для семьи Шапиро . Любочке требовалась срочная операция .


Её состояние ухудшалось и на поиски подходящей клинили были брошены все силы и возможности . С большим трудом им удалось найти в Киеве молодого хирурга ,который успешно провёл уже несколько таких операций по пересадке сердечного клапана . Особенно тяжело доставалось Зиночке .
Она уделяла много времени своим дочерям . Ей приходилось сопровождать Лизаньку на тренировки ,а дома её всегда ждала слабая Любаша . Ей постоянно  нужен был уход и внимание  . Ни муж, ни родители не могли ей  много помогать . Работа занимала у них много времени . Саша уже был главным редактором местной газеты . И конечно был постоянно занят на службе .  Уже был назначен день операции . Вскоре она с Любашей должны были поехать в Киев .
  Накануне Зина почувствовала себя плохо . Она решила поискать на кухне мамино лекарство,но голова закружилась так сильно ,что она рухнула на пол . Хорошо что Любаша была дома . Она позвонила отцу на работу и Саша тут-же примчался домой . Он вызвал скорую и врач сказал ,что состояние Зины опасно и нужна срочная госпитализация . Видимо не прошли бесследно нагрузки и переживания за дочь . Зиночку отвезли в Еврейскую больницу ,где у её отца работал кардиологом давний друг . Саша и родители Зины долго говорили с профессором Завадским ,но он сказал ,что состояние критическое . Зина перенесла инфаркт и впала в кому . Саша остался в больнице ,а родители поехали домой к детям . Зина находилась в реанимации и он мог только через стеклянную дверь видеть бледное лицо любимой жены . Слёзы отчаяния текли по его осунувшемуся лицу .
Бабушка с дедушкой как могли успокаивали девочек ,говоря ,что мать обязательно поправится . Но в глубине души  они знали ,что надежды мало . Но всё равно они молились за выздоровление единственной ,любимой дочери . Саша все дни не отходил от постели жены,лишь изредка заезжая домой переодеться и принять душ . Соне с трудом удавалось заставить его поесть .  Она говорила зятю о том ,что он должен быть сильным ради дочерей . Но он смотрел на неё пустым взглядом ,словно не слыша  и не понимая о чём она говорит .
 Все его мысли были направлены на Зиночку ,которая уже неделю лежала подключённая к аппаратам искусственного дыхания .  Вся их жизнь всплывала у него перед глазами . Он вспоминал ,как впервые увидел первокурстницу Зиночку в университете . С длинной косой ,кучерявых, каштановых волос,и огромными карими глазами излучающими счастье -такой запомнил он её и сразу в душе его вспыхнул огонь ,который не погасал все эти годы .


Лишь однажды повёл он себя не честно по отношению к ней . Но вспоминать об этом ему было больно и очень стыдно …..
К сожалению врачи не смогли помочь молодой женщине . Зиночка ушла из жизни совсем молодой ,не дожив всего две недели до своего тридцатипятилетия . Трудно описать переживания и горе постигшее семью . Хоронили Зиночку на Еврейском кладбище . Там на центральной аллее был похоронен брат и племяница  Яши ,погибшие много лет назад в 1964 году от взрыва дома на улице Госпитальной . Это была тяжёлая и страшная утрата для семьи . Яша был очень привязан к своему младшему брату и его дочери ,погибшим так нелепо и страшно . И вот теперь рядом с  их могилой нашла своё последнее пристанище и их Зиночка .  Лил холодный  осенний дождь .  Лишь на несколько минут поучилось открыть гроб и дать возможность родным попрощаться  с Зиночкой. Она лежала в ярко красном платье ,которое очень любила  и которое так подходило к её тёмным волосам . На лице её казалось застыла улыбка . Она словно улыбалась на прощание всем тем, кого так любила всю свою недолгую жизнь . Казалось любимый город оплакивал тяжёлую  утрату . Собралось огромное количество народа ,которые хорошо знали и любили Зиночку .Каждый из них вспоминал сейчас прекрастные моменты связанные с этой замечательной женщиной .
Мать вспоминала как рождение дочери пришлось на окончание консерватории и Зиночка спокойно спала прямо на  последнем экзамене . Отец вспомнил  ,как дочь с отличием закончила университет и сам ректор Сердюк Виктор Васильевич вручал Зиночке красный диплом . Саша вспоминал большеглазую красавицу сразу вскружившую ему голову своим весёлым ,добрым нравом и тонким чувством юмора . Его всегда поражали её необыкновенный оптимизм , утончённый ителлект и чувство вкуса к прекрасному . А как она замечательно играла на рояле отца ,как читала стихи её любимых поэтов Цветаевой и Багрицкого . Он мог бы ещё долго перечилять все Зиночкины достоинства . Но сейчас все слова были напрасны . Он навсегда потерял её и в сердце его эта рана будет кровоточить вечно . Он знал ,что никого и никогда не сможет полюбить так ,как любил её .  Девочек на кладбище небыло .Их предусмотрительно оставили у соседей . Любаша и так чувствовала себя плохо ,а Лизанька со своей утончённой натурой могла не выдержать этого кошмара .  Таня держалась из последних сил .
Ей очень хотелось поддержать несчастных родителей,потерявших единственную дочь ,которые всегда были рядом с ней в трудные этапы её жизни . Все эти годы ,ещё со школьной скамьи ,Зиночка была для неё как сестра ,которой у неё никогда небыло .

 Они всегда делились самыми сокровенными тайнами . Таня вспомнила как однажды попала в трудную ситуацию .  Она влюбилась в тренера ,который её тренировал на льду . Он был намного старше её и конечно женат . Но Таню это не остановило . Она совсем потеряла голову и когда узнала что беременна прибежала к Зиночке за советом . Зина много раз уговаривала её бросить это опасное увлечение и предупреждала об опасности .
Но Танин разум тогда ушёл в подполье . А когда проснулся было уже слишком поздно . Узнав о беременности ,тренер конечно сразу исчез из Таниной жизни и даже перестал её тренировать . Таня сразу решила избавиться от ребёнка и как не уговаривала её Зиночка родить ,обещая во всём помогать ,Таня не хотела даже слушать . Она мечтала о спортивных победах и о тренерской работе .  В её планы не входили материнские объязанности .В последствии она много раз жалела о том ,что не послушалась рассудительную Зиночку . Позже узнав о том ,что больше не сможет стать матерью ,она провела много бессоных ночей сожалея о своём опромечивом поступке . Ну почему она тогда не послушала Зиночку . И вот теперь Зиночки больше не будет рядом ,но она навсегда останется в сердце Тани -как лучшая подруга ,как сестра  ,которой у Тани никогда небыло ,как замечательная женщина .
А сейчас она сопровождала семью Шапиро домой ,после кладбища . В опустевшей квартире с занавешенными зеркалами ,было до боли тихо . Только бой часов в кабинете дедушки нарушал эту гнетущую тишину . Таня помогла промокшей насквозь от дождя и слёз Соне переодеться ,найдя и для себя подходящее трауру чёрное платье в гардеробе Зины .   Затем она заварила чай и зайдя к соседям забрала девочек домой . В полной тишине все сели за стол согреваясь горячим чаем . Только постоянные всхлипывания детей нарушали эту жуткую тишину . Первым не выдержал отец . Выйдя из-за стола он направился к роялю . И вдруг тишину разорвали первые аккорды девятой симфонии Бетховена ,которую так любила Зиночка . Отец вспоминал ,как учил дочь подбирать первые строки этого замечательного произведения . По лицу его текли слёзы горечи и невосполнимой утраты . Саша больше не мог выдержать этого уныния и плача детей . Выйдя из комнаты он направился на балкон и выкурил там не одну сигарету . Соня очень удивилась ,ведь раньше он никогда не курил . Но Таня посоветовала ей оставить его в покое . “ Каждый по своему переживает эту утрату “-ласково сказала она обращаясь к Соне .
Стоя на балконе выходящем в Пале-Рояль ,Саша думал о том ,как часто они проводили в этом удивительно красивом , одесском дворике свои вечера ,когда ещё были студентами .


 Именно здесь он впервые поцеловал Зиночку ,а  позже признался ей в любви .
Здесь ,сидя под большой акацией ростущей под их балконом ,обсуждали они планы на будущее ,решив пожениться . Саша навсегда запомнил вечер ,когда он попросил Зиночку стать его женой . Они сидели в тишине летнего вечера и только щебетание птиц и лёгкий вечерний ветерок нарушали эту идилию . Он только закончил университет ,где они вместе учились и устроился на работу в местную газету . Зиночке ещё предстояло два года учиться ,но они больше не хотели ждать . Их чувства достигли такого апогея ,что казалось никакая сила не сможет больше сдерживать эту страсть . Им хотелось ,чтобы всё было красиво и без глупостей . Поэтому Зиночка сразу согласилась стать его женой , не подумав о том , что скажут родные . Им конечно нравился серьёзный и целеустремлённый парень ,но они хотели чтобы Зина вначале получила образования .  И только после того , как Саша пообещал помогать Зине в учёбе , родители дали своё благословление . …
Девочки вспоминали как много времени уделяла им мать .Часто выйдя с ними на прогулку и гуляя вдоль аллей Приморского бульвара ,в тени раскинувшихся платанов ,она читала дочерям стихи любимой ею Цветаевой . А приближаясь к памятнику А.С.Пушкина мать декламировала наизусть “Евгения Онегина” ,как же любили дочери эти незабываемые прогулки с матерью . Бывало они садились на катер на Морском вокзале и плыли до Аркадии ,а потом обратно . Девочкам запомнилось какой красивой была их мать в эти минуты . Её длинные густые волосы развивались на морском ветру и глаза светились от счастья …..
Татьяна пыталась успокоить убитую горем мать и плачущих дочерей. Девочки были безутешны  . Любашу надо было срочно везти в К иев на операцию . Было решено ,что с ней поедет Саша и бабушка . Дедушка с Лизанькой останутся дома и Татьяна на это время обещала переехать к ним и во всём помогать неприспособленному к быту дедушке .  Он отвёз  их на вокзал и они пообещали каждый день звонить . Лизанька очень плакала прощаясь  с сестрой . Они ещё никогда не расставались  надолго и всегда были очень привязаны друг к другу . После смерти матери эта связь между ними стала ещё крепче .
Любашу готовили к операции . Время тянулось неимоверно долго . И вот настал день и час ,который они все  с нетерпением ждали . Любочку увезли ,а бабушка с отцом взявшись за руки долго ,очень долго ждали с замиранием сердца когда врач выйдет из операционной . Они молились о том ,чтобы операция прошла успешно и Любаша могла бы жить нормальной жизнью .


 Они были уверены ,что в это тяжёлое время их Зиночка смотрит на них с небес и молиться вместе с ними о здоровье Любаши .
Прошло долгих и томительных пять часов . Измученные родные с надеждой смотрели в глаза молодого профессора ,вышедшего из операционного зала . Видно было как он измучен ,но глаза его светились радостью и надеждой .  Соня и Саша рыдая бросились обнимать врача .   Он сказал ,что операция завершилась успешно ,но процесс выздоровления будет длительным и нелёгким . Врач сказал ,что им всем понадобятся силы и посоветовал решить кто останется с Любашей,а кто поедет домой набираться сил . Девочке необходима была дальнейшая реабилитация в специальном санатории . Они решили ,что Саша останется с дочерью ,а бабушка поедет домой и освободит Таню ,которая всё это время была с Лизанькой .
Так они и сделали . Когда Яша встретил Соню на вокзале ,он не узнал жену . Смерть дочери и болезнь Любаши так изменили эту некогда красивую женщину ,что у  мужа защемило сердце когда он увидел её . Они нежно обнялись и Яша тепло глядя на жену спросил “ Устала любимая ?” Улыбаясь сквозь слёзы она сказала : “Ничего ,главное ,что Любаша будет здорова “ .Они приехали домой ,где их уже с нетерпением ждали Танюша и Лизанька .  В комнате был накрыт стол . Таня приготовила любимое Соней кисло-сладкое мясо ,сделала форшмак и пожарила блинчики из тюлечки .  Они сели за стол и Соня подробно рассказала о состоянии Любаши . Лизанька всё время спрашивала когда сестра будет уже дома ,она очень скучала по ней . А ещё у неё был один секрет ,который она могла доверить только сестрёнке .
Теперь когда бабушка Соня уже приехала ,Таня с Лизой могли вновь возобновить тренировки. Всё это время Сева регулярно звонил им и спрашивал о состоянии Лизаньки . Они всего несколько раз тренировались за это время . Но Лиза была не в состоянии сконцентрироваться на льду и Таня её не подгоняла . После смерти матери и болезни сестры девочке надо было время ,чтобы набраться сил и приступить к дальнейшим тренировкам . В один из таких вечеров ,когда они откатали несколько фигур и пируэтов и Лиза устала ,Сева предложил Тане провести девочку домой . Таня обрадовалась ей нужно было решить несколько организационных вопросов на работе . Она знала ,что Сева серьёзный  мальчик и не волновалась за них .
Погода была прекрасная и дети взявшись за руки медленно пошли по парку ,рассположенному напротив Дворца спорта . Они  говорили о том ,что надо поскорее наверстать упущенное время .Им очень хотелось принять участие в оbластных соревнованиях и конечно идти дальше .

Но работы предстояло очень много . Впервые за долгое время глаза Лизаньки загорелись каким-то особенным огоньком . Словно лучик света неизвестно откуда взявшийся вдруг осветил взгляд её красивых глаз и задержался там ненадолго . Сева очень внимательно ,как-то совсем по взрослому посмотрел на Лизаньку и тихо произнёс: ” Ты очень красивая “. От этих слов девочка зарделась . Они пешком дошли до Лизанькиного дома и немного задержались в Пале -Рояле . Там стоя под их балконом ,где раскинулась цветущая акация Сева по детски потянувшись к Лизанькиной щёчке поцеловал её . Лизанька так смутилась ,что в первый момент Сева решил ,что обидел её.  Но Лиза не обиделась ,а скорее наоборот . Она почувствовала себя очень взрослой . Она пошла домой и всю ночь не могла уснуть от волнения . Эмоции переполняли её . Ей очень хотелось поделиться своим секретом с старшей сестрёнкой,но Любаша была в Киеве . А сказать об этом Татьяне она не решилась . Она подумала о том ,что если бы мама была рядом она бы обязательно рассказала ей о своём первом поцелуе .  Но мамы уже никогда не будет рядом …. С  этими грустными мыслями девочка заснула .
Итак тренировки набирали обороты . Ребята старались как могли ,не жалея ни сил ни времени на тренировки .Они уже хорошо выполняли двойной тулуп и другие сложные упражнения . Пора было собираться на Олимпиаду.  Лиза с Севой очень волновались .Это были их первые серьёзные выступления .Но Татьяна была уверена ,что ребята справяться и очень надеялась на их победу . И не зря .  Судья объявил о результатах соревнований . Третье место заняла пара из Запорожья ,второе место получили киевляне . Зал замер в ожидании победителей . “Елизавета Шапиро и Всеволод Левин “ громко прокричал судья  . Зал взорвался долгими и продолжительными аплодисментами . Ребят забросали цветами . Кто-то из зрителей бросил к их ногам плюшевого зайца . Сева галантно наклонился и подняв это меховое чудо протянул его Лизе. Ребята глазами полными счастья смотрели друг на друга . Раскланиваясь в разные стороны ,они подкатили к бортику где их ждали  счастливые Татьяна Александровна и бабушка с дедушкой,которые сопровождали их на соревнования .
Домой возвращались в приподнятом настроении . Было решено отметить эту победу дома у Лизаньки . Саша со старшей дочкой уже вернулись из Киева и с  нетерпением ждали возвращения победителей.  Бабушка поставила на стол зараннее испечённый фирменный Цве таевский пирог . Дедушка  принёс из кухни кипящий самовар и даже предложил по такому случаю открыть шампанское . Взрослые согласились ,тем более ,что повод был не один .


Удачно проведённая операция Любаши ,победа Лизаньки и Севы на Олимпиаде -это ли не повод для хорошего настроения .
Но как бы не радовались дети и взрослые ,в глубине души каждого из них ,как заноза сидела боль невосполнимой потери . Смерть Зиночки оставила глубокую рану в сердцах всех  ,кто её знал и любил .   Немного посидев за общим весельем Сева засобирался домой . Татьяна тоже сославшись на усталость и переживания последних дней ,  вышла вместе с ним решив его проводить . Бабуля стала убирать со стола , мужчины ушли по своим комнатам ,а сестрам  не терпелось остаться наедине . Лизаньке очень хотелось поделиться со старшей сестричкой о своей первой любви и первом поцелуе . Она не знала ,как старшая сестра к этому отнесётся и очень волновалась по этому поводу . Но как выяснилось позже -абсолютно напрасно . Любаша на правах старшей внимательно выслушала сестрёнку . А потом ,как-то очень по взрослому сказала ей : “ Я давно заметила ,что Сева влюблён в тебя” . От этих слов у Лизаньки потеплело на сердце . Она бросилась в объятия сестрёнки  и со слезами на глазах стала говорить о том ,как она счастлива ,что Любаша будет здорова . Так и уснули они обнявшись ,на Любочкиной кравати .
А Саша долго не мог уснуть в своей спальне . Он никак не мог привыкнуть к тому ,что Зиночки нет рядом . И не с кем было поделиться о текущих делах в редакции или обсудить планы на будущее . Саша думал о том ,как счастлива была бы жена  узнав о том ,что  операция прошла успешно  и их Любаша будет здорова .  Она так мечтала об этом все годы ,со дня рождения их старшей дочери .  Он ещё долго ворочался в постели ,но сон не шёл и он решил пойти на балкон покурить . Он презирал себя за то ,что после смерти жены приобрёл эту пагубную привычку ,но ничего не мог с собой поделать . Как говориться и сила была и воля была ,а силы воли небыло . “Ну что уж тут поделаешь” ,с горечью думал он .
Соня ещё не спала ,когда она увидела зятя с сигаретой на балконе . Она тоже страдала бессоницей после смерти дочери . Видя как мучается её зять ,она тоже страдала . Она знала ,что Саша был хорошим мужем их дочери . Она с мужем никогда не пожалели о том ,что разрешили Зиночке так рано выскочить замуж . За все годы ,что они жили вместе они ни разу не поспорили .Он относился к ним всегда очень уважительно ,а они считали его своим сыном ,которого у них никогда небыло .
 Саша потерял своих родных незадолго после свадьбы . Они погибли в авиакатастрофе ,когда летели из Москвы в Одессу . Это было тяжёлое время для Саши и семья Шапиро восприняло эту трагедию как личное горе всей семьи .

 Саша был единственным сыном и после смерти родных ещё больше привязался к семье своей жены. 
 Сейчас ,вспоминая то тяжёлое время ,он думал о том ,как его Зиночка и её родные помогали ему пережить ужас тяжёлой утраты. А теперь у них в семье случилось горе и он не знал хватит ли у него сил пережить этот кошмар .  На его сердце ещё одним камнем лежала вина ,которую  он испытывал по отношению к своей безвременно ушедшей жены . Ему было больно и стыдно вспоминать о своём малодушии  и слабости ,которое он однажды проявил  . Все эти годы ,когда он вспоминал об этом чувство вины и стыда не покидало его .   Он сам себя презирал за то ,что однажды уступил своей животной страсти ….. 
Случилось это ,когда он ,молодой журналист только начинающий свою карьеру ,поехал в Киев . Саша должен был взять интервью у молодой ,талантливой пианистки .  Он пришёл в концертный  зал ,где она выступала и ждал окончания концерта .  Её игра произвела на него огромное ,незабываемое впечатление .  После выступления он ждал её у выхода . Ждать пришлось долго ,но вот наконец она вышла . . Саша обратил внимание на красоту этой женчины . Слушая её игру на концере он так увлёкся её профессионализмом ,что не обратил внимания на её привлекательность .  Она была высокого роста ,очень хорошо сложена , с огромной копной светло -русых волос. Но особенно его поразили её гляза . Они были небесно -голубого цвета и излучали какую-то небывалую тоску и одухотворённость  . Казалось в любой момент из них польётся такой поток слёз ,остановить который будет невозможно . Её печальный образ произвёл на него неизгладимое впечатление .
На Крещатике дул холодный осенний ветер . Моросил мелкий дождь .Мокрые ,опавшие листья платанов прилипали к подошвам ,мешая идти . Погода не распологала к пешим прогулкам и Анна ,так звали Сашину визави ,предложила дать интервью у неё дома .     Жила Анна на Бессарабской площади ,недалеко от Крещатика . Они убегая от усиливающего свой поток  дождя ,пришли к ней домой .   “Вино или чай ?” -предложила Анна . “Чай” не задумываясь ответил Саша .  Но чай  они так и не выпили .  Какая-то неведомая сила толкнула их в объятия друг друга и больше не отпускала до самого утра .   На рассвете  ,когда  Саша проснулся ,Анна ещё сладко спала свернувшись клубком   ,как котёнок .   Он с ужасом оглядел чужую комнату ,сплошь заваленную нотами   .  В  центре стоял огромнный рояль  ,а на полу была   разбросана их одежда ,которую они вчера второпях, в порыве безумной страсти срывали друг с друга . 


 Саша быстро собрал свою одежду и на ходу одеваясь выбежал из чужого дома ,злясь на себя за свою порочную слабость .    Он не думал о женщине с которой провёл безумную, страстную ночь . Только чувство глубокой горечи и расскаивания глубоко сидело в груди и камнем давило на сердце .Он старался навсегда вычеркнуть из своей памяти этот эпизод ….
 Время бежало быстро . Вот уже Любаша вернулась из санатория и  окончательно поправилась после тяжёлой операции .  Жизнь постепенно набирала свои обороты  . Соня  была уже на пенсии и могла полностью уделять внимание семье и девочкам ,как когда-то делала Зиночка . Боль тяжёлой потери затягивалась очень медленно . Часто Саша   ,когда в редакции бывало затишье ,купив по дороге букет роз ,отправлялся к Зине на могилу . Там присев на мраморную скамеечку рядом с памятником  ,он подолгу разговаривал с женой,словно она могла его услышать . Он рассказывал ей о своей работе или о том ,как выросли их дочери .   Он был уверен ,что где-то там свысока она смотрит на них и радуется успехам дочерей . А иногда ,когда на душе было особенно уныло и пусто ,Саша молча сидел  под цветущей акацией у могилы жены ничего не говоря ,а уходя всегда просил у неё  прощения ,словно она могла его услышать ,а главное простить …...
Лиза с Севой делали огромные успехи  на льду  . Они тренировались без устали по пять раз в неделю .  Часто их тренеру Татьяне Александровне даже приходилось умерять их пыл  . Она поражалась работоспособности ребят и вместе с ними радовалась их успехам .   Они  достигли уже отличных результатов ,победив  на  нескольких соревнованиях и олимпиадах . Впереди был Чемпионат Украины ,на который ребята с тренером возлагали большие надежды.  Победа на этом чемпионате открывала им дорогу в олимпийскую школу и давала огрооные перспективы на будущее . Поэтому они без устали отдавали себя тренировкам  .  Они очень выросли, окрепли и по настоящему были привязаны друг к другу .  Иногда, когда Лизанька немного ленилась Сева подшучивал над ней говоря :“ Не будешь тренироваться -уйду к Любаши “-имея ввиду старшую сестру . Но уверенная в себе Лизанька отвечала “Не уйдёшь ,она не может так кататься ,как я “  И Сева улыбался ,зная ,что так как Лиза правда никто не мог . Он вегда удивлялся её выносливости и целеустремлённости . Он почему-то был уверен в том ,что именно благодаря этим качествам Лизы они и побеждали всегда . И это несмотря на тот факт ,что сам он был отличным и талантливым фигуристом .
Хотя у Тани были и другие пары ,которых она тренировала ,но Лиза с Севой всегда занимали в её сердце особое место .   Она была с самого детства привязана к ним .



 Они выросли буквально на её глазах . И с самых первых моментов она наблюдала как зарождались их  чувства ,постепенно переросшие в любовь .  Они были практически неразлучны не только на тренировках но и всё свое свободное время тоже проводили вместе .
Часто по субботам после тренировок ,они приходили к Лизе домой ,где их всегда ждал дымящийся самовар и яблочный пирог ,заботливо испечённый бабушкой Соней. Ребята любили сидеть в дедушкиной библиотеке обсуждая любимые книги .   А иногда сёстры усевшись в обнимку на диване в гостинной могли часами слушать как Сева играет на пианино .   Он великолепно владел этим инструментом ,несмотря на тот факт ,что не получил специального музыкального образования . Однажды он так красиво исполнил классическое  произведение ,что Саша находящийся в своей комнате заслушался .  Ему даже показалось ,что манера исполнения показалась ему знакомой. Но он отогнал от себя эту мысль . Выйдя в гостинную где сидели ребята ,он как бы невзначай спросил : “Кто научил тебя такой манере игры ?” -и Сева без запинки ответил “Моя мама -она пианистка “ . Саша внимательно посмотрел на Севу  ,какая-то казалось бы нелепая мысль ,как стрела пронеслась в его голове .
Итак тренировки набирали обороты и подготовка к олимпиаде шла полным ходом . Лишь изредка у ребят выдавались свободные дни ,когда им удавалось по настоящему отдохнуть . В такие моменты ,Сева зайдя за Лизанькой прогуливался с ней в тени  каштанов расскинувших свои многовековые ветви на Приморском бульваре . Лиза очень любила свой город и много знала о его истории .  Эту любовь она впитала с материнским молоко . С детства слушала она рассказы матери о культурном наследии своего любимого города .
Традиции -это наши ценности ,которыми мы проникаемся с детства , возводим в ранг привычек ,адаптируем к реалиям ,и стараемся пронести через всю свою жизнь . Те кому повезло жить в Одессе ,прекрасно знают ценности одесской жизни . Это позитивный ,оптимистичный взгляд на мир ,это стремление к  красоте и особый вкуск  к жизни .Эти внутренние ценности находят внешнее воплощение у всех ,кто влюблён в этот город .В его солнечные улицы ,в величественныые дома с барельефами и художественной лепкой, в цветущие каштаны ,в уютные одесские дворики . Всё это -та Одесса ,которую знает весь мир ,и тот образ города, который так любим настоящими одесситами .
Хоть Сева и небыл одесситом ,он также как и Лизанька был с детства влюблён в этот город . Гуляя с Лизой по одесским улочкам ,ему передавалось её восхищение этим замечательным городом .


 Он так же как и она восхищался  его архитектурой  и историей . Они с удовольствием ,когда появлялась возможность, посещали  одесские музеи и театры. Вот и сейчас ,пройдя по Приморскому бульвару ,мимо памятника А.С. Пушкину ,они вышли на улицу названную его именем и подошли к музею Западного и восточного искусства . Они очень любили этот музей . Лиза вспомнила как часто она приходила сюда с мамой и Любашей ,когда были маленькие . Мама любила этот музей и хорошо разбиралась в западноевропейском  искусстве . Она старалась с детства привить детям вкус к прекрасному .
“Зайдём “ -предложил Сева ,когда они остановились у входа в музей . “С удовольствием “ откликнулась Лиза . Они долго бродили по залам музея ,останавливаясь у картин любимых художников :Микеланджело ,Габриеля Макса ,Пьера Миньяра ,Франческо Граначчи . Они провили много времени ,наслаждаясь прекрасными творениями великих зодчих и не заметили как наступил вечер . Когда они вышли на улицу уже слегка смеркалось .
Было начало осени ,по одесским понятиям Бабье лето ,самая прекрасная пора в Одессе . Когда в городе уже мало отдыхающих и улицы дышат настоящим одесским воздухом ,так хорошо знакомым и любимым местным населением .
 Лиза с Севой медленно пошли по бульвару ,в сторону Пале -Рояля . Город утопал в зелени ещё не успевшей пожелтеть ,но слегка утратившей  свою первозданную свежесть . Как прекрасны были аллеи бульвара  по которым некогда гуляли Пушкин и Багрицкий, Катаев и Бабель .  Видимо совершенно заслужено город считался жемчужиной ,спрятавшейся  у берегов самого синего в мире моря .
Ребята очень волновались перед Олимпиадой ,но Татьяна Александровна была абсолютно уверена в их победе . Они усиленно тренировались все эти месяцы ,изучая четверной тулуп и двойной аксель ,а также все основные элементы обязательной программы . Они уже достигли третьего уровня сложности ,что было отличным результатом для их возрастной категории .  Настал день когда они всей командой должны были  отправиться на Олимпиаду в Киев . Татьяна Александровна предложила родителям желающим сопровождать детей отправиться с ними на поезде “Черноморец” следующий из Одессы до Киева .   Когда Лиза сказала об этом дома ,отец услышав эту новость сразу загорелся . Он уже очень давно не сопровождал дочь  на соревнованиях . Раньше это всегда делала Зиночка ,а после её смерти бабушка Соня .  У него не всегда получалось уделять девочкам достаточно внимания .



 Он конечно был хорошим отцом ,но в последнее время работа занимала у него так много времени и сил ,что он не мог думать ни о чём другом . Он всегда знал ,что его дочери ни в чём не нуждаются и рядом всегда была бабушка Соня . Он был очень благодарен своей тёще  за то ,что она всегда  находилась рядом с девочками и по сути заменила им мать . Да и ему ,Саши ,она была уже давно как родная мать ,которую он давно потерял . На протяжении многих лет семья Зиночки была его якорем ,за который он держался и которым очень дорожил . 
Итак Лиза с отцом собирались в Киев .Любаша очень сожалела ,что не смогла сопровпждать сестру на Олимпиаду . У неё были занятия в университете ,где она училась ,на факультете иностранных языков . Любаша мечтала стать переводчиком . Накануне отъезда Сева сказал Лизе ,что его мать тоже поедет с ним . У неё были какие-то дела в Киеве и она решила сопровождать сына ,раз уж так совпало . Это был первый раз ,за всё время занятий фигурным катанием ,когда его мама решила сопровождать Севу . Ребята договорились встретиться на вокзале ,перед отправкой поезда . Дедушка на машине повёз Сашу с Лизой на вокзал .По дороге они заехали за Татьяной .
Таня была рада ,что Саша поедет с дочерью . Она считала ,что ему давно пора немного развеется . У них были всегда тёплые ,дружеские отношения  и ей было больно смотреть как он мучается после смерти жены. Он очень изменился и полностью ушёл в работу ,ничего не замечая вокруг . Словно этот мир стал вдруг ему неинтересен . И только его газета ,которой он руководил уже много лет, держала его на плаву . Пора было уже садиться в вагон и Лизанька спросила Севу где его мать ? “ Она прилетит завтра самолётом “ сказал он . Таня с Сашей удивлённо переглянулись ,. Им было непонятно отношение этой женщины к своему замечательному сыну . Вся команда дружно заняла  пол вагона . Спать никому не хотелось ,все были возбуждены предстоящими соревнованиями .
Столица встретила их неприветливо холодным дождём . Весь Крещатик был завален опавшей ,мокрой листвой .Каштаны потерявшие  свои листья  выглядели уныло .  Но настроение ребят было бодрое . Им ещё предстояло два дня тренировок и подготовки к началу Олимпиады . Они разместились в центральной гостинице “Днепр “ на Крещатике . Ребята быстро зарегистрировались и переодевшись уехали на каток тренироваться . Саша остался в номере один . Он решил пройтись по утреннему городу ,заглянуть в Национальный музей истории Украины ,где  были собраны уникальные коллекции редчайших книг и картин . Саша очень любил этот музей . 
Там хранились уникальные факты истории Украины .Гуляя по залам музея ,он поймал себя на мысли ,что никак не может сосредоточиться . Взгляд его больших ,карих глаз был рассеян и мысли блуждали где-то в далёком прошлом .Он ещё немного побродил по знакомым залам и выйдя на улицу медленно побрёл в сторону гостиницы . Он не мог понять ,что с ним происходит. Какое-то неизведанное чувство овладело им и он не мог найти ему объяснения . Так ничего и не придумав он направился в гостиницу ,надеясь ,что дочь скоро освободится и они смогут погулять вместе . Когда он вошёл в холл гостиницы , он обратил внимание на женщину стоящую у стойки регистрации .  Что-то неуловимо знакомое показалось ему в её красивом профиле . Подойдя к стойке за ключом ,он едва не отпрянул от неожиданности . Перед ним стояла Анна ,та самая женщина у которой он много лет назад брал интервью ,окончившееся …. Чем окончилось это, вспоминать ему было стыдно . Но приятно . К своему стыду он сам себе мог признаться в этом .Саша подождал пока Анна зарегистрируется и получв свой ключ поспешил к лифту у которого она стояла . Анна стояла в ожидании лифта спиной  к нему .
Он едва дотронувшись до её плеча тихо произнёс” Здравствуй Анна “ . Она медленно повернула




















 голову как раз в тот момент  когда двери лифта распахнулись . Они вошли и она посмотрев на него своими небесно -голубыми глазами сказала “ Здравствуйте “ в её тоне было столько холода и равнодушия ,что Саша подумал будто -бы он обознался . Но ошибки быть не могло .Эта была та самая пианистка из-за которой он много лет назад потерял голову . Они вышли на одном этаже и он повинуясь инстинкту пошёл следом за ней . Но вдруг она резко остановилась и сказала “Я здесь с сыном , может увидимся позже “ и быстро вошла в свой номер . Саша так и остался стоять у её двери с открытым ртом .Слова застряли у него в горле и дыхание перехватило .  Бледный с дрожащими руками прошёл он в свой номер ,находящийся совсем рядом .
К счастью Лиза ещё не вернулась после тренировки . Он быстро прошёл в ванную комнату и облил своё вспотевшее лицо холодной водой . Руки его тряслись и дышать было трудно . Саша с ужасом думал о том ,что Лиза увидит его в таком состоянии. Он и сам себе не мог объяснить что с ним происходит . Дочь волновать ему не хотелось ,впереди у неё были серьёзные выступления . Она  должна  была сосредоточиться только на них . Он быстро привёл себя в порядок ,в этот момент дверь отворилась и на пороге стояла Лиза .


 Она была очень устала после проведённой тренировки ,но сразу обратила внимание на то ,что с отцом что-то произошло .
 Поцеловав его она спросила что случилось . “Всё хорошо ,родная “ ласково сказал он .
Но Лиза своим тонким чутьём не поверила отцу . Они немного поговорили о том как прошла подготовка к соревнованиям ,а потом решлили спуститься в ресторан и немного перекусить .  В ресторане почти все столики были заняты . С трудом найдя пустой стол в углу зала Саша с дочерью сделали заказ . 
В это время Лиза увидела  как в зал входит Сева ,рядом с ним была его мать . Лиза с радостью  помахала любимому рукой . Сева взяв мать за руку потянул её к столику где сидели Лиза с отцом . Лиза обратила внимание ,как мать Севы с явной неохотой пошла к их столу . Всё это время Саша сидел спиной к входу и не мог наблюдать всей этой картины.  Когда за его спиной раздался голос Севы он слегка вздрогнул от неожиданности . “Добрый вечер ,познакомтесь это моя мама “-сказал Сева стоя у их стола . Саша обернулся ,перед ним стояла Анна . На дрожащих коленях он встал и едва собираясь с духом произнёс” Я Саша ,присаживайтесь пожалуйста “ .
Они присели за их столик ,но напряжение в воздухе было таким сильным ,что казалось свет в зале стал ярче . Пауза явно затянулась . Лиза решила взять ситуацию в свои руки . Она заговорила о том ,что их ждали серьёзныые соревнования и сказала как хорошо ,что мать Севы смогла присутствовать на них . Ребята не обращая внимания на  взрослыых стали обсуждать будущее выступление . Саша никак не мог сосредоточиться и подобрать подходящую тему для разговора . Анна с равнодушным видом сидела за столом ,глазами уткнувшись в меню . Казалось она не замечала ничего и никого вокруг . Саши казалось ,что она готова была убежать из зала в любой момент .  Но она не убежала .а равнодушно сделала заказ у подошедшего официанта .  Также молча они поели и вышли из ресторана . Было ещё не очень поздно и Саша предложил им пройтись по вечернему Киеву . Но Лиза с Севой сославшись на усталость ,хором сказали ,что пойдут отдыхать . Анна пыталась тоже отказаться ,но сын уговорил её ,сказав “ Мама погуляй немного по знакомым улицам ,ты так давно здесь не была “. Анне ничего не оставалось делать и она нехотя согласилась .
Ребята отправились в лифте наверх ,а Саша с Анной молча вышли на улицу .  Было уже почти темно ,но огромное количество ярких фонарей освещало осеннний Крещатик


. Опавшая листва говорила о поздней осени ,подтверждая  её мелким и холодным дождём . Конечно погода явно не располагала к пешим прогулкам ,но ни Анна ,ни Саша словно не замечали плохой погоды . На душе каждого из них было также пасмурно и тоскливо .
 Больше нельзя было вынести этой гнетущей тишины и Саша заговорил первым . “ Скажи Анна как получилось ,что ты стала жить в Одессе ?”  . Анна долго не отвечала ,словно она не слышала Сашиного вопроса . Но потом набравши воздух в лёгкие ,тихо сказала “ Это длинная история “ . “А я не спешу “ также тихо ответил Саша . Он видел , чувствовал ,что Анне есть что рассказать ему . Но по какой-то неведомой ему причине она не хотела с ним говорить . Он решил не давить на неё , подумав ,что если она захочет ,то сама ему расскажет . Но Анна небыла рассположена к откровению ,по крайней мере сейчас.  Дождь усиливался и  Саша предложил зайти в одно из кафе раскинувшееся на Крещатике . Они сели за свободный столик и Саша предложил выпить по бокалу вина . “Лучше чай “ сказала Анна . Саша видел ,что её пробирала мелкая дрожь и решил ,что она замёрзла на осеннем ветру . Но причина её дрожи была не в погодных условиях . На Анну нахлынули такие воспоминания и видение настоящего ,что она не могла взять себя в руки . Им принесли чай и обстановка слегка расслабилась . 
 Они заговорили о предстоящем выступлении ребят и о том как стремяться они к победе .  Как много им приходиться работать для достижения своих целей . Саша сказал как он восторгается Севой ,его воспитанностью и красивой игрой на пианино . Он сказал ,что счастлив ,что у его дочери такой замечательный партнёр по танцам и друг . Саша обратил внимание ,что при этих словах Анна слегка вздрогнула . Но потом решил ,что возможно ему показалось . Они ещё немного посидели и допив чай ,медленно побрели обратно . Анна ни о чём не спрашивала Сашу ,словно небыло у неё к нему никаких вопросов . Да и то о чём говорил он она  почти не слышала . Саше показалось ,что она была где-то очень далеко в этот момент , ни здесь и не сейчас.  Да так оно и было на самом деле ,
Анна не могла дождаться того момента ,когда останеться одна наедине со своими мыслями . А ей было о чём подумать . Дождь становился всё сильнее . Неожиданно небо словно получив большую пробоину ,окатило их таким сильным потоком дождя ,что они вмиг промокли до нитки . Взяв Анну за руку Саша побежал с ней в сторону гостиницы . Она словно не  обратила внимания на этот мимолётный жест ,но на душе у неё вдруг стало чуть теплее . 


Когда они добежали до гостиницы ,то были насквозь мокрые . Анна быстро попрощавшись убежала к себе в номер ,на ходу бросив “Поговорим в другой раз “ . Саша задумчиво посмотрел ей в след . Он не понимал эту женщину ,она пугала и в то же время сильно притягивала к себе . И он испугался этого чувства . 
 Когда Саша промокший до нитки поднялся к себе в номер Лизанька  уже крепко спала . Сказалось напряжение последних дней ,занятых подготовкой к Олимпиаде .
Саша наспех принял горячий душ и рухнул без сил на кровать . Он чувствовал себя как выжатый лимон и ему казалось что он сразу провалился в какую -то пропасть .
Но проспал он совсем недолго . Проснувшись через короткий период он почувствовал боль в груди . Едва уловимое чувство тревоги не покидало его . Он сам себе не мог объяснить откуда бралось это волнение . Так и пролежал он до самого утра с открытыми глазами тупо глядя в потолок . Было ещё совсем рано ,когда он услышал как Лизанька прошлёпала в ванную . Пора было вставать .Сегодня у дочери был очень важный  день . Саша очень волновался за дочь . Она долго и целеустремлённо шла к этой Олимпиаде . Он знал как тяжело работали Лиза с Севой ,чтобы попасть на эти соревнования . Саша мечтал ,чтобы их труд был вознаграждён и они победили . Наспех позавтракав в ресторане ,вся группа из Одессы погрузилась в автобус,который прислали за ними учредители Олимпиады.
Зал Олимпийского катка был полон собравшейся публики . Представители всех областей и школ Олимпийского резерва ,а также многочисленные гости заполнили огромный зал .
Ребята ушли в раздевалки вместе с тренером .  Саша стал пробираться сквозь ряды зрителей в поисках своего места ,которое было зарезервировано специально для родителей выступающих спортсменов .  Когда он нашёл своё место ,тёплая волна радости пронзила его ,рядом с ним сидела Анна . Она держала в руках программу выступления фигуристов и словно не замечала подошедшего Сашу . Он тихо присел рядом не решаясь нарушить молчание . Анна  едва повернувшись в его сторону сказала :”Не волнуйся они объязательно победят “ и посмотрев ему прямо в глаза продолжила “Мой сын мне обещал ,а он всегда держит своё слово “ .  Саша тепло улыбнулся ей и сказал “Да они у нас особенные ,наши дети “  Анна как-то странно посмотрела на него ,но он не обратил на это внимание .
Было объявлено начало Олимпиады и заиграл гимн страны .Все зрители встали торжественно приветствуя участников  .


 Молодые фигуристы красиво и грациозно прокатились по ледовоу полю ,словно лебеди ,едва касаясь водной глади . Начались выступления . Сева с Лизой выступали почти в конце . Было нестерпимо ждать когда эта замечательная пара выйдет на лёд . Их уже давно заприметили в жюри по прошлым соревнованиям . Они были претендентами на зачисление в школу олимпийского резерва страны и подавали большие надежды. Татаьяна вложила очень много сил на подготовку и тренировку своей любимой пары. Но конкуренция была очень сильной . Таня просила ребят не волноваться ,хоть и сама очень переживала . И вот диктор пригласил на поле Елизавету Шапиро и Всеволода Левина .  Зал затих и заиграла красивая ,мелодичная музыка .
Лиза с Севой появились на ледовом поле как в волшебной сказке . Словно воздушные небеса сплетали свою тонкую паутину ,превращая её в преекрасное творение на льду . Их танец ,словно творение любви и нежности исполненный с мастерством и изьящностью .так покорил всех зрителей ,словно каждый из них в эти минуты переживал свою историю любви . Затихли последние аккорды волшебной музыки и зал взорвался оглушительными аплодисментами . Бурные авации не утихали несколько минут . Лиза с Севой счастливые стояли в центре ледового поля ,держась за руки . Танец,который  они сейчас прокатали словно изобразил их историю любви ,показав всю глубину их чувств . Глядя на них ,ни у кого не возникало сомнения ,что эта пара создана друг для друга и являются абсолютными чемпионами на льду . Долго ,очень долго не утихали овации и ребят буквально забросали цветами . Счастливый Сева передавая очередной букет в руки Лизаньки вдруг нежно обнял её и поцеловав в губы в очередной раз признался ей в любви . Публика словно слыша эти слова признания вновь окатила их волной апплодисментов .
Уже ни у кого в зале не возникало сомнений ,что именно эта пара будет победителями . Татьяна со слезами радости на глазах встречала у бортика своих любимцев . Они с огромной благодарностью кинулись ей в объятия . Тренер вложила много труда и сил для подготовки этой программы . Да и все эти годы она посвящала им всё своё мастерство и талант тренера .
A в этот момент на трибуне где сидели родители этой замечательной пары тоже пылали эмоции .Саша  не в силах сдержать восторг обнял Анну и едва прижался к её губам .  Она спешно отпрянула от него ,не желая проявлять никаких чувств .  Но у неё это плохо получилось . Было непонятно ,что больше взволновало её : блестящее выступление ребят или проявление Сашиных эмоций .


Но в любом случае они смотрели друг на друга каким -то особенным взглядом . В зале был объявлен перерыв ,после которого судьи должны были огласить  результаты голосований и победителей этой Олимпиады . Саша с Анной отправились в раздевалку ,где вместе с тренером сидели счастливые Лизанька и Сева . Когда они зашли ,рябята в обнимку с глазами полными  счастья ,сидели рядом с Татьяной . Лиза увидев отца со слезами на глазах бросилась к нему в объятия . Саша бережно обнял дочь говоря как сильно он ей гордиться и любит её . В этот момент они оба думали о том ,что наверняка мама смотрит на дочь с небес и радуется её успехам . Саша обнял и поблагодарил Таню ,за всё то ,что она делает для ребят на протяжении многих лет .
Сева тоже подошёл к матери и пытался её обнять . Но Анна лишь погладила сына по щеке и сказала ,что ей очень понравилось их выступление
 У них ,в их маленькой семье ,небыло принято проявление  чувств и эмоций . Глядя на восторженные поздравления отца Лизы ,Сева почувствовал себя неловко . Но он сразу отогнал от себя эти грустные мысли .  Анна тоже сказала пару блогодарных слов в адрес тренера .Наступила неловкая пауза и Анна сказала ,что ей надо в дамскую комнату . Она вышла ,а все присутствующие стали вновь обсуждать выступление и надежду на победу .
Перерыв закончился и всех участников Олимпиады и зрителей вновь пригласили в зал .  Были объявлены результаты соревнований и единогласным решением жюри на высшую ступеньку пьедестала были вызваны фигуристы одесской школы фигурного катания Елизавета Шапиро и Всеволод Левин . Зал взорвался продолжительными аплодисментами . Всеобщие любимцы  собравшейся публики получили заслуженное  признание жюри и зрителей . Поднимаясь на высшую ступеньку пьедестала ,Лиза с Севой держась за руки чувствовали себя абсолютно счастливыми . ….
Команда одесских фигуристов во главе с тренером ,Татьяной Александровной решили отпраздновать победу Лизы и Севы в ресторане гостиницы ,где они остановились  .  Вечером собравшись в зале ресторана вся команда поздравляла победителей и благодорили за проделанную работу любимого тренера . У всех было преподнятое настроение . Звучали поздравления и шутки ,так свойственные настоящим одесситам . А победители были на седьмом небе от счастья .  Их вдохновляла не только победа на этой важной Олимпиаде ,но и  их сильное чувство ,которое крепло между ними с каждым днём .


 Глядя на них ,казалось ,что никто и ничто на свете не сможет изменить это. Но как говориться :человек предполагает ,а бог располагает . …...
Когда вся команда одесских фигуристов вернулась в родной город ,на вокзале им устроили пышную встречу подобающую случаю и одесскому темпераменту . Было море цветов, звучали поздравления в адерес победителей ,слёзы радости стояли в глазах близких .  Лиза  с  Севой держась за руки и принимая поздравления близких и друзей шли по перону родного вокзала .  Kak всегда в подобных случаях ,семья Шапиро приготовилась к встрече чемпионов . Дома у них был накрыт поистине королевский стол ,приготовленный бабушкой Соней и состоящий из чисто одесских деликатесов . Естественно Татьяна и Сева с матерью были приглашены  отпраздновать победу ребят в кругу их семьи . Но Севина мать сославшись на занятость -отказалась . Вся компания дружно расселась за щедро накрытым столом и подняли бокалы с шампанским за победителей.  Ребята усталые и счастливые выслушивали тёплые поздравления родных и светились от счастья .
Только в глазах Севы иногда проскакивали искорки печали ,ему было очень обидно ,что мать не захотела разделить с ним радость победы . Но изменить этот факт он не мог ,как бы ему этого не хотелось .
 Саша уставший от перенесёных впечатлений ,посидев немного в кругу семьи ,извинился и ушёл к себе в комнату . Соня взволнованно проводила его внимтельным взглядом .  Она видела ,что он очень изменился после смерти жены . Но тонким женским чутьём она догадывалась ,что его гложет  что-то ещё  ей неизвестное . Она была по матерински привязана к нему и ей очень хотелось знать что его тревожит и конечно помочь ему . Но заговорить с ним об этом она не решалась . Надеясь что если надо ,Саша сам обратиться к ней за помощью ,как это бывало раньше .   Они ещё немного посидели за щедро накрытым столом и Татьяна с Севой засобирались домой . Дедушка вызвал им такси и ещё раз поблагодарив Танюшу за проделанную работу и поздравив с победой ,они расспрощались .
Саша никак не мог сосредоточиться на работе . Он очень хотел увидеть Анну ,она при расставании на вокзале ,обещала позвонить . Но прошла казалось  целая вечность и вдруг он услышал её голос .  Она сказала ,что им надо увидеться и они договорились встретиться на Соборной площади у памятника графу Воронцову . В этот день  Саша  больше не мог решать производственные вопросы . Словно шквал небывалых эмоций обрушился на него и не давал возможности думать ни о чём другом ,кроме предстоящей встречи .


 Он как юноша перед первым свиданием , с нетерпением ожидал их встречи . И небывалое чувство тревоги не покидало  его . Он и сам себе не мог объяснить ,что заставляло его так волноваться . Он пораньше ушёл с работы и зайдя домой решил немного отдохнуть и собраться с  мыслями .
Когда он пришёл домой Соня как всегда в это время ,готовила обед . Девочки были на занятиях ,а у Яши были репетиции в Оперном театре . Когда хлопнула входная дверь Соня удивилась .В это время дня она никого из родных не ждала . Когда она увидела Сашу ,она слегка заволновалась . Он был рассеян и казалось немного взволнован . “Случилось что-то  сынок ?” ,так ласково она называла его уже много лет .  “ Не волнуйся ,мама всё нормально “ ласково ответил он .  Она  взволновано покачала головой ,но давить на него не стала . Решив ,если захочет сам расскажет .  Он пошёл в ванную и приняв душ ,вышел на кухню . Там как всегда вкусно пахло . Кастрюля с красным борщом ,только что сваренным дымилась на плите ,а на столе испуская чесночный аромат высилась гора свежеиспечённых помпушек .  “Пообедаешь сынок ?” нежно спросила Соня .
Аппеттита у Саши небыло ,но не желая обидеть заботливую мать ,он согласился . Соня налила ему полную тарелку настоящего украинского борща ,который он так любил . Но сегодня аппетита у него небыло ,кусок не шёл ему в горло . Он тупо смотрел на всегда любимое блюдо ,сваренное заботливыми руками Сони . Она видя его состояние ,не стала на него давить . Отодвинув в сторону еду ,она присела возле него и тихо спросила “не хочешь поговорить , сынок ?” Но он и сам не знал о чём он может с ней сейчас говорить.  Он извинился и выйдя из -за стола сказал : “Не сейчас мама , может быть позже “ и вышел из кухни .   Соня услышала ,как он зайдя к себе в комнату стал переодеваться . Его волнение передалось и ей . Она не могла понять ,что с ним происходит .  До сих пор ,он всегда все свои проблемы и заботы обсуждал с ними .  Если возникали трудности на работе ,он всегда спрашивал совета ,уважая их опыт и мнение . Но сейчас Соня чувствовала ,что у Саши были проблемы о которых он не мог или не хотел говорить с ней .Она решила ждать и уважать его решение ,не давя на него .
Вскоре она услышала как хлопнула входная дверь .
  Впервые  Саша ушёл из дома ничего не сказав и даже не попращавшись  Да ,тут было о чём подумать ,но приход внучек из университета отвлёк Соню от мрачных мыслей . Девочки  ,как всегда ,с аппетитом уплетали бабушкин борщ  с пампушками ,уже в который раз восторгаясь её кулинарными способностями .

 От внимательного взгляда Любаши не ускользнуло ,что бабуля чем-то взволнована . Не удержавшись ,она спросила : “Что -то не так бабушка ?” “Всё нормально ,милая “ -сказала Соня не желая  понапрасну волновать девочек . Поев девочки убрали со стола и отправились готовиться к лекциям . Впереди у них была зимняя сесия . Любаша училась уже на третьем курсе факультета иностранных языков .А Лизанька на первом курсе  исторического  факультета   .
Саша медленно шёл по улицам родного города . Ему трудно было собраться с мыслями и предчувствия того ,что он стоит на пороге чего-то очень важного не покидали его всё время ,пока он собирался на встречу с Анной . Пройдя по Дерибассовской ,мимо Городского сада и выйдя на Соборную площадь ,он подощёл к памятнику графу Воронцову .
Он часто бывал здесь на детской площадке ,когда его дочери были ещё маленькие .  Он любил этот маленький и такой уютный парк ,со своей неповторимой одесской аурой . В центре парка расспологался памятник генерал-губернатору графу Воронцову, который много сделал для процветания Одессы .
Воронцов превратил Одессу в главный торговый город юга России и значительно изменил облик города ,придав ему неповторимую ауру . На Приморском  бульваре выросли красивые дома ,в том числе нынешняя гостиница “Лондонская”, была сооружена знаменитая Потёмкинская лестница и и много других местных достопримечательностей. При его помощи и содействии были открыты Городская публичная библиотека ,Одесское общество истории  и древностей с музеями , Русский театр и Ришельевский лицей . Все эти замечательные приображения города и создавало ему ту необыкновенную ауру ,которую он с годами приобрёл . Саша очень любил свой город и много знал о его истории . Эту любовь он передал своим детям ,которые с детства слушали его рассказы. И сйчас подойдя к памятнику Воронцова  в ожидании Анны ,он никак не мог сосредоточиться . Круговорот непонятных мыслей кружил в его голове ,не давая возмоожности подумать о предстоящей встречи .
Ему не пришлось долго ждать . Скоро он увидел как по булыжной мостовой со стороны Дерибасовской,приближается Анна . Лицо её было задумчиво ,а красивые небесно -голубые глаза были печальны. Издалека видно было ,что её что-то гложет .
 Саша весь сжался ,но когда она подошла тепло поприветствовал её : “Здравствуй Анушка “ . Аня казалось не обратила внимания на его тёплый тон и как -то совсем по деловому произне     сла “Добрый вечер “.

Взгляд её печальных глаз явно не расспологал к откровению ,но Саша решил не отступать и выяснить ,что её тревожит .  Они медленно пошли вдоль Соборной площади и обогнув фонтан вышли на центральную улицу . “Посидим в кафе “-предложил Саша . Анна нехотя кивнула головой . Видно было ,что и она очень волнуется . Казалось ,что открой она рот и из неё выльется вся та боль ,которая годами сидела в ней ,не давая возможности расслабиться .  Они присели в кафе у Городского сада . “Закажем вино “ по инерции предложил Саша . Но она отказалась ,сказав “Нет ,давай по традиции чай “  . Саша не понял её иронии ,но сейчас это было не важно . Им принесли горячий ,ароматный чай . Взяв чашечку двумя руками ,словно согревая ладони ,Анна внимательным и задумчивым взглядом посмотрела на Сашу .Он видел ,что она вся дрожит. Было только непонятно -от холода или от охватившего её волнения . За окнами кафе посыпал лёгкий то ли снег ,то ли дождь . На пороге была унылая пора одесской зимы . Когда туман лежит над городом и морской бриз пробирает до костей . Также тоскливо было на душе у них двоих . ...
Анна немного согревшись и успокоившись задучиво смотрела в окно ,словно не зная с чего начать свою исповедь . Саша видя ,что ей трудно сосредоточиться ,решил ей помочь . “Скажи Анна ,как получилось так ,что ты оказалась в Одессе ?” -спросил он .
 Она перевела на него свой задумчивый взгляд  и заговорила . Тембр её голоса резко изменился . Казалось он набирает скорость ,боясь остановиться и прервать нить начатого повествования . Всё то ,что годами ,как заноза сидело в ней ,вдруг вырвалось водопадом наружу . Казалось никакая сила сейчас была не в состоянии остановить её ,помешать ей высказать всё то ,что мешало ей жить все эти годы .
После твоего “интервью” с иронией в голосе сказала она ,я очень много работала .. Впереди было большое турне по Советскому союзу и мне надо было хорошо подготовиться . Гастроли были продолжительными и однажды ,находясь далеко от дома ,я почувствовала себя совсем плохо . Я решила ,что сказалось переутомление последних недель . Переезды и постоянные концерты давали о себе знать . Но слабость не проходила . Каждое утро меня мучило головокружение и тошнота и я с трудом могла сидеть за роялем . Мне было очень тяжело и я рада была когда гастроли подошли к концу . Когда я оказалась дома ,мне была уже понятна причина моего недомогания .
Я помчалась к врачу и он подтвердил мою догадку . Я была беременна ,но срок был критический и врач отговорил меня делать аборт . Я плохо представляла себя в роли матери .


 Родные мои к этому времени уже умерли ,а друзей у меня по сути никогда небыло . Мне не от кого было ждать помощь и поддержку .  Да и материнского инстинкта я была начисто лишена . Выбор был небольшой . Я пыталась настоять на аборте ,но врач сказал ,что организм у меня ослабленный и я рискую своей жизнью . Мне пришлось нехотя согласиться . Все последующие месяцы меня мучали кошмары и сомнения . Я не представляла себе жизнь без музыки . Все эти годы я жила только ею ,посвящая всю свою жизнь своему призванию . Мне было непонятно ,как я смогу совместить своё любимое занятие и материнские заботы . Так уж случилось в жизни ,что ни друзей ,ни родственников у меня небыло и рассчитывать я могла только на себя . Но время неуловимо быстро поставвило меня перед фактом . Я родила сына ,но никаких материнских чувств у меня не появилось . Мне казалось ,что я начисто лишена этого природного инстинкта ,а по сути так оно и есть . …
Саша слушал Анину исповедь и ужас с каждым сказаным  ею словом рос в его глазах и в его сердце . Он больше не мог вынести этого кошмара .  Чай был давно выпит и они  решили покинуть это кафе ,стены и потолок которого так давили на них ,что казалось готовы были поглотить их вместе со страшной тайной ,которая была между ними все эти долгие годы . Саша рассчитался и они вышли на улицу .
 Холодный ветер встретил их с такой силой ,что казалось закружит их в своём порыве . Но они как будто не замечали его . Потрясённый услышаным Саша был  казалось не в состоянии думать адекватно . Он просто шёл рядом с Анной ,не зная как реагировать на её исповедь .  Хоть Анна и не сказала об этом прямо ,но ему было и так понятно кто был отцом её ребёнка . Саша был раздавлен и ужас от услышанного порализовал его волю . В этот момент он мог думать только о Лизе и ...о своём сыне ,которого его дочь так любила с раннего детства .
Они шли по улицам опустевшего города . Кругом было серо и пустынно . Также уныло было сейчас на сердце каждого из них . Эту гнетущую тишину нарушила Анна ,спросив “Проводишь меня ?” . Саша не в силах был произнести ни единного слова и лишь молча махнул головой ,давая своё согласие . Они пошли немного быстрее ,холодный ,северный ветер подгонял их в спину . Им не терпелось спрятаться от него . Когда они подошли к дому где жила Анна с сыном ,она увидела ,что света в его окне небыло . Анна предложила Саше подняться . По ироннии судьбы жили они в доме на Богдана Хмельницкого ,где много лет назад произошёл взрыв газа и погибли члены семьи Шапиро .
Они вошли и Саша  был рад  ,что Севы дома нет . Он помог Анне снять промокшее от мокрого снега пальто .

 Пройдя в комнату ,Саша увидел уже знакомый музыкальный инструмент и много нотных альбомов лежавших кругом . “Что ты хочешь выпить ?” спросила Анна  . “Пожалуй изменим традиции “ вымученно улыбнувшись сказал Саша “Вино, если можно “ продолжил он . Она вышла на кухню и вернулась с двумя бокалами и уже открытой бутылкой красного вина .  Саша налил им понемногу и сказал “ За тебя ,Анечка “ . Анна долгим ,задумчивым взглядом посмотрела на него и они выпили . Она предложила Саше “ Если хочешь ,можешь зайти к сыну в комнату .” Он резко поднялся и поспешил туда ,куда она указала ,словно Анна могла передумать .
Зайдя в комнату Севы он вздрогнул . Кругом стояли фото Лизы ,одной или с Севой вместе  . На стене и на книжных полках ,вперемежку с различными граммотами и кубками полученными Севой в школе и на соревнованиях ,Саша видел фотографиии своей дочери и сына …... Ребята счастливо глядя друг на друга улыбались . А ему сейчас было трудно разобраться в своих чувствах . Они как вулкан неожиданно и страшно накатились на него . И он совершенно не знал что с ними делать . Осознание того ,что этот замечательный  мальчик является его сыном конечно радовало его . Но мысли о том ,что будет с чувствами детей ,когда они узнают о своём кровном родстве ,отравляла радость приобретенного сына . И ещё одна мысль ,как заноза сидела в Сашином мозгу .
Ему было даже страшно подумать о том ,как воспримут все члены его семьи эту новость . Он был совершенно раздавлен и в голове у него была такая вереница чувств ,что казалось ещё немного и мозг его разорвёт на части .
Он вернулся в комнату ,где его ждала Анна . Она также сидела на диване ,держа  в руке уже опустевший бокал вина и видно было , что мысли её были далеко отсюда .  Он молча сел рядом ,боясь нарушить наступившую ,тягостную тишину . У него было ещё очень много вопосов к Анне . Но видно было ,что она очень устала и совсем не рассположена к беседам . Да и время уже было позднее . Саша очень боялся сейчас столкнуться с Севой ,который мог в любой момент вернуться . Он был ещё не готов к разговору с сыном . Да и что он мог ему сказать . Но больше всего Саша боялся разговора с Лизой . Он плохо представлял себе ,как он посмотрит в глаза дочери .  Как скажет ей ,что юноша которого  она любит с детства ,с которым строит свои планы на будущее является её братом .  От всех этих мыслей ему становилось трудно дышать . Саша засобирался домой . Анна также молча проводила его в прихожую .


Стоя на пороге они прильнули друг к другу и Анна потянувшись к его уху тихо прошептала “Прости меня ,если сможешь “ . От её слов сердце его больно сжалось и он ответил :”Мы очень виноваты перед нашими детьми “ и не дожидаясь ответа ушёл .
Было уже довольно поздно ,когда он вышел на улицу опустевшего ,ночного города . Холодный ветер не утих ,сопровождая свои порывы хлопьями сразу тающего снега . Такова она -одесская зима . Зачастую  сырая и мокрая . Но даже эти неприятные погодные условия были ничто ,по сравнению с тем ,что было у Саши на душе . То спеша ,то замедляя свои шаги шёл он в сторону Пале-Рояля ,где его ждали дочери и родители жены ,которые довно уже стали и его родными . Он ещё не знал ,что скажет им и как посмотрит им в глаза .
Несмотря на поздний час , когда он пришёл домой Соня ещё не спала .  Она сидела в гостинной на диване , держа в руках местную газету ,главным редактором которой был её любимый зять . Но было видно ,что она её не читала . Сердце матери обмануть нельзя и она чувствовала ,что у Саши  проблемы . Ей очень хотелось ему помочь ,но она не знала как . А он ей ничего не говорил и она мучалась от неизвестности .  “Добрый вечер мама” ласково сказал он . “Почему не спишь ?” спросил он волнуясь . “Что с тобой сынок ?” -вопросом на вопрос спросила она его . Саша тяжело вздохнул и присел рядом .” У меня проблемы “ сказал он сразу . Молчать больше небыло сил .
Ему нужно было с кем -то поговорить ,пока он признается дочерям в своей тайне .  А лучшего слушателя и советчика  чем мама Соня ему было не найти .  “Расскажи сынок ,облегчи своё сердце ,а мы вместе что-нибудь придумаем “ тихо сказала Соня . И он заговорил ,долго с болью в голосе и с глазами полными слёз ,рассказал он Сони всё ,что узнал сегодня и главное то ,что произошло много лет назад .
Было уже далеко за полночь ,когда Саша  вывернул на изнанку своё истерзанное за этот вечер сердце . Соня смотрела на него своими красивыми ,умными глазами и не находила слов . Лицо её было мокрое от слёз и она не успевала их вытирать . Пауза затянулась ,а потом она голосом полным жалости сказала  “Это ты Севу назвал своей проблемой ? Ну разве мальчик виноват в том ,что его обманывала мать или это твоя вина ,что ты не знал о его существовании ?  ?“  . Нет твёрдым голосом повторила она . “Мы должны  помочь детям принять эту страшную правду и справиться с этой ситуацией .””Иди спать ,утром поговорим все вместе “ поставила Соня свой вердикт . Саша был ошарашен её реакцией . Он ещё раз убедился в житейской мудрости этой необыкновенной женщины.


Он ожидал упрёков или разочарований с её стороны ,но ни одного негативного слова не услышал .
Поцеловав Соню и пожелав ей спокойной ночи ,он отправился к себе в спальню . В глубине души он был уверен ,что сегодня ночью ни ему, ни ей уже было не уснуть . 
Выйдя утром на кухню ,он увидел девочек помогающих бабушке накрывать стол к завтраку . Увидев измученное лицо отца ,Лиза первая спросила “ Папа ,что с тобой?” Саша со страхом понурил голову ,но Соня как всегда пришла ему на помощь . "Девочки завтракайте скорее ,а потом папа должен вам что-то сказать ." -сказала она . По тому голосу каким это было сказано ,сестры сразу почувствовали неладное и аппетит у них сразу пропал . Они быстро выпив  немного чая отправились в гостинную в ожидании отца . Но и ему кусок не лез в горло . Посмотрев в лицо матери ,он тяжело вздохнул . “ Давай сынок , расскажи всю правду и не волнуйся ,я рядом “- подбодрила она его .
Они вместе прошли  в комнату ,где уже собрались дочери и дедушка Яша . Соня уже успела поговорить с ним . Он уже знал Сашину историю ,но был не так мягок и толерантен как его жена . Он смотрел на зятя тяжёлым ,мужским взглядом ,в котором небыло прощения . Но Саша словно не замечал злости в его глазах . Все его мысли были направлены на дочерей , а особенно на Лизаньку . Он хорошо понимал ,что означает для неё его признание .  Но отступать было некуда .  Соня ещё раз подбодрила его своим тёплым взглядом и он заговорил
Он говорил и говорил боясь остановиться и потерять нить своего повествования .  Он ничего не утаил от родных ,ни своей случайной связи с  Анной, ни того как он узнал вчера о её последствиях . .  Но когда он сказал о своём сыне , в комнате раздался сильный крик ,похожий скорее на вой раненной волчицы  . " Я тебя ненавижу “ в сердцах крикнула Лиза глядя на отца . Лиза как была в домашних тапочках ,на ходу схватив лишь пальто выскочила на улицу так хлопнув дверью ,что казалось застучали клавиши рояля в зале .  Любаша слушая исповедь отца, рыдая навзрыд  уткнулась в грудь бабушки Сони ,тепло обимающей её . Саша замолчал и виновато обвёл взглядом всех присутствующих . Яша отвернулся не желая смотреть в глаза зятя . Ему ,глубоко порядочному человеку было не понять ,как он мог так подло предать его дочь , которая так любила Сашу до своего последнего вздоха . Им всем трудно было сейчас представить ,что будет после этого с Лизей и Севой ,которые  так любят друг друга .
Лиза ничего не видя перед собой мчалась к Татьяне ,которая к счастью жила недалеко .

Ноги её в домашних тапочках сильно промокли на талом снегу ,волосы расстрепались и в распахнутое пальто задувал холодный ,пронизывающий ветер . Но она не чувствовала холода . Потоки горячих слёз ,словно водопад  бежали по её лицу ,мешая видеть дорогу .
 Когда    Татьяна открыла дверь и увидела Лизу сердце её ушло в пятки . Она боялась спросить её ,что произошло ,. Девочка не могла говорить ,радания душили её . Ноги промокшие насквозь дрожали ,лицо залитое слезами излучало такую боль , что на неё было страшно смотреть .  Таня провела девушку в комнату ,раздела и укутала в тёплый  плед , одев на промокшие ноги тёплые носки ,она заварила горячий чай разбавив его малиной.  Но всё  было напрасно . Лизу трясло с такой  силой ,что Таня  испугалась за неё. Говорить она не могла и обливаясь горькими слезами издавала нечеловеческие звуки . Таня поспешила позвонить семье Шапиро  и выяснить ,что  случилось у них .
Трубку взял Саша и сразу же закричал “ Лиза у тебя ?” -Таня подтердила  ,что Лиза у неё и находится в ужасном состоянии . “ Что у вас случилось ?” спросила она . “ Я  скоро буду “ -сказал он и бросил трубку .  Прошло совсем немного времени    и вскоре пронзительный звонок в дверь прервал тишину ,нарушаемую лишь всхлипываниями Лизы . Саша как тайфун ворвался в прихожую и сразу громко спросил Таню “ Где дочь ?” . “  Успокойся ,проходи в комнату ,она там “ -сказала Таня . Но Лиза увидев входящего отца зарыдала ещё громче .  “Давай оставим её в покое и поговорим на кухне “ предложила Таня .
 Они вышли и сели у окна ,за маленький чайный столик . Таня предложила Саши согреться ,он тоже весь дрожал . Но он отказался от чая . “Мне надо тебе сказать ,что-то очень важное “ тихо сказал он . Они были уже дружны очень много лет ,с тех самых пор ,когда первокурстница Зиночка  познакомила свою подругу с третьекурсником Сашей -красивым ,интеллегентным парнем . Они знали все секреты друг друга и очень ценили эту дружбу .
Когда Саша начал свою исповедь ,Таня казалось впала в прострацию . Она не могла поверить в услышанное и на её красивом лице ,вдруг ставшим каким-то злым ,отражалось столько эмоций ,что казалось оно стало гутаперчивым . Ужас ,презрение ,жалость все эти быстро меняющиеся выражения менялись с такой скоростью ,что не возможно было понять её отношение к услышанному . Но Саша и не пытался понять её ,он и сам в себе не мог разобраться и понять как жить дальше . И главное ,что теперь будет с его детьми . Смогут ли они когда -нибудь попытаться понять и простить его . Все эти вопросы без ответов вертелись сейчас страшным водоворотом у него в голове .


 И небыло конца этой жуткой стихии обрушившейся на него с такой силой и неожиданностью ….
От всего услышанного Таня пришла в такой ужас,что не могла  вымолвить ни слова . Она очень любила Лизу и Севу , как своих родных детей,которых у неё никогда небыло . Мысли о том ,что сейчас  с ними будет разрывали её сердце и не давали продохнуть . Она не знала ,что сказать Саши и вообще стоило ли с ним говорить  после всего произошедшего .  Таня не могла ему простить  того,что он  много лет назад изменил Зине ,которая его так самозабвенно любила всю свою жизнь .до последнего вздоха . Да и в его чувствах она тоже всегда была уверена . Но эту минутную слабость ,которую он проявил тогда ,Таня не могла ни понять ,ни простить . Но она небыла уверена в том ,что имела моральное право осуждать его . Как говориться в Библии “Не судите ,да не судимы будете “ .  Но то ,что Севина мать много лет хранила эту тайну ,то что она никогда не присутствовала на выступлениях сына ,никогда не интересовалась с кем он танцует -всего этого Таня понять не могла . Небыло этому ни объяснения ,ни оправдания . Она испытывала к этой суровой ,чёрствой женщине такую ненависть ,что сама испугалась своего чувства . Весь этот кошмар ,который всплыл именно сейчас ,когда чувства ребят достигли такой силы , когда впереди их ждали большие перспективы на льду –и всё это  рушилось в одночасье ,во всём этом Таня винила только Севину мать . Лишь на её плечи она переложила тяжёлый груз всех наступивших проблем .
Лиза лишь немного придя в себя ,вышла из комнаты . Саша с Таней сидевшие в кухни испугались увидев её .
Лицо было красное и заплывшее от рыданий ,всегда огромныые глаза лучившиеся ярким светом и излучающие радость и счастье были опухшие и какие-то злые . Саша вздрогнул увидев каким взглядом она смотрела на него . Он не узнал свою дочь :всегда добрую ,нежную и ласковую -точно как мать . Теперь перед ним стояла девушка исполненная ненависти и презрения к родному отцу . “ Я ненавижу тебя и больше не вернусь домой “ с яростью в голосе сказала она .  А затем вопросительно посмотрев на Таню спросила “ Можно мне остаться у тебя ?”. Могла ли Таня ей отказать ?  Но она не могла произнести ни одного слова . Трагизм этого момента так поразил её ,что казалось кусок застрял у неё в горле ,мешая говорить . Она лишь молча кивнула головой,давая своё согласие .
Саша понял ,что сейчас не имело никакого смысла говорить с дочерью и поытаться ей что либо объяснить .


Да и что  мог он ей ещё сказать ,всё уже было сказано и теперь ему оставалось только ждать и молиться о том ,чтобы дети его простили и попытались понять . Но он и сам не мог ни понять ,ни простить себя . Измученный встал он со стола и пошёл к выходу . Таня проводила его до прихожей .
В какой-то момент глядя как мучается этот мужчина ,которого она очень уважала много лет ,ей даже стало жалко его .  На него и вправду было тяжело смотреть без слёз .  Он всегда статный ,широкоплечий ,жизнерадостный -вмиг стал каким-то несчастным и неприметным . Словно воздух ,как из воздушного шарика ,выпустили из него . Таня положив руку ему на плечо тихо сказала “ Вам всем нужно время ,чтобы жить с этим дальше ,а за Лизу не волнуйся “ . “ Спасибо тебе “ -сказал он и ушёл низко склонив голову .
Саша шёл в сторону дома . Он знал что никакая сила не поможет ему сегодня сосредоточиться на работе .  Он позвонил в редакцию и предупредил сотрудников ,что его сегодня не будет . Когда он открыл дверь квартиры ,его встретила гробовая тишина . Даже звуки раздававшиеся всегда в это время суток из кухни  где готовила Соня ,не нарушали этой  жуткой и зловещей тишины. Лишь пройдя в глубь квартиры ,он услышал как из комнаты дочерей раздавался тихий  голос Сони . Видимо она говорила с Любашей .
Он решил не мешать им зная ,что добрая и чуткая бабушка объязательно найдёт для внучки слова утешения . Он понимал ,что своим вмешательством сейчас ,может всё только испортить .  Он закрылся в своей комнате и сев у письменного стола обхватил голову руками ,словно желая спрятаться от навалившихся на него проблем . Но спрятаться конечно не получалось ,ведь от себя не убежишь . Саша отчётливо понимал это .
 Взгляд его красивых ,умных глаз уткнулся на фотографиии любимых ,стоящих на его рабочем столе . Вот Зиночка -первокурстница улыбается ему своей прекрасной улыбкой . Он точно помнил день ,когда она подарила ему это замечательное фото в красивой старинной рамке .  А рядом фото где они вместе при получении его диплома в университете ,счастливые и влюблённые друг в друга и в жизнь . Их свадебное фото -которое он так любил . Фотографии маленьких Любаши и Лизаньки ,а вот они уже совсем взрослые после окончания гимназии . Маленькая Лиза делающая свои первые шаги на льду рядом с Севой .Вглядываясь в это фото Саша поймал себя на мысли ,что он искал в этом замечательном мальчике знакомые черты . Искал но боялся найти ,хоть сейчас это уже не имело никакого значения . Факт оставался фактом .Сева был его сыном ,он ни минуты не сомневался в этом .


 Взгляд его упал на последнее фото Зиночки ,перевязанное чёрной лентой .  Это было в мэрии города ,куда он был приглашён на торжественный вечер посвящённый Дню победы . Зиночка в своём любимом красном платье с красиво уложенными волосами и счастливой улыбкой на лице . Это было её последнее фото . Именно такой он и запомнил её ,когда прощаясь поцеловал любимое лицо в последний раз .....
 Слёзы непроизвольно текли по Сашиному осунувшемуся  лицу . Его вдруг пронзила страшная мысль о том ,а что было бы сейчас ,если бы Зиночка была жива ? Простила ли бы она его ,поняла бы , смогла бы она -глубоко порядочная женщина ,жить с ним дальше . ??? Он подумал о том ,что отдал бы  всё на свете -лишь бы она была рядом . Но её вернуть он уже не мог, также как изменить своё прошлое …..
Но жизнь продолжалась и им всем так или иначе надо было жить дальше .  В этот тяжёлый для всех членов семьи день ,они уже не собрались за одним столом к обеду . Саша даже не знал выходила ли из комнаты  девочек Соня . Ему казалось ,что она так и просидела до самого вечера сЛюбашей в её комнате . Он вышел на кухню когда уже было совсем темно .Желая выпить чай ,он поставил на плиту чайник и в это время открылась входная дверь . Тесть всегда приходил с театра поздно и сразу шёл к себе в кабинет оставить ноты ,которые всегда приносил домой с работы . Но сегодня увидев на кухне свет ,он решил что там Соня . Когда он вместо жены увидел зятя ,лицо его поменяло своё выражение и он зло проговорил “ А это ты ?” Саша в ответ вежливо поздоровался с тестем . “Чай будете ?” уважительно спросил он .  “ Чай не хочу ,а вот конъяк принеси “ скомандовал он .  Саша удивился ,тесть был не любителем баловаться алкоголем . Но видимо сейчас в этом была необходимость и Саша даже обрадовался этому .  Видимо им обоим надо было расслабиться таким образом .
 Он повиновался и принёс початую бутылку коньяка ,которая уже давно стояла открытой . Он разлил тестю и себе понемногу ,порезал лимон и сел рядом виновата глядя в лицо родного человека ,которого любил и уважал все эти годы.  “Прости меня папа ,если можешь “ виновато сказал он .  “А ты сам себя можешь простить ?” спросил Яша ,глядя на Сашу пронзительным взглядом . “Нет не смогу “ -уверенно сказал он . “Но мне очень нужно ваше прощение “ . “На это понадобится время ,очень много время “ задумчиво сказал Яша . Они выпили и замолчали . Да и что ещё можно было сказать в этой непростой ситуации . Тем более ,что всё уже было сказано и никакие слова не могли изменить её .
Утром когда Соня вышла на кухню ,чтобы как всегда приготовить завтрак ,Саши уже небыло . Он очень рано ушёл в редакцию ,решив с головой уйти в работу .

Пока Соня готовила завтрак на кухню вышел её муж .Она видела как он тяжело переживает всю эту ситуацию ,но и ей самой было не легче .  Все эти годы после смерти дочери ,она заменяла внучкам мать . Теперь когда они выросли и попали в такую жуткую ситуацию ей очень хотелось снять груз с их сердца и помочь справиться  со всем этим .
Но как это сделать она не знала . Особенно тяжело было Лизаньки ,которая все эти годы очень любила Севу совсем не сестринской любовью . Её утончённная натура  не могла  справиться со всем этим грузом ,который сейчас навалился на неё .  Соня очень переживала за Лизу ,тем более ,что она наотрез отказалась вернуться домой. Соне казалось ,что если Лиза вернётся она сможет помочь ей справиться со всеми проблемами . Но позвонив Тане и поговорив с ней ,она узнала ,что Лиза никого не хочет видеть . Даже с Любашей  с которой у них всегда ,с самого раннего детства были очень тёплые и близкие отношения ,она отказывалась говорить .
Но жизнь продолжалась, и им всем надо было ,так или иначе жить дальше .  Таня позвонила  Севе и пригласила его к себе в гости . Сева уже знал правду  от матери и весь день просидев закрывшись в своей комнате ,вышел лишь услышав звонок по телефону . Он думал ,что звонит Лиза ,но это была Татьяна Александровна . Его любимый тренер ,которая на протяжении всех этих долгих лет занятий фигурным катанием ,была ему как родная мать . Всегда радуясь его успехам и победам и вложив много сил оттачивая его мастерство .  Сева вдруг вспомнил , как он маленький однажды случайно попав на её тренировку уже не мог жить без фигурного катания и как равнодушно отнеслась тогда мать к его увлечению этим видом спорта .
Как часто Татьяна провожая маленького Севу после тренировок ,говорила о его способностях и обещала во всём ему помогать ,и помогала не жалея ни сил ни времени . И вот сейчас ,когда его мир рушился ,вместе со всеми мечтами и стремлениями ,вместе с его любовью к Лизаньке ,которую он любил с самого раннего детства  и теперь терял ,именно сейчас Таня была единственным человеком ,кто протянул им руку помощи и сочувствия .
Сева поговорил сТаней по телефону и узнав ,что Лиза сейчас находиться у неё ,быстро засобирался . Он выскочил на улицу ,на ходу застёгивая куртку и даже забыв прихватить шапку . Но он не чувствовал холодного ,зимнего ветра обдавшего его сильным порывом .  Он  был так взволнован предстоящей встречей ,что  плохо соображал ,что должен сказать сейчас своей Лизе . Да и была ли она сейчас его ,после всего ,что он узнал от матери .


 Он испытывал сейчас лишь поток негодования по отношению к матери .Это чувство так напугало его ,что ему самому стало страшно и стыдно за него . Но в этот момент он впервые по настоящему понял ,как жестока она была по отношению к нему все эти годы .
Как только Сева позвонил Тане в дверь ,она сразу открыла её . Казалось она стояла и ждала его прихода . Она обняла парня ,желая хоть немного поддержать его и указала на дверь в комнату ,где сидела опухшая от слёз Лиза .
Увидев Севу Лиза зарыдала с новой силой . Сева подошёл к ней и поытался обнять её .Но она отпрыгнула от него как от чумы . От этого движения кровь прилила в голову Севе ,но он сдержался и ничего не сказал . Да и ,что мог он сказать . Он сел напротив  и нежно смотрел  на неё глазами полными слёз . А потом тихо произнёс “ Лизанька ,мы ничего не можем изменить и я тоже не знаю как жить дальше ,но жить надо” . Лиза подняв заплаконное лицо зло выкрикнула :“ Я ненавижу отца и твою мать ,они сломали нашу жизнь “   Сева не знал ,что он может ответить ей  на этот крик души .  Он знал ,что она права ,но думал о том ,что жизнь продолжается несмотря ни на что . Лишь одна мысль в водовороте этой катастрофы немного утешала его . Теперь у него был отец о котором он всегда мечтал . Но мысль о том какой ценой он заплатил за это  больно ранила его сердце . Он очень любил Лизу с раннего детства  и уже давно строил планы на их будущее . Теперь все их мечты рухнули как карточный домик . Сева думал о том ,что будет с их карьерой фигуристов и смогут ли они когда нибудь показывать такие же эмоции на льду ,будучи братом и сестрой. Эти и тысячи других вопросов стеной стояли перед ними и небыло никакой возможности разрушить эту стену .
Таня тихо вошла в комнату, где напротив друг друга сидели ребята . Она понимала как тяжело им было сейчас и очень хотела им помочь справится со всем этим кошмаром обрушившимся на их юные души .  Она присела рядом с Лизой и нежно ,по матерински обняла девочку за плечи .  “Послушай милая “,сказала она обращаясь к ней ,”нам всем надо решить как нам быть дальше .“ Лиза едва шевельнулась ,и ещё ближе уткнулась к Тани в грудь словно ища у неё защиты. “ У вас впереди большое будущее фигуристов и я не хочу ,чтобы все ваши труды пропали даром “ -сказала она .  “И твои труды тоже “ добавил Сева . Таня с благодарностью посмотрела на парня . “ Не обо мне сейчас речь “сказала она .” Вам надо привыкнуть к мысли ,что вы брат и сестра “. 
Но Лиза не хотела ,не могла привыкнуть к этому . Она видела в Севе своего любимого с которым мечтала прожить долгую и счастливую жизнь .

 Она не хотела признаться самой себе  что это уже невозможно . Таня сказала ребятам ,что даёт им  пару дней на передышку а затем они должны приступить к дальнейшим тренировкам . Сезон был впереди и их ждало ещё много выступлений . Надо было подготвить новую программу.  Но она и сама небыла уверена в том ,что они смогут тренироваться в прежнем режиме . Выглядели они такими жалкими и разбитыми ,что сердце сжималось глядя на них .
Дома у семьи Шапиро было не лучше . Любаша уже два дня не выходила из комнаты . Саша целыми днями пропадал в редакции ,возвращаясь домой когда все уже спали . Ему стыдно было смотреть в глаза родным . Каждый день он с работы звонил Тани и спрашивал о состоянии Лизы ,но обрадовать его ей было нечем . Саши очень хотелось поговорить с Севой и сказать ему как ему жаль ,что всё получилось именно так . А ещё сказать как он , несмотря  на все трагические моменты этой истории ,счастлив ,что Сева его сын . Как он гордиться им и готов помогать ему во всём .  Но он был  уверен ,что Сева ещё не готов к такому разговору . Слишком много переживаний свалилось сейчас на плечи этого рано повзрослевшего юноши . Соня с мужем тоже почти не разговаривали . Бедная женщина была полностью поглощена заботой о внучке ,которая не выходя из комнаты и отказываясь есть ,выглядела как привидение . Но прошло несколько дней и она вдруг заговорила с бабушкой .
Однажды ,когда Соня по давно заведённой привычке ,решила в субботу испечь любимый Цветаевский пирог ,Любаша вдруг появилась на кухне .  Опухшее от слёз лицо и синяки под глазами говорили сами за себя о её состоянии . Но голос её был ровным . Подсев к кухонному столу ,она спросила бабушку о состоянии Лизы . Сёстры с самого раннего детства были очень привязаны друг к дружке . 
Рано потеряв мать ,они  всегда доверяли свои секреты бабушке и друг другу . Любаша помнила ,как маленькая Лиза преживала когда сестру оперировали в Киеве . Как радовалась она Любашиному выздоровлению .  Любаша первая узнала о Лизанькиных чувствах к Севе и о их первом поцелуе . И сейчас Любаша очень переживала за сестру . Она с ужасом думала о том ,как Лиза сможет погасить свои сильные чувства к Севе ,что будет с их будущим ,как фигуристов .  Все эти многочисленные вопросы вертелись в голове у Любаши . Она спросила у бабушки знает ли она о состоянии Лизы . Бабушка сказала ,что каждый день говорит сТаней по телефону и состоянии Лизы ужасное . “Ты бы поговорила с ней Любушка “ ласково попросила она внучку . “Нехорошо грузить Таню нашими проблемами . Пусть возвращается домой” сказала Соня .

 Добрая Любаша обещала позвонить сестре . “Не волнуйся бабуля ,всё образуется “ -успокоила она Соню . Бабушка с благодарностью посмотрела в добрые и такие  родные Любашины глаза . Девушка очень напоминала ей рано ушедшую дочь . Она была такой же  рассудительной и доброй  . Неожиданно Соня подумала о том ,как отнеслась бы её дочь к тому ,что сейчас произошло в их семье .  Выросшая в глубоко порядочной семье  ,смогла бы она простить Саши его измену , приняла бы его сына ?? Зная свою дочь Соня была уверена ,что простила бы и приняла .
Когда Любаша позвонила  Тани ,к телефону долго никто не подходил .Она решила ,что наверное никого нет . Но вдруг трубку сняли и она услышала глухое “Алло “ .Любаша сначала даже не узнала голос сестры ,так сильно он изменился . Но быстро сообразив она произнесла “ Сестрёнка  как  ты там ,я скучаю ,” Лизанька очень обрадовалась услышав голос старшей сестрички .  “Я тоже очень скучаю ,приходи ко мне “ попросила она сестру . Но Любаша решила быть настойчивей . “Лизанька приходи домой,бабуля спекла твой любимый  пирог “-сказала она . Но Лиза как-то сразу изменила свой голос ,в котором чувствовались нотки решимости “ Не могу видеть отца ,никогда ему не прощу того ,что он натворил “ . Как ни пыталась Любаша уговорить сестру ,Лиза наотрез отказалась вернуться домой . Они договорились встретиться в городе и Лиза пошла приводить себя в порядок .
Любаша ждала её у памятника А.С. Пушкину на бульваре . Когда Лиза пришла сестра не узнала её . Она и сама выглядела не очень свежо с мешками под глазами . Но то что произошло с Лизой за эти дни привело Любашу в шоковое состояние . От неё осталась одна тень . Вечно смеющиеся глаза и добрая улыбка сменились лицом полным горечи и разочарования . Казалось что она потеряла всякий интерес к жизни и вообще ко всему .чем раньше так воссторгалась .
Они нежно обнялись и не разжимая объятий так и стояли несколько минут ,словно наполняя друг друга жизненной энергией ,так необходимой каждой из них сейчас. Взявшись за руки они медленно пошли по зимним аллеям опустевшего бульвара . Холодный ,морской воздух  дующий с порта ,казалось пробирал до костей . Но сестры не чувствовали холода . Они так соскучились друг за другом за эти несколько дней ,так нуждались друг в дружке ,что радость встречи согревала их .
Они шли уже знакомым маршрутом ,которым часто гуляли с матерью ,когда были маленькие .,слушая стихи любимых ею поэтов и эти воспоминания грели их сердца . Вдруг Любаша ,что то вспомнив стала декламировать любимую мамой Цветаеву :
                Неподражаемо лжёт жизнь :
                Сверх ожидания ,сверх лжи....
                Но по дрожанию всех жил
                Можешь узнать : жизнь !
 Слушая  тогда эти стихи ,они маленькие, ещё не совсем понимали их смысл , но сейчас став взрослыми они прониклись их смыслом и пониманием бытия .
Лиза с Любашей погуляли вдоль алей Приморского бульвара уповаясь воспоминаниями детства ,когда их мать была ещё жива . Когда будущее казалось безоблачным и прекрасным .Сколько замечательных моментов было у них в прошлом . Как многогранна  и нассысцена была их жизнь . Они вспоминали свои морские прогулки с матерью ,посещение театров и музеев . С самого раннего детства она прививала им любовь к прекрасному и чувство вкуса ,любовь к литературе и к любимому городу в котором они все родились и который очень любили ,любовь к истории . Возможно именно поэтому Лиза закончив с  отличием гимназию ,в которой училась ещё её мать ,поступила на исторический факультет Одесского  университета им. Мечникова .
 Девочки могли без конца вспоминать счастливые моменты своего детства ,но к сожалению оно быстро закончилось преждевременной  смертью матери . Они были очень благодарны бабушке Сони ,которая на протяжении всех этих лет ,делала всё от неё зависящее ,чтобы заменить им мать .Но тяжёлая боль невосполнимой  утраты всё равно осталась в  детском сердце . Им не хотелось покидать эти чудесные воспоминания ,греющие их сердца ,но жизнь  продолжалась дальше и ставилла свои коррективы .
Лиза не могла смириться с ситуацией в которой они с Севой оказались по воле судьбы или случая .  Она не видела и не хотела видеть в Севе своего брата  Она наотрез отказывалась понять и простить своего отца и возвратиться домой . Как ни уговаривала её сестра , пытаясь объяснить ,что она не может жить вечно у Тани ,Лиза ничего не хотела слышать . Любаша проводила её к дому Тани и они расспрощались ,пообещав созваниваться каждый день .
Лизе надо было готовиться к зимней сессии ,но сосредоточиться она не могла . В голове как заноза сидела только одна мысль -а что дальше ? Но ответа небыло . Её раздирали противоречия . С одной стороны  ей до безумия хотелось видеть любимого ,а с другой стороны она страшно боялась этой встречи . Не зная сможет ли она совладеть с собой и не броситься в объятия любимого человека .


Мысли о тренировках приводили её  в ужас . Они раазучивали программу ,в которой было столько эмоций и чувств ,что откатать её без любви друг к другу было просто невозможно . И они оба это хорошо понимали . Когда Лиза вернулась с прогулки с сестрой  Тани дома небыло . Она с утра ушла во Дворец спорта ,предупредив ,что вернётся поздно . Шла усиленная подготовка к зимним соревнованиям и у тренера было очень много работы .  Лиза заварив себе зелённого чая и укутавшись в тёплый плед взяла в руки учебник истории ,решив хоть ннемного подготовиться к экзаменам .    
Но сосредоточиться не получалось . Мысли одна страшней другой лезли в голову ,создавая полный  сумбур . Вдруг в дверь позвонили и она соскочив с дивана помчалась в корридор  . На пороге стоял Сева . Лицо его такое родное и любимое показалось Лизе чужим . Он пытался улыбнуться но в глазах его было столько печали ,что он с трудом раскрыл рот “Привет Лизок “ тепло поздоровался он . Она пропустила его в глубь квартиры и он разувшись прошёл за ней в гостинную . “Чай хочешь ?” спросила Лиза . Но не дождавшись его ответа убежала на кухню . Новая волна переживаний и эмоций захватила её . Слёзы непроизвольно брызнули из глаз . Она пыталась успокоиться ,но ничего не могла поделать с собой . Услышав её всхлипывания  Сева вышел на кухню . Он подошёл к ней и попытался обнять её за плечи ,но она резко оттолкнула его . “Ты  что забыл ,что ты мой брат  ?“Зло выкрикнула она ,глядя на него каким -то чужим взглядом . “Разве я виноват в этом ?” тихо спросил он .  Он взял чай ,который она для него приготовила и следом за ней прошёл в комнату . “ Лиза мы должны принять этот факт ,у нас нет выбора “ сказал Сева с нажимом в голосе . Было неясно кого он пытался убедить в очевидном себя самого или Лизу . Повисла пауза и Сева с нетерпением ждал ,что скажет Лиза . В какой-то момент лицо её казалось посветлело и видно было, что какая-то мысль вихрем пронеслась в её голове .
 И вдруг она своим обычным ,мягким  голосом ,как ни в чём ни бывало произнесла : “ Мы должны сбежать от этого кошмара Севушка и жить своей жизнью . Мне не нужен брат ,мне нужен мой любимый “ закончила она . Севе показалось ,что почва ушла у него из под ног . Если бы он в этот момент стоял ,то наверняка рухнул бы на пол . Он лишился дара речи ,не зная как реагировать на этот абсурд .  “Мы не можем отрицать очевидное и игнорировать наше кровное родство “ попробовал урезонить он  Лизу .  Но разум её видимо уснул и не желал принять реальность такой ,какой она была .  Тогда он решил перевести разговор на тему фигурного катания ,которое они оба так любили и без которого не могли жить .


 Но и тут Лиза была тверда в своём намерении . Или всё будет так ,как раньше или не будет никакой пары на льду . У Севы больше небыло аргументов ,он и сам был выжат как лимон ,но принять Лизины условия ,он считал абсурдным и невозможным . Он подумал ,что его единственная надежда- Татьяна Александровна, и  если она не сможет повлиять на Лизу ,то это уже не получится ни у кого .  Ему было уже известно о  встрече  Лизы с Любашей ,которая тоже не дала никаких результатов .  Лиза не желала никого слушать  ,пытаясь всеми силами сохранить то ,что было между ними , но это уже было не в её силах . Жизнь сыграла с ними злую ,очень злую шутку ,но возврата в старое небыло . И это надо было принять как данность …..

                Не жалейте ,не зовите прошлое, всё прошло и вновь не пережить …
                В настоящем много есть хорошего ,и плохое есть ..А как ему не быть?
                Каждый день судьба готовит сказку.Грустную ,весёлую..Как знать?
                Надо жить с надеждой ,без опаски, что начертано -того не миновать ..
                Мир цветной и ,всё же ,весь в полоску ,свет и тьма всё делят пополам
                Улыбайтесь людям-это просто..Наслаждайтесь жизнью тут и там ….





   













                Ч  А  С  Т   Ь      В  Т  О  Р  А  Я

                С Л У Ч А Й Н А Я         В С Т Р Е Ч А  .
               
                Одинокая женщина-вечная тайна..Не смешлива ,мудра,молчаливо -печальна …
              Одиникая женщина-сердце без фальши ,она примет букет,но не пустит вас дальше....
               Горький опыт тому ,несомненно ,виной-ей не хочется в душу пускать на постой.
               Она мыслями ,чувствами-не одинока,с нею жизнь поступала порою жестоко     Может ночью повыть-её сердце не камень..Если б был ..Если б знал ...Не предаст ,не обманет
В объявленья не верит и в знакомствах нет толку....Ей дорогу найти б к одиникому волку.....




 Когда Анушке было пять лет ,её отец главный концертмейстер Киевской филармонии ,взял её с собой на репетицию филармонического оркестра . Маленькая девочка как завороженная сидела в углу сцены ,на маленьком приставном стульчике и слушала волшебные звуки классической музыки . 


Она так прониклась этой атмосферой ,что придя домой твёрдо заявила отцу “ Хочу играть на пианино “ . Папа был счастлив услышать от дочери это признание . Сам он всю свою жизнь посвятил этому волшебному миру исскуства . Вскоре девочку отвели к знаменитому киевскому педагогу  Х  ,которого она посещала до поступления в музыкальную школу .  Она делала такие головокружительные успехи с первых лет своего музыкального образования ,что все преподователи  предсказывали ей карьеру пианистки . Мать Анны была главным врачом центральной больницы города и всегда мечтала о том ,что дочь пойдёт по её стопам . Но уже очень быстро стало понятно ,что она посвятит себя музыки . Отец очень гордился её талантом и тем ,что она восхищлась этим видом исскуства .  Порой это принимало формы одержимости . Она по сути никогда не принимала участия в детских играх и никто не видел её бегающую с детьми во дворе . Да и подруг ни в детстве ,ни позже уже в школьные годы у неё  небыло . 
Анна постоянно выступала на различных концертах и принимала участие в музыкальных конкурсах города и страны . Её давно заметили в музыкальном мире знаменитостей и прочили ей прекрасное будущее . Но однажды в их дом пришла беда . У отца случился  и нфаркт ,от которого он уже не приходя в сознание скоропостижно скончался . Для них с матерью  это был большой удар  .   Каждый из них по своему переживал это горе . Родители прожили вместе долгую и счастливую жизнь . Познакомившись совсем в юнном возрасте ,они пронесли свои чувства через всю свою жизнь .  В детстве Анна даже ревновала мать к отцу . У них с отцом была очень сильная привязанность к музыке и это взяимное влечение очень сближало их . Они как бы говорили на одном ,только им понятном языке . И эта святая к музыке любовь делала их по настоящему   родственными душами .  Когда отец возвращался с гастролей он всегда посадив дочь рядом подолгу рассказывал ей о своих концертах . Мать в такие минуты с любовью смотрела на них  стоя в дверях, а Аня заметив влюблённый взгляд матери закрывала перед её носом дверь ,не желая впускать её в их мир музыки .
И вот теперь ,когда отца не стало у Анны словно отобрали что-то очень важное ,без чего ей было даже тяжело дышать . Отношения с матерью были всегда не очень тёплые  ,а сейчас,когда они остались вдвоём ,то с трудом находили общие темы для разговоров .
Мать ещё больше ушла в свою работу ,проводя в больнице где она работала целые дни ,а иногда и ночи . К этому времени Аня уже закончила с отличием киевскую консерваторию .



У неё было много предложений переехать в Москву ,но она в память об отце предпочла остаться в любимом городе и даже пошла работать в филармонию ,где много лет проработал её отец. Они так редко пересекались с матерью ,как будто и не жили в одной квартире . И когда однажды вечером мать измученная пришла с работы ,Анна увидев её на кухне с трудом узнала . Эта некогда красивая ,ещё не старая женщина выглядела как тень .  Взгляд её голубых глаз потух , всегда красиво уложенные волосы были хаотично собраны на затылке . А кожа на всегда ухоженных руках была какого-то неестественно серого цвета ,словно её перекрасили .  Анна не на шутку испугалась и впервые за долгие годы обняв мать ,спросила “Что с тобой ,мама ?”  Мать была настолько удивлена этим знаком внимания ,что не поверила своим ушам . Она внимательно посмотрела на дочь ,словно размышляя стоит ли ей говорить . А потом как бы между прочим ,словно речь шла о чём -то неважном сказала “ У меня рак и я умираю ,дочка “.
Анна ,словно не услышав или не поняв слов матери ,смотрела на неё такими глазами ,будто видела  первый раз в жизни . В какой-то момент матери показалось ,что Аня и не слышала её вовсе . Прошло казалось целая вечность ,прежде чем Аня каким-то совсем чужим ,неизвестным матери голосом произнесла “Ты не можешь умереть ,тебя объязательно вылечат “ …...
Но мать не вылечили . Ни химические процедуры ,ни облучение не помогли . Метостазы поразили уже весь организм и только морфий облегчал её последние дни жизни . Так и ушла из жизни эта тихая ,замечательная женщина ,которая всю свою жизнь лечила и вылечивала других людей ,а себя спасти не смогла .  А может не захотела , так по крайней мере думали многие сотрудники больницы ,где она проработала много лет и которые её хорошо знали .
На кладбище звучало много тёплых слов в адрес этой удивительной женщины,врача от бога . И только Анна прощаясь с матерью произнесла лишь два слова : “Прощай  мама” и всё . Она слегка покачнулась отходя от могилы и коллега матери ,молодой врач Андрей поддержал её обняв за плечи . Ни одна слизинка не упала из её глаз . И только повернувшись в сторону могилы отца ,которая была рядом ,из Аниных глаз полелись слёзы . Андрей провёл её к автобусу ,на котором все коллеги приехали к ним домой,где они организовали прощальный вечер .



Хоть они и собрались все у них дома ,Анна чувствовала себя здесь и сейчас совершенно чужой. Она не понимала ,что делают эти люди в её квартире и почему не оставят её в покое .  Даже не присев за стол   Анна подошлла к инструменту и стала играть  музыку Баха ,так любимого ею . Присутствующие удивлённо переглянулись и повисла тяжёлая пауза . Все слова уже были сказаны и они стали постепенно уходить .
Андрей так и остался сидеть в комнате ,слушая печальную музыку . Вдруг Анна неожиданно повернулась в его сторону . Взгляд её спрашивал ,что он тут ещё делает  ? Но Андрей  не расстерялся и подойдя к заставленному едой и  напитками столу тихо сказал “ Я помогу тебе всё это убрать “  Анна равнодушно посмотрела на него ,словно и не к ней он вовсе обращался . Андрей быстро убрал со стола и выйдя на кухню стал мыть посуду . Мысли его прыгали вспоминая то странное поведение дочери ,то свою коллегу -её мать ,которую очень уважал и многому научился у неё .
 Он вспомнил ,как однажды на ночном дежурстве они сидели у неё в кабинете и она рассказывала о том какая у неё замечательная и талантливая дочь . Андрей внимательно слушал её ,а потом вдруг выпалил “Похоже вы меня сватаете “ . Она немного задумалась и тихо произнесла :  “Неплохая идея ,но боюсь ,что это невозможно ,моя дочь любит только свою музыку и больше никому нет места в её жизни “
Андрея тогда очень удивило это заявление и он удивлённо поднял брови . А мать продолжила :” Понимаешь Андрюша у Ани никогда никого небыло ,даже подруг . С самого раннего детства  она посвятила себя музыке ,забыв о том ,что существует за её пределами . Даже меня  она не пускает в свою жизнь “ Этот крик души матери очень потряс тогда парня .
Сам выросший без родителей ,которые рано умерли и много добившийся в жизни ,он не понимал как можно не любить такую мать как его коллега .  А сейчас ,стоя на кухни и моя посуду ,он  вслушивался  в звуки печальной мелодии раздававшейся из комнаты и думал о том , как удивительна жизнь .  Но вдруг звуки умолкли и Андрей услышал шорох за своей спиной . Он оглянулся и увидел Анну . Она стояла очень близко к нему ,он даже чувствовал её дыхание . Он отложил мокрую тарелку ,держащую в руках и резко приблизился к Анне . Он ожидал ,что она отодвинится от него или даже залепит ему пощёчину . Но Анна вдруг сама резко прильнула к его губам ,обхватив руками его шею и прижимая к себе всё крепче и  крепче . Он явно не ожидал такого порыва от неё . Их поцелуй был долгим и жарким .А когда они разжали свои объятия ,Анна потянула его за собой …..


Когда она утром проснулась ,Андрея уже небыло ,а на подушке лежала записка “ Ты была восхитительна ,позвоню вечером “ . Анна  равнодушно отложила записку в сторону . Ей было хорошо с Андреем ,но о продолженни она не думала . Все эти “охи вздохи “были не для неё . Она уже давно решила для себя ,что для неё существует лишь одна “ святая к музыке любовь “и ничему  другому в её жизни места небыло и быть не могло .  Но Андрей думал иначе . Он уже давно был тайно влюблён в эту необыкновенную девушку . Слушая часто рассказы её матери о ней ,он представлял её именно такой ,какой увидел впервые  на похоронах – красивой ,гордой и неприступной . От неё пожалуй даже веяло холодом ,но почему-то именно это и заводило его . И отступать он не собирался .   
Вечером ,как и обещал Андрей позвонил Анне . Она была дома ,но решила не подходить к телефону ,не желая продолжать это знакомство . Он звонил дважды за вечер но безрезультатно . И тогда он решил больше не испытывать судьбу и отправился к ней ,на Бессарабку . Подойдя к её дому ,он увидел свет в её окнах и понял ,что она не хочет его видеть ,раз не подошла к телефону .Но он был настроен решительно . Он дважды позвонил в дверь . Прошла казалось вечность прежде чем дверь открылась . Анна смотрела на него так ,будто видела  первый раз в жизни . "Можно зайти “ -спросил Андрей.  Она впустила его , окинув вопросительным взглядом .” Я  соскучился “ признался Андрей. Но эти слова не  произвели на Анну никакой  реакции  . Но не прогонять же его было .  “ Проходи раз пришёл”- равнодушно сказала она.  Андрей немного смутился ,он не ожидал такого приёма ,после вчерашней ночи .  Они зашли в комнату и молча смотрели друг на друга .
Он изучал её лицо  с красивыми ,правильными чертами и взгляд его остановился на её глазах  из которых исходил холод и равнодушие .  Ему даже стало слегка не по себе от этого взгляда . Но чтобы сгладить затянувшуюся паузу спросил “ Угостишь меня чаем ?” Ни слова не говоря  Анна вышла на кухню и стала хлопотать у плиты .  Он не выдержал этого тягостного молчания и вышел следом за ней . “Мне уйти ?”-прямо спросил он .  Анна сама того возможно не желая ,отложив в сторону чашки которые держала , вплотную подошла к нему и положила руки ему на плечи . Он страстно прильнул к её губам .  Эта ночь была ещё более страстной ,чем предыдущая . Умелые руки Андрея доставляли Ани такое удовольствие о котором она даже  не мечтала.  Всё ,что происходило между ними было настолько незнакомо ей ,что она не знала как ей на всё это реагировать . Он был опытен и нежен и это заводило её ,но никаких других чувств она не испытывала . Это было похоже ,на какую -то животную страсть . Анна и сама не знала ,что ей со всем этим делать .

Андрей стал звонить ей почти каждый день . Но их беседы носили всегда очень скучный характер . Им трудно было найти общие темы для разговоров . Анну всегда интересовало лишь то ,что имело прямое отношение к музыке . В такие моменты глаза её загорались каким -то  особенным светом ,излучая счастье и радость .  Они сходили несколько раз в театр , на концерт скрипичной музыки в филармонию ,но чаще сидели дома . Андрей умел неплохо  играть на гитаре и вечерами он напевал ей иногда любимые им мелодиии . Одна из них  даже понравилась Анне ,она звучала очень меланхолично и под звуки гитары произвела на неё особое впечатление .
               Любуюсь я тобой как образом нетленным и восхищаюсь первозданной красотой
                В объятиях твоих я стал бы пленным ,но чувствую ,что я не твой герой
                А ты могла бы стать богинею блаженства и красотой наполнить этот грешный мир
                А я воспел твоё всё совершенство ,но чувствую что я не твой кумир
                Единственою стань я умоляю ,тому чьё сердце бъётся в унисон
                Тебе скажу ,что я тебя благословляю ,пусть сказка былью станет ,а не сном
                А мой удел он мне давно известен ,он мне судьбою предопределён
                Я  для тебя спою так много песен ,всё  дело в том , что в музу я влюблён


 Иногда она играла Андрею произведения любимого им композитора Чайковского . Несмотря на холод исходивший от неё ,Андрей привязывался к ней всё больше и больше .  Со стороны это выглядело так ,что он любил её ,а она позволяла себя любить ,как это часто бывает в жизни . Но у таких отношений конечно небыло будущего .
Однажды , после очередной жаркой ночи  ,когда Андрей собирася на дежурство ,Анна вдруг вышла его проводить . Он удивился ,раньше она никогда этого не делала .  Она подождала пока он оденется и когда он уже стоял у самой двери ,вдруг без предисловий и объяснений сказала “ Больше не надо приходить ,ни к чему это “ и всё . Дверь за ним захлопнулась и он удивлённый ещё несколько минут стоял не двигаясь . Андрей был так ошарашен Аниным поведением ,что не находил этому никакого логического объясснения .



Он конечно знал ,что она не испытывала к нему никаких чувств ,но надеялся в глубине души ,что со  временем всё изменится . Он очень привязался к ней и хотел быть с ней вместе  . Но то ,как она поставила точку в их отношениях даже не найдя нужным объясниться ,привело его в ужас.
 Но изменить этот факт Андрей не мог .   Он ещё несколько раз пытался  с ней поговорить ,но она не подходила к телефону и Андрей оставил её в  покое .  Анна даже не заметила его отсуствия ,словно его и небыло в её жизни вовсе .   Она  ушла вся в свой музыкальный мир ,оттачивая своё мастерство и никого не впуская в своё пространство .
Прошло несколько лет в течении которых Анна достигла больших успехов и признания . Её таланыт заметили и она выступала в оркестре ,где много лет работал её отец . Иногда давала сольные концерты ,которые пользовались успехом у любителей классической музыки . Однажды ,когда она вышла после очередного выступления в концертном зале ,её ждал молодой журналист ,желающий взятьу неё интервью . Он представился ,не забыв сказать как восхищён её талантом . Они вышли на опустевший Крещатик и медленно побрели в сторону Бессарабки ,где жила Анна . Холодный осенний ветер теребил опустевшие ветки каштанов,сбрасывая с них  тяжёлые капли недавно прошедшего дождя . Опавшие листья этих могучих деревьев прилипали к подошвам ,мешая идти . Погода явно не рассполагала к пешим прогулкам и Саша ,так звали журналиста ,предложил ей посидеть в кафе . Но Анна отказалась ,сказав что очень устала после концерта .  Совершенно неожиданно для самой себя ,она предложила дать интервью у себя дома .  Она и сама не поняла ,как она додумалась до этого . Молодой журналист видимо не ожидая такого поворота ,удивлённо посмотрел на неё ,но согласился .  Они ускорили шаги ,подгоняемые холодным ветром дующим  в  спину . Поднимаясь на третий этаж дома на Бессарабки ,Анна чувствовала на себе заинтересованный взгляд Саши . Когда они вошли и закрыли за собой дверь ,какая-то неведомая им сила бросила их в объятия друг друга и уже не отпускала до самого утра . ....
Когда Саша рано утром проснулся ,Анна ещё спала . Её красивые ,русые волосы были разбросаны по подушке и на лице блуждала едва заметная улыбка . Саша вспомнил ,что когда вчера был на её концерте его очень поразили серьёзные черты её лица . Даже играя лирическую и нежную симфонию лицо её казалось не выражало никаких эмоций . Она словно вся ушла в эти лирические звуки ,которые исполняла с мастерством виртуоза ,но в тоже время ему показалось ,что они не затрагивали уголки её души .

Его тогда очень удивил этот факт . И вот сейчас проведя с ней жаркую ночь ,он удивился тому огню ,той страсти которая исходила от неё .
Он с ужасом вспомнил ,что не взял у неё интервью из-за которого он приехал в Киев из Одессы, где его ждала молодая ,любимая жена Зиночка . От этих мыслей ему стало трудно дышать и он наскоро одевшись убежал из чужой квартиры и этой необычной женщины.
Проснувшись утром Анна не очень огорчилась увидев пустую кровать .  Дни тянулись  за днями и Анна стала забывать эту безумно -страстную , случайную ночь ,проведённую с провинциальным журналистом . Лишь изредко в глубинах её сердца вспыхивал огонёк ярких воспоминаний , вспыхивал и сразу погасал . Она усиленно работала ,подготавливаясь к предстоящим гастролям по стране и на сантименты небыло времени да и желания ,если честно тоже . Вскоре она отправилась в турне по стране с оркестром Киевской филармонии . Гастроли предполагались длительные . Однажды на репетиции ,она почувствовала себя плохо . Голова закружилась и к горлу подступила неожиданная тошнота . Она решила ,что переутомилась . Постоянные переезды из города в город видимо сказались на её организме . Ей не всегда удавалось вовремя поесть и после концертов ,которые заканчивались поздно ,она придя в гостиницу без сил валилась в постель .  Но прошло несколько дней ,а её состояние не улучшалось . Постонные головные боли ,слабость во всём теле и приступы тошноты повторялись с постоянством ,каждое утро . Это состояние ,так не свойственное её сильному ,молодому организму очень напрягало и взволновала её . Она давно мечтала принять участие в гастролях этого оркестра ,где на протяжении многих лет служил её отец. Она была так измучена этим  состоямием ,что коллеги обратили внимание на её плохое самочувствие и круги под глазами . Одна из них ,с которой Анна жила в одном номере ,Ольга  сказала ей как-то : “Знаешь Анна ,мне кажется ,что твоё состояние обусловлено только одним фактом – ты беременна ,это  очевидно” . Но Анна зло посмотрев на Олю резко ответила “Не болтай ерунды” .  Но через несколько минут после этого неприятного разговора ,она с ужасом вспомнила свою недавнюю  случайную связь . ….
Когда гастроли закончились и измученная своим состоянием и жёстким графиком работы Анна вернулась в  Киев ,ей уже не нужно было бежать к врачу . Она была уверенна в том ,что беременна . Но когда врач подтвердил её догадку ,она сильно расстерялась . Для неё это был как удар под  дых ,от которого она долго приходила в себя . Она сразу же заявила врачу ,что намерена избавиться от ребёнка .


Врач посмотрел на неё долгим ,задумчивым взглядом и с нажимом в голосе твёрдо сказал : “Боюсь я должен вас огорчить ,во первых у вас уже    достаточно большой срок ,а во вторых не всё в перядке с анализами . Боюсь абборт при данных показателях  невозможен . “ 
Вердикт был окончательный  и обжалованию не подлежал .  Сказать ,что Анна была ошарашена ,значит ничего не сказать . Она буквально потеряла дар речи ,когда услышала это . Перспектива стать матерью её в принципе не прельщала ,а стать матерью-одиночкой вобще не входило в её планы .
Она плохо предсставляла себя с ребёнком  на руках . Возможность  надолго отказаться от занятий музыкой настолько пугала её ,что ей было даже страшно подумать об этом . Но думать надо было в этот момент и о многих других важных вещах ,которые поставила перед ней жизнь . Она не понимала ,как всё это могло случиться именно с ней .  Она никогда не задумывалась о своём будущем и вопрос материнства отсуствовал в принципе в её планах . Но как говориться :человк предполагает ,а Бог рассполагает . Жизнь внесла свои коррективы в планы Анны и ей оставалось только смириться и принять как должное ,тот факт ,что она вскоре станет матерью .
Беременность протекала тяжело .Анне с трудом удовалось выступать на концертах и сольных вечерах . А работать надо было . Теперь  ей приходилось думать не только о  себе ,но и о будущем своего ребёнка . Учитывая тот факт ,что она была абсолютно одна на всём белом свете , она представляла своё будущее в тёмном цвете . Ни друзей ,ни родственников у неё небыло и рассчитывать она могла только на себя . В последнее время она всё чаще вспоминала слова матери ,которая часто говорила ей : “Анечка ,нельзя прожить жизнь без друзей ,одиночество уничтожает нас и лишает в жизни чего то очень важного “ . Только теперь ,спустя много лет ,она поняла как права была мать .  Видимо она упустила в жизни какой-то очень важный момент и теперь она как никогда в жизни наконец поняла как она одинока и рассчитывать может только на себя . От этих мыслей ей становилось страшно и неуютно .    
Время пробежало быстро и вскоре Анна должна была родить . Она плохо представляла себе ,как справиться со всеми материнскими объязаностями . У неё была одна соседка ,тётя Катя ,одинокая ,пожилая женщина , сын которой жил в России и редко наведывался к матери . Она иногда заходила к Анне одолжить пару копеек ,чтобы дотянуть до пенсии .
 Узнав о том ,что Аня вскоре станет матерью ,она обещала по мере своих сил помогать ей .

И когда подошёл  назначенный срок ,она захватив всё необходимое и  вызвав такси ,отвезла Анну в больницу . Несмотря на тяжёлую беременность ,роды прошли нормально и Анна родила здорового ,симпатичного карапуза .
Она дала ему имя своего отца -Всеволод ,но фамилию почему-то дала материнскую . Почему она так поступила она и сама себе не могла объяснить .
Через неделю Анна вместе с сыном Севой вернулась домой. Благодоря соседке ,тёте Кати она смогла немного наладить свой быт и научилась некоторым премудростям материнства .
.Ей было очень тяжело и физически и морально . Никаких материнских инстинктов у неё небыло . Часто глядя на сына ,она думала о том ,что не испытывает к нему никаких материнских чувств . Она думала о том ,что совершила большую ошибку ,пойдя на поводу у советов врача и не послушавши своего внутреннего голоса , говорившего ей ,что рожать не стоит . Но было уже слишком поздно думать об этом и она так или иначе поневоле вынуждена была выполнять свои материнские объязаности .
Единственное ,что ей помогало справиться с тоской поселившейся в душе -была её музыка ,которой она уделяла всё  свое свободное время . Часто покормив Севу и уложив его спать ,она садилась за пианино и подолгу играла любимые произведения ,забывая о времени . В такие минуты лицо её словно приображалось и она чувствовала себя абсолютно счастливой. Словно и небыло в её жизни той случайной встречи и нежелательной беременности и всего того ,что за этим последовало .
Тётя Катя по мере своих сил помогала ей справляться с материнскими объязанностями . Часто видя синяки под глазами у своей соседки ,она забирала к себе Севу ,говоря при этом: “ Поспи милая и наберись сил ,ты нужна своему сыну “ . Анна была благодарна пожилой женщине ,часто приходящей ей на помощь .  Но такие моменты всегда использовала ни для отдыха ,а для игры на пианино ,боясь потерять опыт и квалификацию . Анна была счастлива ,когда ей наконец удалось устроить маленького Севу в ясли и снова приступить к тренировкам и выступлениям . 
Сева рос здоровым и очень смышлённым мальчиком ,не доставляя матери особых хлопот . Вскоре Анна поняла ,что одной поставить на ноги своего сына ей будет трудно . А материальной поддержки ждать было неоткуда .



 Одна её знакомая из оркестра ,однажды вскольз рассказала ей о том ,что продав свою квартиру в Киеве и переехав в другой город она смогла бы немного отложить денег на жизнь . Сначала Анна не придала этой идее никакого значения ,но позже поразмыслив ,  задумалась о ней . Вскоре она призналась сама себе ,что это единственная возможность удержаться на плаву .
 Она решила воплотить эту идею в жизнь и вскоре у неё получилось не только выгодно продать свою квартиру на Бессарабке ,но и найти подходящий объект  в другом городе . Почему этим городом стала именно Одесса она и сама себе не могла толком объяснить .  Где-то на задворках своей истрадавшейся души она возможно понимала почему ,но признаться в этом не хотела даже самой себе . 
Но так или иначе ,когда Севе испонилось уже три года она переехала жить в один из самых исторических районов этого необычайно красивого города у моря . Города с запахом акаций и моря , городом с богатой историей и шикарной архитектурой . А главное город с великим наследием известных композиторов и конечно одним из самых шикарных Оперных театров нашей страны. Всё это богатое наследие города -сказки конечно сыграло решающую роль в выборе Анной места жительства . О других причинах она старалась не думать .
Жизнь на новом месте постепенно налаживалась . Анна устроилась работать в местную филармонию ,иногда подрабатывала давая частныые уроки детям . Слава о талантливой пианистке быстро разошлась в специфическом районе города - Молдаванке ,где цыганская почта работала со скоростью ветра . Сева с удовольствием  ходил в детский сад недалеко от дома  ,где у него сразу появилось много друзей . Ему нравился открытый и весёлый нрав маленьких жителей этого города . Каждый день отправляясь с мамой в детский сад ,он говорил ей  “Мамочка ,как хорошо ,что мы в Одессе “ .В такие моменты Анна глядя на сына задумчивым взглядом ,улыбалась ему своей красивой ,но такой редкой, улыбкой .
Однажды утром спускаясь с третьего этажа дома ,где они жили, им на встречу вышел сосед . Это был уже не очень молодой мужчина ,но благодоря своему спортивному сложению ,выглядел он намного моложе своих лет . Они поздоровались и он представившись “Сергей Анатольевич “ сказал обращаясь к Севе  : “А хочешь ,я отведу тебя на хоккей ,во дворец спорта “. Глаза мальчика загорелись и он вопрошающим взглядом посмотрел на мать . Анна едва вслушиваясь в беседу сына с соседом ,равнодушно сказала :“ Если хочешь ,можешь пойти посмотреть “ .


 Сева обрадовался и они договорились ,что завтра вместо детского сада Сева отправится на каток с Сергеем  Анатольевичем .
 Сева еле дождался следующего дня . Встав утром раньше матери он постоянно прислушивался к звукам на парадной боясь пропустить назначенной встречи . 
Когда Сева с Андреем Анатольевичем приехали на каток во дворце спорта было ещё совсем рано . По дороге Сева узнал ,что его сосед тренирует детскую команду по хоккею .
Тренер отправился в раздевалку , а Сева остался стоять у бортика наблюдая как юные фигуристы выделывают свои пируэты на льду . Он был так восхищён тем ,как совсем маленькие дети катаются на льду ,что не услышал когда к нему подошла их тренер . “Здравствуй ,меня зовут Татьяна Александровна и я тренирую эту группу фигуристов “ -представилась она . “ А мне можно к вам на тренировку “ совершенно неожиданно для самого себя выпалил Сева .
 Женщина тепло улыбнулась такому горячему порыву и нежно произнесла “ Конечно можно , только для начала представься пожалуйста “. Сева смутился и извинившись пробормотал “ Всеволод Левин ,но можно просто Сева “ .  Татьяна Александровна  сразу прониклась симпатией к этому воспитанному и не по годам взрослому мальчику . Ей даже показалось ,что что-то едва уловимое в его чертах показалось ей знакомым . Но она отогнала от себя эту мысль ,особенно после того когда поговорила с коллегой и узнала от него ,что Сева с мамой недавно переехали из Киева . Когда Сергей Анатольевич вернулся за Севой ,чтобы отвести его к своим воспитанникам Сева извинившись сказал ,что хочет заниматься фигурным катанием . Интонация голоса этого маленького мальчика и его стремление и убеждённость настолько поразили Татьяну и Сергея ,что они сразу прониклись уважением и восхищением  к этому ребёнку . В шутку делая обиженный вид Сергей Анатольевич подмигнув Татьяне Александровне  сказал : “Ну что ж коллега ,мне очень жаль терять молодого хокеиста ,но я желаю вам успехов “ .
Они договорились о том ,что Сергей Анатольевич поговорит с мамой  Севы ,и если она не будет возражать ,он смог бы привозить  Севу с собой на тренировки к Тани . Когда мальчик вечером  вернулся домой он был восторжен и возбуждён . Сева рассказал матери о том ,как понравились ему катание на льду и тренер который предложила ему заниматься фигурным катанием .  Сергей Анатольевич тоже с восторгом отозвался о Таттьяне Александровне и сказал ,что готов брать Севу с собой на тренировки ,если конечно Анна  не возражает .

Анна выслушала всю эту восторженную тираду соседа и сына без особого интузиазма и равнодушно произнесла “ Если сын  хочет ,пусть занимается “ .
Её отчуждённость и равнодушие по отношению к сыну очень поразили добродушного Сергея Анатольевича .но он видя  счастливые глаза Севы был рад за мальчика .
С первых же тренировок Татьяна Александровна ,как опытный специалист ,увидела у Севы большой талант и трудолюбие .
А если добавить к этим качествам и его восторг и целеустремлённость .то можно было понять ,что  мальчика ждали большие перспективы и успехи в фигурном катании . Таня решила сделать из него фигуриста -одиночника . Сева старался из всех сил ,никогда не жалуясь на усталость . Иногда они тренировались до позднего вечера и Татьяна Александровна сама отвозила мальчика домой . У его матери никогда небыло ни время ,ни желания присутствовать на тренировках .  Единственное чему она уделяла внимание были занятия музыкой ,которые она проводила с сыном .
Сева учился у матери игре на пианино , но делал это скорее из любви и уважения к ней ,несмотря на то ,что у него это очень хорошо получалось ,музыка не восхищала его так сильно .как занятия фигурнум катанием .
Так пролетели несколько лет в течении которых Сева добился уже определённых результатов ,оттачивая с завидным трудолюбием своё мастерство .  Однажды , во время тренировки ,когда он заучивал элементы будущей программы ,к Татьяне  Александровне пришла подруга с дочерью . Женщины стоя в сторонке тепло обнялись и заговорили ,а маленькая девочка ,подойдя к бортику стала с восторгом наблюдать как на ледовом поле выделывал свои пируэты Сева .  Она смотрела на него своими огромными глазами и так тепло и восторженно улыбалась ему ,что Сева дважды проехав мимо неё вдруг остановился рядом . “ Хочешь покататься со мной “ предложил он девочке .  Но она испугано и удивлёно посмотрев на него ответила “ Я так не могу “ . “ Сможешь ,я тебе помогу “ -ответил он . Сева принёс из раздевалки маленькие коньки и сам помог девочке обуть их . 
С этого дня они больше не расставались и всегда тренировались вместе . Лиза с заметным упорством и целеустремлённостью стала догонять своего партнёра на льду в навыках ,которые он уже приобрёл за это время . Он уже не хотел быть фигуристом -одиночником и твёрдо заявил об этом Татьяне Александровне .


Таня с большим удовольствием стала тренировать ребят . Лизаньку она знала с самого рождения и была очень привязана к ней , да и к Севе за эти несколько лет тренировок она очень сильно привязалась . Она восхищалась этими детьми ,которые буквально с первых минут знакомства так привязались друг к другу будто между ними была какая-то невидимая нить или родство душ . 
Глядя на них нельзя было не улыбнуться ,видя как крепнет между ними с каждым  днём эта           привязанность друг к другу . Сева навсегда запомнил тот день ,когда впервые пришёл в гости к Лизе .               
Его удивило и понравилось абсолютно всё в этом замечательном семейном кругу ,где его с  первых минут общения ,встретили как родного человека .  Теплота и забота всегда исходящая от Лизиной мамы грела его детское сердце ,обделённое материнской заботой. Ему понравилась Лизина старшая сестричка , добрая и воспитанная .  Он навсегда запомнил ,как в первый же вечер их знакомства дедушка Лизы усадив его за пианино восторгался его игрой , а ещё ему очень понравился папа девочки , смотрящий на него каким-то особенно тёплым взглядом . А бабушкин фирменный  Цветаевский яблочный пирог  с тех пор стал его любимым лакомством .
Но больше всего его поразила  теплота и взаимное уважение исходящее от всех членов семьи Шапиро  по отношению друг к другу .  Он никогда не получал столько внимания от матери  и только теперь понял как сильно ему этого не хватало . Видимо всё познаётся в сравнении . Севе пришлось очень рано понять и принять это ,как факт . Только познакомившись с Лизиной семьёй ,он почувствовал как много внимания и любви недополучил от своей матери . Но как ни странно это не сделало его чёрствым ,а скорее наоборот . Он ценил малейшие знаки внимания по отношению к себе . А главное был очень добрым ,внимательным и уважительным ко всем людям ,которые его окружали . Даже матери он никогда ни на что не жаловался и всегда находил оправдания её постоянной занятости и невнимания к себе .Севина память хранила много тёплых и важных для него моментов . Он навсегда запомнил ,как Лизанька впервые поцеловала его в щёчку ,когда он уходил от них в свой первый  визит ,помнил как он признался Лизаньки в любви ,стоя возле акации под их балконом в Пале -Рояле . В его памяти запечатлились все их победы на льду и совместные прогулки . Всё ,что было хорошего в его жизни Сева всегда связывал с Лизой и её замечательной семьёй .



 Вместе с ними он переживал тяжёлую утрату после смерти Лизиной мамы ,к которой он успел привязаться за эти годы. Сева помнил как она всегда была с ними на тренировках ,поила горячим чаем из термосса . Он до сих пор с радостью носил шарф который эта замечательная женщина однажды связала для них . Лизанька уже давно не носила свой ,подтрунивая над ним ,говоря что этот шарфик из детского гардеропа .но Сева так не считал и при первых холодах обматывал им свою шею .  Сева очень переживал ,когда Любаши ,старшей сестрёнки Лизы ,делали операцию на сердце .
Они тогда вместе с Лизанькой сидели у телефона и с нетерпением ждали когда её папа позвонит и сообщит результат .  Как -же они были счастливы ,когда операция прошла успешно и вскоре Любаша вернулась домой. 
Севины чувства к Лизе зародившиеся в раннем детстве ,крепли с каждым днём .  Часто прогуливаясь по улицам родного города ,проходя по аллеям Приморского буьвара ,посещая музеи и театры города ,Сева ловил себя на мысли о том ,что этот город стал для него родным возможно потому ,что именно здесь он встретил свою Лизу и познакомился с её замечательной семьёй.  Он помнил своё ранее детство в Киеве ,где он родился и жил первые годы жизни ,но никаких ярких моментов из этого периода его жизни в памяти не сохранилось . Возможно потому ,что их просто небыло . Поэтому он любил Одессу той неповторимой любовью ,которой мог любить её только настоящий одессит .
Запах акации ,шум прибоя ,волны бьющиеся о прибрежные камни , бой одесских курантов звучащих недалеко от памятника А.С. Пушкину -все эти и многие другие прелести этого самобытного города восхищали Севу и придовали смысл его жизни . Его восхищала литература и писатели рождённые в этом городе и воспевающем его в своих произведениях . Бабель и Олеша ,Багрицкий и  Катаев были его любимыми писателями и он зачитывался их произведениями . Часто он вместе с Лизанькой ходили по залам любимого ими музея Западного и восточного исскуства ,восхищаясь работами велких местеров .
У них было очень много общего . Лиза с Севой несмотря на разность характеров имели одинаковые вкусы к прекрасному . Им нравились одни и те же писатели ,художники ,их объединяла любовь к Одессе ,а главная их страсть была конечно к фигурному катанию ,без которого они не представляли своей жизни ,впрочем как и жизни друг без друга . Их  чистая взаимная любовь вызывала восхищение у всех ,кто их знал и любил . Они добивались и добились больших успехов на льду ,начиная как юниоры и постепенно перейдя в другую возрастную категорию .

 Благодоря их огромному труду и тренеру Татьяне Александровне ,которая на протяженни многих лет не жалела для них ни сил ни времени ,впереди у них было ещё много перспктив и побед . Их давно заметили в школе Олимпийского резерва страны и часто предлагали им переехать в столицу ,где у них были большие возможности . Но ни Сева ,ни Лиза не хотели покидать город и любимого тренера с которым работали с первых дней занятий фигурным катанием . Они были очень привязаны к Татьяне ,которая любила их как своих родных детей ,которух у неё никогда небыло .      
Сева вспоминал сколько времени Таня уделяла девочкам когда умерла их мать . Она была рядом с Лизой .когда  её сестренку оперировали в Киеве . А Севе она уделяла столько времени и внимания , что он был привязан к ней как к родной матери ,а может и больше . Таню всегда удивляло ,почему мать не только не провожала сына на тренировки ,но даже не появлялась на его выступлениях .
Но Сева никогда не жаловался . Он всегда находил оправдание своей матери ,говоря что она должна много работать и заботиться о нём . Но в чём конкретно проявлялась эта забота было непонятно .  Сева всё больше привязывался к семье Шапиро ,приводя в их доме всё своё свободное время . Он с Лизей строили вместе свои планы на будущее и её родные были счастливы ,что у их Лизаньки так хорошо всё складывалось в жизни и как говориться ничего не предвещало беды . Но однажды всё рухнуло ,как карточный домик …...
Это случилось после того ,как в первый раз за все годы ,что Сева с Лизой выступали , его мать решила сопровождть Севу на Олимпиаду в Киев . Они замечательно откатали свою программу и единогласным решением судьей стали победителями Олимпиады. Все были в восторге от них и тренер и отец  Лизы ,который сопровождал их в этой поездке .  Ещё там ,в Киеве  ,Сева обратил внимание на странное поведение матери ,когда она встретилась с Лизиным отцом . Но тогда под впечатлением от победы ,он не придал этому особого внимания . Но когда они вернулись домой Сева понял ,что что-то произошло . Мать очень странно вела себя и однажды возвращаясь поздно домой от Лизы ,Сева увидел как из его парадной выходил её отец.  Сева был очень удивлён и спрятался за деревьями не желая смущать дядю Сашу ,как он его называл . Придя домой он внимательно посмотрел на мать . Выражение её лица очень удивило Севу . Он никогда не видел мать такой . Глаза её излучали какой-то совсем незнакомый ему свет . Словно лучик счастья случайно осветил их и задержался там ненадолго . Щёки её пылали и руки слегка подрагивали .


Это состояние было настолько несвойственно ей,что он удивился и даже заволновался .
Поздоровавшись он  хотел пройти в свою комнату ,но вдруг передумав и резко остановившись ,спросил “ Что-то случилось ,мама ?”  Она вначале вроде и не услушала его вопроса ,но потом глядя куда-то мимо него ,сказала : “Иди спать ,уже поздно ,завтра поговорим сын “ . Он удивлённо вскинул брови ,как делал всегда если не понимал чего-то .  Мама часто  называла его так -сын ,редко обращаясь к нему по имени . Он с детства привык к этому ,но став взрослым ему это не очень нравилось .
Будто  бы она ставила между ними какую-то дистанцию ,переступать которую ему  нельзя было.  Он вошёл в свою комнату и лёг на кровать ,но сон не брал его . Какое-то едва уловимое чувство тревоги не покидало его . Он долго ворочался на кровати ,слыша как за дверью раздаются тихие звуки маминого пианино . Видимо и она не могла уснуть в этот странный вечер .который изменил жизнь всех ,кого Сева знал и любил .Кто был дорог ему в этой жизни …...
Когда утром Сева проснулся и вышел на кухню он очень удивился . Мать  была ещё дома . Она стояла к нему спиной и колдовала около плиты . Это было настолько неожиданно и непривычно для него ,что он расскрыл рот от удивления и посмотрел на маму вопросительным взглядом . Повернувшись к нему лицом она выдавила из себя что-то похожее на улыбку . “ Садись за стол ,будем завтракать “ -сказала она . Сева послушно подошёл к столу . Анна поставила перед ним полную тарелку горячих блинчиков .
 Налив себе и Севе горячий ,ароматный  чай и поставив на стол баночку с вареньем ,которое Севе дала Лизына бабушка ,они стали завтракать . Но ни Анне ,ни Севе не лез кусок в горло . За столом чувствовалось такое напряжение ,что казалось лампочка в светильнике стала светить светлее . Поковыряв в тарелке  блинчиком ,Сева отодвинул её  от себя . “Спасибо ,мама “ поблагодорил он за завтрак . Наступила неловкая пауза . И тут Анна заговорила :
“Сева я должна ,просто объязана ,многое тебе рассказать и объяснить и очень надеюсь на твоё понимание и главное -прощение . Признаюсь честно ,если бы не обстоятельства ,я наверное никогда не решилась бы признаться тебе . Но видимо жизнь расспорядилась иначе и у меня нет друдого выхода . Ты уже достаточно взрослый и я очень надеюсь ,что ты хотя бы попытаешься меня понять . Я всегда была одинока и моей спутницей по жизни всегда была только музыка . Именно ей я посвятила всю свою жизнь ,не впуская туда ни подруг ,ни друзей .  Но при этом я никогда не чувствовала себя одинокой .

Музыка заменяла мне все удовольствия жизни и делала меня по настоящему счастливой . А возможно мне это только казалось . Но так или иначе ,однажды в мою жизнь вихрем ворвался молодой ,красивый мужчина . Он появился лишь на короткое мгновение ,а затем исчез ,расстворился во времени и я даже не вспоминала о нём . По крайней мере до тех пор пока не поняла ,что беременна .
Это было для меня ,как гром среди ясного неба . Я никогда не думала о замужестве и тем более не планировала стать матерью -одиночкой . Но именно это и произошло со мной. И я так испугалась ,что не знала как мне жить дальше .
Мне больно говорить тебе об этом ,но я хочу быть до конца честна с тобой. В первый момент ,когда я узнала ,что стану матерью,я хотела избавиться от ребёнка ,но мой врач отговорил меня .  Когда я тебя родила мне было очень трудно . Помощи ждать было не от кого .Ни родственников ,ни друзей у меня небыло . В первое время мне очень помогала соседка ,бабушка Катя . Но я не могла всегда зависеть от чужого человека ,тем более ,что и она была уже немолодой. Да и материальные проблемы ,тоже давали о себе знать .
Мне пришлось сидеть с тобой дома ,до тех пор пока ты не пошёл в ясли .  Все эти проблемы ,как снежный ком наваливались на меня и я не знала как быть дальше . Но самое главное у меня почти небыло возможности играть и заниматься любимым делом ,без которого моя жизнь теряла всякий смысл . Тогда я решила продать мою квартиру ,которая мне досталась от родных  и купить жилплощадь в Одессе .
Не стану кривить душой ,где-то глубоко ,на подсознательном уровне ,я  выбрала этот город не только потому ,что он богат музыкальной историей и большими возможностями ,но ещё и потому ,что в этом городе живёт и работает твой отец . Но если положить руку на сердце ,я не думала тебе говорить об этом ,по крайней мере пока . Но обстоятельства сложились так ,что я не имею права больше молчать . “
 Анна замолчала и Сева своими большими ,умными глазами ,наполнеными слезами спросил : “Мама ,этого не может быть ,ты не можешь так поступить со мной ?!” Он уже всё давно понял и сложив два плюс два , знал теперь кто его отец. Ужас ,боль ,осознание казалось бы невозможного так больно пронзили его сердце ,что казалось он перестал дышать . Только дикий ,пронзительный  рёв вырвался из его горла .  Слов ему не хватало ,да и что он мог сказать на эту страшную для него правду . Его мысли быстро переключились на Лизаньку ,которую он любил уже много лет ,начиная с  детства .

Ему даже страшно было представить ,что означало для них двоих это позднее признание его матери .   Он встал и вышел   из кухни не зная , как быть дальше . Первым его желанием было бежать к Лизе , но вскоре он понял ,что боится встречи с ней и её реакции на произошедшее . Сева закрылся в своей комнате и обхватив голову руками  завыл как подстрелянный  зверь . Его дикий рёв услышала Анна и подойдя к двери его комнаты постучала . Но он не хотел сейчас видеть мать и вобще никого не хотел видеть .
Постояв немного у его двери и не дождавшись ответа Анна ушла на кухню и села у стола . Только теперь она осознала ,что всё  происшедшее камнем лежит на её совести .
 Если бы она уделяла своему сыну больше времени и провожала его на тренировки все эти годы он не влюбился бы в родную сестру и познакомился бы гораздо раньше со своим отцом о котором мечтал с раннего детства . Анне больно было осознавать и признаться самой себе как мало любви и заботы она недодала за все эти годы своему сыну -единственому родному существу на всём белом свете . Она не знала сможет ли он когда нибудь простить её ,но очень надеялась на его прощение .
А пока ей оставалось только ждать и молиться чтобы все те, кого затронула эта история смогли найти покой и главное простить её . Только сейчас она поняла как сильно нуждалась в их прощении и в своём замечательном сыне ,которого почти не замечала все эти годы  ,когда он так нуждался в ней .   
Сева больше не мог находиться в комнате . Он хотел поскорее уйти из этой квартиры ,где никогда не жила любовь и сейчас он почувствовал себя здесь абсолютно чужим и ненужным .
Ему очень хотелось поскорее увидеть Лизу ,но он боялся посмотреть ей в глаза . Он не знал смоет ли сказать ей страшную правду и с ужасом думал о её реакции .  Что будет с ними  теперь .?  Смогут ли они пройти эти испытания выпавшие на их долю и переступить через свои чувства, такие сильные и настоящие .? Все эти  и тысячи других  вопросов кружились сейчас в Севиной голове ,но ни на один из них небыло ответа .
Он так и просидел весь день в своей комнате ,не выходя из неё и не желая ни видеть ни говорить с матерью . А потом услышал звонок телефона . Он подумал ,что это наверное Лиза ,,но это была Татьяна Александровна . Она спросила Севу знает ли он уже о том  случилось ,а потом пригласила его прийти к ней ,сказав ,что Лиза ушла из дома и находиться сейчас у неё .


 Услышав это ,он наскоро схватив куртку ,выскочил из кватриры и помчался к  Тане домой . Зимний холодный ветер обжигал его лицо ,но он не чувствовал холода ,только кололо где-то под сердцем и не давало возможности быстро бежать . Когда он позвонил ,дверь сразу же расспахнулась ,словно его там давно ждали . Татьяна Александровна тепло обняв парня , указала  ему на дверь ,где сидела Лиза . 
Когда он вошёл и увидел Лизу свернувшуюся калачиком на диване , боль в сердце стала ещё сильнее . На неё невозможно было смотреть без слёз . Она выглядела как привидение . Длиные всегда красиво уложенные волосы были спутаны , опухшее лицо было бледным ,но больше всего Севу поразило ,даже испугало выражение её всегда ярких ,смеющихся глаз . Они были какими то маленькими ,чужими и даже злыми . Она смотрела на него каким-то совсем чужим ,незнакомым ему взглядом .
 Он поздоровался с ней и подойдя  поближе даже попытался её обнять ,но она дёрнулась от него как от чужого и посмотрев на него отстранённым взглядом сказала ,что ненавидит его мать и отца .   Севе было больно видеть  Лизу в таком состоянии и её слова ранили его в самое сердце ,но в глубине души он знал  ,что её злость оправдана .  Он попытался немного успокоить её и облегчить её боль ,но она была   не в себе и он решил перевести разговор в другое русло .
Ему помогла Татьяна вошедшая к ним в комнату . Она присела к ребятам и своим тихим ,мягким голосом заговорила : “Я  понимаю как вам тяжело сейчас и знаю ,что  вам потребуется время чтобы свыкнуться с мыслю ,что вы  брат и сестра “ .  Она замолчала ненадолго ,а потом продолжила  “  Но впереди у нас серьёзные соревнования и мы должны хорошо подготовиться к ним “
 Сева с благодарностью и с пониманием посмотрел на Таню и сказал ,что сейчас тяжело и ей ,ведь она вложила столько своего труда и сил ,чтобы они смогли стать чемпионами . Таню в очередной раз поразила доброта этого парня ,который в такое тяжёлое для него время думал не только о себе . Она предложила ребятам сделать короткую паузу и немного набраться сил .Сева тепло попрощавшись с Лизой и Таней медленно побрёл в сторону дома .
Но домой идти не хотелось . Он не знал как сможет сейчас ,после всего что случилось общаться с матерью . Он очень боялся ,что возненавидит её и боролся  с чувством  которое сейчас бушевало в нём .


 Он шёл по пустым и неуютно зимним улицам города ,который очень любил с раннего детства и думал о том ,что именно здесь в этом замечательном городе он когда-то впервые испытал настоящую любовь ,которая сейчас должна была исчезнуть навсегда ,превратившись в братскую любовь . Лишь одна мысль горячо согревало его израненнное сердце -мысль о том ,что он наконец нашёл своего отца ,о котором мечтал столько лет , с тех самых пор как он помнил себя маленьким . Сева вспомнил как много раз задавал матери один и тот же вопрос - “Где мой папа ?” Но всегда получал на него лишь один короткий и исчерпывающий ответ “Его нет “ и всё ,больше никаких объяснений . И если в детстве такой ответ его удолетворял ,то став взрослее и пытаясь выяснить у матери хоть какую -то конкретику, этот ответ его злил и угнетал ,но  ничего другого мать за эти годы так и не нашла нужным добавить .
Сева понимал какую дорогую цену он заплатил за тот факт ,что теперь у него есть отец . Он с двояким чувством ожидал их встречу : и радуясь и боясь , что не сможет полностью насладиться этим счастьем .
Он не знал ,что думает и как отнесется к нему сейчас дядя Саша ,так он всегда называл Лизиного отца . Сева вдруг вспомнил момент ,когда он впервые пришёл к Лизаньки в гости и познакомился со всеми членами её замечательной семьи . Но сейчас в его памяти чётко всплыл момент ,когда знакомясь с Лизиным папой он почувствовал на себе его задержавшийся и казалось очень внимательный взгляд .
 Сева надеялся что несмотря на все проблемы ,он сможет нормально поговорить с отцом . Но сейчас его очень волновало состояние Лизы . Ему было тяжело думать о том ,что они вынуждены поставить крест на свои сильные чувства , но голос разума подсказывал ему ,что другого выхода у них нет и быть не может . Но похоже было ,что Лиза не в состоянии адекватно оценить ситуацию .  К тому же они были не только любили  друг  друга ,но и состовляли прекрасный дуэт на льду и этот факт ещё больше усложнял и так тяжёлую ситуацию .
Сева решил последовать совету их ангела -хранителя  Татьяны Александровны и дать Лизе немного прийти в себя . Он очень надеялся ,что через несколько дней они смогут возобновить прерванные тренировки и готовиться дальше к предстоящему чемпионату .
Когда он через несколько дней позвонил  в дверь Татьяне Александровне  ему открыла  дверь Лиза .

 Сева вначале даже не узнал её  . Лицо её показалось ему чужим и каким-то  измученным . “Проходи “,пригласила она его . Он знал ,что им предстоит тяжёлый разговор ,но отступать было не в его правилах . Они прошли в комнату  и Лиза предложила Севе чаю . Даже не дождавшись его ответа ,она отправилась на кухню .  Сева слышал как она хлопотала у плиты ,но потом всё стихло и он уловил звук напоминающий тихий вой раненного зверя . Когда он вышел на кухню Лиза стояла у окна к нему спиной .Плечи её вздрагивали и видно было ,что её всю трясёт . Он подошёл к ней и попытался её обнять ,но она резко дёрнулась и попыталась оттолкнуть его руки . Он  повернул её к себе . Лицо её всегда нежное и радостное ,было залито слезами , измученным взглядом посмотрев на него она сказала :” Ты что забыл -ты мой брат “. “ Да это так” сказал Сева , “ Но мы не можем ничего изменить ,а жизнь продолжается и мы должны идти дальше ,ведь впереди у нас соревнования “ .  Но Лиза ничего не хотела слушать ,словно голос разума навсегда покинул её . Она смотрела на него каким-то чужим ,незнакомым ему взглядом ,от которого ему стало страшно . Но вдруг в её взгляде словно промелькнул лучик надежды и  ненадолго затаив дыхание Лиза выпалила глядя Севе прямо в глаза “    Я знаю ,что нам делать ,мы должны  сбежать  с тобой от всех и жить своей жизнью . “  Услышав её план ,Сева решил ,что у неё  помутился рассудок . 
Он так опешил от услышанного ,что не мог подобрать нужных слов . Он не хотел обижать Лизу , но принять её план он считал безрассудным и невозможным . Но Лиза считала иначе . Она пыталась уговорить Севу уехать куда нибудь далеко ,туда где их никто не знает ,но он наотрез отказался ,сказав что не хочет никому причинять боль .
 Он сказал ,что несмотря ни на что ,их будущее здесь . В городе  где они выросли ,где живут их родные и друзья и где их  ждёт  карьера фигуристов, о которой они так долго мечтали .  Но Лизын разум словно уснул ,она сама не понимала того о чём говорила . Как ни пытался Сева убедить её ,что теперь они являются братом и сестрой и этот факт они не имеют права игнорировать ,она не хотела его слушать и рассплакавшись стала обвинять Севу в предательстве .  Он решил оставить её сейчас в покое и подумал ,что позже поговорит с Татьяной и попросит её позаботиться о Лизе и призвать её  к  разуму .
Но Татьяну ни о чём просить не надо было .  Она и так прилагала максимум сил и возможностей и делала всё от неё зависящее ,чтобы помочь тем ,кого затронуло прошлое и настоящее. Ей было жаль абсолютно всех участников этой трагедии . Она понимала ,что молодым влюблённым было тяжелее всех ,


Речь шла не только о их сильном чувстве ,которое крепло на протяжении многих лет ,но и о их будущей карьере фигуристов ,которая набирала силу и обещало много побед и отличную карьеру . Они много работали для достижения своих целей и теперь все их труды могли разрушиться в одночасье . Таня хотела сделать всё от неё зависящее ,чтобы предотвратить эту катастрофу .
Когда она вечером вернулась домой ,она застала Лизу в слезах .  Она пошла на кухню и приготовив ужин позвала Лизу к столу . Лиза присела к столу ,но не дотронулась к еде . Таня внимательно посмотрела на неё и сказала “ Лиза ,так дальше продолжаться не может ,ты не только сама уже извелась ,но и мучаешь всех кому ты додрога  . Мы все любим тебя и хотим ,что бы ты была счастлива . Никто не может изменить того ,что произошло много лет назад ,но жизнь продолжается и надо жить дальше . Я знаю ,ты очень сильная и у тебя всё объязательно получится ,а мы все  всегда будем рядом ,я тебе обещаю “ в сердцах сказала Татьяна .  Она замолчала ожидая ,что скажет Лиза . Но Лиза не желала никого слушать ,она решила ,что все -и Сева и Татьяна предали её ,не говоря уже об отце . Даже мысли о нём доставляли ей сильную боль .  Она больше не видела ,или не хотела видеть выхода из этой ситуации . Тогда Таня решила подойти с другого бока и спросила Лизу когда она намерена приступить снова к тренировкам . Лиза словно не поняла её вопроса и посмотрела на неё каким-то чужим ,отвлечённым взглядом .
А потом резко поднявшись с места ,с нажимом в голосе произнесла : “ А больше не будет никаких тренировок ,забирай себе своего Севу ,вы все предали меня и я больше никого не хочу видеть ,я уеду от вас и вы больше меня не увидете !”  . Сказав это она убежала в комнату и стала собирать свои вещи ,которые недавно принесла ей Любаша .
Таня пошла за ней пытаясь остановить её ,но все её уговоры только распыляли  Лизу и Таня решила оставить её в покое , надеясь ,что возможно Любаша сможет урезонить Лизын порыв . Таня пошла на кухню и стала набирать телефон  семьи Шапиро ,в это время она услышала как хлопнула входная дверь . Лиза ушла даже не попращавшись . К телефону подошла Соня ,но Таня  не хотела расстраивать её и поговорив несколько минут она попросила позвать Любашу к телефону . Но мудрая бабушка Соня почувствовала неладное и напрямую спросила “ Выкладывай Танюша ,что случилось ?”
Таня в очень деликатной форме сказала ,что ничего особенного ,но Лизе нужна сейчас поддержка старшей сестры .


Но провести умудрённую жизненным опытом Соню у неё не получилось и Тане пришлось всё рассказать ей .
Когда Лиза выскочила из Таниной квартиры у неё небыло никакого плана . Она не знала куда идти и как быть дальше . У неё было такое чувство ,что все кого она любила отвернулись и предали её . От этих мыслей  сердце её сильно болело и ей было трудно дышать .  Держа в руках свою большую спортивную сумку она брела не разбирая дороги  . Вдруг её кто-то окликнул . Она оглянулась ей на встречу шла Любаша .  Увидев сестру Лиза так обрадовалась ,что слёзы вдруг нахлынувшего счастья брызнули из её глаз .  Сёстры  обнялись и Любаша взволновано спросила сестру что произошло и почему она с сумкой ? “ Ты возвращаешься ?” радостно спросила она ? Но Лиза отрицательно покачала головой . Любаша недоумённо посмотрела на неё . Куда же ты идёшь сейчас ? спросила она . Но Лиза зарыдала с новой силой.  Неожиданно всегда мягкая и нежная Любаша не выдержала и сказала “ Немедленно перестань реветь и объясни мне, что всё это значит . ?  Нам всем сейчас тяжело , уже мягче сказала она . И папе ,и бабушке с дедушкой ,и мне ,и твоему Севе -ты это понимаешь. Но Любаша видела ,что сестра не понимает . Она даже немного рассердилась на неё и в сердцах  сказала “ Ты всегда была эгоисткой” . Этого Лиза стерпеть не смогла . Да идите вы все  -громко крикнула она и побежала . Но Любаша не собиралась её отпускать . Строгим голосом старшей сестры она крикнула “ Немедленно остановись “. Лизе было так непривычен такой тон  всегда  мягкой и доброй сестры ,что она и правда остановилась .
Любаша опять подошла к ней и спросила “ Чего ты добиваешься ,объясни пожалуйста “ попросила она Лизу ,погладив её по мокрому от слёз лицу . “Я хочу уехать ,я не могу больше видеть Севу ,мне больно ,ты понимаешь ? “ спросил она Любашу . “ Конечно понимаю Лизок “тепло сказала  сестра . “Помоги мне пожалуйста “ попросила Лиза . 
Но Любаша не знала как помочь сестре . Она попробовала поставить себя на её место и с ужасом поняла ,что наверное так же как и Лизанька попыталась бы сейчас сбежать от всего этого кошмара . Но в глубине души мудрая девушка знала ,что убежать от себя невозможно . Ей пришла в голову шальная мысль . Одна её школьная подруга с которой они сейчас вместе учились в университете собиралась переводиться в  Киев и Любаша решила ,что возможно Лизе не помешало бы на время сменить обстановку . Она предложила Лизе  пойти к Оксане ,которая жила недалеко от них ,на улице Гоголя .
Оксана встретила их очень приветливо ,как принято встречать в Одессе даже незванных гостей .

Она пригласила сестёр на кухню и заварила горячий ,ароматный  чай с лимоном и домашним вареньем . Девушки разговорились и Любаша рассказала подруге о том ,что её младшая сестра попала в сложную ситуацию и не знает как быть дальше . Она не вдавалась в подробности ,а просто сказала ,что Лизанька хочет времено пожить в другом месте ,сделав ударение на слове временно . Оксана внимательно выслушала подругу и сказала ,что готова помочь её сестре . Она сказала что в ближайшие дни уезжает в Киев , она перевелась учиться в Киевский университет и жить будет у бабушки . Ещё она поведала девушкам ,что там у неё живёт любимый парень ,а ещё о том ,что недавно умер её дедушка и бабушка осталась жить одна в большой квартире . 
Всё складывалось очень удачно и Оксана предложила Лизаньке пожить временно с ней ,предупредив ,что должна конечно обсудить это с бабушкой . Она была уверена ,что добрая старушка оставшись совсем одна ,возражать не  будет .  Не откладывая решение этого вопроса на потом ,она сразу же при них позвонила бабушке и рассказала ей о своей  просьбе .Бабушка тут же дала своё согласие . Девушки были счастливы,что всё так удачно завершилось и Оксана сказала ,что до отъезда Лиза может остаться у неё . Лиза была рада такой возможности ,так как ни домой ,ни к Татьяне она не хотела возращаться . Любашу очень смущал весь этот авантюрный план ,но видя в каком состоянии находится Лиза ,возражать не стала .  Она тепло попращалась с подругой ,не забыв поблагодарить её  за помощь сестре  и пообещала позвонить Лизе и помочь ей немного с деньгами .
Когда Сева оставив Лизу в слезах ,сам расстроенный и выжатый как лимон ,пришёл домой ,матери дома небыло . Он закрылся в своей комнате и обхватив голову руками ,стал думать о том как жить дальше . Его мысли всё время возвращались к Лизе ,но то ,что она ему предложила казалось ему безрассудством . Он не хотел ни уезжать из Одессы ,ни тем более расставаться с теми ,кто был дорог его сердцу .
 Даже несмотря на то ,что произошло ,он не мог ненавидеть мать ,зная ,что кроме него у неё нет никого на всём белом свете . А мысль о том ,что теперь у него есть такой замечательный  отец радостно согревала его сердце . Севе не терпелось поскорее встретиться с отцом , узнать о том ,что он думает сейчас узнав о том ,что у него есть сын ,но он боялся показаться навязчивым и решил ждать …..
Но видимо существует на свете телепатия и в этот момент в дверь позвонили . Сева как угорелый помчался к двери ,словно боялся ,что звонивший не дождётся и уйдёт .


Когда он открыл дверь ,коленки его слегка дрожали . На пороге стоял Саша ….
“Здравствуй сын “ дрогнувшим голосом проговорил он” Можно мне войти ?” -спросил он Севу . Но Сева так расстерялся что не мог произнести ни одного слова и Саша решил ,что ему не рады . Но он ошибся ,Сева брисился в объятия отца и слёзы счастья одновременно полились из глаз обоих .  Они прошли в комнату держась за руки и Сева предложил “Хочешь чаю ?“ и немного подумав добавил “Папа “ . Саша тепло посмотрел на сына и они пошли на кухню заваривать чай . Они были счастливы , но волнение мешало им говорить . Саше очень хотелось рассказать сыну всё ,что произошло много лет назад . Он не знал о том ,что Анна уже во всём призналась сыну . Сева предложил “ Знаешь папа ,что было то было ,не надо о прошлом ,всё  равно его уже не изменить . Нам надо думать как  быть дальше “ И Сева рассказал отцу о разговоре  с Лизой. Услышав Севино повествивание Саша очень расстроился . Он всегда считал Лизаньку очень разумной и рассудительной девушкой , но когда он услышал план который она предложила  Севе ,его охватил ужас. Саша был счастлив,что Сева не пошёл у неё на поводу . И сейчас поговорив с сыном он решил ,что главное  сейчас уговорить Лизу принять эту ситуацию и жить дальше . Но как это сделать ни отец,ни сын не знали . Лиза всегда с раннего детства знала чего она хочет и всегда добивалась своего . Родным нравилась её целеустремлённость ,но сейчас  в этой ситуации ,это её качество могло сыграть с ней злую шутку . Саша очень волновался за дочь и видел как переживает за неё Сева . Он понимал какое тяжёлое испытание выпало на долю его детей и муки совести терзали его доброе сердце .
 Ему очень хотелось помочь им  снять тяжёлый груз с их юных сердец и хоть немного облегчить их страдания . Но как это сделать он не знал . Они ещё долго сидели с Севой и разговаривали и чем больше Саша узнавал своего сына ,тем больше он гордился им и был счастлив ,что он узнал о его существовании.
Им не хотелось расставаться ,но Саша сказал ,что очень волнуется за Лизу и они решили позвонить  Тане и узнать смогла ли она призвать Лизу к разуму . Таня очень обрадовалась когда услышала Сашин голос . Она сказала ему  о том ,что пыталась поговорить с Лизой,но её попытка только всё испортила и теперь Лиза ушла от неё и она не знает где она . Саша ещё больше расстроился услышав эту новость и он предложил Севе отправиться к ним домой и там решить ,что делать дальше . Но Сева смутился сказав ,что не уверен в том ,что в семье Шапиро он будет как прежде желанным гостем . Саша заверил его в обратном и они поспешили на поиски Лизы ,надеясь ,что она возможно вернётся домой .

Но когда они пришли ,то застали плачущих Любашу и бабушку Соню . Они рассказали им о том ,что Лиза задумала . Когда Саша услышал план дочери ,кровь прилила к его лицу . Он только сейчас понял ,что может произойти настоящая катастрофа . Всё Лизино будущее стояло под угрозой .  Её учёба в университете ,её будущее фигуристки и не только её ,но и Севы ,ведь и его карьера была под угрозой.  Сева сидел низко опустив голову . Только что приобретённое чувство счастья  от того ,что у него есть отец немного поблекло . Он очень переживал за Лизу ,зная как она непредсказуема .
Любаша тоже очень переживала за сестру ,но зная какая Лиза упрямая ,уже не надеялась уговорить  её от плана который она задумала .  Надеясь ,что немного отдумавшись и побыв одна в чужом  городе ,сестра вскоре вернётся к родным и всё станет по прежнему . А пока она уговорила отца и бабушку дать  Лизе немного денег на дорогу и проживание в Киеве . Саша отправился в сберегательную кассу и сняв все деньги имеющиеся у него на счету отдал их Любаши . На следующее утро она созвонившись с Лизей договорились о встрече .
Когда Сева поздно вечером вернулся домой ,мать ещё не спала . Анна с нетерпением ждала сына и очень волновалась .  Она очень боялась ,что Сева совершит какой-то опрометчивый поступок и находясь в эмоциональном состоянии наделает глупостей . Как же плохо знала она своего сына .   Сева был морально выжат , видно было ,что события последних дней выжали из него все соки ,но в глазах его светился  какой-то неизвестный матери доселе огонёк .
Какой-то едва уловимый лучик надежды освещал его лицо и Анна немного расслабилась . Сева зашёл на кухню ,где сидела мать и поздоровался .  Мать предложила ему поесть но Сева отказался и вдруг произнёс “ Я  ужинал у отца “ .  Анне показалось ,что она ослышалась и от этих слов почва ушла у неё из под ног .
 Но сын смотрел ей в глаза и она поняла ,что он не шутит .  Анна решила не задавать ему никаких вопросов ,надеясь ,что Сева сам расскажет всё ,что найдёт нужным ,как было всегда в их отношениях .  Севу всегда удивляло то ,что мать почти никогда ни о чём его не спрашивала ,давая ему таким образом самому решать ,что он хочет ей рассказать . Он не понимал было ли это равнодушие или полное доверие к сыну .  Он часто наблюдал как в доме семьи Шапиро взрослые всегда спрашивали у детей как их дела в школе и на тренировках ,но у них дома было по другому и Сева привык к этому .


 Вот и сейчас ,в такой  важный для Севы момент ,когда он нашёл наконец своего отца ,мать лишь смотрела на сына ничего не выражающим взглядом .
Сева сам не понимал хочет ли он ,после всего ,что по вине матери произошло в его ,в их жизни  быть с мамой до конца откровенным . Только сейчас он начинал понимать как многого лишён был в жизни :внимания ,теплоты,заботы и любви ,всего того ,что так необходимо детям .  Только сейчас ,встав уже взрослым и пройдя через все испытания последних дней он ощутил как был по сути одинок все эти годы и только в окружении Лизы и её  замечательной семьи ,он чувствовал себя по настоящему счастливым .  Сева подумал о том ,что всегда гордился своей мамой . Её трудолюбию ,её одержимостью  музыкой ,её талантом и успехами .  Он всегда находил оправдание её постоянным отсуствием интереса к его жизни и его увлечению и успехам в фигурном катании ,словно это было не так важно и второстепенно по сравнению с музыкой ,которой жила мама .
Но даже сейчас ,сидя напротив матери после всего произошедшего ,он не чувствовал к ней ни ненависти ,ни злости . Он поймал себя на мысли ,что вообще ничего к ней не чувствует . Это чувство ,эта пустота вдруг внезапно охватившая его даже напугала его .
 Сева понял ,что они с матерью  по сути совсем чужие люди ,которые на протяжении многих лет проживали паралельно свою жизнь . Ему даже стало жаль мать .,которая возможно неизведала  в своей жизни это замечательное чувство :любить и быть любимой .
А сейчас ,сидя напротив матери и глядя в её глаза Сева сказал “ Я был у отца “ . Он видел как молниеносно менялся её взгляд . Вначале она удивлённо посмотрела на него ,словно не понимая о ком идёт речь , но потом он увидел в её глазах разочарование будто бы она услышала то ,чего не хотела услышать .
 Вдруг у Севы промелькнула мысль “ Возможно это ревность и мать не хочет ,чтобы у них сложились добрые отношения с отцом ?” . 
Только теперь Анна начала понимать ,что все эти годы общаясь с семьёй Лизы и часто бывая в их доме Сева знал своего отца возможно лучше ,чем его знала Анна . Она почувствовала укол ревности ,чувства раннее не испытанного ею .  Ей стало страшно от мысли ,что возможно теперь ,когда Сева нашёл своего отца и их отношения складываются так хорошо над ней нависла угроза потерять сына . Она только сейчас  отдала себе отчёт в том ,что он единственное важное существо в её жизни . 


Анна небыла уверена в том ,что сын сможет её простить .
Сева очень устал . Он больше ночего не хотел говорить матери ,понимая что все слова сейчас напрасны . Прошлое уже было не изменить .Сейчас его больше волновало ,что будет сЛизой .
 Её план уехать из города очень взволновал его . Хорошо зная настойчивость Лизы ,он понимал ,что она добъётся своего и врядли вернётсся обратно .  Оставалось только надеяться на лучшее . Сева пожелал матери спокойной ночи и пошёл в свою комнату . Войдя туда он смотрел на стены и полки увешанныые фотографиями Лизы и их победными кубками и медалями . Столько ярких ,замечательных воспоминаний и побед связывало их . Какими многообешающими были их совместные планы на будущее и каким безоблачным оно представлялось им .  Сева прилёг на кровать ,но сон не брал его . Мысли его перескочили на отца . Он с теплотой подумал о том ,какое это великое счастье иметь такого отца . Он вспоминал моменты проведённые в доме у Лизы . Как внимательны были все члены семьи друг к другу ,как тяжело переживали смерть Лизанькиной матери .  Каким мрачным и подавленным ходил тогда дядя Саша . Сева отдёрнул себя . Он понял ,что уже никогда не будет называть так этого замечательного человека . Как многому ,хорошему и полезному, может он научиться у него . А главное он знал ,что теперь всегда и во всём сможет на него положиться .
Эта уверенность окрыляла его и делала его счастливым . Сева вспомнил как однажды услышал от Лизыного дедушки такие слова “ Счастье -это когда ты идёшь домой и знаешь ,что тебя там ждут “ . Он только сейчас оценил глубокий смысл этих слов . Он  всегда знал ,что ему рады в этом доме ,но сейчас уверенность  в этом  окрыляла его  по настоящему . Уже засыпая ,Сева мысленно пожелал отцу спокойной ночи и улыбка озарило его уставшее ,но счастливое лицо .
Утром  его разбудил телефонный звонок . Сева подскочил и помчался к телефону надеясь ,что это звонит Лиза .
Но  он ошибся ,это была Любаша . Она сообщила Севе о том ,что Лиза через два дня уезжает в Киев и сказала ,что если он хочет увидеть её перед отъездом ,то может найти её по адресу ,который она ему тут же продиктовала .  У Севы с утра была лекция в университете и он решил сразу после этого пойти по адресу ,где находилась Лиза . Когда он подходил к университету ,то ещё издали увидел знакомую фигуру . Лиза шла быстрой походкой в направлении главного корпуса университета .

Вид у неё выл такой деловой и решительный ,что Сева даже немного удивился . Он никогда не видел её такой . По её лицу было видно ,что она настроена очень серьёзно .
Сева догнал её и попробовал заговорить с ней так  , как будто бы ничего не изменилось в их жизни . “ Привет Лизок ,как ты?” -спросил он дружеским тоном . Лиза вздрогнула услышав его голос и не останавливаясь пошла дальше .
Севе ничего не оставалось ,как последовать следом за ней.  Он пошёл за ней в административное здание  и очень удивился почему Лиза пришла сюда .?  Он предпринял ещё одну попытку поговорить с ней.  Она остановилась и посмотрев на него совершенно чужим ,отсуствующим взглядом сказала “ Если ты ещё  не знаешь ,я уезжаю в Киев ,а здесь я потому ,что хочу взять Академический отпуск “ . От этих слов у Севы кровь прилила к лицу . Не сдержавшись он громко  сказал ей “ Ты что творишь ,у нас на носу сессия и соревнования ,ты не можешь так поступить с нами “  “ А нас больше нет ,братик “ -язвительно сказала она ,а потом подумав добавила “ Зато теперь у тебя есть папа, наслаждайся “ бросила она ему в лицо и вошла в деконат плотно прикрыв за собой дверь . Сева так и остался стоять ,ноги у него подкосились и он не мог сдвинуться с места .  Он не ожидал от Лизы таких жестоких слов ,он знал её доброй,нежной ,умеющей сопереживать чужому горю .
Но сегодня она предстала перед ним совсем в другом образе и этот образ шокировал его и больно ранил . Через несколько дней она уехала из Одессы ,где родилась и выросла ,где жили близкие ей люди которые её очень любили и которых всегда любила она . Сева так и не видел её больше до отъезда и прошло много времени с тех пор ,прежде чем они  вновь встретились . …..

                Поймёт не тот ,кто много видел ...а тот ,кто много потерял …
                Простит не тот ,кто не обидел....А тот,  кто многое прощал ..
                И  счастья встречи не узнает ,кто расставаньем не дышал ….
         
                Лишь тот , кто многое теряет , тот цену многому познал …..

   

                Ч  А  С  Т  Ь       Т  Р Е  Т Ь Я.

                Р  А  З  Н  Ы  Е             С У  Д  Ь Б  Ы .

                Пусть  этот день начнётся с доброты и с чьей-то удивительной улыбки
                Кому-то ,кто-то принесёт цветы или пришлёт записку на открытке
                А кто-то приготовит крепкийчай добавив пару ломтиков лимона
                И скажет тебе “Больше не скучай..когда тытак грустишь ,мне тоже плохо
                А кто-то поцелует нежно в лоб обнимет нежно хрупкие ладони
                И растворив ноябрьский озноб в мечтах и в нежности и в счастье понемногу
                Пусть этот день начнётся с нежных глаз и расцветая радостью на сердце
                Пусть кто-то улыбнётся вам сейчас ,улыбкой помогая вам согреться  …..


 Человека  делают счастливыми три вещи : любовь ,работа и возможность путешествовать . Но к сожалению редко у кого получается обладать всем этим . Бывает и так ,что ты сам расспоряжаясь своей судьбой выбираешь для себя то ,что делает тебя счастливым . Но иногда сама жизнь вносит свои коррективы ,но всё равно ты и только ты ответственнен за тех кого приручил и сделал частью своей жизни ….. Иногда живёт человек и вроде всё у него хорошо ,но сам не замечая того ,он медленно умирает не позволяя себе любить и быть любимым ,кто разрушает веру в себя и в свои возможности ,кто сворачивает с  зараннее выбранного пути и не притворяет в жизнь свои планы ,кто не  может найти гармонию с самим собой.   
Время неуловимо бежит в скачь и уже не поймaть и не вернуть ,всё то прекрасное -далёко  ,что было в жизни каждого человека .


Бегут года ,как воды вешние , меняются города и люди , но память хранит только то ,что мы позволяем ей сохранить .  Вопрос о том ,зачем мы приходим в жизнь друг друга? Но на него есть только один ответ – мы пришли и с этим уже ничего не поделать ….
А сделать можно что-то с тем ,чтобы мы друг у друга остались... Не нанося ран,не причинив боли ,подняли над действительностью …. Разморозили льды на сердце и стали настолько близки ,что никто не уместится между … Вот именно для этого мы и находим друг друга ,а теряем потому ,что было всё  кроме этого …..
Время меняет всё и за прошедшие годы изменился наш любимый город у моря ,наша жемчужина .  Одесса покрылась каким-то совершенно не свойственным ей лоском ,стала помпезней и возможно  шикарней ,но к сожалению теряет свою необыкновенную ауру свойственную только этому городу ,воспетому великими поэтами . Ещё конечно осталось немало тех мест ,что делает наш город особенно  неповторимым ,остались Приморский бульвар и Потёмкинская лестница , остались Дюк и  Воронцов , музеи и театры . Но главное неповторимое ,”самое синее в мире “ наше Чёрное море .
Меняются не только города ,но и люди ,которые в них проживают .  Меняется их облик ,их мировозрение , их внутренний мир  .Время ставит свои акценты ,меняя всё на своём пути .За эти годы круто изменилась жизнь всех тех людей о которых шла речь в этом повествовании .  После внезапного бегства   Лизаньки в Киев ,она так и не смогла понять ,что от себя убежать невозможно .
 Добрая ,мудрая бабушка Соня , очень тяжело переживала события произошедшие в семье . Но как каждая умная женщина ,она держала всё это в себе ,пытаясь найти оправдания всем участникам этих событий . Она никогда не упрекала Сашу в том ,что произошло у них в семье . Она очень тепло относилась к Севе ,который теперь на правах сына Саши стал часто бывать у них в доме .  Соня всегда находила время для Любаши ,которая закончив университет и выйдя замуж ,готовилась стать матерью . Жили они все вместе ,молодые рабтали и часто проводили время с друзьями . Домашние хлопоты как всегда были на плечах Сони , а годы брали своё .
 Дедушка Яша после отъезда Лизы очень изменился . Он очень переживал и немного отдалился от Саши ,словно не желая ему прощать того ,что произошло много лет назад . Даже с женой он стал менее общителен ,не понимая её вечной доброты и всепрощения .


 Он тяжело переживал свой уход на пенсию и очень тосковал по театру ,в котором провёл и посвятил много лет своей жизни . 
Целыми днями он сидел в своём кабинете ,что-то бормоча себе под нос или перебирая старые ноты и партитуры.  А иногда часами мог сидеть у рояля и никакая сила не могла заставить его остановить поток той меланхолической музыки  издаваемой им .  Яша очень тепло относился к Севе . Казалось между ними было заключено какое-то единение душ . Как только Сева приходил ,Яша тут-же  приглашал его в свой кабинет и они могли часами не выходить от туда .  Саша даже немного ревновал сына к деду ,как ласково называл его Сева . Соне приходилось подолгу звать их к столу ,грозясь иногда выбросить свой Цветаевский пирог ,против которого не мог устоять ни один из них .
Любаша получив диплом переводчика иностранных языков и обладая отличными знаниями английского и немецкого языка ,устроилась работать в фирму ,которой руководил молодой и перспективный  бизнесмен . Таких фирм в городе появлялось много ,росли они как грибы и проблем с работой небыло .  Шефу очень понравилась способная ,скромная Любаша .Её хорошие знания языка очень помогали ему в заключении важных контрактов . Любочке тоже очень нравился её руководитель . Всегда корректный и вежливый ,он привлёк её внимание . Однажды после заключения выгодной сделки ,они устроили на фирме фуршет . Все сотрудники обратили  внимание ,как шеф смотрел на Любочку ,но она делала вид ,что не замечает . Когда вечер подошёл к концу ,он предложил  провести её домой.  Сама того не ожидая от себя Люба согласилась .       
 Они шли по вечерним улицам родного города ,сопровождаемые шелестом распустившейся акации . Любаша неожиданно для самой себя ,вдруг стала читать стихи  Цветаевой .
                Не запрещай себе летать ,не вспоминай,что ты не птица :
                Ты не из тех ,кому разбиться гораздо легче ,чем восстать .
                Не запрещай себе любить ,не  нижно чувств своих бояться:
                Любовь нне может ошибаться и всё способна искупить .
  Юра -так звали её шефа ,так удивился и восхитился ,что потерял дар речи . Он с замиранием в сердце слушал стихи известной поэтессы и когда Любаша остановилась он нежно прижав её к себе поцеловал .


Люба не ожидала такого  романтического порыва от него ,но ей было приятно и она ответила на его поцелуй.
Они стали встречаться ,сначала скрывая свои отношения от коллег ,но их влюблённые взгляды говорили сами за себя . Очень скоро их “разоблачили “ и  коллеги были рады,когда получили приглашение на свадьбу . Дома у Любаши тепло приняли её избранника . Даже строгий и придирчивый дедушка сказал Юре ,что “он им подходит “ ,на что Юра со своим одесским юмором ответил “ Вы мне тоже “ .Вся семья дружно поздравила молодых и вскоре для них заиграл вальс Мендельсона . Лишь одно обстоятельство омрачало Любашин важный день .Она небыла уверена в том ,что Лиза приедет на свадьбу ,а ей очень хотелось ,чтобы её сестра была свидетелем на свадьбе .
 Все эти годы Лиза поддерживала очень редкий контакт с семьей .Общаясь в основном с бабушкой и сестрой . Но пропустить такой день она не решилась ,слишком сильная привязанность была у неё к Любаши .  Юра выбрал себе в свидетели Севу . Они очень подружились с Любашиным братом ,который очень понравился Юре своим мягким  характером и высоким интеллектом . Часто встречаясь в доме семьи Шапиро ,они часами вели интеллектуальные беседы и в такие моменты Любаша спрашивала жениха “ Ты пришёл ко мне или к брату “ ,делая в шутку обиженный вид . Молодые хотели жить у Юры , но бабушка уговорила их пожить первое время у них ,тем более ,что вскоре выяснилось ,что Любаша станет матерью . Она чувствовала себя не очень хорошо и после перенесённой в детстве операции на сердце  врачи предупреждали её об опасности . Но Любаша ничего не хотела слушать . Они с Юрой с нетерпением ждали рождения ребёнка .  Соня очень волновалась  за внучку и старалась оградить её от всех домашних нагрузок . Она каждый день перед сном в тайне от всех членов семьи ,произносила молитву ,которую однажды услышала от своей матери . Она молилась о том чтобы её внученька благополучно родила здорового ребёнка . Такую же молитву читала она ,когда Любашу оперировали в Киеве .
Как же были они все счастливы ,когда Любаша родила здоровую девочку . Все они собрались у входа  шестого родильного дома в парке Шевченко ,где рожала Любаша .Когда счастивая мать с дочерью завёрнутой  в ярко розовом одеяле, вышли их  окружили родные люди державшие в руках букеты роскошных ромашек -любимых цветов Любаши и её матери . Молодая мать передавая дочь в руки бабушки сказала “ Бабушка познакомься это твоя правнучка – Зиночка ,добавила она с гордостью  в голосе .


Из глаз всех ,кто стоял рядом брызнули слёзы. Счастливая семья вернулась домой в Пале -Рояль где заблаговременно был накрыт Соней праздничный стол , с объязательным десертом -Цветаевским пирогом . “Пусть привыкает “в шутку сказал счастливый дядя Сева ,имея ввиду свою племяницу и бабушкин пирог . Все собравшиеся  дружно рассмеялись .
Конечно Соня как могла помогала Любаши справляться с материнскими обязанностями . Часто покормив дочь и уложив её в коляску ,Любаша отправлялась на прогулку по любимому бульвару . Она вспоминала те дни ,когда гуляла здесь с мамой . Сколько приятных воспоминаний было связано у них с сестрой с этими алееями в тени каштанов . А иногда уговорив бабушку немного передохнуть ,она занималась сама домашним хозяйством ,В такие моменты Соня с Яшей взяв коляску с правнучкой гордо гуляли с ней по любимым местам города .
Если случалось ,что они встречали знакомых ,то всегда с гордостью говорили показывая на внучку :”познакомтесь -это наша Зиночка “. И слёзы счастья блестели в их глазах .  …..      
Но все жизненные невзгоды конечно не прошли мимо ,оставив на сердцах стареющего поколения неизгладимые рубцы . Часто Соня оставшись ненадолго одна ,вспоминала свою жизнь . Она никогда ,ни на что не жаловалась и всегда старалась даже в самых трагических моментах своей жизни искать и находить положительные частицы счастья  . Она часто вспоминала ,как в тяжёлые военные  годы ,находясь с матерью в эвакуации ,познакомилась там с замечательной поэтессой Мариной Цветаевой . Незадолго до своей смерти Марина однажды сидя у них в домике ,который они с матерью снимали ,рассказывала им  о том ,как много знаменитостей приходило к Марине и её сестре и как они пекли для своих гостей яблочный пирог . Именно этот рецепт пронесла Соня через всю свою жизнь ,сделав его своим фирменным угощением  и любимым лакомством её дочери и внучек и всех гостей её гостеприимного дома .  Соня вспоминала то время ,когда потеряла единственную дочь ,Зиночку ,так ранно ушедшую из жизни и оставившую в её сердце незаживающую рану . Только благодоря её любимым внучкам ,которым она по сути заменила мать ,она смогла ,заставила себя справиться с этим горем ,но рана кровоточила и не заживала . Много разных ударов судьбы пришлось пережить ей , но рядом всегда был любимый муж ,внучки ,Саша и конечно его замечательный сын Сева ,который стал им всем в одночасье родным и всеми любимым .  А когда Любаша вышла замуж и родила маленькую Зиночку Сони казалось ,что она снова немного помолодела и сможет помогать Любаши так же, как когда-то помогала дочери ростить внучек .

 Единственное ,что не давало усталому сердцу Сонечки успокоится было упрямое решение Лизы остаться в Киеве и не возвращаться в родной город к семье ,где её так любили .  Уехав тогда ,много лет назад в Киев ,она думала  ,что сможет скоро вернуться и продолжать жить в кругу близких ей людей.  Но вскоре она перевелась учиться в Киевский университет и хорошо зная историю , подрабатывая иногда в музеях ,смогла продержаться там на плаву и закончить учёбу . Она поддерживала отношения с Любашей и бабушкой  ,часто говоря с ними по телефону  ,но наотрез отказывалась от контакта с отцом и Севой ,словно и небыло их в её жизни .  Как ни уговаривали её сестра и бабушка ,она была твеерда в своём решении и менять его не собиралась . Иногда Любаша приезжала к ней повидаться и сёстры в обнимку гуляя по Киеву вспоминали своё детство и счастливые дни ,когда жили вместе .
Лишь однажды Лиза не смогла отказать сестре и приехала на её свадьбу . Вся семья с нетерпением ждали её приезда ,особенно отец . Саша очень тяжело переживал отсуствие контакта с дочерью . Чувство вины ,возникшее тогда ,когда она приняла решение уехать из города ,не покодало его все эти годы . Он очень страдал и даже забота и внимание близких не помогало ему снять эту боль . Часто он гуляя по улицам родного города ,думал о том ,что было бы если тайна между им и Анной не расскрылась или расскрылась немного позже . Как могла сложиться жизнь их детей ? Эти и много других вопросов ,мучали его ,но ответ был только один . Получилось всё так ,как получилось и они должны   были жить с этим дальше . На вокзале Лизу ждала сестра со своим женихом . Юра  сразу понравился Лизе . Высокий ,широкоплечий ,он выглядел очень импозантным и рядом со скромной Любашей смотрелся намного старше . Они сразу подружились и нашли много общих тем . Любаша была счастлива ,что сестра приехала разделить с ней радость . Она очень любила Юру и для неё мнение сестры играло очень важную роль . Единственное ,что её волновало ,как сестра отнесётся к тому ,что во Дворце бракосочетания ,где будет проходить торжестенная церемония Лизе надо будет стоять рядом с Севой ,который был свидетелем у Юры.
Когда Любаша сказала ей об этом ,Лиза отреагировала очень странно . Она равнодушно и совершенно спокойно сказала сестре “ Мне всё равно ,не волнуйся ,никаких истерик не будет “ и тепло посмотрев на сестру продолжила “ Я не испорчу такой важный день в твоей жизни ,Любаша”. Люба с облегчением обняла сестрёнку . К радости всех присутствующих ,свадьба прошла на высшем уровне . Звучала красивая музыка , сотрудники фирмы где работали новобрачные подготовили для молодых много красивых поздравлений .


Любаша была очень красивая ,в белоснежном платье с длинным шлейфом .который так подходил под её красиво уложенные волосы ,она как лебедь порхала с Юрой в свадебном вальсе ,который исполнял для них дедушка Яша . Сева подготовил для них сюрприз ,собрав и показав на огромном белом полотне фотографии из жизни молодожёнов ,начиная с детских лет  Эти фото вызвали слёзы радости и печали о тех ,кого уже небыло с ними . Огромное фото Зиночки держащей на руках маленькую Любашу вызвало слёзы на глазах всех кто её знал и любил . Саша не выдержал и в этот момент вышел из зала ,где проходило торжество . Стоя у дверей гостиницы “Лондонской” он услышал шаги за собой . Он оглянулся за спиной стояла Лиза . Они простояли так в тишине несколько минут , словно боясь нарушить возникшую паузу . Поколебавшись ,Саша спросил “ Как живёшь дочь ?” “У меня всё хорошо “ тихо ответила Лиза ,и убежала в зал . Слёзы душили её .
 Она вспомнила о том ,как жила все эти годы одна в чужом городе . Ей было непросто ,но гордость ,обида на отца ,на Севу ,на всех кто её предал ,как она считала -не давали ей вернуться в родной город ,Ей казалось ,что даже улицы по которым она  с детства   гуляла были ей чужими и незнакомыми ,словно исчезло и затерялось во времени всё то ,что раньше радовало глаз и душу .  Лиза перевелась учиться в Киевский университет и ей с трудом удалось получить место в студенческом общежитии .  Она очень тосковала по тренировкам и фигурному катанию которому отдала всё своё детство и юнность .Ей очень не хватало Татьяны  ,её тренера и доброго ангела ,которая  в трудное для неё время ,когда Лиза  потеряла мать ,всегда была рядом и во всём помогала . Ей было очень жаль бабушку и дедушку ,которые ,она знала очень переживали за неё . Лишь об отце и о Севе она ничего не желала слушать ,словно и небыло их в её жизни . Татьяна однажды специально приехала к ней в Киев ,надеясь уговорить её вернуться хотя бы на лёд . Но её попытка не увенчалась успехом . Лиза навсегда поставила точку в карьере фигуристки ,сказав ,что “Это возможно не моё “ Тани было больно слышать эти слова от девочки ,в которую она вложила много сил и терпения .  Но изменить её мнение она не могла . Лиза навсегда покинула ледовое поле также как и свой город ,  Но несмотря  на все трудности ,упрямая и целеустремлённая Лиза успешно закончила университет и устроилась работать в Киевский  национальный музей истории Украины . Ей очень нравился этот стариный музей города с его большой историей и собранием редких книг ,монет и картин . Ещё будучи студенткой , она частенько подрабатывала там ,проводя экскурсии по залам музея ,которые ей особено нравились .
За эти годы у неё появилось несколько подруг с которыми она иногда проводила свободное время .

  Ещё учась в унивеситете на третьем курсе она познакомилась с молодым аспирантом ,кооторый писал свою кандидатскую у них на кафедре истории .  Они понравились друг другу ,у них были общие интересы и любовь к истории . Олег -так звали этого парня был очень внимательным и нежным . Они иногда ходили вместе в театр ,на концерты ,но чаще просто гуляли по улицам города и он показывал Лизе свой город в котором он родился и вырос .  Однажды он пригласил Лизу к себе домой ,сказав ,что хочет познакомить её  с бабушкой ,с  которой жил . Родители его были археологами и подолгу уезжали в экспедиции .  Лиза немного смутилась ,но потом подумала раз он хочет её познакомить с бабушкой значит   это хороший знак . Она согласилась и когда они пришли ,оказалось что бабушка “случайно” уехала на дачу . Лиза  сразу почувствовала себя неловко ,но  Олег  увидев как напряглась Лиза предложил ей выпить чай .
 Она немного успокоилась  и согласилась . Олег ушёл на кухню ,предворительно включив  ей концерт классической музыки ,который они недавно вместе слушали в филармонии и который очень понравился им . Лиза расслабилась  и вскоре Олег принёс чай и домашнее варенье сваренное его бабушкой . Лиза с удовольствием   взяла красивую чашечку из тонкого фарфора и стала пить горячий чай .  Вкус этого чая показался ей каким-то странным ,но она вначале не придала этому значения . Она попробовала варенье ,но и его вкус показался ей слегка горьковатым . . Вдруг Лиза почувствовала на себе руки Олега ,который с силой прижал её к себе . Она попыталась улыбнуться ему и оттолкнуть его ,но  руки не слушались её . Они безвольно повисли вдоль тела и Лиза увидела как Олег резко растегнул свои джинсы .  Лиза со всей силы на которую ещё  была способна оттолкнула Олега и попыталась встать ,ноги её были как ватные и она еле удержалась на них . Она совершенно не ожидала такого поворота событий и  очень испугалась . Решив призвать к его голосу разума она громко заговорила сказав ему ,что если он её не отпустит то завтра же на кафедре где он писал свою кандидатскую всё будут знать . Олег ехидно рассмеялся ей в лицо ,сказав ,что она видимо сама этого хотела раз пришла к нему . Но он убрал свои руки от неё и она еле двигаясь ,пошатываясь побрела к двери . Уже открывая дверь ,она слышала ехидный смех раздающийся из комнаты . Выйдя на улицу она перевела дыхание . Слёзы обиды и отчаяния душили её . Она не могла понять ,как такое могло с ней произойти . Они встречались с Олегом несколько месяцев и она никогда не думала ,что он способен на что-то подобное . Правда сейчас  ей вдруг пришло на память ,что он несколько раз намекал на то ,что ему хотелось бы уже перейти на другой этап отношений.


Но Лиза тогда перевела это в шутку и сделала вид ,что не понимает о чём он говорит .  А сейчас  она с трудом добралась до общежития и зайдя в свою комнату рухнула на кровать . Голова сильно кружилась и во всём  теле была такая слабость ,будто бы из неё выпустили весь  воздух  . Она быстро провалилась в глубокий сон . Утром проснувшись ,она чувствовала себя как побитая собака . Во рту была горечь и голова сильно болела . В мыслях сразу вспыхнули воспоминания вчерашнего вечера и сразу стало ещё хуже . Обида и чувство брезгливости ,злость и разочарование -весь этот поток чувств сразу лавиной обрушился на неё . Она никого не хотела видеть и с ужасом подумала о том ,что придётся идти на занятия в университет и там наверняка видеть этого урода ,как в мыслях назвала она Олега . У неё даже мелькнула шальная мысль бросить учёбу ,но она тут-же  отогнала её от себя . Она не хотела портить себе жизнь ,после всего ,что с ней произошло .
 Лиза подумала о том ,а стоит ли говорить на кафедре о том ,что  произошло ,но хорошо подумав решила лучше не поднимать шума .  Ей было очень стыдно и чувство брезгливости не покидало её . Ей было очень плохо и впервые за всё  время проведённое в Киеве ,она почувствовала себя очень одиноко . Она думала о том ,как отнеслись бы отец  и Сева узнав об этом и от этих мыслей ей стало ещё хуже . Лиза хотела позвонить Любаши и рассказать о том ,что с ней произошло ,но тут же отогнала от себя эту мысль. Зная эмоциональность своей сестры ,она решила не делать этого и не волновать Любашу . Она встала ,приняла душ и приведя себя в порядок ,пошла на занятия . Жизнь продолжалась ….
После этого случая Лиза больше не хотела ни с кем заводить отношения . Если случалось ,что кто-то проявлял к ней знаки внимания она на корню рубила все попытки . Все её однокурсники всегда удивлялись ,как она умудрялась обладая такой  яркой и красивой внешностью   всегда оставаться одной ,но её это не очень волновало . Часто в таких случаях ,она со своим  отличным чувством юмора отвечала ,что ждёт принца на белом коне ,а другого ей не надо и её оставляли в покое .
Однажды уже закончив университет и работая в музее она проводила одну из экскурсий на немецком языке ,который тоже хорошо знала . Она обратила внимание ,как один из туристов приехавших из Германии внимательно и заинтересовано  смотрит на неё . Когда экскурсия закончилась ,он от лица всей группы тепло поблагодарил её за интересный рассказ о истории страны . Уже выходя из зала она услушала за собой шаги . Обернувшись Лиза увидела знакомое лицо .


Мужчина с открытой улыбкой на  красивом ,холёном лице подошёл к ней и представился . “ Меня зовут Генрих и мне бы очень хотелось погулять с вами по вашему городу “ сказал он .  Лиза вначале даже расстерялась от неожиданности . Но мужчина ей понравился ,было в нём что то  такое -настоящее ,как про себя подумала Лиза и она дала своё согласие .  Они договорились встретиться у входа в музей после работы . Лизу охватило какое-то неизведанное ей чувство волнения . Она не могла дождаться окончания рабочего дня . Когда она вышла из дверей музея ,сердце её затрепетало . Генрих стоял у входа в музей держа в руках большой букет ромашек . Она была так поражена ,что даже остановилась на лестнице . Ей было непонятно откуда он знал о том ,что ромашки её любимые цветы . Да и тот факт ,что немец дарит  незнакомой женщине цветы ,был так несвойственен и необычен ,что очень удивил её .  Заметив её реакцию Генрих тепло рассмеялся и объяснил “ Мне очень нравятся эти ваши цветы ,у нас в Германии таких нет “ . 
 Лиза улыбнулась ему своей красивой улыбкой  и поблагодарив  приняла букет из его рук . Едва прикоснувшись к его руке она почувствовала ,что -то типа магнитного притяжения .  Она очень удивилась чувству вдруг охватившему её .  Они пошли вдоль Крещатика ,распустившаяся листва каштанов придавала этому замечательному проспекту какой-то особый шарм . Лизе вспомнились вдруг прогулки по любимому  Приморскому бульвару и в сердце слегка закололи иголки ,   навевая настольгические нотки по родному городу .  Генрих сразу заметил её состояние и спросил почему она погрустнела . Она сказала ему ,что родилась в замечательном городе Одессе ,на берегу Чёрного моря .  Он оживился и сказал ,что много слышал об этом легендарном городе . Генриих попросил Лизу рассказать ему историю её родного город . Она с удовольствием стала рассказывать о том ,что было так дорого её сердцу . Глаза её засветились каким-то особенным огоньком и Генрих вдруг остановившись и посмотрев на Лизу тёплым и нежным взглядом сказал ей “Ты очень красивая “ .
Они встречались ещё несколько раз ,но вскоре отпуск у Генриха закончился и он уехал в Мюнхен ,где жил и работал . Лизе очень понравился этот интеллегентный и обаятельный немец . Он стал звонить Лизе почти каждый день . Сидя в своей маленькой квартирке ,которую она снимала на окраине Киева ,Лиза перебирала в памяти их встречи и беседы . Ей было приятно вспоминать как тепло он отнёсся к её рассказам об Одессе ,как заинтересованно слушал историю её города . Чем больше она думала о нём ,тем сильнее росло в ней чувство привязанности к этому мужчине .

Она даже слегка удивилась ,думая ,что после всего что с ней случилось в жизни ,она уже никогда не сможет привязаться к кому-то. Но как говориться “ Никогда не говори никогда “ . Лиза с нетерпением ждала его звонков . Однажды позвонив ей Генрих сказал ,что очень скучает по ней и хочет ,чтобы она приехала к нему в гости .   Вскоре у Лизы должен был быть долгожданный отпуск ,никаких планов у неё небыло и она с радостью приняла приглашение Генриха . Он прислал ей приглашение и она занялась оформлением документов .
Через месяц Генрих встречал её в аэропорту Мюнхена .Он стоял держа в руках маленький букетик цветов и когда она подошла ,сказал “ Извини ,ромашек не нашёл “ они рассмеялись оба ,довольные встречей и тепло обнялись . Посадив её в свой шикарный автомобиль ,они приехали на окраину Мюнхена ,где стоял его маленьккий,но очень уютный домик .  Выйдя из машины у Лизы перехватило дыхание . Кругом была такая живописная местность ,как будто художник прошёлся своей умелой кистью по этому удивительному ландшафту .
Они прошли в дом . Генрих как гостеприимный хозяин показал ей гостевую комнату ,что её очень удивило . Она была приятно удивлена его чувством такта и порядочностью . Он предложил ей отдохнуть после дороги и показал где находится ванная комната . Кругом была идеальная чистота . Складыввалось впечатление ,что всё было вылезано с такой тщательностью и педантичностью ,которая не свойственна мужчинам .  Но Лиза вспомнила что её гостеприимный хозяин- немец и это многое объясняло . О их национальной педантичности ходили легенды . Когда Лиза приведя себя в порядок вышла из ванной комнаты в гостинной её ожидал скромно накрытый  стол . Генрих хлопотал у плиты у увидев Лизу тепло улыбнулся ей . Она привезла ему из Киева грузинское вино ,которое пользовалось большой популярностью у неё на родине . Они выпили по бокалу и Генрих по достоинству оценил вкус этого замечательного вина ,не забыв поблагодарить Лизу . Поев ,они устроились у камина ,который гостеприимный хозяин предварительно разжёг . Обстановка была настолько романтичной и приятной ,что Лиза расслабилась и наслаждалась красивой ,классической музыкой звучащей из приёмника  стоящего в углу комнаты.
Они стали говорить о Германии и Генрих рассказал Лизе ,что родился в этом городе и очень любит его . Он рассказывал о том ,что Бавария ,столицей которой является этот замечательный город славится своей необыкновенно красивой природой и ландшафтом .  По этой земле проходит Романтическая дорога ,так любимая местными жителями и гостями многочисленно приезжающими сюда .

 Потом как бы между прочим Генрих сказал ,что мечтает проехать с Лизой этот необыкновенно красивый маршрут . Лиза тепло улыбнулась ему . Было в этом мужчине что-то такое ,что притягивало Лизу к нему ,влекло с такой силой ,что она сама испугалась этого чувства .  Генрих был внимательным ,тактичным и очень интересным собеседником . Он хорошо знал историю не только своей родины ,но и интересовался другими странами . Он проявлял большой  интерес ко всему ,что касалось Лизы ,но при этом был не навязчивым и в душу не лез . Лизе импонировало его чувство такта  . Они долго сидели в тот вечер у камина ,слушая как потреескивают дрова в камине под звуки кляссической музыки . Было уже совсем поздно и Генрих обратил внимание как Лиза стала зевать .  Он поднялся и предложил ей пойти отдыхать . Проводив её к двери гостевой комнаты и пожелав ей спокойной ночи , Генрих нежно поцеловал её . 
В ту ночь Лиза так и не смогла уснуть . Она ворочалась и водоворот мыслей  кружившейся в её голове не давал  ей возможность расслабиться .  Когда  Лиза утром вышла из комнаты Генрих уже стоял у плиты и спросил какие яйца она предпочитает на завтрак .
Лиза так расстерялась ,что даже не поняла в первый момент о чём он говорит . О ней уже давно никто не заботился так и она отвыкла от этого .  Она присела к столу и он подал пожаренные по особому рецепту яичницу . Всё ,что происходило с  Лизей в эти дни проведённые у Генриха ,было настолько необычным и новым для неё ,что когда она вернулась в Киев у неё было такое чувство будто она побывала в сказке .
Они ещё больше сблизились в эти дни .Генрих часто звонил Лизе и говорил о своих чувствах и о том как он скучает по ней . Вскоре он приехал к ней в  Киев и они провели вместе замечательную неделю . Когда она провожала его ,Генрих спросил не хочет ли она переехать в Германию . Лиза задумалась ,её очень удивило то ,как был задан этот вопрос . Она посмотрела на него долгим ,задумчивым взглядом и спросила “ Ты делаешь мне предложение ?”  Генрих взял её за руку и сказал “ Если ты это хочешь ?” и она не задумываясь ответила “Хочу “ . Он улетел и через два месяца Лиза стала собираться в Германию ,чтобы выйти замуж за Генриха . Она уволилась с работы сдала свою квартиру и взяв с собой минимум багажа и немного книг и фотографий улетела в Германию .
 Генрих был счастлив когда его невеста приземлилась в Мюнхене . Он сказал ей ,что им надо подготовить документы для заключения брака и будет гораздо проще зарегистрироваться в Дании .  Его интересовало хочет ли она устроить праздник и пригласить членов семьи .


Лиза сказала ,что хотела бы позвать только сестру ,но у неё маленький ребёнок и врядли это было возможно . Они решили отметить это торжество в узком кругу близких Генриха -его родителей и брата . Лиза была удивлена ,что Генрих до сих пор не знакомил её ни с кем из своего окружения . Она решила ,что это издержки разного менталитета и не сильно расстраивалась по этому поводу . Генрих рассказал как он ведёт своё хозяйство и то сколько денег тратит на те или иные нужды . Весь бюджет был спланирован до мелочей . Он спросил её собирается ли она устраиваться на работу и поинтересовался где бы она хотела работать . Все эти тонкости удивляли Лизу ,но она старалась не думать об этом .  Через неделю они должны были поехать на машине в Данию и там зарегистрировать свой брак .
Однажды ,когда Генрих был на работе ,Лиза решила погулять по городу . Она уже успела хорошо узнать этот красивый город и ей нравилась его особая ,неповторимая аура и атмосфера . Гуляя по Центральной площади  и проходя мимо пивного бара рассположенного в самом центре ,она услышала  русскую речь . Она остановилась и оглянулась . Прямо перед ней за столиком сидело три молодых человека .
 Один из них немец ,что-то увлечённо рассказывал ,а другой …. Сердце Лизы готово было выпрыгнуть из груди . Перед ней сидел Сева исполняющий  роль переводчика .  Всё произошло так молниеносно ,что оба они не смогли сразу прийти в себя . Сева остановившись на полуслове с такой силой поставил пивной бокал на стол ,что ножка его отвалилась . Но он не замечая этого вскочил и подошёл к Лизе ,которая как завороженнная наблюдала эту сцену .  Он протянул к ней руки и она не задумываясь бросилась в его объятия . Оба были так шокированы этой неожиданной встречей , что даже не находили нужных слов . Они не виделись уже долго ,с тех пор как оба были свидетелями на Любашиной свадьбе ,но и там почти не говорили . Все эти годы Лиза избегала контакта с ним и отцом .
Но сейчас находясь здесь в чужой  стране , на пороге важного события в её жизни , Лиза почувствовала как сильно ей не хватало её родных . Разом прошли и обиды и разочарования последних лет. Она чувствовала себя в объятиях Севы ,такой защищённой и счастливой ,что сразу стало легче дышать . Сева сказал ,что находится здесь по делам фирмы .в которой он уже давно работал переводчиком . Сейчас они заключали важный контракт и должны  были  вечером улетать обратно в Одессу . Лиза очень расстроилась ,именно в этот момент она поняла как сильно скучала за ним все эти годы ,когда запрещала себе даже думать о нём . Сева спросил ,что она делает в Мюнхене и поколебавшись она сказала “ Я здесь в гостях.“


 Сева удивлённо вскинул брови ,но потом подумав сказал :” Мне нужно ещё час времени ,чтобы закончить дела . Жди меня на этой площади”  и поцеловав её в лоб вернулся к  коллегам за столик .   
Ноги Лизы дрожали ,когда она шла вдоль центральной площади . Она не разбирая дороги натыкалась на людей ,и они шарахались глядя на неё . Увидев свободный столик ,она присела и заказала себе бокал холодного боварского пива ,пользующегося у немцев большой популярностью . Но так и не прикоснувшись к нему ,сидела и тупо смотрела как пышная белая пена опускалась всё ниже и ниже . Она не чувствовала времени и с нетерпением  поглядывала на часы . Она очень боялась ,что Сева забудет о ней или не найдёт её . Но он конечно не забыл и нашёл . Она увидела его издали ,когда он поворачивая голову в разные  стороны искал её ,Лиза помахала ему рукой и он быстрым спортивным шагом подошёл и сел рядом .  Волосы его растрепались и одна длинная прядь упала на глаза . Лиза нежным движением руки откинула её с его  лба едва прикасаясь к нему . Но он всё равно вздрогнул .
 Сева присел за столик и посмотрев на  нетронутый бокал пива ,спросил “ Что Лизок ,не нравятся здешние напитки ?” . Но Лиза словно не слышала его . Она неотрывно смотрела на брата ,словно видела его впервые  и желая насладиться этим мгновением .  Ей было трудно дышать ,все былые  воспоминания всплыли на поверхность её  сознания и не отпускали её . Прошла казалось целая вечность и она видела перед собой все лучшие моменты из жизни связанные с Севой :как впервые она пришла на каток и увидела его ,как они побеждали ,как в первый раз Сева пришёл к ним домой, их первый поцелуй и конечно их планы на будущее . Всё это с молниеносной скоростью пронеслось в её памяти .
 Сева наблюдал как быстро в эти минуты менялось выражение родного лица . Оно становилось задумчивым , одухотворённым и очень ,очень счастливым . Молчание затянулось и Сева нарушил его “ Скажи Лизок ,что ты делаешь в Германии ?” ласково спросил он . Она посмотрела на него своим добрым и нежным взглядом и сказала ,глядя ему прямо в глаза и желая уловить его реакцию . “Я здесь выхожу замуж “ .  Казалось ни один мускул не дрогнул на его лице . Но Лиза заметила как сильно он сжал свои кулаки ,словно ему было больно . А ему и прaвда было больно . Он конечно знал давно ,что у них нет и не может быть будущего ,но …. Что он мог ей сказать ? И посмотрев прямо в глаза лишь произнёс “ Поздравляю “ . Лиза усмехнулась ,сама не зная почему .



Но именно в этот момент она отчётливо поняла ,что не сможет стать женой Генриха ,да  и вообще врядли сможет стать когда-то, кому-то хорошей женой . Она поняла ,что уже испытала в своей жизни  настоящее счастье и другого она больше не хотела .
Лиза спросила Севу о его делах и постаралась быть непринуждённой. А потом она вдруг спросила его когда он уезжает . Он сказал что его рейс сегодня поздно вечером . Вдруг она как-то очень быстро засобиралась и извинившись перед Севой и поцеловав его в щёку ,умчалась ,словно за ней кто-то гнался . Сева так и остался сидеть ничего не понимая . Он смотрел как она быстрыми ,стремительными шагами пересекла центральную площадь и скрылась в соседнем переулке .
Придя в дом к Генриху Лиза сразу позвонила в аэропорт и узнала есть ли билеты на сегодняшний рейс в Киев . Услышав положительный ответ ,она облегчённо вздохнула и забронировав его для себя ,побежала собирать свои вещи . Она с нетерпением ждала прихода Генриха с работы . Ей предстоял неприятный разговор ,но её это мало беспокоило . Она была так чётко уверена в правильности своего решения ,что всё остальное мало заботило её .
Когда Генрих пришёл с работы и увидел в прихожей Лизын чемодан ,он казалось даже не очень удивился .  Он зашёл в гостинную ,где  в ожидании его сидела Лиза . Взгляд её был устремлён куда-то в даль ,казалось она находилась сейчас не здесь ,а где-то в другом ,неведомом ему измерении .  Генрих вопросительно посмотрел наЛизу ,словно не зная о чём её спросить . Но он уже и сам знал ответ на свой незаданный вопрос. Лиза поднялась и подойдя к нему лишь тихо произнесла “ Прости меня ,если можешь “ . Но Генрих со свойственным ему прогматизмом ,лишь сказал  “Мне не за что тебя прощать ,как вы русские говорите -сердцу не прикажешь “ услушав это от него Лиза улыбнулась . Она была рада ,что всё закончилось без драм и упрёков . Она была благодарна Генриху за это . Он лишь спросил на прощание : “Отвезти тебя в аэропорт ?” но Лиза поблагодарив его отказалась . Ей хотелось поскорее уйти из этого дома и его жизни .  Уйти ,чтобы навсегда остаться одной и жить своими  прекрасными воспоминаниями прошлого …...
А вскоре в семье Шапиро случилось горе . Все эти годы пока Любаша с мужем и маленькой Зиночкой  жили в Пале -Рояле ,бабушка Соня как могла помогала молодым . Она смотрела за любимой  правнучкой и с раннего возраста приучала её к азам музыкального образования . В семье часто шутили по этому поводу ,говоря ,что маленькая Зиночка наверняка воплотит мечты дедушки и объязательно станет музыкантом ,раз уж ни дочь ,ни внучки не воплотили его мечту в жизнь .

 Но дед Яша не терпел шуток ,если вопрос касался музыки ,которая была для него очень важна и которой  он посвятил всю  свою жизнь .  Но вскоре молодая семья решила жить отдельно и они купили квартиру в новом ,красивом доме в районе Аркадии . А Соня затосковала . Она так привыкла за все эти долгие годы ,после смерти дочери ,заботиться о всех членах её семьи ,что когда внучка с семьёй переехали ,она почувствовала себя одиноко .Яша целыми днями сидел в своё кабинете и увлечённо ,как мальчишка перебирал свои многочисленные нотные альбомы.  Саша как всегда много работал и лишь изредко им удавалось немного поговорить . И только Сева ,его сын ,всегда находил время для бабушки . Он очень тепло относился к ним ,всегда находя время и для Сони и для её мужа ,который был очень привязан к этому мальчику с детства .
Однажды  Сони стало очень плохо . Боль в сердце была такой сильной ,что она выронив из рук пакет муки из которой  собиралась печь свой фирменный пирог ,упала на пол . Так и застал её Яша ,который выйдя на кухню за водой ,увидел её на полу всю засыпанную мукой. Он быстро вызвал скорую помощь ,а потом позвонил Севе и Саше . Когда они почти одновременно приехали в Пале -Рояль Соню уже выносили на носилках .
Усадив Яшу к себе в машину Саша с Севой мчались на всей скорости за машиной скорой помощи . Но когда они подъехали к больнице ,врач выйдя из машины сказал что Соня умерла по дороге .  Так и стояли три горем убитых мужчины и слёзы отчаяния и невосолнимой утраты лились из их глаз ,когда тело Сони вынули и понесли в морг .
Горе постигшее эту семью было настолько сильным ,что они все словно мумии ходили по опустевшей квартире ,где на протяжении  всей своей жизни ,Соня была добрым ангелом ,на котором  держался мир и благополучие их всех .  Эта мудрая ,интеллегентная женщина ,на плечах которой ,как на трёх китах ,держался весь уклад этой семьи  ,ушла оставив неизгладимый след в сердцах каждого из них .  Горе постигшее эту семью было таким сильным ,что им казалось будто разрушился мир и они уже  никогда не смогут жить так ,как прежде . Когда Лизе позвонила Любаша и сообщила о несчастье ,она потеряла дар речи и только сейчас поняла как сильно все эти годы ей не хватало её родных . Она решила немедленно собраться и вернуться в родной город .в семью  откуда много лет назад уехала так безрассудно . Это было правильным решением ,тем более ,что она понимала ,что ни дедушка ,ни папа не смогут жить теперь одни ,учитывая их неприспособленность к быту . Соню похоронили рядом с дочерью .


Было сказаано много красивых слов о ней , как о человеке ,о замечательном музыканте и конечно как о самом близкой ,родной  и любимой  жене ,матери ,бабушке .
Когда семья вернулась в опустевшую квартиру ,где уже никогда не будет раздаваться аромат Цветаевского пирога ,мужчины ушли в кабинет дедушки и долго не выходили оттуда . Лишь Сева исполнив волю деда сел к роялю и заиграл любимую   мелодию Сони -Лунную сонату . Лиза с Любой хлопотали на кухне и конечно рядом ,как всегда была Татьяна их добрый ангел и многолетний друг семьи ,ставшая за эти годы уже её членом . Женщины пытались приготовить что то из еды ,но у них всё валилось из рук и они лишь безпомощно смотрели друг на друга и слёзы невосполнимой утраты катились из их глаз .  Спасибо добрым соседям ,они  очень любили и уважали Соню , которые позаботились о семье и принесли любимый Соней форшмак ,сварили куринный бульон и испекли кулебяку с капустой . Лишь фирменного  яблочного пирога  нехватало на столе . Но кушать никто не мог ,ком стоял у всех в горле ,грозясь превратиться в истерику ,от пустоты . Соня ушла как целая эпоха ,оставляя в душе всех кто её знал огромную незаживающую рану . 
Мужчины разлили себе понемногу коньяка , Лиза с Таней решили присоединиться к ним, лишь Любаша не протянула  свою рюмку ,она вновь была беременна .
После смерти жены Яша ещё больше ушёл в себя . Если бы  не Лиза переехавшая из Киева в родительский дом и взявшая на свои плечи быт отца и деда , неизвестно как бы мужчины справились со всем тем ,чем раньше занималась Соня . Они оба были совершенно не приспособлены к решению бытовых проблем .  Лиза полностью взяла на себя заботу о родных людях ,но отношения с  отцом были натянутые . Она так и не смогла простить ему то ,что когда-то произошло . Лиза устроилась работать в свой любимый музей Западного и Восточного исскуства и по возможности иногда помогала Любаши ,которая неважно себя чувствовала во время беременности . Лиза очень привязалась к племянице -Зиночке и часто гуляя с ней по бульвару вспоминала свою мать ,имя котрой носила девочка .
Только теперь ,по прошествии всех этих лет Лиза поняла как сильно ей не хватало семьи ,всех тех рядом с кем прошло её счастливое детство и юнность . Эта семейная привязанность , которую она впитала вместе с материнским молоком давало ей возможность чувствовать себя нужной и счастливой . Она уже не искала для себя счастья в любви ,навсегда решив для себя остаться одинокой и наслаждаться тем ,что подарила ей жизнь .  Она стала часто видеться  с Таней ,которая по прежнему была добрым ангелом -хранителем семьи Шапиро .

Таня была очень рада ,что Лизанька вернулась домой . Она с самого рождения была привязана к ней и очень переживала ,когда Лиза уехала . Она мечтала ,что Лиза с Севой добьются больших успехов на льду и вложила много своего труда в их карьеру фигуристов . Но она уважала Лизино решение и не обидилась на неё ,когда Лиза всё бросила . Она сама переживала в жизни любовные разочарования и знала как это тяжело терять то ,что тебе дороже жизни .   Таня так и не устроила свою личную жизнь за все эти годы . Она полносью посвятила себя и свою жизнь своей работе и своим воспитанникам ,которые  и  были всегда частью её семьи .  Всё своё свободное время он проводила в семье Шапиро ,которые за эти годы стали ей по настоящему родными .  Она часто вспоминала времена ,когда учась в школе тяжело заболела её мать ,единственно близкий и родной ей человек . В это тяжёлое для неё время ,родители Зиночки делали всё возможное ,чтобы помочь ей . После смерти матери эти люди стали для неё самыми родными . Вместе  они делили радости  и горе .
После преждевременной смерти Зины , Таня всегда была рядом ,когда семья нуждалась в ней и вместе с ними она скорбела много лет за своей лучшей подругой ,которая была ей как сестра . Она очень переживала ,когда всплыла на поверхность история Саши и Анны .  Все эти годы она очень уважала  Сашу ,помня ещё тот день когда они с Зиночкой познакомились с этим красивым третьекурсником .  Она знала что Зиночка влюблена в Сашу и поэтому спрятала очень глубоко свою симпатию к этому замечательному и интересному парню . Лишь однажды ,когда они вместе ехали с университета в колхоз ,на сбор картошки ,они валяясь после  работы с Зиной на сеновале разоткравеничались и Танюша  в шутку сказала подруге “ Если ты его бросишь ,я его заберу и больше не отдам тебе “ ,но Зиночка сразу посерьёзнела и сказала подруге “ Я его никогда не брошу “ . И  Таня знала ,что это правда . Прошли годы  ,Зиночка умерла и однажды Соня сама завела с Таней разговор ,который  её очень удивил . 
Было начало лета и на одесском Привозе появилась сочная ,ароматная вишня . Таня решила  принести Соне вишню ,которую они все очень любили . Соня каждое лето варила из неё замечательное варенье ,делала вкусные компоты,но главным её короным блюдом ,после яблочного пирога были вареники с вишней . Она таким виртуозным способом ,известным только ей,лепила их ,что выглядели они как произведения исскуства .  Таня много раз пыталась научиться этому мастерству ,но у неё никогда не хватало терпения .  Вот и в этот раз  она  в точности повторяла Сонины движения ,но результат её не радовал .


Соня  в который раз решила её подбодрить и как бы вскольз сказала “ А ты Танюша выходи замуж за Сашу и переходи к нам жить ,глядишь и научишься “ . От неожиданности услышанного Таня так опешила ,что даже присела на рядом стоящий табурет . Пауза затянулась и она набрав в лёгкие побольше воздуха сказала “ Я не могу Сонечка ,он же не мой,он Зинын .”  И обе как по команде заплакали . Только сейчас Таня сама себе призналась в  том ,что уже много лет любит Сашу . Но она никогда не позволяла себе даже думать об этом . Эта тема была для неё табу . А Соня с восторгом и с жалостью посмотрела на эту замечательную женщину ,которую она любила как родную дочь ,все эти годы. После смерти Сони ,Таня часто вспоминала этот их случайный разговор и всегда восторгалась мудростью этой женщины.
Вскоре Любаша родила вторую дочь ,славную кареглазую Сонечку ,очень похожую на свою прабабушку ,имя которой она носила . Как же счастлив был дед ,когда радостная Любаша положила ему в руки маленький ,розовый комочек носящийимя его жены .
Саша все эти годы много работал . Он очень переживал о том ,что отношения с Лизанькой не    налаживались и при каждой встречи он чувстовал ,что она удаляется от него всё  дальше и дальше . Это не давало ему возможности сосредоточиться на своей жизни . Он был ещё молодой и очень интересный мужчина ,но очень рано поставил крест на своей личной жизни . Часто ,когда Соня была жива она говорила ему : “ Сынок ,у твоих дочерей своя жизнь ,а ты должен подумать о своей семье “ . В такие моменты Саша нежно обняв мать покойной жены отвечал : “ Вы все и есть моя семья ,мама и другой мне  не надо “ ,а Соня неодобрительно качала головой. 
Лишь однажды он попытался что-то изменить в своей жизни ,но очень скоро понял ,что у него не получится .  Произошло это совершенно неожидано для него . Однажды в день рождения Севы ,его мать пригласила Сашу вместе отпраздновать день рождения  сына .
  Саша прихватив цветы для Анны и подарок для сына пришёл к ним в гости . Они сели за празднично накрытый стол и Саша наполнив бокалы произнёс тост . Он говорил как счастлив  и горд тем ,что Сева вырос таким добрым ,умным и порядочным человеком . Потом Сева предложил тост за мать и немного подумав добавил “ и за отца “.  Они выпили и Анна разложила по тарелкам нафаршированную яблоками утку .  Через некоторое время Сева извинившись ,сказал что ему надо уйти .  Его ждали Любаша с мужем ,которые приготовили для него какой-то сюрприз .

 Когда Сева пришёл к  сестре там уже был дедушка Яша и все они загадочно подмигивали друг другу . Родные поздравили Севу с днём рождения и дедушка протянул ему конверт . Любаша нежно обняла брата и сказала ,что они решили воплотить его давнюю мечту в реальность  и подарили ему туристическую поездку в Австрию . Сева уже давно мечтал об этом и однажды обмолвился в разговоре с Любашиным мужем . Его прельщала история этой живописной страны с её музеями и знаменитым Оперным театром так похожим на их Одесский оперный . Сева был тронут этим подарком до глубины души и тепло поблагодарил своих близких . 
Когда Сева ушёл и оставил родителей одних ,Саша почувствовал себя очень неловко . Он всегда так чувствовал себя в присутствии Анны . Он и сам себе не мог объясниь почему ? Но в этот раз обстановка была более расслабленной . Они выпили ещё по бокалу вина и Анна присела к пианино и заиграла . Её игра действовала на Сашу каким-то  магическим образом . Он стал за её спиной и внимательно наблюдал за её игрой . Внезапно она остановиллась ,руки её так и повисли в воздухе ,словно на ходу решая продолжать ли игру .
 Анна встала  словно почувствовав  ,что он стоит за её спиной и повернувшись к Саше лицом положила руки ему на плечи . Он нежно прижал её к себе .  Они даже не услышали ,когда Сева поздно вечером пришёл домой. Им было очень хорошо вдвоём ,но что -то чему ни он ,ни она не могли найти объяснения ,стояло между ними мешая настоящему счастью .
Когда Саша на рассвете  пришёл домой ,он и сам себе не мог объяснить своего состояния . Словно какая -то невидимая преграда стояла на пути и мешала двигаться дальше .  Они ещё несколько раз встречались ,посетив Оперный театр и посмотрев “Севильского цирюльника “ ,побывав на скрипичном концерте в филармонии и поужинав  в ресторане “Красный “ .Но Саше словно что-то мешало для нормального общения . Он не мог найти объяснения своему состоянию ,но отчётливо понимал ,что так продолжаться не может . Он не хотел обманывать Анну и прямо сказал ей ,что у их отношений нет будущего .
 Видно было ,что она была явно разочарована . Видимо одиночество в последнее время стало её угнетать и она явно расчитывала на что-то большее. Но она почуствовала безразличие исходящее от Саши . Женщины ,как перелётные птицы ,улетают от холода ,от безраличия ,от переизбытка  пустоты по отношению к ним . Оставаться среди пустоты женщина в конечном итоге предпочитает одна . И Анна поняла ,что она навсегда потеряла Сашу ,по настоящему никогда не обладая им …..
Сева  часто вспоминал то время ,когда Лиза убежала в Киев навсегда забыв о их  планах и перспективах в фигурном катании  .

Он тяжело пережил то тяжёлое время ,ведь он потерял не только партнёра на льду ,но и любовь всей своей жизни . Они вместе строили планы на будущее ,которым не суждено было осуществиться . И он ,привыкший в жизни всего добиваться почувствовал пустоту и безысходность . Но всё же  его бойцовский характер давал о себе знать . Благодоря тренеру Татьяне Александровне ,которая как добрый ангел хранитель всегда и во всём ему помогала ,он через некоторое время решил выйти на лёд как фигурист одиночник .  У него в запасе был многолетний опыт и с помощью Татьяны ему удалось быстро востановить свою спортивную форму .  Его небывалая работоспособность и целеустремлённость очень помогали ему в преодолении возникающих трудностей .  Сева часто вспоминал слова Уильяма Шекспира ,которые однажды прочитал “Наши сомнения заставляют нас терять то ,,что мы могли бы обрести ,если бы не испытывали страха “  . Сева не привык испытывать страх и всегда добивался своих целей . Вот и тогда ,потеряв Лизу как партнёра по танцам на льду ,он решил отбросить все сомнения  и  идти дальше ..
В его жизни наступил момент ,когда ему надо было пересмотреть ценности и расставить акценты и он очень конструктивно подошёл к решению этих вопросов . Он очень много читал в это время и однажды ему на глаза попали такие строки :
 
                Поймёт не тот ,кто много видел ,а тот кто много потерял …..
                Простит не тот ,кто не обидел ...А тот ,кто многое прощал...
                И счастья встречи не узнает ,кто расставаньем не дышал..
                Лишь тот,кто многое теряет ,тот цену многому познал ….
 Эти красивые слова оставили глубокий след  в сердце Севы и он часто повторял их про себя.
 Сева принял участие в нескольких всеукраинских олимпиадах ,а также побывал на международном Европейском турнире и даже на Олимпийских играх в Норвегии ,где получил призовое место . Но прошло ещё немного лет и Сева нашёл работу в международной фирме в качесте переводчика немецкого языка . Его очень увлекла эта работа ,она открывала для него большие перспективы на будущее . Он навсегда ушёл из фигурного катания ,многого добившись в этом виде спорта и посвятив ему своё детство ,юность и молодые годы своей жизни .  Но несмотря  на все победы  и достижения ,в его памяти как заноза сидело время ,когда он впервые увидел на катке свою Лизу .

 Он так привык все эти годы считать её своей ,что так и не научился думать по другому ,прикладывая большие усилия для того чтобы не выдавать своих чувств .  Они лишь изредка виделись эти годы . Однажды ,когда были свидетелями на Любашиной свадьбе и позже когда умерла бабушка Соня .  Но Лиза сводила их общение до минимума и не подпускала его к себе ,держа дистанцию ,словно боясь вернуться в прошлое . 
За все эти годы Сева лишь дважды попробовал впустить кого-то в свою жизнь . Но обе эти попытки закончились неудачно . Однажды находясь на Олимпиаде он подвернул ногу на тренировке . Впереди были важные соревнования и он просто обязан был быть в форме .  Ему вызвали опытного врача -ортопеда и делая ему массаж ноги они разговорились .  Ольга -так звали молодого  врача ,проявила большой интерес к карьере Севы ,подробно расспрашивая его о фигурном катании .
 Ему понравилась эта молодая и интересная женщина. Они стали часто перезваниваться и встречаться иногда . Севе нравился её спокойный  ,рассудительный характер . Он даже рассказал о ней отцу и Саша был очень рад за сына . Но однажды приехав к ней в гости он стал случайным свидетелем разговора Оли с  подругой.    Она рассказывала ей о Севиных успехах на льду  и вскольз упомянула о том ,что раньше он выступал в парном катании ,но позже его партнёрша кинула его .  Деталей почему именно это произошло Ольга не знала ,но то как она отозвалась о Лизе так задело Севу ,что он поменялся  в лице и сразу хотел уйти  .  Но он решил честно сказать ей своё мнение .Зайдя в комнату и поздоровавшись Сева дождался окончания разговора . А после сказал прямо глядя в глаза Оли . “Я не хочу чтобы кто-то плохо отзывался о Лизе ,поэтому мы не будем больше это обсуждать “ ,а потом сказав “Прощай” вышел из квартиры . Ольга побежала за ним пытаясь окликнуть ,но он даже не оглянулся . Она ещё нессколько раз пыталась с ним поговорить ,но все её попытки остались без результата.
Прошло немного времени и однажды на выставке картин одного иззвестного художника ,проходящей в Одесском художественном музее он остановился у одной  из картин ,которая его особенно заинтересовала . Он долго и восхищённо рассматривал огромное полотно и вдруг услышал за спиной  голос. Молодая девушка рассказывала всё о авторе этой картины рядом стоящей с ней подруге .  То как увлечённо и со знанием дела она это говорила ,так потрясло Севу ,что он невольно прислушался . Девушка всё говорила и говорила ,а он боялся пошевелиться ,чтобы прервать это повествование . Девушки постояв немного у этой картины прошли  дальше по   залу .

Сева словно зомби отправился следом . Ему так понравилась осведомленность девушки этой выставкой и то как профессионально  она  рассказывала ,что он боялся потерять её из вида . Так и ходили они по залам музея ,девушка сопровождаемая подругой и он за ними следом чуть в стороне . 
Когда они уже подошли к концу выставки ,девушка словно случайно повернув голову в его сторону спросила Севу . “Вам понравилось ?”  Сева как завороженный смотрел на неё словно не понимая о чём она его спрашивает . Она так напомнила ему Лизу своей внешностью ,что он не сразу пришёл в себя . “ Да очень “ как на автопилоте ответил он . Они втроём вышли из уже закрывающегося музея . Сева предложил девушкам прогулляться по городу и они неспеша вышли к бульвару . По дороге они познкомились .  Девушку так похожую на Лизу звали Машей .  Было в ней столько огня ,увлечённости и бъющей как фонтан энергией ,что Сева не мог оторвать от неё взгляд .
Буквально с первых минут их знакомства он почувствовал какое -то  неуловимое притяжение к ней .  Он удивился и немого испугался этого чувства ,которое испытывал к ней . Её необыкновенный полёт фантазии и оптимизма так захватил его ,что он не хотел в этот вечер с ней расставаться .
Маша рассказала ,что недавно закончила  Одесское театрально-художественное училище им. М.Б.Грекова .  Она очень увлекалась живописью и была внучкой известного живописца и графика . У неё уже была небольшая  коллекция   своих картин и она мечтала открыть свою галерею . Её рассказ о себе очень потряс Севу ,её увлечённость и знание исскуства вызывали у него огромное уважение и восхищение . Они долго гуляли по городу ,посидели в кафе и потом он провёл девушек домой,предварительно обменявшись телефонами .
 Жила Маша в переулке Чайковского ,совсем рядом с Пале-Роялем и несмотря на поздний час Сева решил зайти к отцу . Его переполняли  эмоции и ему необходимо было с кем -то поговорить .
Лучшей кандидатуры для этого разговора у него небыло .  Отец ещё не спал и сразу почувствовал ,что Сева чем -то возбуждён и немного взволнован .
Они зашли в комнату Саши и чтобы не будить дедушку ,который уже отдыхал плотно прикрыли дверь . “ Рассказывай “,сразу  предложил Саша сыну . Сева был благодарен отцу за то ,что тот всегда находил для него время .


Чем бы не занимался Саша ,как бы не был он иногда занят ,но он всегда откликался ,если сыну нужна была помощь или совет .  Вот и сейчас Сева прришёл к отцу ,но даже не знал с чего начать .Это состояние было так необычно для его уравновешенного характера ,что он сам удивлялся этому .  Тем не менее он подробно рассказал отцу о сегодняшней встрече и о том впечатлении ,которое она произвела на него . Саша подробно выслушал  рассказ сына . Он ещё в начале повествования обратил внимание на одну деталь ,которую казалось бы вскольз упомянул Сева ,  Он сказал ,что эта девушка очень похожа на Лизу . Чем больше Саша слушал ,тем более убеждался в том ,что именно эта деталь так сильно притягивала сына к этой девушке .  Возможно он и сам интуитивно понимал это ,но не хотел признаться самому себе. 
Саша решил напрямую спросить об этом Севу . Он видел как изменилось лицо  сына ,когда он задал ему этот вопрос. Словно озарение и какой-то лучик надежды появились в  его лице . Всегда светящиеся глаза  засияли каким -то особенным светом .
Ответ был очевиден . Саша подумав немного сказал “ Сева ты не должен видеть в Миле другой образ ,она не Лиза и никогда ею не будет . Ты должен в ней видеть всё то хорошее ,что присуще только ей и больше никому . Иначе ничего не получится “  Сева соглсился с отцом и поблагодарил его за то ,что он был с ним откровенным и сказал то ,в чём  Сева сам себе боялся признаться .
Но тем не менее на следующий день он позвонил Миле и предложил встретиться .  Она согласилась и они договорились ,что Сева будет ждать её на     Тёщином мосту . Он пришёл намного раньше назначенного времени и принёс ей букет тюльпанов . Мила пооблагодарила Севу за цветы и взявшись за руки они пошли гулять по вечернему городу . Сева чувствовал как громко бъётся его сердце ,лёгкость с которой они общались ,разговоры которые они вели ,всё это было таким приятным ….и знакомым . В какой то  момент он вдруг поймал себя на мысли ,что очень боится назвать Милу другим именем . Эта мысль так испугала его ,что он слегка замедлил шаг и Мила почувствовав это удивлённо взглянула на него . Но ему удалось згладить неловкость этого момента . Неожиданно для самого себя он повернувшись к ней придвинулся к её губам ,которые как магнит притягивали его взгляд …...
 Они ещё несколько раз встречались :были в Русском театре и в Литературном музее , и каждый раз чувствовали какое-то особое притяжение друг к другу . А вскоре Сева должен был уехать на подписание важного контракта для фирмы в Германию ,в  город Мюнхен .
 Эта была его первая заграничная коомандировка и подписание этого документа имело большое значение для фирмы ,в которой он работал .  Сева очень волновался . Он и сам не мог понять ,что с ним происходит . Обычно всегда уровновешанный и спокойный он не находил себе места в последние дни . Он решил ,что это связано с тем ,что он не хотел расставаться с Милой . Они проводили много времени вместе в последнее время и всё  больше привязывались друг к другу .
Севе очень понравился Мюнхен . Он находился в очень живописном месте на юге Баварии .Эта земля Германии считалась одной из самых красивых мест в этой стране . Не только немцы ,но и гости этой страны всегда с восхищением отзывались о необыкновенно красивой природе ,где горы и реки сочетались с рукотворной природой  и архитектурой здешних  мест .  Но к сожалению у Севы небыло возможности наслаждаться всей этой красатой.  Переговоры и подписание контракта заняло слишком много времени . Когда уже все условия были оговорены и необходимо было поставить последнюю точку ,немецкие партнёры пригласили их в пивной бар ,традиционное место посещения всех немцев .
Бавария славится не только своим красивым ландшафтом ,но и самым лучшим пивом . Так по крайней мере считают сами боварцы ,большие любители этого напитка ,который даже входит у них в число продуктов питания, а не алкогольных напитков . 
 Погода стояла прекрасная и партнёры решили присесть за столик стоящий на центральной площади . Сидя за столиком пивного бара они радовались успешному завершению переговоров . Вдруг у Севы словно помутилось в глазах . Ему показалось ,что он галюцинирует . Прямо на него пересекая центральную площадь шла Лиза .  Со своей красивой ,доброй улыбкой  на лице и воздушной  походкой, шла она разглядывая местные достопримечательности .  Это было так неожиданно и нереально ,что Сева подумал ,что он бредит и выдаёт желаемое за действительное . Но  сомнений небыло это была она . …
Он так резко поставил бокал с  пивом на столик ,что ножка его с треском раздавилась . Он извинился перед коллегами ,которые недоумённо посмотрели на него . Его шеф не ожидал такого резкого поведения от всегда уравновешенного и  спокойного коллеги .
 Сева извинившись поднялся и пошёл навстречу к девушке ,которая смотрела на него широко раскрытыми глазами . Партнёры глядя ему в след заулыбались , с пониманием отнесясь к встречи молодых людей .  Как только Сева подошёл ,Лиза бросилась к нему в объятия ,словно небыло этих долгих лет обид и разочарований.

Сева сказал Лизе ,что находится здесь на переговорах и попросил её подождать его в соседнем кафе . Они встретились через час и когда Сева нашёл её сидящей за столиком сердце его дрогнуло с новой силой. Он до сих пор не мог поверить в происходящее . Он присел и она ласковым и таким родным движением убрала прядь его волос со лба . Это неуловимое прикосновение родных рук так нежно отозвалось в его сердце ,что он сам испугался своей реакции . Он не мог ,не имел права забывать о том ,что Лиза -его сестра . Но всё  его нутро кричало об обратном и мешало сосредоточиться на разговоре .  Он спросил Лизу ,что она делает в Мюнхине и когда услышал её ответ его сердце чуть не выпругнуло из груди . Нет он конечно знал ,что это когда-то произойдёт и Лиза выйдет замуж . Но сейчас услушав  это от неё ему стало мучительно больно . Они ещё немного поговорили  и  Сева  сказал ,что сегодня последним рейсом улетает домой .Вдруг Лиза совершенно неожидано засобиралась .Это произошло так стремительно ,что Сева даже не понял её намерений . Но Лиза нежно поцеловав его ,сказала “ Мне пора “ и исчезла в соседнем переулке .
От всего происшедшего  голова Севы кружилась и он заехав в гостиницу ,где он с шефом останавливался, упал   на кровать и обхватив голову руками задумался . Мысли ,как калейдоскоп сменялись в его воображении ,приобретая то светлые и радужные оттенки ,то становились мрачными как осенние тучи .  Он только сейчас осознал как многого ценного и родного лишился за эти годы . Сколько недолюбил и по настоящему не насладился этим  прекрасным  чувством -любить и быть любимым . Он вдруг вспомнил ,что в Одессе его ждёт Мила ,с которой он недавно познакомился и с которой ему было хорошо .  Но он не хотел обманывать самого себя и тем более эту замечательную девушку .  Он понял ,что видел в ней Лизу ,которую потерял навсегда и которую несмотря ни на что будет любить всю свою жизнь ,также как и она его …...
Но теперь Лиза больше не собиралась исчезать из его жизни навсегда . Оставив его тогда в кафе ,она поехала к Генриху и быстро собрав свои вещи просто и без объяснений сказала ему “Прощай “ . Но Генриху и не нужны были объяснения ,он знал ,чувствовал ,что сердце этой  замечательной девушки было не свободным и он искренне пожелал ей счастья .  Когда Лиза приехала в аэропорт Мюнхена ,Севы ещё небыло .Она подошла к стойки регистрации и стала ждать . Вскоре она увидела Севу в компании его шефа . Они о чём- то говорили ,но Лизе показалось ,что Сева очень невнимательно слушал шефа . Взгляд его умных ,добрых глаз был рассеяным и он казалось в этот момент думал о чём -то своём . Когда они подошли уже совсем близко к стойке регистрации , Сева вдруг посмотрел прямо на Лизу ,словно зная ,что она может здесь сейчас находиться . Но он не знал, поэтому увидев её  так удивился ,словно увидел привидение . Он  подошёл к ней и взглянув на неё тёплым взглядом сказал “ Ты умеешь удивлять ,Лизок “ . От этого тёплого взгляда ,от его голоса ,от той интонации ,как эти простые слова были сказаны из глаз Лизы полелись слёзы.  Она снова ,уже второй раз за сегодня ,бросилась ему в объятия . Все кто стоял рядом с ними у стойки  тепло посмотрели на эту красивую пару , даже не догадываясь о том ,что они были братом и сестрой. …..
Методом проб и ошибок ,как даётся каждый жизненный опыт ,они оба поняли ,что в их сердцах нет и не может быть места никому другому . И как часто бывает  в жизни ,эти две души , так и остались одинокими ,никого не впуская в  свои  ,не смотря ни на что, в унисон бьющиеся сердца .   
Когда они прилетели в родной город , Лизу встречал муж Любаши .Она успела поговорить с сестрой и предупридить ,что возвращается .   Юра  сказал ,что Любаша просила привезти сестру к ним .  Но Лиза обещала приехать к ним завтра . Ей не терпелось поехать домой ,где её ждали дедушка и папа и рассказать им как она счастлива ,что они у неё есть и ещё о том какой замечательный у неё брат . Но это они и сами знали ….      


                Не закрывайте сердце на замок,не становитесь чёрствыми камнями
                В душе своей найдите уголок  чтоб жизнь любить и сердцем и глазами
                На мир смотрите с радостью в глазах во всём  хорошее старайтесь видеть
                Чтоб   никогда душе не быть в слезах ,а сердцу быть всегда для всех открытым
                Не закрывайте сердце на замок,ведь только красотою мир спасётся
                А красота у каждого своя ,она на мир из сердца подаётся
                А новый день ,как маленькая жизнь,в нём тысячи минут  необычайных
                Вам нужно только в сердце дверь открыть ,а он в ответ раскроет свои тайны
                И мудростьью поделится своей и всё внутри наполнит ярким светом
                И сделает вас чуточку добрей . И может быть отзывчевее где-то .
                И в чём -то непременно  закалит и путь к вершинам вам укажет нужный
                Научит быть терпимее к другим,беречь родных людей ,любовь и дружбу.
                Обиды причиненные простить,пусть накопилось их совсем не мало
               Ведь новый день ,как маленькая жизнь ,вам данный шанс,чтоб всё начать    сначала !
            
 

                П О С Л Е С Л О В И Е
 Эту ,на мой взгляд необыкновенную ,жизненную историю однажды рассказала мне моя одноклассница . Все события описанные в ней действительно происходили в нашем  замечательном городе ,где живут совершенно необыкновенные люди . Всех их ,то есть  нас объединяет общее чувство -любовь к нашему городу и все кто здесь родился до конца своей жизни  с гордостью носит почётное звание Одессит ,где бы ни жил он сегодня и сейчас.  Это чувство мы впитали с материнским молоком . И несмотря на тот факт ,что наш город меняется иногда не в лучшую сторону ,мы  всё равно любили и будем любить его таким какой он есть и каким остался в нашей памяти . Ведь как гласит истина -”родителей не выбирают “  и это замечательно ….
Не желая задеть чувства других людей ,я изменила имена героев этой истории и некоторым событиям придала немного другой ход ,прилагая максимум усилий сделать эту историю наиболее интересной . Но если я сама того не желая задела чувства этих людей я зараннее прошу у них прощения .

 
                С благодарностью автор .


Рецензии