Карты. Глава 33

И вот оказались героини в лесу, мороз стоял, вокруг снега глубокие, и уж конечно, слышался шум боя. Неподалёку ратились двое – гигантский чешуйчатый змей и мужчина могучий бородатый с серебряным топором.


- Такое впечатления, что все мифы один человек писал, - всплеснула руками Пики, - куда не придёшь, везде змеи и драконы людям жизнь портят.


- Что ты хочешь, во времена, когда все сказания сочинялись, ещё теплилась память о динозаврах, да и змеи средь всех тварей наиболее опасные, - я пожал плечами, - может, поможете, пока бедолагу не победили? Если я что-то в чём-то понимаю, перед нами Перун в той схватке с демоном Волосом, когда его победили и глаза вырвали, после чего наступила ночь тёмная надолго, и зима не заканчивалась, пока Кузнец не нашёл искалеченного бога, вернул зрение, и не отковал ему стальное остриё для топора. Вам следует предотвратить беду заранее.


- Подруга, не подбросишь меня на голову этого монстра? – попросила Бубны негритянку.


- Да всегда, пожалуйста, лети птичка, лети, - силачка подхватила индианку и метнула, приземлилась воительница куда надо, одновременно вонзив шуангоу в череп.


Как же враг завопил, принялся метаться из стороны в сторону, ломая деревья. Темнокожая хватала упавшие стволы и метала, нанося дополнительные удары.


- Только не убивайте до конца, - попросил я, - враг скорее глуп, чем зол, подговорили его на схватку Чернобог с Мараной - смертью, тёмные божества.


- Трудно с вами как, вечно какие-то условия, - Пики подождала, пока чудовище нагнётся, чтобы схватить темнокожую, сбоку очередным брёвнышком приложила, заставив упасть.


А тут Трефы времени даром не теряла, отправила в полёт конец цепи, пасть обвила, один прыжок, пролетела на своём оружии и на затылке порожденья тёмных сил приземлилась.


- Жить хочешь, монстр, так уймись, - рыкнула китаянка, - а не то добьём обязательно!


Змей промычал что-то и послушно лёг на землю, смирился со своей участью.


- Как смели вы в наш поединок вмешаться? – воскликнул Перун, сжав кулаки. – Как я, после такого, людям на глаза покажусь?


- Да успокойся, мы всем богам такие услуги оказываем, - отмахнулась негритянка, - скандинавским, китайским, японским и прочим, кучу народу от неприятности избавили, и заметь, практически бесплатно. Лучше стыдиться того, что не смог победить лично, в первый раз, чем проиграть, лишиться зрения, и ввергнуть мир в бедствия всевозможные. Мой совет добрый, найди особого Кузнеца и попроси лезвие стальное для топора сделать, этим пафосным из серебра и больную старую кошку, с первого раза, не победить, не то что змея огромного, тогда и сам справишься, а пока домой возвращайся. И не огорчимся, коли себе возьмёшь честь победы над недругом.


- Бедная змейка, тебе, наверное очень больно, - Червы погладила Волоса по нижней челюсти, - прости, что пришлось поцарапать, но ты плохо себя вёл, зло творил, зачем-то, и от этого пострадал.  Не слушай дурных советчиков и не пострадаешь.


- Может заставить тварь на нас трудиться? – Трефы погладила подбородок. – Эй, желаешь домой вернуться, ползучник?


Змей закивал так, что едва не стряхнул обеих наездниц, пришлось шуангоу чуть глубже погрузить, напомнить о своём существовании и о том, как себя вести следует.


- В таком случае, станешь нашим транспортным средством, - пояснила мастер боевых искусств, - а главное, приведёшь к Моране и Чернобогу, дабы могли их победить.


Гигант задрожал от ужаса, замотал бестолковкой, пришлось развязать, дабы мог объясниться,  просто продели её как уздечку у лошади.


- Вы с этой парой в жизни не справитесь, – воскликнуло чудовище, – даже не представляете, сколь они ужасны, могущественны и смертоносны! Чернобог - злой бог, приносящий несчастье. Марана же и вовсе богиня смерти, служат ей целые армии мертвецов. Лишь лишитесь жизней своих и волшебных предметов.


- Давайте я немного расскажу о местном пантеоне, - я откашлялся, - Кроме Перуна и Велеса в него входят те божества, имена которых известны хотя бы в двух разных славянских традициях. К таким богам относятся древнерусский Сварог (применительно к огню - Сварожич, то есть сын Сварога), древнерусский Дажьбог и южнославянский Дабог (в сербском фольклоре). Сложнее ситуация с названиями типа древнерусских Ярила и Яровит y балтийских славян, поскольку в основе этих имён лежат старые эпитеты соответствующих божеств. Подобные эпитетообразные наименования, по-видимому, соотносились также с богами праславянского пантеона: например, Мать сыра земля и другие женские божества). К более низкому уровню могли относиться божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а также боги, воплощавшие целостность небольших замкнутых коллективов. К этому уровню принадлежит большинство женских божеств, имевших близкие связи с коллективом (Мокошь, например), иногда менее антропоморфных, чем божества высшего уровня. Элементы следующего уровня имели наиболее абстрагированные функции и предположительно иногда могли быть персонификациями членов основных противопоставлений: Доля, Лихо, Правда, Кривда, Смерть, или специализированных функций, например, Суд. С обозначением доли, удачи, счастья связывается само и общеславянское понятие «бог»: сравните богатый (имеющий бога, долю) - убогий (не имеющий доли, бога), украинский небог, небога - несчастный, нищий. Слово «бог» входило в имена различных божеств - Дажьбог, Чернобог и др. Славянские данные и свидетельства других наиболее архаичных индоевропейских мифологий позволяют видеть в этих наименованиях отражение древнего слоя мифологических представлений праславян. Многие из этих персонажей выступают в сказочных повествованиях, например, Горе-Злосчастье.


- По-моему, кому-то надо учиться пользоваться более простыми словами и дозировать инфу, - проворчала негритянка, - я поняла едва ли одно слово из трёх. И как нам все эти сведения помогут победить врагов?


- «Эти сведения» должны помочь в ином - повышать образование игроков, - я поджал губы, - третья цель создателей, кроме, заработать денег и повеселить людей, помочь приятно провести время. Не хотите ничего знать, выключите эту функцию, но не удивляйтесь, коли подумаю о вас плохо, после этого.


- А почему вы о нас плохо подумаете? – «проснулась» Червы.


Меж тем, змей вдруг поскользнулся и чудом не упал, стряхнув четверых седоков и оборотня на землю, из-за чего силачка обрушила на него оскорбления и тумаки.


- Простите, это не я, - смутился великан, - чую чью-то темную магию. Ой, мамочки!


Навстречу странникам шла человекоподобная фигура, прихрамывала, худая одноглазая великанша-людоедка, с шестью пальцами на руках. Необычайно уродливая и мерзкая.


- Лихо Одноглазое, - пояснил я, - явно посланница Мараны смерть, по вашу душу. Победить её очень сложно.


- Да про неё же есть известная сказка, - негритянка фыркнула, - как раз из серии «закрой глаза – открой рот».


- Давайте ка спустимся, в того, кто несчастья приносит, ничем не попадёшь, - предложила Трефы,  - лучше сойтись в ближнем бою.


Понятное дело, спускаясь, воительницы, едва не падали, спотыкались, с трудом удерживали оружие, мешали друг другу, чуть глаза друг другу не выкололи, встали в неровную линию. Пошли вперёд решительно, а Волос сзади дрожал от страха, не хотел идти против воинов бывших союзников. Чуть что, скажет, сделали пленником и рабом, воли нет и желания подавно, не надо мстить.


- Помните, что пьяным и дуракам всегда везёт, - решил подсказать я, - и это не пустые слова, воспользуйтесь поговоркой и победите обязательно.


- Дураков среди нас нет, а вот дура, имеется, - хмыкнула темнокожая, - эй, розовая причёска, испытай свою судьбу.


- А? – Черви повернулась к силачке.


- «Б» - тоже витамин, иди в бой, уже, пока напутственного пинка не дала по мягкому месту, королева убогих! - Пики показала на великаншу.


- Поняла, - глупышка подняла с земли два камня, бросила, даже не пытаясь целиться.


И один попал таки в единственный глаз врагини, заставив её завопить и зажать лицо ладонями, тут же мимо пронеслась Бубны, чудом не промахнулась, но срубила шуангоу ногу чудовища у ступни, заставив завалиться. Тело упало прямо на негритянку, горлом приземлилось на щит, заставив захрипеть, а тут и мастер боевых искусств ногой в висок заехала, потом конец своей цепи вокруг горлышка обвила, завязала и велела змею подняться выше деревьев, чуть не на кончик хвоста встать. И вот злодейка повисла на получившейся удавке, хрустнули кости и скончалась благополучно.


- Сыграли как по нотам, - улыбнулся я, - после не всякая нечисть атаковать решиться. А теперь советую от души заткнуть уши и общаться с помощью знаков, сразу или не сразу, но обязательно пришлют Кота Баюна, чтобы не усыпил.
Квартет спорить не стал, понимали, я-то, вообще-то, в курсе, с чем придётся столкнуться, нарезали тряпиц из платков, в уши затолкали и обратно на Волоса забрались. Отправились в путь, в полнейшей тишине и тут вдруг огромный змей начал пошатываться, а после и вовсе лёг, глаза закрыл, захрапел, пришлось его временно бросить, дальше брести, и вот узрели чудесную мельницу (эмблему громового грохота, кстати). Возле этой мельницы стоял золотой столб, на нём висела золотая клетка, и ходил огромный чёрный Кот Баюн со красными глазами и стальными когтями: идет вниз - песни поет, подымается вверх - сказки сказывает, почти как кот учёный у Пушкина.


- Какая прелесть, - Червы руками всплеснула,  - иди сюда, котик, я тебя поглажу!


Силачка подругу за плечо схватила, назад оттянула, по лбу указательным пальцем постучала, намекая, что не стоит тянуть руки к такому чудовищу, чтобы их не лишиться благополучно! Пошли в атаку, как обычно. Монстр на негритянку напал, поскольку она выглядела самой опасной, на щит наткнулся, по мордочке схлопотал артефактом, а тут и индианка подлетела, взмахнула и когти выпущенные на одной передней лапе срубила разом. Напугала тварь ещё больше. Кот отпрянул, махая пострадавшей конечностью, попробовал на розоволосую наскочить, но её медальон в котёл превратился и враг просто в него головой врезался со всего размаху, сел моргая, осоловело. И тут на него Трефы напала, обвила глотку цепью, связала конец. Сами девы отбежали. Побитый кидался на них, но артефакт без команды не удлинялся, пойманный лишь хрипел, задыхаясь, наконец, лёг и лапы вверх поднял, признавая своё поражение. Побоялся, что ещё больше изувечат, стальные когти точно не отрастают, чай не ящерица зачарованная. Попросился обратно на столб, а скоро и Волос пробудившийся приполз, зыркнул на помятого зверя, вздохнул сочувственно, и позволил победительницам на себя залезть, а как миновали определённый участок, смогли, и затычки из ушей вытащить благополучно.


- Что-то котик совсем не впечатлил, - заявила Пики, - куда большего ждала от легендарного чудовища, мягко говоря.


- Если бы тебя заранее не предупредили, посмотрела, как одолела котика, не пробуждаясь ото сна и на минуту, - Трефы передёрнула плечами, - к тому же, нас изрядно артефакты выручают, без них пришлось куда дольше сражаться и с неизвестным результатом, скорей всего, нулевым. Любишь ты похваляться, подруга, на пустом месте, хотя, твоих заслуг нет вообще, даже в теории.


- На себя посмотри, - фыркнула темнокожая, - обрадовалась, когда цепь получила и теперь нос дерёшь, а так, как была бесполезной задавакой, так и осталась.


- Вы прекратите, когда-нибудь? – взмолился я. – Ну, невозможно же слушать всё это. Тем более, сейчас на территории врага находимся, нельзя отвлекаться ни на минуту, упустите атаку и пропадёте обязательно.


- Это она первая начинает, - китаянка ткнула пальцем в силачку, - раздражает бесконечно.


- А ты будь умнее, - влезла в разговор Бубны, - не отвечай, не обращай внимания и сохранишь мир в команде. Эй, а это ещё что такое?


В небе появилась точка пылающая и начала быстро расти, всё увеличиваясь и увеличиваясь, пока не стала больше и ярче солнца.


- Это что за нечисть такая? – пролепетала негритянка.


- Рарог - в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага, - пояснил я, - хотя, не очень понимаю, чего тут делает. Согласно чешским поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Рарога представляли в образе птицы (обычно хищной — сравни чешскому raroh - сокол) или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, а также в виде огненного вихря (сравни огненного змея и литовского Айтвараса).  Вера в демона-обогатителя рарашки в некоторых местах была смешана с другим демоном - скршитеком (skr;tek) Роман Якобсон рассматривая рарога упоминает j;ra;ek. Возможно, образ Рарога генетически связан с древнерусским Сварогом и русским Рахом (Страх-Рах русских заговоров, воплощение огненного ветра - суховея), а также с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого - сокол. Табуированием и преобразованием того же имени можно объяснить и кашубск. Twarog и тому подобное. По-видимому, образ Рарога как огненного духа (ранее, возможно, и божества) был общеславянским.


И вправду, вскоре девушки разглядели огромную огненную птицу, похожую на чудовищного сокола, как такое чудище бить непонятно вовсе. Увидев странников, монстр немедленно атаковал. Воительницы спрятались за силачку, враг клювом в щит врезался, отпрянул, закружил в воздухе. Мастер холодного оружия и боевых искусств не рисковали помогать, чтобы их артефакты не расплавились. Негритянка отмахивалась, ударяя своим оружием раз за разом. Червы помогла, бросая камни, но её остановили, когда число дошло до семи, надо же и для главных врагов оставить что-то, между прочим. Тем паче, десятый снаряд если и получит, то на следующем уровне, а до него ещё дожить надо. Наконец, пылающее создание притомилось, да и ударов по черепу получила немало, а неподалёку, средь деревьев, озеро показалось. Пики решала рискнуть, запустила свой волшебный предмет в тварь крылатую, угодила в грудь, отшвырнула, Рарог закричал от боли великой, кувырнулся несколько раз и водоём угодил, немедленно испарив. На спине лежит, дышит тяжело. А силачка щит подобрала и кинулась вдогонку, добивать. Птичка с трудом перевернулась, закашлялась, а после в небо взвилась и умчалась, только её и видели. Признала полное поражение.


- Вот это существо мне уже понравилось, - темнокожая всплеснула свободной рукой, - вполне мне по плечу, не прежние слабаки.


Остальным нечего было ответить на это, молчали смущённо, ведь воительница сражалась одна исключительно и победила лишь благодаря своей силе и доблести, а щит просто позволил выжить.


- Ты лучше обрати внимание на то, что артефакт твой почти разрядился, - возразил я, - полагаю, с тем Страх-Рах и прислали. Постарайся не использовать, пока не восстановиться, а то Чернобог с Мараной в два счёта расправятся, на то и рассчитывают.


- Любишь ты мне триумф портить, - надулась воительница, - ладно, так и быть, поберегу. Хотя, с щитом или без щита, всё одно любого уделаю, даже если он называет себя богом. В игре, разумеется.


И вот пошли мы дальше, ожидая всего, что угодно. И дождались, раздался свист ужасающий. Соловья разбойника прислали на бой, всё как в былине: «на дороге Соловейко-разбойничек сидит на тридевяти дубах, сидит тридцать лит, ни конному, ни пешему пропуска нет… Сидит Соловей-разбойник на сыром дубу, Сидит Соловей-разбойник, Одихмантьев сын. А то свищет Соловей да по-соловьему, он кричит, злодей-разбойник, по-звериному, и от его ли то от посвиста соловьего, и от его ли то от покрика звериного те все травушки-муравы уплетаются, все лазоревы цветочки осыпаются, темны лесушки к земле все преклоняются, а что есть людей - то все мертвы лежат». К счастью, Пики ко мне прислушалась, оружие на спину повесила, шла лишь засчёт силы. Схватила Бубны, швырнула вперёд, девушка до дерева долетела, во врага врезалась, вместе на землю свалились,
только индианка, хоть и лишилась трети жизни на соответствующей линии, первая очнулась, недруга шуангоу пронзила, тут ему и конец пришёл благополучно. А тварь оказалась жутковатой, между прочим, человеческая фигура, но с птичьими крыльями и перьями, вместо ступней – птичьи лапы, черты лица монголоидные. 


Рецензии
Змеи, драконы, демоны, гиганты и человеческая фигура, но с птичьими крыльями и перьями, вместо ступней – птичьи лапы, черты лица монголоидные. Поединки впечатляют и увлекают. С теплом.

Наталья Скорнякова   10.02.2021 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Ну, это всё сценарии компьютерных игр, там так положено, вот после надеюсь написать куда более позитивную и разнообразную сказку:-))с уважением:-))

Александр Михельман   10.02.2021 20:56   Заявить о нарушении