Баобаб

Грозный стареющий доберман с ласковым именем Тобик лежал под стулом и слушал философские рассуждения о жизни своего лысеющего хозяина - Семена Аркадьевича Кипишблатта. Был вечер первого дня ковидной весны 2021 года. Семен Аркадьевич просматривал альбом со старыми фотографиями.
- А вот и президентский дворец Жуана Виейры. Фото сделанно из окна гостиницы напротив, тут и дата есть - первое марта 1981 года. Тобик ты помнишь его ?
Пес радостно тяфкнул, услышав свое имя
- Ах да, где же тебе помнить ? Ты же еще не родился. Ну это такой очень черный и очень мрачный человек. Какое совпадение ! Сегодня ведь тоже первое марта, как на этой фотографии. И именно в этот день спустя 18 лет его зарубили топором солдаты, в этом самом президентском дворце.
При слове зарубили Тобик поднял уши, потом сладко завнул. Хозяин продолжил рассказ.
- В тот год мы с ремонтной бригадой  по заказу правительства Гвинеи-Биссау вылетели туда. Воздушый флот государства состоял из трех вертолетов. На одном на острова летал президент Виейра, на другом начальник штаба. Третий резервный ремонтировали мы. Но в основном сидели в вонючей гостинице, ждали когда привезут запчасти.
По воскресеньям обедали в консульстве. Посол Гвинеи- Биссау , он же по совместительству посол Островов Зеленого мыса...
Тобик неожиданно залаял услышав слово " обедали", кинулся под шкаф и вернулся с любимой косточкой. Семен Аркадьевич задумался и продолжил.
- На чем я остановился ? Ах да, гостиница с огромными тараканами. Бедная, пыльная страна. За коробку спичек можно было купить... Но тебе Тобик это не интересно.
 Пес заворчал, потом улегся на ноги хозяина.
- Каждое утро начиналось одним и тем же. Посреди площади, перед президенским дворцом рос огромный баобаб. Так вот, стазу после рассвета прилетала стая грифов и садилась на дерево. Этих жутких птиц было так много, что не оставалось ни одной пустующей ветки. Через час они как по команде улетали, а вся площадь оказывалась обосраной.
Тобику последнее слово не понравилось,
- Но это еще не все. Ровно в полдень из президентского дворца выходила рота национальных гвардейцев. Они до поздней ночи мыли эту обгаженную площадь. Большей бессмыслицы я не видел. И так каждый день.
Тобик недоверчево покачал головой.
-  Через несколько лет это дерево спилили. А потом, сразу после рассвета группа заговорщиков прокралась в президентский дворец и ... Ты слышишь Тобик ?
Пес залаял
- Ты правильно понял мой друг. Они зарубили президента. А были бы грифы, они подняли бы галдеж, предупретив охрану.
- Диктатор, слишком долго правил, совсем потерял нюх. Надо было вовремя уходить. Так подумал пес.
- Везде в природе есть свой скрытый смысл, это же так ясно.
- Что же ясно-то, хозяин ?
- Незачем было спиливать дерево. Баобаб !

***
У каждого диктатора свой баобаб. Спилишь- потеряешь власть.

31 01 2021


Рецензии