Ты подарила мне время, я причинил тебе боль...

Они познакомились, как водится, в интернете. Причем, это не было знакомство с целью установить какие-то личные отношения.
Она случайно прочитала его заметки, которые Он выложил на одном из форумов. Ей увиделось в них что-то знакомое в мыслях, рассуждениях. И вместе с тем – трогательная беззащитность, даже покорность перед ударами судьбы. И подкупающая искренность!
А героиня нашего повествования была «из отряда Спасателей Мира». Ну не может человек пройти мимо чужой боли!
Она прокомментировала, Он ответил, завязалась переписка.
Он не делал никаких намеков, не переводил это дружеское общение в банальность флирта. Хотя, может где-то и чувствовался легкий отголосок, но она это воспринимала, как «павлиний хвост», который распускается у мужчины практически на «автопилоте».
Потом они обменялись телефонными номерами, и их общение стало более свободным и многословным.
О чем они говорили?
Он рассказывал о своей жизни, о сомнениях и тревогах, о том, что хочет изменить судьбу, но сомневается, что это ему под силу. О религии, о Боге, о людях, о смысле жизни, об отношениях, об ожиданиях и разочарованиях от людей. Немного о своей юности, о том, что люди не всегда его понимают…
Ну, вы уже поняли? Затянувшиеся искания себя самого…
Она слушала, как-то поддерживала беседу, иногда Ей удавалось вставить что-то свое, возможно, тоже наболевшее…
Эта история, слава Богу, так и не перетекла в романтическую.
Да, слава Богу! Потому, что изначально была обречена, а разбитое сердце барышне гарантировано.
Повезло Ей, что ее собеседник прокололся раньше.
А дело было так. Они в очередной раз разговаривали по телефону, причем, мужчина совмещал приятное с полезным. Он готовил обед, что-то резал, крошил. Поставил телефон на громкую связь, чтобы освободить руки, и так скрашивал свою деятельность беседой. Она слушала, отвечала, вставляла свои реплики. Слышно ей было не очень хорошо, поэтому она, хоть и с громкой связью, сидела, прижав динамик телефона к уху. Чтобы не пропустить что-то важное, что Он хотел бы сообщить ей.
- Она была влюблена в Него? Нет.
- Ей нечем было заполнить пустое пространство своей жизни? Нет.
- Она истосковалась от одиночества и недостатка мужского внимания? Нет!
Так почему же Она позволила этому мужчине использовать себя?
Она просто об этом не думала. Когда в первый момент их знакомства Она почувствовала Его боль – попытаться помочь было для нее естественным порывом. Добрая Душа! А потом включился синдром Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Но еще раз скажу: слава Богу – вмешался случай! Или не случай? А просто закончилась у Него «хорошая карма», как говаривал один мой добрый знакомый. )
Итак, Он готовил дома обед, разговаривая с ней по телефону. И тут у него – входящий звонок, прямо на полуслове какой-то истории, которую Она рассказывала Ему. Он прерывает разговор с Ней, бросив фразу: «Я перезвоню…»
Она, как хорошая ученица в школе – терпеливо ждет. Нет, не страдает, не тоскует, не мучается мыслями: с кем он общается кроме Нее… Она просто достаточно воспитана и вежлива, и в Ее системе ценностей на первом месте стоит уважение к людям.
Проходят минуты, часы… Она не торопится осуждать Его, мало ли, какие в жизни бывают ситуации. И, на всякий случай, занимаясь какими-то своими делами, Она не расстается с телефоном. Ну, Он же сказал, что перезвонит…
Утро следующего дня. Он пишет ей: «Доброе утро! Ты как?»
Потом еще несколько ничего не значащих фраз…
Она в шоке!
То есть, Он даже не помнит, что вчера небрежно оборвал разговор. Что в любом случае, можно было прислать сообщение с коротким извинением. Или утром, просто сказать, прости, вчера по-свински вышло с моей стороны, не сердись!
Хотя Она не то, чтобы рассердилась, нет – просто почувствовала себя в роли использованной бумажной салфетки на обеденном столе… Обесцененной и незначимой.
А что Ей от того, уважает ли ее Он? Ценит ли? Может быть, дело не в ней, а просто это Он по-другому не умеет?
Дело в том, что это и вправду – не важно. И Он имеет полное право быть таким, какой Он есть, быть самим собой. И Она может идти на поводу своих эмоций, если это нужно ей сейчас.
А мораль «сей басни» очень проста.
Прежде всего – мы должны любить и уважать себя!
У каждого человека есть свои личные границы, то, что он может допустить по отношению к себе со стороны другого человека.
И никогда, слышите, НИКОГДА! Нельзя ставить заботу, сочувствие, сострадание, милосердие и пр. выше уважения к себе.
Пожалуй, это все. А что же Он и Она?
За них я спокойна. Свой урок получил каждый из них.


Рецензии
Да)Вот такие они, Добрые Души, кидаются служить другим, доверяя,не думая о себе, забыв выстраивать собственные границы, да и никто не учил их этому..выстраивать границы. Благодарю ,Ирина!

Татьана Романенко Гордеева   17.07.2022 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.