Сыновья и любовники, 5 глава

ГЛАВА V

ПОЛ ЗАПУСКАЕТСЯ В ЖИЗНЬ

Морел был довольно беспечным человеком, не опасавшимся опасности. Так что у него было бесконечное количество аварий. Теперь, когда миссис Морел услышала, как у входа прекратился грохот пустой тележки для угля, она побежала в гостиную, чтобы посмотреть, почти ожидая увидеть своего мужа, сидящего в фургоне с серым под грязью лицом и телом. хромой и больной от той или иной боли. Если бы это был он, она бы убежала на помощь.
Примерно через год после того, как Уильям уехал в Лондон, и сразу после того, как Пол бросил школу, прежде чем он получил работу, миссис Морел была наверху, а ее сын рисовал на кухне - он очень умно обращался со своей кистью, - когда в дверь постучали. дверь. Он сердито отложил кисть, чтобы пойти. В тот же момент его мать открыла окно наверху и посмотрела вниз.
На пороге стоял ямачник в своей грязи.
"Это Уолтер Морел?" он спросил.
«Да», - сказала миссис Морел. "Что это?"
Но она уже догадалась.
«Ваш местер ранен», - сказал он.
«Эх, милый!» воскликнула она. «Удивительно, если бы он этого не сделал, парень. И что он сделал на этот раз? »
«Я не знаю точно, но это где-то нога. Они хотят войти в больницу.
"Боже мой!" воскликнула она. «Эх, милый, какой он! Нет пяти минут покоя, меня повесят, если будет! Его большой палец почти поправился, а теперь… Вы его видели?
«Я засеваю его внизу. И я сею их, вытаскиваю в ванну, и ухожу в мертвом обмороке. Но он кричал, как и все остальное, когда доктор Фрейзер осматривал его в ламповой кабине - и ругался, и ругался, и сказал, как будто собираюсь быть та'ен, блин, - не стеснялся. больница.
Мальчик дрогнул до конца.
«Он будет хотеть вернуться домой, так что я могу иметь все заморачиваться. Спасибо, мой мальчик. Эх, милый, если я не болен - болен и пресыщен, я болею!
Она спустилась вниз. Пол машинально возобновил свою картину.
«И это должно быть очень плохо, если они отвезли его в больницу», - продолжила она. «Но какое это беззаботное создание! У других мужчин не бывает всех этих несчастных случаев. Да, он хотел бы переложить на меня всю ношу. Эх, дорогой, так же , как мы были получать просто немного в прошлом. Убери те вещи, сейчас некогда рисовать. Во сколько идет поезд? Я знаю, что мне придется идти следом до Кестона. Мне придется покинуть эту спальню.
«Я могу закончить это», - сказал Пол.
«Тебе не нужно. Думаю, я поймаю семь часов назад. О, мое благословенное сердце, суету и волнение он устроит! А те гранитные декорации в Тиндер-Хилле - он мог бы называть их камешками из почек - они его почти разорвут. Интересно, почему они не могут их починить, в каком они состоянии, и обо всех мужчинах, которые ехали в этой машине скорой помощи. Можно подумать, у них здесь будет больница. Мужчины купили землю, и, господа, будет достаточно аварий, чтобы она продолжала работать. Но нет, они должны отследить их десять миль на медленной машине скорой помощи до Ноттингема. Какая жалость! Ах да, какой шум он устроит! Я знаю, что он будет! Интересно, кто с ним. Баркер, я думаю. Бедный нищий, лучше он себя пожелает. Но я знаю, что он позаботится о нем. Теперь неизвестно, как долго он будет лежать в этой больнице - и разве он не возненавидит это! Но если это только его нога, это не так уж и плохо ».
Все время она готовилась. Поспешно сняв корсаж, она присела у котла, а вода медленно потекла в ее грузовой контейнер.
«Я бы хотел, чтобы этот котел был на дне моря!» - воскликнула она, нетерпеливо поворачивая ручку. У нее были очень красивые, сильные руки, что довольно удивительно для невысокой женщины.
Пол убрался, поставил чайник и накрыл на стол.
«До четырех двадцать поездов нет, - сказал он. «У тебя достаточно времени».
«О нет, не видел!» - воскликнула она, подмигивая ему поверх полотенца и вытирая лицо.
"Да у тебя есть. Вы в любом случае должны выпить чашку чая. Мне пойти с тобой в Кестон?
"Пойдем со мной? Зачем, я хотел бы знать? Что мне взять с ним? Эх, милый! Его чистая рубашка и это благословение является чистым. Но лучше бы это было в эфире. И чулки - они ему не нужны - и полотенце, я полагаю; и носовые платки. Что еще? "
«Расческа, нож, вилка и ложка», - сказал Пол. Его отец раньше лежал в больнице.
«Бог его знает, в каком состоянии были его ноги», - продолжала миссис Морел, причесывая свои длинные каштановые волосы, тонкие, как шелк, и теперь покрытые седой. «Он очень старается мыться по пояс, но ниже он думает, что это не имеет значения. Но там, я полагаю, они видят много таких ».
Пол накрыл на стол. Он отрезал своей матери один или два куска очень тонкого хлеба с маслом.
«Вот ты где», - сказал он, ставя ей чашку чая.
«Я не могу беспокоиться!» - сердито воскликнула она.
«Ну, ты должен, так что теперь все готово», - настаивал он.
Итак, она села, попила чай и поела молча. Она думала.
Через несколько минут она ушла, чтобы пройти две с половиной мили до станции Кестон. Все, что она брала с ним, было в ее выпуклой авоське. Пол смотрел, как она шла по дороге между изгородями - маленькая, быстро шагающая фигурка, и его сердце болело за нее, что она снова столкнулась с болью и неприятностями. И она, так быстро споткнувшись в своем беспокойстве, чувствовала, что в глубине души ее сына ждет ее, чувствовала, что он несет ту часть бремени, которую он может, даже поддерживает ее. И когда она была в больнице, она подумала: «Он будет расстроен , что парень , когда я говорю ему , как это плохо. Я лучше буду осторожен ». И когда она снова тащилась домой, она почувствовала, что он идет разделить ее бремя.
"Это плохо?" - спросил Пол, как только она вошла в дом.
«Это достаточно плохо», - ответила она.
"Что?"
Она вздохнула и села, расстегивая шнурки на капоте. Ее сын смотрел на ее лицо, когда оно было поднято, и на ее маленькие, закаленные в работе руки, перебирающие лук под подбородком.
«Что ж, - ответила она, - это не очень опасно, но медсестра говорит, что это ужасный удар. Видите ли, на его ногу упал огромный кусок камня - вот - и это сложный перелом. Здесь торчат куски кости ...
"Ух, как ужасно!" воскликнули дети.
«И, - продолжила она, - конечно, он говорит, что умрет - это был бы не он, если бы он этого не сделал. «Я готов, моя девочка!» - сказал он, глядя на меня. «Не будь таким глупым, - сказал я ему. «Ты не умрешь от сломанной ноги, как бы сильно она ни была сломана». «Я никогда не выйду отсюда, но в деревянном ящике», - простонал он. «Что ж, - сказал я, - если ты хочешь, чтобы тебя отнесли в сад в деревянном ящике, когда тебе станет лучше, я не сомневаюсь, что они это сделают». «Если мы думаем, что это хорошо для него», - сказала Сестра. Она ужасно милая сестра, но довольно строгая.
Миссис Морел сняла шляпку. Дети молча ждали.
«Конечно, он это плохо» , продолжала она, «и он будет. Это большой шок, и он потерял много крови; и, конечно, это очень опасно разбивали. Совершенно не уверен, что так легко починится. А еще есть жар и огорчение - если все пойдет плохо, он быстро уйдет. Но там он чистокровный человек с чудесной исцеляющей плотью, и поэтому я не вижу причин, почему это должно идти плохим путем. Конечно, есть рана ...
Теперь она была бледна от волнения и беспокойства. Трое детей поняли, что это очень плохо для их отца, и в доме было тихо, тревожно.
«Но ему всегда становится лучше», - сказал Пол через некоторое время.
«Вот что я ему говорю, - сказала мать.
Все двигались молча.
«И он действительно выглядел почти готовым», - сказала она. «Но сестра говорит, что это боль».
Энни забрала пальто и шляпку матери.
«И он посмотрел на меня, когда я ушел! Я сказал: «Мне нужно идти, Уолтер, из-за поезда и детей». И он посмотрел на меня. Кажется, это сложно ».
Поль снова взял кисть и продолжил рисовать. Артур вышел за углем. Энни сидела с мрачным видом. А миссис Морел в своем маленьком кресле-качалке, которое муж сделал для нее, когда родился первенец, оставалась неподвижной и задумчивой. Она была опечалена и горько сожалела о мужчине, которому было так больно. Но все же в ее сердце, где должна была гореть любовь, было пустое место. Теперь, когда вся ее женская жалость проснулась в полной мере, когда она была бы рабом смерти, чтобы ухаживать за ним и спасти его, когда она сама приняла бы боль, если бы могла, где-то далеко внутри нее она чувствовал себя безразличным к нему и к его страданиям. Больше всего ее ранила эта неспособность любить его, даже когда он пробуждал в ней сильные эмоции. Она немного подумала.
«И вот, - внезапно сказала она, - когда я добралась до Кестона, я обнаружила, что выхожу в рабочих ботинках и смотрю на них». Это была старая пара Пола, коричневые, с протертыми пальцами ног. «Стыдно, я не знала, что с собой делать», - добавила она.
Утром, когда Энни и Артур были в школе, миссис Морел снова поговорила со своим сыном, который помогал ей по хозяйству.
«Я нашел Баркера в больнице. Он действительно плохо выглядел, бедняга! «Ну, - сказал я ему, - какое у тебя путешествие с ним?» - Дунна меня топчет, миссис! он сказал. «Да, - сказал я, - я знаю, кем он будет». - Но ему было страшно , миссис Морел, это ужасно ! он сказал. «Я знаю, - сказал я. «При сотрясении я подумал, что мое« сердце »вылетит изо рта», - сказал он. Иногда он издает крик! Миссис, не ради удачи я бы снова пережил это. «Я вполне могу это понять, - сказал я. «Но это отвратительная работа, - сказал он, - и еще долго, прежде чем она снова станет правильной». «Боюсь, что так и будет», - сказал я. Я , как мистер Баркер-я делать , как он. В нем есть что-то такое мужественное ».
Пол молча продолжил свою задачу.
«И, конечно же ,» продолжала миссис Морел, «для такого человека , как ваш отец, больница является трудно. Он не понимает правил и положений. И он не позволит никому прикоснуться к нему, если только сможет. Когда он сломал мышцы бедра, и его нужно было одевать четыре раза в день, позволил бы он это делать кому-нибудь, кроме меня или своей матери? Он бы не стал. Так что, конечно, он там с медсестрами будет страдать. И мне не нравилось оставлять его. Я уверен, что когда я поцеловал его и ушел, мне было стыдно ».
Итак, она заговорила со своим сыном, как если бы думала вслух ему, и он воспринял это как можно лучше, разделив ее проблемы, чтобы облегчить их. И в конце концов она делилась с ним почти всем, не зная.
Морелу пришлось очень плохо. Целую неделю он находился в критическом состоянии. Потом начал чинить. А затем, зная, что ему скоро станет лучше, вся семья вздохнула с облегчением и продолжила жить счастливо.
Пока Морел лежал в больнице, им было неплохо. Четырнадцать шиллингов в неделю из ямы, десять шиллингов из клуба больничных и пять шиллингов из Фонда инвалидности; а потом каждую неделю у батти было что-то для миссис Морел - пять или семь шиллингов, - так что ей было неплохо. И пока Морел благополучно находился в больнице, его семья была чрезвычайно счастлива и мирна. По субботам и средам миссис Морел ездила в Ноттингем к мужу. Потом она всегда приносила какую-нибудь мелочь: маленькую тубу с красками для Пола или толстую бумагу; пара открыток для Энни, которым вся семья радовалась несколько дней, прежде чем девочке разрешили их отослать; или лобзик для Артура, или кусок красивого дерева. Она с радостью рассказывала о своих приключениях в больших магазинах. Вскоре люди в картинной мастерской узнали ее и узнали о Поле. Девушка в книжном магазине ею заинтересовалась. Миссис Морел была полна информации, когда она вернулась домой из Ноттингема. Все трое сидели вокруг до отхода ко сну, слушали, вставляли, спорили. Потом Павел часто разгребал огонь.
«Теперь я мужчина в доме», - с радостью говорил он матери. Они узнали, насколько мирным может быть дом. И они почти пожалели - хотя никто из них не признался бы в такой бессердечности, - что их отец скоро вернется.
Полу было четырнадцать, и он искал работу. Он был довольно маленьким и довольно хорошо сложенным мальчиком с темно-каштановыми волосами и голубыми глазами. Его лицо уже потеряло юношескую пухлость и стало чем-то вроде лица Уильяма - грубоватое, почти грубое - и было необычайно подвижным. Обычно он выглядел так, как если бы он видел вещи, был полон жизни и тепло; потом его улыбка, как и у его матери, появилась внезапно и стала очень милой; а потом, когда в быстром беге его души появлялся какой-то затор, лицо его становилось глупым и некрасивым. Он был из тех мальчиков, которые становятся клоуном и болваном, как только его не понимают или считают, что его считают дешевым; и, опять же, восхитительна при первом прикосновении тепла.
Он очень страдал от первого контакта с чем-либо. Когда ему было семь лет, начальная школа была для него кошмаром и пыткой. Но потом ему понравилось. И теперь, когда он почувствовал, что должен выйти в жизнь, он прошел через агонию сжимающегося самосознания. Он был довольно умным художником для мальчика своих лет, он немного знал французский и немецкий языки, а также математику, которой его научил мистер Хитон. Но все, что у него было, не имело коммерческой ценности. По словам его матери, он был недостаточно силен для тяжелого физического труда. Он не заботился о том, чтобы делать вещи своими руками, предпочитал бегать или совершать экскурсии по стране, читать или рисовать.
"Кем ты хочешь быть?" - спросила его мать.
"Что-нибудь."
«Это не ответ», - сказала миссис Морел.
Но, честно говоря, это был единственный ответ, который он мог дать. Его амбициями, насколько это было в этом мире, было незаметно зарабатывать свои тридцать или тридцать пять шиллингов в неделю где-нибудь недалеко от дома, а затем, когда его отец умер, жить в коттедже с матерью, рисовать и гулять, как ему нравится. , и жить долго и счастливо. Это была его программа в том, что касается работы. Но он гордился собой, сравнивая людей с собой и неумолимо размещая их. И он подумал, что, возможно, из него также получится настоящий художник. Но это он оставил в покое.
«Тогда, - сказала его мать, - ты должен поискать в газетах рекламу».
Он посмотрел на нее. Ему это казалось горьким унижением и болью, которые он пережил. Но он ничего не сказал. Когда он проснулся утром, все его существо было сковано одной мыслью:
«Мне нужно пойти и поискать объявления о работе».
Эта мысль стояла перед утром, убивая для него всю радость и даже жизнь. Его сердце было похоже на тугой узел.
А затем, в десять часов, он отправился в путь. Он должен был быть странным тихим ребенком. Поднимаясь по солнечной улице городка, ему казалось, что все люди, которых он встретил, говорили себе: «Он идет в кооператив. читальный зал искать место в газетах. Он не может устроиться на работу. Полагаю, он живет за счет своей матери. Затем он прокрался по каменной лестнице за магазином тканей в Кооперативе и заглянул в читальный зал. Обычно там находились один-два человека, либо старые никчемные ребята, либо угольщики «в клубе». Итак, он вошел, полный съеживания и страданий, когда они подняли глаза, сел за стол и сделал вид, что просматривает новости. Он знал, что они подумают: «Зачем тринадцатилетнему парню в читальном зале с газетой?» и он пострадал.
Затем он задумчиво выглянул в окно. Он уже был узником индустриализма. Большие подсолнухи смотрели через старую красную стену сада напротив, весело глядя вниз на женщин, спешивших с чем-то на обед. Долина была полна кукурузы, сияющей на солнце. Две угольные шахты среди полей колыхались маленькими белыми столбиками пара. Вдали, на холмах, был лес Эннесли, темный и очаровательный. Его сердце уже упало. Его берут в рабство. Его свобода в любимой родной долине теперь уходила.
Фургоны пивоваров приехали из Кестона с огромными бочками, по четыре на борт, как фасоль в лопнувшей стручке. Фургончик, сидевший на троне, массивно катался на своем сиденье, был не так уж и важен для Пола. Волосы этого человека на его маленькой, пуленепробиваемой голове были почти белыми на солнце, а на его толстых красных руках, лениво покачивающихся на мешковом фартуке, блестели белые волосы. Его красное лицо сияло и почти спало от солнечного света. Лошади, красивые и коричневые, шли сами по себе, явно считаясь мастерами шоу.
Пол хотел, чтобы он был глуп. «Я хочу, - подумал он про себя, - я был толстым, как он, и как собака на солнце. Хотел бы я быть свиньей и повозкой пивовара ».
Затем, когда комната наконец опустела, он торопливо копировал рекламное объявление на клочок бумаги, затем на другой и ускользал с огромным облегчением. Его мать сканировала его копии.
«Да, - сказала она, - можешь попробовать».
Уильям написал заявление о приеме на работу, составленное прекрасным деловым языком, которое Пол скопировал с некоторыми вариациями. Почерк мальчика был отвратительным, так что Уильям, который все делал хорошо, впал в лихорадку.
Старший брат становился довольно шикарным. В Лондоне он обнаружил, что может общаться с людьми, намного превосходящими его друзей Бествуда по станции. Некоторые из служащих конторы изучали право и в той или иной степени проходили своеобразное ученичество. Уильям всегда заводил друзей среди мужчин, куда бы он ни пошел, он был таким веселым. Поэтому вскоре он стал навещать и останавливаться в домах людей, которые в Бествуде смотрели бы свысока на неприступного управляющего банком и просто равнодушно окликнули бы ректора. Поэтому он начал воображать себя отличным ружьем. Он действительно был весьма удивлен легкостью, с которой он стал джентльменом.
Его мать была рада, он казался таким довольным. И его квартира в Уолтемстоу была такой унылой. Но теперь, казалось, в письмах молодого человека возникла какая-то лихорадка. Все перемены его встревожили, он не стоял твердо на собственных ногах, но, казалось, довольно легкомысленно вертелся на быстром течении новой жизни. Его мать беспокоилась за него. Она чувствовала, как он теряет себя. Он танцевал и ходил в театр, катался на лодке по реке, гулял с друзьями; и она знала, что после этого он сидел в своей холодной спальне, занимаясь латынью, потому что намеревался работать в своем офисе и в законе, насколько это возможно. Теперь он никогда не присылал матери денег. Все, то немногое, что у него было, было отнято для его собственной жизни. И она не хотела ни одного, за исключением тех случаев, когда она была в затруднительном положении, и когда десять шиллингов избавили бы ее от многих беспокойств. Она все еще мечтала об Уильяме и о том, что он будет делать, если она будет за ним. Ни на минуту она не призналась бы себе, как тяжело и тревожно было ее сердце из-за него.
К тому же он теперь много говорил о девушке, с которой познакомился на танцах, о красивой брюнетке, совсем молодой, и о даме, за которой мужчины бежали все быстрее и быстрее.
«Интересно, если бы ты убежал, мой мальчик, - писала ему его мать, - если бы ты не увидел, что все остальные мужчины тоже гонятся за ней. Вы чувствуете себя в достаточной безопасности и достаточно тщеславным в толпе. Но будь осторожен и посмотри, что ты чувствуешь, когда оказываешься одиноким и торжествуешь ». Уильяму это не понравилось, и он продолжил погоню. Он взял девушку на реку. «Если бы вы видели ее, мама, вы бы знали, что я чувствую. Высокий и элегантный, с ясным, прозрачным оливковым цветом лица, черными, как уголь, волосами и такими серыми глазами - яркими, насмешливыми, как огни на воде ночью. Очень хорошо быть немного сатирическим, пока не увидишь ее. И она одевается так же хорошо, как и любая женщина в Лондоне. Говорю вам, ваш сын не приподнимает головы, когда она идет с ним по Пикадилли.
Миссис Морел в глубине души задавалась вопросом, не идет ли ее сын по Пикадилли с элегантной фигурой и красивой одеждой, а не с женщиной, которая была рядом с ним. Но она поздравила его в своей сомнительной манере. И когда она стояла над умывальником, мать размышляла о своем сыне. Она видела, как он оседлал элегантную и дорогую жену, зарабатывал небольшие деньги, тащился и тащился в каком-то уродливом маленьком домике в пригороде. «Но вот, - сказала она себе, - я, скорее всего, глупая - встречаю неприятности на полпути». Тем не менее, бремя тревоги почти никогда не покидало ее сердце, чтобы Уильям не сделал неправильный поступок сам.
В настоящее время Пол был приглашен к Томасу Джордану, производителю хирургического оборудования, по адресу 21, Spaniel Row, Nottingham. Миссис Морел была счастлива.
"Вот видите!" воскликнула она, ее глаза сияли. «Вы написали всего четыре письма, а на третье ответили. Тебе повезло, мой мальчик, как я всегда говорил.
Пол взглянул на изображение деревянной ноги, украшенной эластичными чулками и другими приспособлениями, изображенную на бумаге мистера Джордана, и испугался. Он не знал, что существуют эластичные чулки. И он, казалось, чувствовал деловой мир с его регулируемой системой ценностей и его безличностью, и он боялся этого. Также чудовищно казалось, что бизнес можно вести на деревянных ногах.
Однажды утром во вторник мать и сын отправились в путь. Был очень жаркий август. Пол шел с чем-то тугим внутри него. Он скорее перенес бы большую физическую боль, чем это необоснованное страдание, будучи подвергнутым воздействию незнакомцев, чтобы быть принятым или отвергнутым. И все же он болтал со своей матерью. Он никогда бы не признался ей, как он страдал из-за этих вещей, а она лишь отчасти догадывалась. Она была веселой, как милая. Она стояла перед кассой в Бествуде, и Пол наблюдал, как она вынимает из кошелька деньги на билеты. Когда он увидел, как ее руки в старых черных перчатках извлекают серебро из изношенной сумочки, его сердце сжалось от боли любви к ней.
Она была очень взволнована и довольно весела. Он страдал , потому что она будет говорить вслух в присутствии других путешественников.
«А теперь посмотрите на эту глупую корову!» - сказала она, «кружась вокруг, как будто думала, что это цирк».
«Скорее всего, это пустышка», - сказал он очень тихо.
"Что?" - спросила она весело и без стыда.
Они немного подумали. Он был разумным все время иметь ее напротив себя. Внезапно их взгляды встретились, и она улыбнулась ему - редкая, интимная улыбка, прекрасная яркостью и любовью. Затем каждый выглянул в окно.
Шестнадцать медленных миль железнодорожного пути прошли. Мать и сын шли по Станционной улице, чувствуя волнение от влюбленных, которые вместе отправляются в приключение. На Кэррингтон-стрит они остановились, чтобы повиснуть над парапетом и посмотреть на баржи на канале внизу.
«Это как Венеция», - сказал он, увидев солнечный свет на воде, лежащей между высокими стенами фабрики.
«Возможно», - ответила она, улыбаясь.
Им очень понравились магазины.
«Теперь вы видите ту блузку, - говорила она, - разве это не подошло бы нашей Энни? И одиннадцать три. Разве это не дешево? »
«И еще из рукоделия», - сказал он.
"Да."
У них было достаточно времени, поэтому они не торопились. Город был для них странным и восхитительным. Но мальчик был связан внутри узлом предчувствия. Он боялся интервью с Томасом Джорданом.
Было около одиннадцати часов у церкви Святого Петра. Они свернули на узкую улочку, которая вела к замку. Это было мрачно и старомодно: низкие темные лавки, темно-зеленые двери домов с медными дверными молотками и желто-красные пороги, выходящие на тротуар; потом еще один старый магазин, маленькая витрина которого выглядела как хитрый полузакрытый глаз. Мать и сын пошли осторожно, повсюду искали «Томаса Джордана и сына». Это было похоже на охоту в каком-то диком месте. Они были на цыпочках от волнения.
Вдруг они увидели большую темную арку, в которой были названия различных фирм, в том числе Томаса Джордана.
"Вот!" - сказала миссис Морел. "Но где это теперь ?"
Они оглянулись. С одной стороны была причудливая темная картонная фабрика, с другой - коммерческий отель.
«Это вход», - сказал Пол.
И они рискнули пройти под аркой, как в пасть дракона. Они вышли в широкий двор, похожий на колодец, вокруг которого стояли постройки. Он был завален соломой, коробками и картоном. Солнечный свет действительно поймал один ящик, солома которого сыпалась во двор, как золото. Но в другом месте это место было похоже на яму. Было несколько дверей и два лестничных пролета. Прямо напротив, на грязной стеклянной двери наверху лестницы, вырисовывались зловещие слова «Томас Джордан и сын - хирургические приспособления». Миссис Морел пошла первой, ее сын последовал за ней. Карл I. поднялся на эшафот с более легким сердцем, чем Поль Морель, когда он последовал за своей матерью по грязным ступеням к грязной двери.
Она толкнула дверь и застыла в довольном удивлении. Перед ней был большой склад, повсюду валялись пакеты из кремовой бумаги, а клерки с закатанными рукавами рубашек ходили как дома. Свет был приглушенным, глянцевые кремовые пакеты казались светящимися, прилавки были из темно-коричневого дерева. Все было тихо и очень уютно. Миссис Морел сделала два шага вперед и подождала. Пол стоял позади нее. На ней был воскресный чепчик и черная вуаль; на нем был мальчик с широким белым воротником и норфолкский костюм.
Один из служащих поднял глаза. Он был худым и высоким, с маленьким лицом. Его взгляд был настороженным. Затем он оглянулся на другой конец комнаты, где находился стеклянный кабинет. А потом он вышел вперед. Он ничего не сказал, но нежно вопросительно наклонился к миссис Морел.
«Могу я увидеть мистера Джордана?» спросила она.
«Я позову его», - ответил молодой человек.
Он спустился в стеклянный кабинет. Поднял взгляд краснолицый старик с белыми бакенбардами. Он напомнил Полу померанский шпиц. Затем в комнату вошел тот же человечек. У него были короткие ноги, он был довольно толстым и носил куртку из альпаки. Так что, как бы подняв одно ухо, он решительно и вопросительно прошел по комнате.
"Доброе утро!" - сказал он, колеблясь перед миссис Морел, сомневаясь, была она покупательницей или нет.
"Доброе утро. Я приехал со своим сыном Полом Морелем. Вы просили его позвонить сегодня утром ».
«Пойдемте сюда», - сказал мистер Джордан довольно резким тоном, рассчитанным на деловой стиль.
Они последовали за производителем в маленькую грязную комнатку, обитую черной американской кожей, блестящей от потертостей многих покупателей. На столе лежала куча связок и переплетенных друг с другом желтых кожаных обручей. Они выглядели новыми и живыми. Пол почувствовал запах новой тряпки. Ему было интересно, что это были за вещи. К этому времени он был настолько ошеломлен, что замечал только внешние вещи.
"Садись!" - сказал мистер Джордан, раздраженно указывая миссис Морел на стул из конского волоса. Она неуверенно села на край. Затем маленький старик заерзал и нашел газету.
«Вы написали это письмо?» - рявкнул он, сунув перед собой то, что Пол узнал как свою записную бумагу.
«Да», - ответил он.
В тот момент он был занят двумя способами: во-первых, чувствовал себя виноватым за ложь, так как Уильям написал письмо; во-вторых, в недоумении, почему его письмо казалось таким странным и отличным в толстой красной руке этого человека от того, что было, когда оно лежало на кухонном столе. Это было похоже на сбившуюся с пути часть его самого. Он возмущался тем, как мужчина держал ее.
«Где ты научился писать?» - сердито сказал старик.
Пол просто пристыженно посмотрел на него и не ответил.
«Он является плохим писателем,» положил миссис Морел извиняясь. Затем она приподняла вуаль. Поль ненавидел ее за то, что она не гордилась этим обычным человечком, и любил ее лицо без пеленки.
«И вы говорите, что знаете французский?» спросил человечек, все еще резко.
«Да», - сказал Пол.
"В какую школу ты ходил?"
«Школа-интернат».
«И вы узнали это там?»
- Нет… я… - мальчик побагровел и не пошел дальше.
«Крестный давал ему уроки», - сказала миссис Морел наполовину умоляюще и довольно сдержанно.
Мистер Джордан колебался. Затем в своей раздражительной манере - казалось, он всегда держал руки наготове - он вытащил из кармана еще один лист бумаги и развернул его. Бумага потрескивала. Он передал его Полу.
«Прочтите это, - сказал он.
Это была записка на французском языке, написанная тонким непрочным иностранным почерком, который мальчик не мог разобрать. Он тупо уставился на бумагу.
«Месье», - начал он; затем он в большом замешательстве посмотрел на мистера Джордана. "Это ... это ..."
Он хотел сказать «почерк», но его смекалка перестала работать даже в достаточной степени, чтобы снабдить его словом. Чувствуя себя полным дураком и ненавидя мистера Джордана, он снова в отчаянии обратился к газете.
«Сэр, пожалуйста, пришлите мне» - эээ - я не могу сказать… ээ - две пары - gris fil bas - чулки с серой нитью - эээ - « без - без» - ээ - я могу «т рассказать слова-ER-» Doigts -fingers'-эр-я не могу сказать , в-»
Он хотел сказать «почерк», но слово все еще отказывалось произойти. Увидев, что он застрял, мистер Джордан выхватил у него газету.
«'Пожалуйста, пришлите обратно две пары чулок серой нитью без пальцев '».
«Ну, - вспыхнул Пол, -« doigts »означает« пальцы »- а также - как правило…
Маленький человечек посмотрел на него. Он не знал, означает ли « doigts » «пальцы»; он знал, что для всех его целей это означало «пальцы ног».
«Пальцы в чулки!» - отрезал он.
«Ну, это действительно пальцы», - упорствовал мальчик.
Он ненавидел маленького человечка, который сделал из него такой комок. Мистер Джордан посмотрел на бледного, глупого, вызывающего мальчика, затем на мать, которая сидела тихо и с тем своеобразным замкнутым взглядом бедняков, которым приходится полагаться на расположение других.
«А когда он мог прийти?» он спросил.
«Что ж, - сказала миссис Морел, - как только пожелаешь. Сейчас он окончил школу ».
«Он будет жить в Бествуде?»
"Да; но он может быть в… на вокзале… без четверти восемь ».
"Гм!"
В конце концов, Пол был нанят младшим секретарем по спирали за восемь шиллингов в неделю. Мальчик не открывал рта, чтобы сказать еще одно слово, после того, как настоял, что « doigts » означает «пальцы». Он последовал за матерью вниз по лестнице. Она смотрела на него своими ярко-голубыми глазами, полными любви и радости.
«Думаю, вам понравится», - сказала она.
« Doigts » действительно означает «пальцы», мама, и это было письмо. Я не мог прочитать написанное ».
«Неважно, мой мальчик. Я уверен, что с ним все будет в порядке, и вы его не увидите. Разве этот первый молодой человек не был милым? Я уверен, что они вам понравятся.
«Но разве мистер Джордан не был обычным человеком, мама? Ему все принадлежит? "
«Я полагаю, это был рабочий, у которого все хорошо», - сказала она. «Вы не должны так сильно обращать внимание на людей. Они не неприятны вам - это их путь. Вы всегда думаете, что люди что-то значат для вас. Но они этого не делают ».
Было очень солнечно. Над большим безлюдным пространством рыночной площади мерцало голубое небо, и блестели гранитные булыжники мостовой. Магазины на Длинном Роу были в полной безвестности, а тень была полна цвета. Там, где по рынку катились конные трамваи, находился ряд фруктовых киосков, где на солнце пылали фрукты: яблоки и груды красноватых апельсинов, маленьких зеленых слив и бананов. Когда мать и сын прошли, чувствовался теплый запах фруктов. Постепенно его чувство позора и гнева улеглось.
«Куда нам пойти на ужин?» спросила мать.
Это было безрассудно расточительно. Пол был в столовой всего один или два раза в жизни, и то только для того, чтобы выпить чашку чая с булочкой. Большинство жителей Бествуда считали, что чай, хлеб с маслом и, возможно, говядина в горшочке - это все, что они могли себе позволить в Ноттингеме. Настоящий приготовленный ужин считался большим расточительством. Пол чувствовал себя виноватым.
Они нашли место, которое выглядело довольно дешевым. Но когда миссис Морел просмотрела счет за проезд, ее сердце было тяжелым, все было так дорого. Поэтому она заказала пироги с почками и картофель как самое дешевое блюдо.
«Нам не следовало сюда приходить, мама, - сказал Пол.
«Неважно, - сказала она. «Мы больше не приедем».
Она настояла на том, чтобы он съел небольшой пирог со смородиной, потому что он любил сладкое.
«Я не хочу этого, мама», - взмолился он.
«Да», - настаивала она; "Ты получишь это".
И она оглянулась в поисках официантки. Но официантка была занята, и миссис Морел тогда не хотела ее беспокоить. Так мать и сын ждали удовольствия девушки, пока она флиртовала среди мужчин.
«Наглая девка!» - сказала миссис Морел Полу. «Послушайте, она берет этому мужчине его пудинг, а он пришел намного позже нас».
«Это не имеет значения, мама, - сказал Пол.
Миссис Морел была сердита. Но она была слишком бедна, и ее заказы были слишком скудными, так что у нее не хватило смелости настаивать на своих правах именно тогда. Они ждали и ждали.
«Пойдем, мама?» он сказал.
Затем миссис Морел встала. Рядом проходила девушка.
«Ты принесешь один пирог со смородиной?» - ясно сказала миссис Морел.
Девушка нагло огляделась.
«Прямо», - сказала она.
«Мы достаточно долго ждали», - сказала миссис Морел.
Через мгновение девушка вернулась с пирогом. Миссис Морел холодно попросила счет. Пол хотел провалиться сквозь пол. Он восхищался твердостью своей матери. Он знал, что только годы борьбы научили ее даже так мало настаивать на своих правах. Она сжалась не меньше его.
«Я в последний раз езжу туда ни за чем!» - заявила она, когда они вышли из дома, благодарная за ясность.
«Мы пойдем, - сказала она, - и посмотрим на Keep's and Boot's, а также в одно или два места, ладно?»
Они обсудили фотографии, и миссис Морел хотела купить ему маленькую соболью щетку, которую он так сильно хотел. Но от этого послабления он отказался. Он стоял перед магазинами модных и галантерейных товаров, ему было почти скучно, но он был доволен ее интересом. Они пошли дальше.
«А теперь взгляните на этот черный виноград!» она сказала. «От них у вас слюнки текут. Я хотел некоторые из них годами, но мне придется немного подождать, прежде чем я их получу ».
Тогда она радовалась цветочникам, стоя в дверях и принюхиваясь.
"Ой! ой! Разве это не просто прекрасно! »
Пол увидел в темноте магазина элегантную девушку в черном, с любопытством смотрящую через прилавок.
«Они смотрят на тебя», - сказал он, пытаясь увести мать.
"Но что это?" воскликнула она, отказываясь двигаться.
"Акции!" - ответил он, поспешно принюхиваясь. «Смотри, там таз».
«Так что есть - красное и белое. Но на самом деле, я никогда не знал, что акции так пахнут! » И, к его огромному облегчению, она вышла из дверного проема, но только чтобы встать перед окном.
"Павел!" - крикнула она ему, пытаясь скрыться из виду элегантной молодой леди в черном - продавщице. "Павел! Просто посмотрите сюда! »
Он нехотя вернулся.
«А теперь посмотрите на эту фуксию!» - воскликнула она, указывая.
"Гм!" Он издал любопытный, заинтересованный звук. «Каждую секунду можно подумать, что цветы вот-вот упадут, они будут такими большими и тяжелыми».
«И такое изобилие!» воскликнула она.
«И как они падают вниз с нитками и узлами!»
"Да!" воскликнула она. "Прекрасно!"
«Интересно, кто это купит!» он сказал.
"Я думаю!" она ответила. "Не нам."
«Он умрет в нашей гостиной».
«Да, зверски холодная, бессолнечная дыра; он убивает все растения, которые вы посадите, и кухня душит их до смерти ».
Они купили кое-что и двинулись в сторону вокзала. Взглянув вверх по каналу, сквозь темный проход между зданиями, они увидели Замок на его коричневом утесе с зелеными кустами в позитивном чуде нежного солнечного света.
«Разве мне не приятно будет выйти в обеденное время?» - сказал Пол. «Я могу обойти здесь все и все посмотреть. Мне это понравится.
«Ты будешь», - согласилась его мать.
Он отлично провел день со своей матерью. Они прибыли домой теплым вечером, счастливые, сияющие и уставшие.
Утром он заполнил анкету на абонемент и отнес ее на вокзал. Когда он вернулся, его мать как раз начала мыть пол. Он присел на софе.
«Он говорит, что это будет здесь в субботу», - сказал он.
"И сколько это будет стоить?"
«Примерно один фунт одиннадцать», - сказал он.
Она молча мыла пол.
"Это много?" он спросил.
«Это не больше, чем я думала», - ответила она.
«И я буду зарабатывать восемь шиллингов в неделю», - сказал он.
Она не ответила, но продолжила свою работу. Наконец она сказала:
«Это Уильям пообещал мне, когда поехал в Лондон, потому что он будет давать мне фунт в месяц. Он дал мне десять шиллингов - дважды; а теперь я знаю, что у него нет ни гроша, если я его спрошу. Не то чтобы я этого хотел. Только сейчас можно было подумать, что он сможет помочь с этим билетом, чего я никогда не ожидал.
«Он много зарабатывает, - сказал Пол.
«Он зарабатывает сто тридцать фунтов. Но все они похожи. В них много обещаний, но вы получаете очень мало исполнения ».
«Он тратит на себя более пятидесяти шиллингов в неделю, - сказал Пол.
«А у меня в этом доме меньше тридцати», - ответила она; «И я должен найти деньги на массовку. Но они не заботятся о том, чтобы помочь вам, когда они ушли. Он лучше потратит их на это одетое существо.
«У нее должны быть собственные деньги, если она такая великая, - сказал Пол.
«Она должна, но не сделала этого. Я спросил его. И я знаю, что он не зря покупает ей золотой браслет. Интересно, кто купил мне золотой браслет?
У Уильяма преуспевала его «цыганка», как он ее называл. Он попросил девушку - ее звали Луиза Лили Денис Вестерн - отправить фотографию его матери. Пришла фотография - красивая брюнетка, сделанная в профиль, слегка ухмыляющаяся, - и, возможно, совершенно голая, потому что на фотографии не было видно ни клочка одежды, а только голый бюст.
«Да, - написала миссис Морел своему сыну, - фотография Луи очень поразительна, и я вижу, что она должна быть привлекательной. Но как ты думаешь, мой мальчик, это было очень хорошим вкусом девушки - подарить своему молодому человеку ту фотографию, чтобы отправить его матери - первую? Конечно, плечи, как вы говорите, прекрасны. Но вряд ли я ожидал увидеть их так много с первого взгляда ».
Морел нашел фотографию на шифоньерке в гостиной. Он вытащил ее между большим и большим пальцем.
«Кто это считает?» - спросил он у своей жены.
«Это девушка, с которой идет наш Уильям, - ответила миссис Морел.
«Гм! Это яркая искра, если взглянуть на нее, и та, что вунна, тоже не делает ему много хорошего. Кто она?"
«Ее зовут Луиза Лили Денис Вестерн».
«А завтра приходи снова!» воскликнул шахтер. «А она актриса?»
"Она не. Она должна быть леди ».
"Держу пари!" - воскликнул он, все еще глядя на фотографию. «Дама, да? И «сколько, по ее мнению, будет поддерживать такую игру?»
«Ни о чем. Она живет со старой тетей, которую ненавидит и берет те деньги, которые ей дали ».
"Гм!" - сказал Морел, кладя фотографию. «Значит, он дурак, если встречался с таким, как этот».
«Дорогая Матерь, - ответил Уильям. «Мне очень жаль, что вам не понравилась фотография. Когда я его отправлял, мне никогда не приходило в голову, что вы не сочтете это приличным. Однако я сказал Джип, что это не совсем соответствует твоим чопорным и правильным представлениям, поэтому она пришлет тебе еще одну, которая, надеюсь, тебе больше понравится. Ее всегда фотографируют; на самом деле фотографы спрашивают ее, могут ли они забрать ее бесплатно ».
Вскоре пришла новая фотография с маленькой глупой запиской от девушки. На этот раз юная леди была замечена в черном атласном вечернем лифе, квадратном вырезе, с маленькими рукавами-фонариками и черным кружевом, свисавшим с ее прекрасных рук.
«Интересно, носит ли она когда-нибудь что-нибудь, кроме вечерней одежды», - саркастически сказала миссис Морел. «Я уверен, что должен быть впечатлен».
«Ты неприятный, мама, - сказал Пол. «Я думаю, что первая с открытыми плечами - это прекрасно».
"Вы?" ответила его мать. «Ну, я не знаю».
В понедельник утром мальчик встал в шесть, чтобы приступить к работе. В кармане жилета у него был абонемент, который стоил такой горечи. Он любил его с желтыми полосами поперек. Его мать упаковала его обед в маленькую закрывающуюся корзину, и он отправился без четверти семь, чтобы успеть на поезд в 7.15. Миссис Морел вышла в коридор, чтобы проводить его.
Было прекрасное утро. С ясеня тонкие зеленые плоды, которых дети называют «голубями», весело мерцали на легком ветерке в палисадниках домов. Долина была покрыта блестящей темной дымкой, сквозь которую мерцала спелая кукуруза и в которой быстро таял пар из ямы Минтона. Дул ветер. Пол посмотрел на высокие леса Олдерсли, где сияла местность, и дом еще никогда не тянул его так сильно.
«Доброе утро, мама», - сказал он, улыбаясь, но чувствуя себя очень несчастным.
«Доброе утро», - ответила она весело и нежно.
Она стояла в своем белом фартуке на открытой дороге, наблюдая, как он пересекает поле. У него было маленькое компактное тело, которое выглядело полным жизни. Когда она увидела, как он бредет по полю, она почувствовала, что туда, куда он решил пойти, он попадет. Она подумала об Уильяме. Он бы перескочил через забор, вместо того чтобы обойти перила. Он был в Лондоне, у него все хорошо. Пол будет работать в Ноттингеме. Теперь у нее на свете было два сына. Она могла думать о двух местах, крупных промышленных центрах, и чувствовать, что она поместила в каждое из них по мужчине, что эти люди осуществят то, что она хочет; они произошли от нее, они были от нее, и их работы также будут ее. Все утро она думала о Поле.
В восемь часов он поднялся по унылой лестнице на фабрику хирургического оборудования Джордана и беспомощно остановился у первой большой полки для посылок, ожидая, что кто-нибудь его подберет. Место еще не проснулось. Над прилавками лежали огромные пыльники. Пришли только двое мужчин, и слышно, как они разговаривали в углу, снимая пальто и закатывая рукава рубашек. Было десять минут девятого. Очевидно, не было никакого намека на пунктуальность. Пол прислушался к голосам двух служащих. Затем он услышал чей-то кашель и увидел в кабинете в конце комнаты старого, разлагающегося клерка в круглой смокинге из черного бархата, расшитой красными и зелеными начальными буквами. Он ждал и ждал. Один из младших служащих подошел к старику, громко и весело поздоровался с ним. Очевидно, старый «начальник» был глухим. Затем молодой человек важным шагом подошел к своей стойке. Он шпионил за Полом.
"Здравствуйте!" он сказал. «Ты новый парень?»
«Да», - сказал Пол.
«Гм! Какое у тебя имя?"
«Пол Морель».
«Пол Морель? Хорошо, заходи сюда.
Пол последовал за ним вокруг прямоугольника прилавков. Комната была на втором этаже. В середине этажа была большая дыра, огороженная, как будто стеной из прилавков, и по этой широкой шахте спускались лифты и свет для нижнего этажа. Также было соответствующее большое продолговатое отверстие в потолке, и над забором верхнего этажа было видно какое-то оборудование; и сразу над головой была стеклянная крыша, и весь свет на трех этажах падал вниз, становясь все тусклее, так что на первом этаже всегда была ночь, а на втором довольно мрачно. Фабрика была на верхнем этаже, склад - на втором, склад - на первом. Это было антисанитарное древнее место.
Пола отвели в очень темный угол.
«Это угол« Спираль », - сказал клерк. «Вы Спираль с Папплвортом. Он твой босс, но он еще не пришел. Он не приезжает раньше половины девятого. Так что можешь принести письма, если хочешь, у мистера Меллинга.
Молодой человек указал на старого клерка в офисе.
«Хорошо, - сказал Пол.
«Вот крючок, на который можно повесить шапку. Вот ваши бухгалтерские книги. Мистер Папплворт ненадолго.
И худой молодой человек зашагал длинными и напряженными шагами по полому деревянному полу.
Через минуту или две Пол спустился и остановился в дверях стеклянного кабинета. Старый служащий в смокинге посмотрел через оправу очков.
«Доброе утро», - сказал он ласково и внушительно. - Вам нужны письма для отдела спиралей, Томас?
Пол возмущался, когда его называли «Фома». Но он взял письма и вернулся в свое темное место, где прилавок изгибался, где кончалась большая полка для посылок и где в углу было три двери. Он сидел на высоком табурете и читал письма - те, чей почерк был не слишком сложным. Они работали следующим образом:
«Не могли бы вы сразу же прислать мне пару женских шелковых спиральных бедренных чулок без ножек, какие я получил от вас в прошлом году; длина от бедра до колена и т. д. » Или: «Майор Чемберлен хочет повторить свой предыдущий заказ на шелковый неэластичный поддерживающий бинт».
Многие из этих писем, некоторые из них на французском или норвежском, были для мальчика большой загадкой. Он сидел на табурете, нервно ожидая приезда своего «начальника». Он перенес пытки застенчивости, когда в половине девятого мимо него прошли фабричные девушки с верхнего этажа.
Мистер Папплворт прибыл, жевая хлородиновую жевательную резинку, около двадцати девяти, когда все остальные были на работе. Это был худощавый землистый мужчина с красным носом, быстрый, отрывисто одетый, элегантно, но жестко одетый. Ему было около тридцати шести лет. В нем было что-то довольно «собачье», довольно умное, довольно милое и проницательное, и что-то теплое и немного презренное.
«Ты мой новый парень?» он сказал.
Пол встал и сказал, что да.
«Получил письма?»
Мистер Папплворт жевал жевательную резинку.
"Да."
"Скопировал их?"
"Нет"
«Что ж, давай, давай выглядеть скользкими. Сменил пальто?
"Нет"
«Вы хотите принести старое пальто и оставить его здесь». Последние слова он произнес, зажатую между зубами хлородиновую резинку. Он исчез в темноте за огромной вешалкой для свертков, снова появился без пальто, накинув на тонкую волосатую руку элегантный полосатый отворот рубашки. Затем он надел пальто. Пол заметил, какой он худой и что брюки у него сзади в складках. Он схватил табуретку, пододвинул ее к мальчику и сел.
«Сядьте, - сказал он.
Пол сел.
Мистер Папплворт был с ним очень близок. Мужчина схватил письма, выхватил из стойки перед собой длинную записную книжку, распахнул ее, схватил ручку и сказал:
«Теперь посмотри сюда. Вы хотите скопировать эти буквы сюда ». Он дважды принюхался, быстро покусал жвачку, пристально посмотрел на письмо, затем замер, погрузился в чтение и быстро написал запись красивым цветущим почерком. Он быстро взглянул на Пола.
"Видеть, что?"
"Да."
«Думаешь, у тебя все получится?»
"Да."
«Хорошо, давай увидимся».
Он вскочил со стула. Пол взял ручку. Мистер Папплворт исчез. Пол любил переписывать письма, но писал медленно, кропотливо и очень плохо. Он писал четвертое письмо и чувствовал себя очень занятым и счастливым, когда снова появился мистер Папплворт.
- Итак, как дела? Готово? "
Он перегнулся через плечо мальчика, жуя и пахнув хлородином.
«Ударь меня, парень, но ты прекрасный писатель!» - сатирически воскликнул он. «Не возражаешь, сколько уже сделано? Только три! Я бы их съел. Давай, мой мальчик, и поставь им цифры. Вот смотрите! Ладить!"
Пол не обращал внимания на письма, в то время как мистер Папплворт суетился по разным делам. Вдруг мальчик вздрогнул, когда у его уха раздался пронзительный свист. Пришел мистер Папплворт, вынул вилку из трубы и сказал удивительно сердитым и властным голосом:
"Да?"
Пол услышал из устья трубки слабый женский голос. Он смотрел с удивлением, так как никогда раньше не видел рупора.
- Что ж, - неприятно сказал мистер Папплворт в трубку, - тогда тебе лучше поработать со спиной.
И снова послышался тонкий женский голос, красивый и сердитый.
«У меня нет времени стоять здесь, пока вы говорите», - сказал мистер Папплворт и вставил пробку в трубку.
«Пойдем, мой мальчик, - умоляюще сказал он Полу, - это Полли, требующая приказов. Разве ты не можешь немного взбодриться? Выходи! »
К огромному огорчению Пола, он взял книгу и сам начал копировать. Он работал быстро и хорошо. Сделав это, он схватил несколько полос длинной желтой бумаги примерно трех дюймов шириной и составил дневные заказы для рабочих.
«Тебе лучше посмотреть на меня», - сказал он Полу, работая все время быстро. Пол наблюдал за причудливыми маленькими рисунками ног, бедер и лодыжек с штрихами поперек и цифрами, а также с несколькими краткими указаниями, которые его начальник делал на желтой бумаге. Затем мистер Папплворт закончил и вскочил.
«Пойдем со мной», - сказал он, и с желтыми бумагами, летевшими у него в руках, он бросился через дверь и спустился по лестнице в подвал, где горел газ. Они пересекли холодную сырую кладовую, затем длинную унылую комнату с длинным столом на козлах и попали в небольшую уютную квартиру, не очень высокую, пристроенную к основному зданию. В этой комнате, как гордый маленький бантам, ждала невысокая женщина в красной саржевой блузке и с черными волосами, уложенными на макушке.
"Вот и ты!" - сказал Папплворт.
«Я думаю, это« вот ты где »!» воскликнула Полли. «Девочки ждали здесь почти полчаса. Подумайте о потраченном зря времени! »
« Вы думаете о том, чтобы выполнить свою работу и не говорить так много», - сказал мистер Папплворт. "Вы могли бы закончить".
«Вы прекрасно знаете, что мы закончили все в субботу!» воскликнула Полли, летя на него, ее темные глаза сверкнули.
«Ту-ту-ту-ту-тертертер!» - издевался он. «Вот твой новый парень. Не губи его, как в прошлый раз.
"Как и в прошлый раз!" - повторила Полли. «Да, мы много разоряем, мы делаем. Мое слово, парень бы взять какой - то губит после того как он был с вами «.
«Пришло время для работы, а не для разговоров», - строго и холодно сказал мистер Папплворт.
«Некоторое время назад пришло время для работы», - сказала Полли, уходя с поднятой головой. Это было прямое маленькое тело лет сорока.
В этой комнате на скамейке под окном стояли две круглые спиральные машины. Через внутренний дверной проем была еще одна более длинная комната с еще шестью машинами. Маленькая группа девочек, красиво одетых в белые передники, стояла и разговаривала.
"Тебе нечего делать, кроме как поговорить?" - сказал мистер Папплворт.
«Жди только тебя», - смеясь, сказала одна красивая девушка.
«Ну, давай, давай, - сказал он. «Давай, мой мальчик. Ты снова будешь знать свой путь сюда ».
И Павел побежал наверх вслед за своим начальником. Ему было поручено выполнить некоторую проверку и выставление счетов. Он стоял за столом, трудясь своим отвратительным почерком. Вскоре мистер Джордан вышел из стеклянного кабинета и встал позади него, к большому неудобству мальчика. Внезапно на форму, которую он заполнял, ткнули толстым красным пальцем.
« Мистер Дж. А. Бейтс, эсквайр!» - воскликнул раздраженный голос прямо за его ухом.
Пол посмотрел на «Мистер. Дж. А. Бейтс, эсквайр »в своем мерзком письме и задумался, в чем же теперь дело.
«Разве они не научили вас чему-то лучшему , пока они этим занимались? Если вы поставите «мистер» нельзя писать «эсквайр» - мужчина не может быть обоими одновременно ».
Мальчик пожалел о своей излишней щедрости в распределении почестей, заколебался и дрожащими пальцами вычеркнул «мистер». Затем мистер Джордан сразу же забрал счет.
«Сделай еще один! Вы собираетесь отправить , что джентльмену?» И он раздраженно разорвал синий бланк.
Пол с красными от стыда ушами начал снова. Тем не менее мистер Джордан наблюдал.
«Я не знаю , что они делают преподавать в школах. Вам придется писать лучше, чем это. Сейчас ребята ничему не учатся, кроме как читать стихи и играть на скрипке. Вы видели его письмо? » - спросил он мистера Папплворта.
"Да; премьер, не так ли? " - равнодушно ответил мистер Папплворт.
Мистер Джордан негромко хмыкнул, но не безразлично. Павел догадался, что лай его хозяина был хуже его укуса. В самом деле, маленький фабрикант, хотя и плохо говорил по-английски, был достаточно джентльменом, чтобы оставить своих людей в покое и не обращать внимания на мелочи. Но он знал, что не похож на босса и хозяина шоу, поэтому сначала ему пришлось сыграть свою роль собственника, чтобы привести все в порядок.
"Посмотрим, как тебя зовут?" - спросил мистер Папплворт мальчика.
«Пол Морель».
Любопытно, что дети так страдают от того, что им приходится произносить собственные имена.
- Пол Морель, не так ли? Хорошо, вы, Пол-Морель, разобрались с этими вещами, а потом ...
Мистер Папплворт опустился на стул и начал писать. Девушка вышла из-за двери прямо за ней, положила на стойку несколько недавно отжатых эластичных устройств и вернулась. Мистер Папплворт взял бело-синюю повязку на коленях, быстро осмотрел ее и желтую бумагу и положил на одну сторону. Затем была телесно-розовая «ножка». Он прошел через несколько вещей, выписал пару приказов и позвал Павла, чтобы тот сопровождал его. На этот раз они прошли через дверь, откуда вышла девушка. Там Пол оказался наверху маленькой деревянной лестницы, а внизу увидел комнату с окнами по обеим сторонам, а в дальнем конце полдюжины девушек сидели, склонившись над скамейками, при свете окна и шили. Они вместе пели «Две маленькие девочки в голубом». Услышав, как открылась дверь, они все обернулись и увидели, что мистер Папплворт и Пол смотрят на них сверху вниз из дальнего конца комнаты. Они перестали петь.
«Разве вы не можете устроить немного меньше гребли?» - сказал мистер Папплворт. «Народ подумает, что мы держим кошек».
Горбунья на высоком табурете повернула свое длинное, довольно тяжелое лицо к мистеру Папплворту и сказала контральто:
«Значит, они все коты».
Напрасно мистер Папплворт пытался произвести впечатление на Пола. Он спустился по ступенькам в отделочную и подошел к горбатой Фанни. У нее было такое низкое тело на высоком табурете, что ее голова с большими прядями ярко-каштановых волос казалась слишком большой, как и ее бледное тяжелое лицо. На ней было платье из зелено-черного кашемира, а ее запястья, выходящие из узких манжет, были тонкими и плоскими, поскольку она нервно откладывала работу. Он показал ей что-то не так с коленной чашечкой.
«Что ж, - сказала она, - тебе не нужно винить меня в этом. Это не моя вина." Ее щеки покраснели.
«Я никогда не говорил , что это была ваша вина. Вы сделаете, как я вам скажу? - коротко ответил мистер Папплворт.
«Вы не говорите, что это моя вина, но вам хотелось бы разобрать, как это было», - почти в слезах воскликнула горбунья. Затем она схватила чепец у своего «начальника», сказав: «Да, я сделаю это за тебя, но тебе не нужно быть резким».
«Вот ваш новый парень», - сказал мистер Папплворт.
Фанни повернулась и очень нежно улыбнулась Полу.
"Ой!" она сказала.
"Да; не делай из него мягкости между вами.
«Это не мы, как бы из него мягчешь», - возмутилась она.
«Тогда пошли, Пол, - сказал мистер Папплворт.
« Au revoy , Пол, - сказала одна из девушек.
Раздался смех. Пол вышел, сильно покраснев, не сказав ни слова.
День был очень долгим. Все утро рабочие приходили поговорить с мистером Папплвортом. Пол писал или учился составлять посылки, готовые к полуденной почте. В час дня, а точнее без четверти час, мистер Папплворт исчез, чтобы успеть на поезд: он жил в пригороде. В час дня Пол, чувствуя себя очень потерянным, отнес свою корзину с обедом в кладовку в подвале, где стоял длинный стол на козлах, и поспешно поел, один в этом погребе мрака и запустения. Затем он вышел на улицу. Яркость и свобода улиц заставляли его чувствовать себя авантюрным и счастливым. Но в два часа он снова оказался в углу большой комнаты. Вскоре работницы прошли мимо, делая замечания. Это были девушки-простолюдины, которые работали наверху над тяжелыми работами по изготовлению ферм и отделке протезов. Он ждал мистера Папплворта, не зная, что ему делать, сидя и строчил на желтом листе заказа. Мистер Папплворт пришел без двадцати три. Затем он сел и сплетничал с Полом, обращаясь с мальчиком как с равным, даже по возрасту.
Во второй половине дня особо дел не было, если только не приближались выходные, и приходилось подвести отчеты. В пять часов все люди спустились в темницу со столом на козлах, и там они пили чай, ели хлеб с маслом на голых, грязных досках, разговаривая с той же уродливой поспешностью и неряшливостью, с которой они съели свою еду. И все же наверху среди них всегда было весело и чисто. Им сказались погреб и эстакады.
После чая, когда были зажжены все газы, работа пошла бодрее. Надо было выйти из большого вечернего поста. Шланг стал теплым и свежим из мастерских. Пол выставил счета. Теперь ему нужно было упаковывать вещи и обращаться к нему, а затем он должен был взвесить свои пакеты на весах. Повсюду голоса звали гири, слышался металлический треск, быстрый треск веревки, спешка к старому мистеру Меллингу за марками. И вот пришел почтальон со своим мешком, весело и смеясь. Потом все пошло на убыль, и Поль взял свою корзину с обедом и побежал на станцию, чтобы успеть на поезд восемь двадцать. Рабочий день на фабрике длился всего двенадцать часов.
Мать с тревогой ждала его. Он должен был идти пешком из Кестона, поэтому не вернулся домой раньше двадцати девяти. И он вышел из дома до семи утра. Миссис Морел очень беспокоилась о его здоровье. Но ей самой пришлось смириться с таким трудом, что она ожидала, что ее дети пойдут на такое же сопротивление. Они должны пройти через то, что пришло. И Павел остался у Иордана, хотя все время, пока он был там, его здоровье страдало от темноты, недостатка воздуха и долгих часов.
Он вошел бледный и усталый. Его мать посмотрела на него. Она увидела, что он довольно доволен, и ее беспокойство прошло.
"Ну и как это было?" спросила она.
«Это было так забавно, мама», - ответил он. «Вам не нужно много работать, и они милы с вами».
«И у тебя все хорошо?»
«Да, они только говорят, что я плохо пишу. Но мистер Папплворт - он мой человек - сказал мистеру Джордану, что со мной все будет в порядке. Я Спираль, мама; ты должен прийти и посмотреть. Это так мило ».
Вскоре ему понравился Джордан. Мистер Папплворт, у которого был определенный привкус «салун-бара», всегда был естественным и относился к нему так, как если бы он был товарищем. Иногда «босс спирали» был раздражительным и жевал больше леденцов, чем когда-либо. Однако даже тогда он не был оскорбительным, а был одним из тех людей, которые причиняли себе боль своей собственной раздражительностью больше, чем другим людям.
«Вы еще этого не сделали ? - плакал он. «Давай, будь месяцем воскресенья».
Опять же, и Пол тогда меньше всего понимал его, он был весел и в приподнятом настроении.
«Я собираюсь привести завтра свою маленькую суку йоркширского терьера», - радостно сказал он Полу.
«Что такое йоркширский терьер?»
« Не знаете, что такое йоркширский терьер? Не знаю Йоркшира… Мистер Папплворт был ошеломлен.
«Он немного шелковистый - цвета железа и ржавого серебра?»
« Вот и все, мой мальчик. Она жемчужина. У нее уже было щенков на пять фунтов, а она сама стоит более семи фунтов; и она не весит двадцать унций ".
На следующий день пришла сука. Она была дрожащим жалким куском. Пол не заботился о ней; она казалась такой мокрой тряпкой, которая никогда не высохнет. Потом ее позвал мужчина и начал грубо шутить. Но мистер Папплворт кивнул в сторону мальчика, и разговор продолжился глухо .
Мистер Джордан сделал еще одну экскурсию, чтобы понаблюдать за Полом, и тогда единственная ошибка, которую он обнаружил, заключалась в том, что мальчик положил ручку на стойку.
«Суньте ручку себе в ухо, если собираетесь работать клерком. Ручка тебе в ухо! » И однажды он сказал парню: «Почему бы тебе не выпрямить плечи? Спуститесь сюда », - когда он отвел его в стеклянный кабинет и снабдил специальными скобами, чтобы плечи оставались квадратными.
Но больше всего Пол любил девушек. Мужчины казались обычными и довольно скучными. Все они ему нравились, но они были неинтересны. Полли, маленькая бойкая надсмотрщик внизу, обнаружив, что Пол ест в подвале, спросила его, может ли она приготовить ему что-нибудь на своей маленькой печке. На следующий день мать дала ему блюдо, которое можно было разогреть. Он отнес его Полли в красивую чистую комнату. И очень скоро это стало устоявшимся обычаем, чтобы он обедал с ней. Когда он пришел в восемь утра, он принес ей свою корзину, а когда он спустился в час, она уже приготовила ему обед.
Он был невысокого роста и бледен, с густыми каштановыми волосами, неправильными чертами лица и широким полным ртом. Она была похожа на маленькую птичку. Он часто называл ее «робинеткой». Хотя от природы он был довольно тихим, он часами сидел и болтал с ней, рассказывая ей о своем доме. Всем девочкам нравилось слышать, как он разговаривает. Они часто собирались в маленький кружок, пока он сидел на скамейке, и протягивали им руку, смеясь. Некоторые из них считали его маленьким любопытным существом, таким серьезным, но таким ярким и веселым, и всегда таким деликатным в обращении с ними. Все они его любили, а он их обожал. Он чувствовал, что принадлежит Полли. Затем Конни с ее рыжей гривой, лицом в цвету яблони, бормочущим голосом, такая дама в своем потрепанном черном платье, обратилась к его романтической стороне.
«Когда ты сидишь за прялкой, - сказал он, - это выглядит так, как будто ты вращаешься на прялке - это выглядит очень красиво. Вы напоминаете мне Элейн из «Королевских идиллий». Я бы нарисовал тебя, если бы мог ».
И она взглянула на него, застенчиво покраснев. А позже у него был набросок, который он очень ценил: Конни, сидящая на табурете перед рулем, ее распущенная грива рыжих волос на ржавом черном платье, ее красный серьезный рот был закрыт и серьезен, а алая нить спускалась с мотка на носок. катушка.
С Луи, красивым и наглым, который, казалось, всегда толкал его бедром, он обычно шутил.
Эмма была довольно простой, довольно старой и снисходительной. Но снисходительность к нему делала ее счастливой, и он не возражал.
«Как вы вставляете иглы?» он спросил.
«Уходи и не беспокойся».
«Но я должен знать, как вставлять иглы».
Она все время неуклонно садилась на свою машину.
«Есть много вещей, которые вам следует знать», - ответила она.
«Тогда скажи мне, как воткнуть иглы в машину».
«Ой, мальчик, что за неприятность! Да вот как ты это делаешь ».
Он внимательно наблюдал за ней. Вдруг раздался свист. Затем появилась Полли и чётко сказала:
"Г-н. Папплворт хочет знать, сколько еще ты будешь здесь играть с девочками, Пол.
Пол взлетел наверх и крикнул: «До свидания!» и Эмма выпрямилась.
«Это не я хотела, чтобы он играл с машиной», - сказала она.
Как правило, когда все девушки возвращались в два часа дня, он бежал наверх к Фанни, горбуну, в отделочную. Мистер Папплворт появлялся не раньше двадцати трех, и он часто обнаруживал, что его мальчик сидит рядом с Фанни, разговаривает, рисует или поет с девочками.
Часто после минутного колебания Фанни начинала петь. У нее был прекрасный контральто. Все присоединились к припеву, и все прошло хорошо. Через некоторое время Пол совсем не смутился, сидя в комнате с полдюжиной работниц.
В конце песни Фанни говорила:
«Я знаю, что ты надо мной смеялся».
«Не будь такой мягкой, Фанни!» крикнула одна из девушек.
Однажды было упомянуто о рыжих волосах Конни.
«На мой взгляд, у Фанни лучше», - сказала Эмма.
«Тебе не нужно выставлять меня дураком», - сказала Фанни, сильно покраснев.
«Нет, но она есть, Пол; у нее красивые волосы ».
«Это удовольствие от цвета», - сказал он. «Этот холодный цвет, как земля, но при этом блестящий. Это как болото ».
"Боже мой!" воскликнула одна девушка, смеясь.
«Как я, но меня критикуют», - сказала Фанни.
«Но ты должен это увидеть, Пол», - серьезно воскликнула Эмма. «Это просто красиво. Запиши ему это, Фанни, если он хочет что-нибудь нарисовать.
Фанни не захотела бы, но все же хотела.
«Тогда я сам сниму», - сказал парень.
«Ну, если хочешь, можешь», - сказала Фанни.
И он осторожно вынул шпильки из узла, и волосы однородного темно-коричневого цвета заскользили по горбатой спине.
«Какой прекрасный участок!» - воскликнул он.
Девочки смотрели. Наступила тишина. Юноша стряхнул с катушки волосы.
"Это великолепно!" - сказал он, чувствуя запах его духов. «Готов поспорить, это стоит фунтов».
«Я оставлю это тебе, когда умру, Пол», - полушутя сказала Фанни.
«Ты выглядишь так же, как и все, сидишь и сушишь волосы», - сказала одна из девушек длинноногому горбуну.
Бедная Фанни была болезненно чувствительной, всегда воображала оскорбления. Полли была резкой и деловой. Эти два департамента вечно враждовали, и Пол всегда находил Фанни в слезах. Затем он стал виновником всех ее бед, и ему пришлось отстаивать ее дело перед Полли.
Так что время шло достаточно счастливо. На фабрике царила домашняя атмосфера. Никого не торопили и не гнали. Павлу всегда нравилось, когда работа ускорялась, приближалась время, и все люди объединялись в труде. Ему нравилось наблюдать за работой своих сослуживцев. Человек был работой, а работа была мужчиной, пока что одно. С девочками было иначе. Настоящая женщина, казалось, никогда не участвовала в этой задаче, а как бы выжидала.
Ночью из поезда, идущего домой, он наблюдал за городскими огнями, густыми брызгами на холмах и сливающимися в огне в долинах. Он чувствовал себя богатым и счастливым. Вдалеке на Булвелле виднелся огонек, похожий на мириады лепестков, упавших на землю от звездного сарая; а за ним было красное сияние печей, играющее горячим дыханием в облаках.
Ему пришлось пройти две и более мили от дома Кестона, вверх по двум длинным холмам, вниз по двум коротким холмам. Он часто утомлялся и считал, сколько ламп, поднимающихся на холм над ним, еще пройти. И с вершины холма в кромешные темные ночи он оглядывался на деревни в пяти или шести милях от него, которые сияли, как рои сверкающих живых существ, почти небо у его ног. Марлпул и Хеанор с блеском рассеяли далекую тьму. И время от времени прослеживалось пространство черной долины, которое пересекал большой поезд, мчавшийся на юг в Лондон или на север в Шотландию. Поезда с ревом пролетали над тьмой, словно снаряды, дымясь и горя, заставляя долину звенеть вместе с ними. Они ушли, и огни городов и деревень в тишине блестели.
А потом он подошел к углу дома, который выходил на другую сторону ночи. Ясень теперь казался другом. Когда он вошел, его мать радостно поднялась. Он гордо положил свои восемь шиллингов на стол.
«Это поможет, мама?» - задумчиво спросил он.
«Очень мало осталось, - ответила она, - после того, как твой билет, обеды и тому подобное будут сняты».
Затем он сообщил ей бюджет дня. История его жизни, как арабские ночи, рассказывалась его матери ночь за ночью. Это было почти как ее собственная жизнь.




ГЛАВА VI.


Рецензии