Моровое поветрие

5

Много шума произвело известие о шквале в метро. Но активнее всего обсуждали его разного рода аналитики, которые сопоставляли скорость ветра, места, в которых он появлялся, причиненный им урон, и делали на основе этого свои выводы.

Главный первым делом обратился к своим аналитикам, так как хотел знать наверняка, что же происходит в подземке. Все-таки он был ответственное лицо, и именно ему предстояло разрулить эту ситуацию.

— Это пытается вырваться наружу ветер перемен, — согласились с  выводами китайского специалиста по драконам штатные политологи Пупикова.

— Этого-то я и боялся больше всего, — возгласил он. — Неужто и нам не избежать морового поветрия (так называли эффект, производимый где бы то ни было ветром перемен, штатные политологи), которое уже поразило соседние страны, превратив их жителей в зомби, и теперь толпы их в состоянии беспамятства идут с протянутыми вперёд руками к нашим границам.

— Да, именно так протекает эта болезнь — подпевали ему придворные мудрецы. — Пока лейкоциты нашего общественного организма справляются с ней, задерживая и изолируя поражённые кровяные тельца, угнетая их активность. У нас мощная иммунная система, однако и её возможности не безграничны, и никто не возьмётся прогнозировать, как она поведёт себя под натиском инфекции завтра. Другие не выдержали, сдались и превратились в зомби, чего мы не желаем ни себе, ни тем, кто ещё остаётся в живых.

— А как ваше самочувствие, Тихон Маркович? — поинтересовался здоровьем главного один из экспертов, видя, что он не в духе.

— Не важно себя чувствую, — ответил он, — мне иногда кажется, что я уже подхватил болезнь там, внизу, бросая вызов дракону своими частыми визитами. Скажите, от чего бывает сплин, господин доктор?

— К счастью, признаком заражения является отнюдь не сплин, а избыточная активность, — успокаивал его тот, кого он назвал доктором. — Это-то и есть то состояние общества, которое способствует распространению болезни, легко передающейся аэрогенным, контактным и другими возможными способами. Поэтому мы вам рекомендуем всячески обуздывать эту активность.

— Совершенно верно, но наибольших результатов вы добьётесь, если возглавите эту активность — ваш сплин прекрасно подходит для этого, гарантируя нашему общественному организму размеренное развитие, без рывков и переворотов, которые вредны ему, — сказал в такт доктору эксперт. — Вы поставлены на свой пост для того, чтобы блюсти здоровье нации, и мы верим, что вы самая лучшая кандидатура для этого.

— Я вам верю, — вздохнул Пупиков, — хоть мне это трудно теперь. Но ради блага своей страны я готов забыть свои сомнения и смотреть на мир глазами тех людей, которым я однажды доверился и на которых всецело полагаюсь.


Рецензии