Сыновья и любовники, 15 глава, дереликт

ГЛАВА XV

Клара поехала с мужем в Шеффилд, и Пол почти не видел ее снова. Уолтер Морел, казалось, позволил всем неприятностям овладеть собой, и вот он, все равно ползет по грязи. Между отцом и сыном почти не было какой-либо связи, за исключением того, что каждый чувствовал, что не должен отпускать другого ни при каких реальных нуждах. Поскольку в доме не было никого и никто из них не мог вынести пустоты в доме, Пол снял квартиру в Ноттингеме, а Морел переехал в дружную семью в Бествуд.
Казалось, что у молодого человека все пошло наперекосяк. Он не умел рисовать. Картина, которую он закончил в день смерти матери, которая его удовлетворила, была последним, что он сделал. На работе Клары не было. Когда он пришел домой, он не мог снова взяться за кисти. Больше ничего не осталось.
Так что он всегда был в городе в том или ином месте, пил, тусовался со своими знакомыми. Это действительно утомляло его. Он разговаривал с официантками, почти с любой женщиной, но в его глазах было то темное, напряженное выражение, как будто он на что-то охотился.
Все казалось таким другим, таким нереальным. Казалось, нет причин, по которым люди должны идти по улице, а дома громоздятся при дневном свете. Казалось, не было причин, по которым эти вещи должны занимать пространство вместо того, чтобы оставлять его пустым. Его друзья говорили с ним: он слышал звуки, и он отвечал. Но почему должен быть шум речи, он не мог понять.
Он был наиболее самим собой, когда был один или усердно механически работал на заводе. В последнем случае было чистое забывание, когда он потерял сознание. Но этому должен был прийти конец. Ему было так больно, что вещи утратили свою реальность. Появились первые подснежники. Он увидел среди серого крошечные жемчужины-капли. Когда-то они вызвали бы у него самые живые эмоции. Теперь они были там, но, похоже, ничего не значили. Через несколько мгновений они перестанут занимать это место, и просто пространство будет там, где они были. По улице ночью ехали высокие блестящие трамвайные вагоны. Казалось почти чудом, что они должны потрудиться шорох взад и вперед. «Зачем нужно спускаться к Трент Бриджес?» он спросил о больших трамваях. Казалось, что они с таким же успехом могут быть не такими, как есть.
Самым реальным была густая темнота ночью. Это казалось ему цельным, понятным и успокаивающим. Он мог позволить себе это. Вдруг у его ног взлетел листок бумаги и полетел по тротуару. Он стоял неподвижно, неподвижно, со сжатыми кулаками, пламя агонии охватило его. И он снова увидел комнату больного, свою мать, ее глаза. Бессознательно он был с ней, в ее компании. Быстрый прыжок газеты напомнил ему, что она ушла. Но он был с ней. Он хотел, чтобы все было на месте, чтобы он снова мог быть с ней.
Проходили дни, недели. Но все, казалось, слилось, превратилось в сгустившуюся массу. Он не мог отличить один день от другого, одну неделю от другой, вряд ли одно место от другого. Ничего не было отчетливым или различимым. Часто он терялся на час за раз, не мог вспомнить, что он сделал.
Однажды вечером он поздно вернулся домой. Огонь горел слабо; все были в постели. Он налил еще угля, взглянул на стол и решил, что ужина не хочет. Затем он сел в кресло. Было совершенно тихо. Он ничего не знал, но видел, как в дымоходе поднимался тусклый дым. Вскоре из нее вышли две мыши, осторожно покусывая упавшие крошки. Он наблюдал за ними как бы издалека. Церковные часы пробили два. Вдалеке он слышал резкий лязг грузовиков на железной дороге. Нет, это не они были далеко. Они были там на своих местах. Но где он был сам?
Прошло время. Две мыши, бешено метаясь, дерзко перебежали через его тапочки. Он не пошевелил ни мускулом. Он не хотел двигаться. Он ни о чем не думал. Так было проще. Ничего не было известно. Затем время от времени какое-то другое сознание, работающее механически, вспыхивало резкими фразами.
"Что я делаю?"
И из полуопьяного транса пришел ответ:
«Уничтожаю себя».
Затем тупое, живое чувство, исчезнувшее в одно мгновение, сказало ему, что это неправильно. Через некоторое время внезапно возник вопрос:
"Почему неправильно?"
И снова не было ответа, но всплеск горячего упрямства в его груди сопротивлялся его собственному уничтожению.
По дороге грохотала тяжелая тележка. Внезапно электрический свет погас; в счетчике «пенни в прорези» раздался резкий стук. Он не пошевелился, а сидел и смотрел перед собой. Улетели только мыши, и в темной комнате вспыхнул красный огонь.
Затем, совершенно механически и более отчетливо, внутри него снова завязался разговор.
"Она мертва. Для чего все это было - ее борьбы?
Это было его отчаяние, желающее преследовать ее.
"Ты жив."
"Она не."
«Она… в тебе».
Внезапно он почувствовал усталость от этого бремени.
«Ты должен сохранить жизнь ради нее», - сказала в нем его воля.
Что-то было угрюмым, как будто оно не просыпалось.
«Вы должны продолжать ее жизнь, и то, что она сделала, продолжайте».
Но он не хотел. Он хотел сдаться.
«Но ты можешь продолжать рисовать», - говорила в нем воля. «Или вы можете зачать детей. Они оба продолжают ее усилия ».
«Живопись не живая».
«Тогда живи».
«Жениться на ком?» пришел угрюмый вопрос.
"Как можно лучше".
"Мириам?"
Но он этому не верил.
Он внезапно встал, сразу пошел спать. Когда он вошел в свою спальню и закрыл дверь, он стоял, сжав кулак.
«Мать, моя дорогая…» - начал он со всей силой души. Затем он остановился. Он бы этого не сказал. Он не хотел признавать, что хотел умереть, чтобы умереть. Он не хотел признавать, что жизнь победила его или что смерть поразила его.
Пройдя прямо в постель, он сразу заснул, погрузившись в сон.
Так шли недели. Всегда один, его душа колебался, первый на стороне смерти, то на стороне жизни, упорно. Настоящая агония заключалась в том, что ему некуда было идти, нечего было делать, нечего было сказать и сам он был ничем. Иногда он бегал по улице, как сумасшедший; иногда он был сумасшедшим; вещей там не было, вещи были там. Это заставило его тяжело дышать. Иногда он стоял перед стойкой трактира, где звал выпить. Все внезапно отступило от него. Вдалеке он увидел лицо официантки, упорных пьющих, свой собственный стакан на помятой доске из красного дерева. Что-то было между ним и ними. Он не мог выйти на связь. Он не хотел их; он не хотел пить. Резко повернувшись, он вышел. Он стоял на пороге и смотрел на освещенную улицу. Но он не был в этом или в этом. Что-то его разлучило. Все происходило там, под этими лампами, вдали от него. Он не мог добраться до них. Он чувствовал, что не сможет коснуться фонарных столбов, если не дотянется. Куда он мог пойти? Идти было некуда: ни обратно в таверну, ни вперед. Он чувствовал себя задыхающимся. Ему негде было. Напряжение внутри него росло; он чувствовал, что должен разбиться.
«Я не должен», - сказал он; и, слепо отвернувшись, вошел и напился. Иногда выпивка приносила ему пользу; иногда от этого становилось хуже. Он побежал по дороге. Вечно беспокойный он ходил здесь, там, везде. Он решил работать. Но когда он сделал шесть штрихов, он яростно возненавидел карандаш, встал и ушел, поспешил в клуб, где он мог играть в карты или бильярд, туда, где он мог флиртовать с буфетчицей, которая для него больше не была чем латунная ручка насоса, которую она нарисовала.
Он был очень худым и с большой челюстью. Он не осмеливался встретиться с собственными глазами в зеркале; он никогда не смотрел на себя. Он хотел уйти от себя, но не за что было ухватиться. В отчаянии он подумал о Мириам. Возможно… возможно…?
Затем, однажды в воскресенье вечером, когда они зашли в унитарную церковь, когда они встали, чтобы спеть второй гимн, он увидел ее перед собой. Когда она пела, свет блестел на ее нижней губе. Во всяком случае, она выглядела так, будто у нее что-то есть: какая-то надежда на небесах, если не на земле. Ее комфорт и ее жизнь казались потусторонним миром. Возникло теплое, сильное чувство к ней. Казалось, во время пения она тосковала по тайне и утешению. Он возлагал на нее надежду. Он очень хотел, чтобы проповедь закончилась, чтобы поговорить с ней.
Толпа вынесла ее прямо перед ним. Он почти мог прикоснуться к ней. Она не знала, что он был там. Он увидел коричневый скромный затылок под черными кудряшками. Он оставит себя ей. Она была лучше и крупнее его. Он будет зависеть от нее.
Она блуждала своим слепым путем среди небольших скоплений людей за пределами церкви. Она всегда выглядела такой потерянной и неуместной среди людей. Он подошел к ней и положил руку ей на плечо. Она вздрогнула. Ее большие карие глаза расширились от страха, а затем вопросительно посмотрели на него. Он слегка отшатнулся от нее.
«Я не знала…» - запнулась она.
«Я тоже, - сказал он.
Он отвел взгляд. Его внезапно вспыхнувшая надежда снова угасла.
«Что ты делаешь в городе?» он спросил.
«Я остановился у кузины Анны».
«Ха! Надолго?"
«Нет; только до завтра ».
«Ты должен идти прямо домой?»
Она посмотрела на него, затем спрятала лицо под полями шляпы.
«Нет, - сказала она, - нет; это необязательно."
Он отвернулся, и она пошла с ним. Они пронеслись сквозь толпу церковных людей. Орган все еще звучал в церкви Святой Марии. Темные фигуры проходили через освещенные двери; люди спускались по ступенькам. В ночи светились большие цветные окна. Церковь была похожа на большой подвешенный фонарь. Они спустились по Полому Камню, и он поехал на машине к мостам.
«Ты просто поужинаешь со мной, - сказал он, - а потом я верну тебя».
«Очень хорошо», - ответила она тихо и хрипло.
Они почти не разговаривали, пока были в машине. «Трент» бежал под мостом темным и полным. Вдали от Колвика наступила черная ночь. Он жил на Холм-роуд, на голом краю города, напротив речных лугов, в сторону Снейнтон-Эрмитажа и крутых обрывов Колвик-Вуда. Наводнения прекратились. Тихая вода и тьма расходились слева от них. Почти испугавшись, они поспешили мимо домов.
Был накрыт ужин. Он задернул занавеску на окне. На столе стояла ваза с фрезиями и алыми анемонами. Она наклонилась к ним. Все еще касаясь их кончиками пальцев, она посмотрела на него и сказала:
«Разве они не прекрасны?»
«Да», - сказал он. «Что ты будешь пить - кофе?»
«Мне бы это понравилось», - сказала она.
«Тогда извините меня на минутку».
Он вышел на кухню.
Мириам сняла вещи и огляделась. Это была голая суровая комната. Ее фото, Клары, Энни, висели на стене. Она посмотрела на чертежную доску, чтобы увидеть, что он делает. Было всего несколько бессмысленных строк. Она посмотрела, какие книги он читает. Очевидно, обычный роман. Письма в стойке, которые она видела, были от Энни, Артура и от какого-то мужчины, которого она не знала. Все, к чему он прикоснулся, все, что было для него хоть сколько-нибудь личным, она рассматривала с долгим вниманием. Он ушел от нее так долго, что она хотела заново открыть его, его положение, то, кем он был сейчас. Но в комнате было не так уж много, чтобы помочь ей. Ей было только грустно, это было так тяжело и неудобно.
Она с любопытством рассматривала альбом, когда он вернулся с кофе.
«В этом нет ничего нового, - сказал он, - и ничего очень интересного».
Он поставил поднос и подошел к ней через плечо. Она медленно перелистывала страницы, намереваясь все рассмотреть.
"Гм!" - сказал он, когда она остановилась на наброске. «Я забыл об этом. Неплохо, правда?
«Нет», - сказала она. «Я не совсем понимаю это».
Он взял у нее книгу и просмотрел. Он снова издал любопытный звук удивления и удовольствия.
«Там есть кое-что неплохое», - сказал он.
«Совсем неплохо», - серьезно ответила она.
Он снова почувствовал ее интерес к его работе. Или это было для него самого? Почему она всегда больше всего интересовалась им, когда он появлялся в своих работах?
Сели ужинать.
«Между прочим, - сказал он, - разве я не слышал что-нибудь о том, как вы зарабатываете себе на жизнь?»
«Да», - ответила она, склонив темную голову над чашей. "И что из этого?"
«Я просто собираюсь учиться в сельскохозяйственном колледже в Бротоне на три месяца и, вероятно, останусь там учителем».
«Я говорю - это звучит для вас нормально! Ты всегда хотел быть независимым ».
"Да.
«Почему ты мне не сказал?»
«Я знал только на прошлой неделе».
«Но я слышал об этом месяц назад», - сказал он.
"Да; но тогда ничего не было решено ».
«Я должен был подумать, - сказал он, - ты бы сказал мне, что пытался».
Она ела пищу намеренно, сдержанно, как будто она немного отшатнулась от того, чтобы делать что-то столь публичное, что он так хорошо знал.
«Полагаю, ты рад», - сказал он.
"Очень рады."
«Да, это будет что-то».
Он был довольно разочарован.
«Я думаю, это будет отличная сделка», - сказала она почти надменно и обиженно.
Он коротко рассмеялся.
«Как вы думаете, почему этого не произойдет?» спросила она.
«О, я не думаю, что это будет выгодно. Только вы обнаружите, что зарабатывать себе на жизнь - это еще не все ».
«Нет», - сказала она, с трудом сглотнув; «Я не думаю, что это так».
«Я полагаю, что работа может быть почти всем для мужчины, - сказал он, - хотя для меня это не так. Но женщина работает только с частью себя. Настоящая и жизненно важная часть скрыта ».
«Но может ли человек отдать всю себя работе?» спросила она.
«Да, практически».
«А женщина - только неважная часть себя?»
"Это оно."
Она посмотрела на него, и ее глаза расширились от гнева.
«Тогда, - сказала она, - если это правда, это большой позор».
"Это. Но я не все знаю », - ответил он.
После ужина они подошли к костру. Он повернул ее к себе на стул, и они сели. На ней было платье темно-бордового цвета, которое подходило к ее смуглому цвету лица и ее крупным чертам. Тем не менее, локоны были тонкими и свободными, но ее лицо было намного старше, а коричневое горло намного тоньше. Она казалась ему старой, старше Клары. Расцвет ее молодости быстро улетучился. Она почувствовала некую жесткость, почти деревянную. Она немного помедитировала, затем посмотрела на него.
«А как у тебя дела?» спросила она.
«Все в порядке», - ответил он.
Она смотрела на него, ожидая.
- Нет, - очень тихо сказала она.
Ее смуглые нервные руки были сложены на коленях. У них все еще сохранялось отсутствие уверенности или покоя, почти истерический вид. Он вздрогнул, когда увидел их. Затем он безрадостно засмеялся. Она зажала пальцы губ. Его стройное, черное, измученное тело неподвижно лежало на стуле. Она внезапно убрала палец изо рта и посмотрела на него.
«И вы порвали с Кларой?»
"Да."
Его тело лежало, как брошенная вещь, на стуле.
«Знаешь, - сказала она, - я думаю, нам следует пожениться».
Он открыл глаза впервые за много месяцев и проявил к ней уважение.
"Зачем?" он сказал.
«Смотри, - сказала она, - как ты растрачиваешь себя! Ты можешь заболеть, ты можешь умереть, и я никогда не узнаю - будь не больше, чем если бы я никогда не знал тебя.
"А если мы поженимся?" он спросил.
«Во всяком случае, я мог бы предотвратить то, что ты растрачиваешься и становишься добычей других женщин, таких как Клара».
«Добыча?» - повторил он, улыбаясь.
Она молча склонила голову. Он лежал, чувствуя, как его снова охватило отчаяние.
«Я не уверен, - медленно сказал он, - что брак будет очень хорошим».
«Я думаю только о тебе», - ответила она.
«Я знаю, что это так. Но… ты так сильно меня любишь, что хочешь засунуть меня в свой карман. И я умру там, задыхаясь ».
Она наклонила голову, зажала губы между пальцами, в то время как горечь поднялась в ее сердце.
«А что ты будешь делать в противном случае?» спросила она.
«Я не знаю… продолжайте, я полагаю. Возможно, я скоро поеду за границу ».
Отчаянная настойчивость в его тоне заставила ее упасть на колени на ковер перед огнем, очень близко к нему. Там она присела, как будто ее что-то раздавило, и не могла поднять голову. Его руки неподвижно лежали на подлокотниках кресла. Она знала о них. Она чувствовала, что теперь он находится в ее власти. Если бы она могла встать, взять его, обнять его и сказать: «Ты мой», то он оставил бы себя ей. Но смеет ли она? Она могла легко пожертвовать собой. Но смеет ли она самоутвердиться? Она осознавала его стройное, одетое в темное тело, которое казалось одним ударом жизни, растянувшееся на стуле рядом с ней. Но нет; она не осмелилась обнять его, взять его и сказать: «Это мое, это тело. Оставь это мне." И она хотела. Это вызвало весь ее женский инстинкт. Но она присела и не осмелилась. Она боялась, что он ей не позволит. Она боялась, что это слишком. Он лежал там, его тело, брошенное. Она знала, что должна взять это и потребовать это, и потребовать все права на это. Но… могла ли она это сделать? Ее бессилие перед ним, перед сильным требованием чего-то неизвестного в нем, было ее конечностью. Ее руки дрожали; она приподняла голову. Ее глаза, дрожащие, взывающие, исчезнувшие, почти отвлеченные, внезапно умоляли его. Его сердце сжалось от жалости. Он взял ее за руки, притянул к себе и утешил.
«Вы хотите, чтобы я женился на мне?» он сказал очень тихо.
Ой, почему он ее не взял? Сама ее душа принадлежала ему. Почему бы ему не взять то, что было его? Она так долго терпела жестокость того, что принадлежала ему и не требовалась от него. Теперь он снова ее напрягал. Для нее это было слишком. Она запрокинула голову, зажала его лицо руками и посмотрела ему в глаза. Нет, он был тяжелым. Он хотел чего-то еще. Она со всей своей любовью умоляла его не делать этого ее выбора. Она не могла справиться с этим, с ним, она не знала с чем. Но это ее напрягало, пока она не почувствовала, что вот-вот сломается.
"Ты хочешь это?" - спросила она очень серьезно.
«Немного», - с болью ответил он.
Она отвернулась; затем, с достоинством приподнявшись, она прижала его голову к своей груди и мягко качнула. Значит, она не должна была иметь его! Чтобы она могла его утешить. Она запустила пальцы в его волосы. Для нее мучительная сладость самопожертвования. Для него ненависть и горе очередной неудачи. Он не мог вынести этого - ту грудь, которая была теплой и поддерживала его, не принимая на себя его бремени. Ему так хотелось отдохнуть на ней, что ложный покой только мучил его. Он отстранился.
«А без брака мы ничего не можем сделать?» он спросил.
Его рот от боли оторвался от зубов. Она зажала губами мизинец.
«Нет», - сказала она тихо, словно звон колокола. «Нет, думаю, нет».
Тогда между ними был конец. Она не могла взять его и снять с себя ответственность. Она могла только пожертвовать собой ради него - с радостью жертвовать собой каждый день. И этого он не хотел. Он хотел, чтобы она обняла его и сказала с радостью и властью: «Прекратите все это беспокойство и бои против смерти. Ты мой друг ». У нее не было сил. Или ей нужен был помощник? или она хотела Христа в нем?
Он чувствовал, что, покидая ее, он лишает ее жизни. Но он знал, что, оставаясь, успокаивая внутреннего, отчаявшегося человека, он отрицал свою собственную жизнь. И он не надеялся дать ей жизнь, отрицая свою собственную.
Она сидела очень тихо. Он закурил. Дым поднимался оттуда, колеблясь. Он думал о своей матери и забыл о Мириам. Она вдруг посмотрела на него. Ее горечь усилилась. Таким образом, ее жертва была бесполезной. Он лежал в стороне, безразличный к ней. Внезапно она снова увидела его безрелигиозность, его беспокойную нестабильность. Он уничтожит себя, как извращенный ребенок. Что ж, тогда он бы!
«Думаю, мне нужно идти», - мягко сказала она.
По ее тону он знал, что она его презирает. Он тихо поднялся.
«Я пойду с тобой», - ответил он.
Она стояла перед зеркалом и приколола шляпу. Как горько, как невыразимо горько ей было то, что он отверг ее жертву! Жизнь впереди казалась мертвой, как будто свет погас. Она склонила лицо над цветами - фрезии такими сладкими и весенними, алые анемоны красовались над столом. Это было похоже на него - иметь эти цветы.
Он ходил по комнате с некоторой уверенностью в прикосновении, быстрым, безжалостным и тихим. Она знала, что не сможет с ним справиться. Он ускользнет, как ласка, из ее рук. Однако без него ее жизнь продолжалась бы безжизненно. Задумавшись, она прикоснулась к цветам.
"Возьми их!" он сказал; и он вынул их из кувшина, так как они были капать, и быстро пошел на кухню. Она подождала его, взяла цветы, и они вместе вышли, он разговаривал, она чувствовала себя мертвой.
Теперь она уходила от него. В своем страдании она прислонилась к нему, когда они сели в машину. Он не отвечал. Куда он пойдет? Что будет для него концом? Она не могла вынести этого чувства пустоты, где он должен быть. Он был таким глупым, таким расточительным, никогда не жил в мире с собой. А теперь куда ему идти? И какое ему дело до того, что он ее растратил? У него не было религии; он заботился только о мгновенном влечении, ни о чем другом, ничего более глубоком. Что ж, она подождет и посмотрит, что с ним обернулось. Когда с него будет достаточно, он уступит и придет к ней.
Он пожал ей руку и оставил ее у дверей дома ее кузена. Когда он отвернулся, он почувствовал, что последняя зацепка исчезла. Когда он сидел в машине, город простирался над железнодорожным заливом ровным облаком огней. За городом, деревня, маленькие тлеющие пятна для других городов - море - ночь - все дальше и дальше! И ему в ней не было места! На каком бы месте он ни стоял, он там стоял один. Из его груди, из его рта возникло бесконечное пространство, и оно было позади него, повсюду. Люди, спешащие по улицам, ничем не препятствовали той пустоте, в которой он оказался. Это были маленькие тени, чьи шаги и голоса были слышны, но в каждой из них та же ночь, та же тишина. Он вышел из машины. В деревне все еще было мертво. Маленькие звезды сияли высоко; звездочки далеко раскинулись в водах наводнения, небосвод внизу. Повсюду безбрежность и ужас необъятной ночи, которая пробуждается и волнуется на короткое время днем, но которая возвращается и, наконец, останется вечной, удерживая все в своем безмолвии и живом мраке. Не было Времени, только Пространство. Кто мог сказать, что его мать жила и не жила? Она была в одном месте, а была в другом; это все. И его душа не могла покинуть ее, где бы она ни была. Теперь она ушла за границу в ночь, а он все еще был с ней. Они были вместе. Но все же было его тело, его грудь, прислоненная к перекладине, его руки на деревянной перекладине. Они казались чем-то. Где он был? - крохотное прямое пятнышко, меньше колоса, потерянного в поле. Он не мог этого вынести. Со всех сторон безмерная темная тишина, казалось, заставляла его, такую крошечную искру, угаснуть, и все же, почти ничего, он не мог исчезнуть. Ночь, в которой все было потеряно, уходила за пределы звезд и солнца. Звезды и солнце, несколько ярких зерен, кружились от ужаса и обнимали друг друга в темноте, которая превзошла их всех и оставила крошечными и испуганными. Так много, и он сам, бесконечно малый, в основе своей - ничто, но все же не ничто.
"Мама!" он захныкал - "мама!"
Она была единственным, что удерживало его, его самого, среди всего этого. И она ушла, смешалась с собой. Он хотел, чтобы она касалась его, чтобы он был рядом с ней.
Но нет, он не сдавался. Резко повернувшись, он пошел в сторону золотой фосфоресценции города. Его кулаки были сжаты, рот крепко сжат. Он не пойдет в том направлении, в темноту, чтобы последовать за ней. Он быстро пошел к слабо гудящему, светящемуся городу.

Конец перевода "Сыновья и любовники",автор Дэвид Герберт Лоуренс.
Дэ;вид Ге;рберт Ло;уренс — один из ключевых английских писателей начала XX века. В психологических романах «Сыновья и любовники», «Радуга», «Влюблённые женщины» призывал современников открыть себя «тёмным богам» инстинктивного восприятия природы, эмоциональности и сексуальности. Википедия
Дата и место рождения: 11 сентября 1885 г., Иствуд, Великобритания
Дата и место смерти: 2 марта 1930 г., Ванс, Франция
Полное имя: David Herbert Lawrence
Годы творчества: с 1907


Рецензии
Несмотря на то, что Пол намеревался жениться на Мэриам, ему пришлось с ней расстаться, так как отношение ни к чему не привели, и он её не любит. Мать поддерживает его в этом шаге, хотя против Мириам она ничего не имеет.
Размолвка проходит тяжело, Мириам заявляет, что знала — из этого ничего не выйдет. Пол же активно продолжает ухаживать за Кларой. Они вскоре становятся парой, но их любви мешает брак Клары. Мать Пола уживается с Кларой, но никак не может решиться сообщить сыну, что Клара замужем. Разрыв не за горами. Доходит даже до драки между Полом и мужем Клары, Бакстером Дьюсом, который пришёл за своей женой. После кулачного боя соперники начали, как ни странно, общаться и даже дружить. Когда однажды Бакстер заболевает тифом, его навещает только Пол.
У матери Пола обнаруживают рак. По прогнозам врачей она проживет недолго, но женщина противостоит смерти. С одной стороны, Пол страстно желает её скорейшей смерти, чтобы наконец избавиться от постоянной опеки, а с другой — не понимает, как он будет жить без неё. Женщина умирает, когда Пол впрыскивает ей смертельную дозу морфия.
В начале Пол воспринимает её смерть, как облегчение, но в его отношениях с женщинами ничего не меняется. Он понимает, что отношения с Кларой закончились, и поэтому делает всё, чтобы она вернулась к мужу.
Пол полностью опустошён. Он мечтает снова встретиться со своей матерью, и ему в голову приходят суицидальные мысли. Когда он снова видит Мириам, она предлагает ему брак, чтобы спасти его. Пол отказывается. Он всё же решает начать жизнь заново без матери.

Вячеслав Толстов   01.02.2021 09:19     Заявить о нарушении