С Центрального входа. 4

Немного из истории СПбГУ.

Однажды в Питере решили, что годом основания университета должен стать 1724 - год создания Российской Академии наук.
А если так, то Питерский университет является старейшим университетом России. Москвичи, вспоминая Славяно-греко-латинскую академию, не согласились быть вторыми и решили оспорить, вплоть до суда...
Тогда им предъявили список из пяти фамилий:
1. Керенский А. Ф. - председатель Временного правительства. Проживал в общежитии на территории университета. Закончил юридический факультет.
2. Ульянов-Ленин В.И. - председатель Совнаркома. Сдал экстерном на отлично выпускной экзамен на адвоката.
3. Путин В.В. – президент Российской федерации. Выпускник юридического факультета.
4. Медведев Д.А. – президент Российской федерации. Выпускник юридического факультета.
5. Путин В.В. – президент Российской федерации. Выпускник юридического факультета.

Как говорится, юридическая подготовка в СПбГУ- налицо, какая уж тут Славяно-греко-римская академия… И москвичи уступили…

Дополнение: на втором этаже двенадцати коллегий на стене перед актовым залом висит памятная доска, посвящённая вручению университету ордена Ленина за вклад и заслуги…, а также в связи со 125-летием! Дата 21 февраля 1944 года… Можете сами посчитать или попросить кого…
А математический факультет перевели в Петергоф…

«Шифруется, гад!»

Стою на посту. Подходит платиновая блондинка, в теле перезрелой светской львицы, с плохо припудренной ревностью на лице.
—Мне нужен ... (в целях безопасности, фамилия изменена на Петров)
—Простите, я недавно работаю и ещё не знаю всех сотрудников университета.
—Он работает в вашей конторе!
В отделе охраны? - уточняю. - Как его имя, отчество?
—Много вопросов задаёшь? Просто позови и отойди в сторонку!
—Но кого именно позвать?
—Говорю же Петрова! - дама начинает злиться. Рот сжимается в красную черту, подбородок выдвигается- демонстрируя непоколебимость.
—Петровых в конторе много, может вам обратиться на центральный пост?
—Скажи ещё в центральную избирательную комиссию! - парирует она и громко - Граждане! Посмотрите на этого мямлю! Знает и молчит…  Вот она круговая порука завертикалиной власти! Но я молчать не стану, не заставите! Всех выведу на чистую воду! –   распрямляет плечи в праведном возмущении…
Кого-то она напоминает? Ах да! «Вот она стоит почти надутая, рот зазывно приоткрыв…»
 –  Шифруется, гад! – продолжает возмущаться дама. – Думает он неприкасаемый! Пусти, сама найду!
Тут, на моё счастье, из-за угла выходит начальник первого отдела.
—Дорогая? Что ты тут делаешь?
-На ловца и зверь бежит, - радуется женщина и, тыча в меня сложно наманикюренным ногтем, выдаёт. – А этот уверял, что тебя не знает. Прикажи его немедленно расстрелять!
Петров берёт даму под локоток, мягко подталкивая ведёт к выходу. Бесстрастные губы шёпотом чеканят слова. Она сначала, не желая слушать, крутит головой, потом постепенно успокаивается, обмякает, покорно кивает и, повернувшись, уходит на несгибаемых-надувных ногах, выставив вперёд руки...
Петров оборачивается ко мне, сканирует мозг. Становится не по себе. Голова под грузом неосознанной вины сама собой опускается на грудь. Ещё секунда и я готов сознаться… В чем? Да во всём!
Но Петров протягивает руку.
—Благодарю, сынок, за бдительность!
Я радостно вскрикиваю.
—Служу России… Ой, извините…
—Не извиняйся, – он, кажется, доволен. И тут же строго спрашивает.
—За кого будешь голосовать?
Подобравшись, отвечаю.
—В данный исторический момент новым президентом может быть только старый…
Петров переваривает услышанное, подозрительно водя носом, словно принюхивается, не пахнет ли крамолой.
—Аргументируй?
—Нам его провидение послало! 
 Не зря Поэт уверял, что все фээсбэшники - мистики. Ссылка на провидение, как на некую мистическую неотвратимость, сработала.
С тех пор, проходя мимо будки, он каждый раз одаривает меня благожелательной отцовской улыбкой, от которой сжимаются кишки...

На следующий день, придя на работу, сразу был озадачен поиском листовок, призывающих не голосовать на выборах президента. (Уборщица обнаружила две листовки в мужском туалете.) Начальство в панике отправило дежурных прочесать университет.
Проходя мимо информационного стенда, обратил внимание на плакат городского комитета печати против протестов. На агитке изображена кисть кукловода, дёргающая за веревочки человечка, а ниже надпись: «Не позволяй собой манипулировать! Голосуй!»
 Какой-то шутник написал на руке: «Путин», тем самым изменив смысл плаката.
Отнёс его на центральный пост, вызвав новый приступ паники и дополнительные обходы здания. К тому же начальство потребовало усилить бдительность на входе. Сверху спустили установку: «Наши студенты не могут заниматься подобной гадостью! Наверняка листовки принесли посторонние неизвестные лица, возможно из консульства США…»
В общем день выдался суетливым: помимо поиска вражеской пропаганды проверял по спискам участников международной химической конференции, обеспечивал проведение олимпиады по биологии, охранял любителей джазовых аранжировок в актовом зале. 
Дополнение: Тем, кто по наивности думает, что в университете слабая охрана: одни старики да старухи, ответственно заявляю: ошибаетесь, голубчики.
Университет - дело серьёзное, государственное, местами секретное. Конечно, не режимный объект, но и зевать не приходится. Не всякий зевок Родина простить сможет! Поэтому безопасностью занимаются:
Управление режима и охраны, отдел охраны ВУНК, управление по защите государственной тайны, Первый отдел, отдел по противодействию ИТР, отдел по комплексной защите информации. Специалисты и кураторы, разбросанные по факультетским отделам кадров, управлению по делам обороны и чрезвычайным ситуациям, мобилизационному управлению, паспортно-визовому отделу и ещё, ещё…, точным списком не располагаю (что и к лучшему: не выдам под пытками). А если кто-то, что-то, кое-где, то будьте спокойны - мышь не проскочит, будь она хоть белая, хоть лабораторная.


Рецензии