С Центрального входа. 12

17 июня.
Вялые разговоры о повышении пенсионного возраста не идут ни в какое сравнение с жаркими спорами о не забитом Лионеля Мессией пенальти.      

19 июня.
           Россия – Египет: 3:1. Ура! Ура! Ура! Троекратное ура!
В египетской фан-зоне плачь и стенания, даже искусственная трава пожелтела.
 А говорили играть не умеем… Да и теперь ещё некоторые злобствуют, мол, только с арабами и могут, посмотрим, как с Уругваем справятся?
Я лично верю в парней, в командный дух, в счастливые усы Черчесова, в вибриссы эрмитажного кота Ахилла, в скрепляющие скрепы! Верю и всё! Але-але-але, Россия - чемпион!

20 июня.
В Таджикистане отменили многожёнство. Когда они его ввели? Ощущение, что я пропустил что-то важное… Интересно, а что делать с теми, кто уже набрал жён?
 США вышла из Совета ООН по правам человека. Европа прикусила язык...       

25 июня.
               Россия – Уругвай. 0:3
Вечер. Иду домой через Румянцевский садик. Около фонтана натыкаюсь на группу мужчин. Один ничком лежит на газоне - воет и причитает, словно профессиональный плакальщик: «Боже, я же прощал им…, прощал! Миллионные зарплаты, пьянство, кривоногость… Надеялся! Всегда… Ради футбола терпел, закрывал глаза на коррупцию, экологию, повсеместный бардак… Бардак, бардак…  Сволочи! Ненавижу! Ой, да что же это? Для чего теперь жить-то?»
Приятели «плакальщика» пытаются его успокоить, поднять на ноги, но он не даётся. Из-под прижатых к лицу ладоней просачиваются ручейки слёз. Мужчинам неудобно за товарища: «Брось, Олежка! Это всего лишь игра! Сам знаешь: всякое бывает. Мяч он круглый…».
В ответ, сквозь всхлипывание: «Ненавижу! Лучше б они допинг жрали!»
Один из мужиков с уверенностью знатока: «А я думаю, усатый такую тактику выбрал. Дал установку – не усердствовать с Уругваем. Беречь силы для испанцев… Заманивает, как Кутузов Наполеона».
Лежащий резко садится. Сверкающий бешенством взгляд скользит по товарищам. Вперяется в меня: «Встречу - убью!»
Вдавив голову в плечи, я спешу в другой конец парка. Пока не назначили ответственным за проигрыш сборной или не заподозрили в недостаточном сочувствии…
Всё же, какие потрясающие эмоции! Горе! Страсть! Гнев!  Шёл себе человек спокойненько через садик, болтал с друзьями, смеялся…, и вдруг узнал счёт матча. И, где стоял, где застала ужасная новость, рухнул на землю. Катается по траве, рыдает, рычит, бьётся в исступлении, готов убить… Настоящий болельщик!

29 июня.
              ЕС принял решение продлить санкции против РФ, ещё на полгода (Словно хвост по частям отрезают. Когда уж мы огрызнёмся?).
 В Европе договорились создать лагеря для мигрантов в пограничных странах, где те будут сидеть и ждать, когда их кто-то захочет. А если не захочет?


30 июня.
               В середине дня подошёл мужчина средних лет, средней упитанности, среднего роста, средней внешности. Предъявил удостоверение ФСБ.
—Хочу пригласить к сотрудничеству студентов, изучающих восточноевропейские языки. Сориентируйте к кому обратиться?
Я растерялся. Вроде вербовка не предполагает гласности?
—Не знаю… Вы зайдите в первый отдел.
Он поблагодарил и пошёл. Возвращается минут через сорок.
—Ну как, сориентировали?
—Сложно у вас как-то. По старинке работаете. Типа, надо с кураторами согласовывать… Сплошная бюрократия!
Расстроился… Ну, а как он хотел? Устроить открытое собрание в Актовом зале? Объявление вывесить «ФСБ приглашает к сотрудничеству желающих. Запись состоится в пятницу у третьего подъезда Большого дома. Ответственный вербовщик- человек в кожанке и фетровой шляпе, надвинутой на глаза, из левого кармана выглядывает портрет Дзержинского».
16-00. Гуманитарная акция! Привезли и раздали за пять минут 2000 штук презервативов. Пользуются спросом!
16-30. Узнал, что в штат отдела охраны взяли ещё двух начальников, шесть за четыре месяца. Пользуются спросом!

3 июля.
         Позавчера выиграли у Испании! По пенальти… Это ничего, это не важно…    «Я вплетаю свой голос в общий звериный вой
                Там, где нога продолжает начатое головой,
                Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
                Самый главный- пенальти и угловой.»    
 Весь матч на стадионе громкий рёв, он де и напугал испанцев. Не правда! Просто они не стремились выиграть… А наши хотели! Хотели, но не могли (Класс не тот, делают элементарные ошибки). Но желание, стремление, полная отдача! Молодцы! Говорят, повезло с пенальти, но ведь сначала не повезло с автоголом! И не сломались. А какое напряжение - эти пенальти. Один раз испанцы промазали, в другой Акинфеев отбил ногой. Золотая нога! Уже хотят ей памятник поставить.
 Выиграли! Всеобщая эйфория. Жена премьер-министра прыгала, как девочка…, и мы с К.К. и Севой ворочали счастья глыбы, приговорили упаковку пива и бутылку водки. За водкой Севка бегал в ларёк, во время перерыва. После победы Костя достал текилу (приберегал на такой случай). Закусывали сушами…
Ох, любим спорт, особенно футбол…
Утром зубная паста отдавала текилой, а вода водкой. От чая тошнило…
Другие новости.
                Швеция сняла бойкот с Ч.М. (мы и не заметили…).
Хорваты победили датчан по пенальти. Теперь будут играть с нашими.
Бельгийцы вырвали победу у Японии за минуту до окончания матча 3:2.
Польские болельщики выложили в интернет ролик орального секса с русской проституткой на московской улице. Спрашивается, кого они хотели обидеть? Позорят Польшу!

В университете выпускные.  Вчера у экономистов, сегодня у ВШЖ и МК (Высшая школа журналистики и международных коммуникаций) Девчонки кидают вверх конфедератки и визжат.

6 июля.
                В городке Эймсбери, около Солсбери, отравилась английская пара.  Власти выступили с осуждением России и призвали местное население не подымать окурки.
В Японии казнили семь лидеров «Аум Синрикё».

7 июля.
                Россия- Хорватия. 2:2 (3:4)
 Триумфальный проигрыш! Основное время 2:2, ну а пенальти дело такое… Я нисколько не расстроен, ну или почти. Упрекнуть команду нельзя, старались вовсю, до последнего момента. Теперь пускай отдохнут как следуют. Заслужили ребята!
Другие новости.
Бразилия проиграла Бельгии.
Франция победила Колумбию.
В Таиланде спасли детей из затопленной пещеры.
Наш космический корабль долетел до МКС за 3часа 40 минут (приблизительно за столько добираемся до дачи).
Вечером постирал накопившиеся носки и две пары трусов.

14 июля.
               Сегодня матч за третье место. Буду болеть за Бельгию.
В Эймсбери нашли пузырёк.
В университете очередной выпускной: флаги, цветы, воздушные шары.

15 июля.
                Заканчивается Ч.М. по футболу. Мир ждёт финала.
Временами накатывает трясучка, трепещущая тоска… Сердце убыстряет ритм, гонит кровь к вискам… Сам себе поражаюсь. Будто до неё, до Татьяны, я никого не любил? Словно не было в жизни первой влюблённости, первого брака с безудержным сексом медового месяца… И потом, после развода, пускаясь во все тяжкие, разве моментами я не испытывал умопомрачительного наслаждения? Может чувствовал не то, не так, не по-настоящему? Не любил, а только примеривался? А по-настоящему случилось только, когда она легла рядом…
«Ты тиха и светла,
Словно белая ночь
И нежна, как туман,
На уснувшей Фонтанке,
Ты явилась ко мне,
Поддержать и помочь,
В самый трудный момент
Появившись, как ангел.»
 Мучаюсь, от невозможности дотронуться, обнять, поцеловать или хотя бы увидеть её… Медленно и мучительно высыхаю...
Я- герань, забытая в тёмном углу. Уже много дней сохну без живительной влаги любви, без света её улыбки... Земля потрескалась, листья засохли, цветы осыпались…
Я - пролитое на мраморную столешницу вино.  Ещё недавно живое и искрящееся, теперь, без её жаждущих губ - кровавое пятно, растёкшееся по плите бытия, высыхающее на полуденном солнцепёке жизни… Постепенно покрываюсь тёмной, липкой коркой тоски.
Вспоминая её влажные от счастья глаза, возбуждённую горячую грудь, мускулистые ноги, обвивающие мой торс, смыкающиеся на спине… Я дурею от галлюцинаций, от переполняющей, пульсирующей, кипящей любви.
 Жена, любимая жена моя… Одно молю у судьбы: пусть эта сладкая боль никогда не проходит, никогда не кончается.
Хочу любить, любить и любить тебя бесконечно...

18 июля.
               Она почувствовала, она возвращается! Приедет 21-го, вместе с подругой.
Пускай привозит хоть тысячу подруг, лишь бы поскорее.
Да, совсем забыл: Путин встречался с Трампом. Американская пресса захлёбывается ненавистью к своему президенту. Упрекают, что он не показал, кто в мире хозяин.
У американцев ложное представление о своей исключительности. Боюсь в будущем это заблуждение приведёт к большому разочарованию.

19 июля.
                В июле смерть взялась за триммер: в Греции погибли 90 человек от жары, в Японии 140 от наводнения.
Последний день вручения дипломов, двери нараспашку, а начальство не докапывается.
Тепло. Вышел подышать и поглазеть на выпускников, подкидывающих конфедератки.
—Подражательство иностранщине! - раздался знакомый голос.   
Я оглянулся. Ба! Поэт!
—Какими судьбами?
—Двигал мимо. Смотрю… какая-то. Пригляделся, точно …  Всё обезьянничаем. Неужто своего … …. нету? Кидали бы лучше чепчики, ермолки…
—Таня приезжает! Слышь, Поэт, моя Таня приезжает!
—Не нравятся … ермолки, пусть будут: валёнки-башковитки, треухи-заумки...
—Двадцать первого, в четыре…
—Вместо … мантий - косоворотки, сарафаны. Платочки расписные, вышитые… Сапожки сафьяновые, …накидки княжеские… …
—Ребят позову. Хочу сюрприз ей сделать.
—Тьфу ты - …сюрприз. Скажи по-русски - нежданчик!


Рецензии