Названия букв Кириллицы. Диверсия. 1

https://hypershtopor.livejournal.com/54808.html
Перед погружением желательно просмотреть материалы по ссылкам: https://hypershtopor.livejournal.com/783.html https://hypershtopor.livejournal.com/7820.html https://hypershtopor.livejournal.com/8022.html https://hypershtopor.livejournal.com/8903.html
В некоторых языках буквы имеют странные названия. Например, Алеф, Бет, Гимель, Далет, и т.д. Или Альфа, Бета, Гамма, Дельта... Ученые предполагают, что эти названия происходят от финикийских названий букв.
Что ж, дать названия буквам по словам, которые начинаются с этих букв - вполне естественно. Да и детей легче обучать запоминанию этих букв. Вспомним, как нас учили, и мы учили своих детей:
-Смотри, что нарисовано?
-Мыска...
-Правильно. Мышка. Значит, какая это буковка?
-Ммммм.
-А это какая буковка?
-Буква либка...
-Правильно. Буква Рр. Скажи Ррр.
-Лллл.

Однако, буквы Бет, Гимель, так же, как и Бета, Гамма, нисколько не похожи ни на домик, ни на верблюдика. Как и прочие буквы - ни на что не похожи. А жаль. Было бы еще проще запоминать.
Кстати, а почему бы им не изобрести буквы, которые похожи на то, о чем говорится? Например, букву Далет изобразить в виде двери, а Гимель - верблюда? Однако даже отдаленного сходства нет, и не реконструируется без помощи совы.

Ладно. В этих алфавитах хотя бы есть связь звучания буквы со звучанием слова, которое начинается с этой буквы. То есть, вполне конкретное слово на данную букву. Не абстрактное. Буква Дом, буква Верблюд, буква Дверь. Хотя и не похожи.
А вот, есть алфавит, в котором буквы не только не похожи на некие КОНКРЕТНЫЕ объекты для облегчения запоминания, а наоборот, они называются по АБСТРАКТНЫМ понятиям, взятым с потолка с непонятным принципом отбора. Буква у ребенка должна ассоциироваться не с мышкой-белочкой-верблюдиком, а с какой-то абракадаброй, не имеющей конкретного смысла и максимально затрудняющей запоминание букв и, тем более, сложению букв в слова.

Мыслете аз мыслете аз мыслете еры люде аз рцы аз мыслете ук.
Вы так учили детей читать?
Нет. Вы учили так:
Ммм Ааа - МмАа. И так далее.

Но, как обычно, предки наши были настолько тупы, что как всегда шли по самому сложному и идиотскому пути, чтобы не облегчить обучение своим детям, а максимально его усложнить, вызвать отвращение к учебе и ненависть к учителям. Чтобы в результате просветительской деятельности была не всеобщая грамотность, как свидетельствуют залежи берестяных грамот, отрытые учеными в болотах Новгорода, а всеобщая безграмотность, как это было при последнем, во всех смыслах, царе.

То есть, либо названия русских букв существовали отдельно от обучения грамоте (и тогда те, кто нам еще в школьных учебниках рассказывал, как тяжело было учиться, складывать буки-аз-буки-аз, так, чтоб в голове возникло понятие, самым наглым образом лгали, по невежеству и приказу), либо названия букв были не совсем такими, как это зафиксировано позднее официально. То есть, вместо Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро было еще что-то, а существующие названия придумали диверсанты Кирилл и Мефодий на потеху и тренировку ума толкователям и конспирологам, создающим из набора названий букв различные послания, как это сделал, например, известный химик ув. т. Я.Кеслер в своем талантливом произведении "Азбука: Послание к славянам" https://www.litmir.me/br/?b=98482&p=1 («Я буквы знаю. Письмо достояние есть....дерзай червь, чтобы сущего свет постичь.»), на что ваш покорный слуга выдал сразу два логичных альтернативных варианта. Второй начинался так: "Я быка веду голого. Добре ест животина. Зеленеет земля. " И т.д.

Русские буквы не являются наследниками финикийских или каких-либо других. Они первичны, и все другие виды письменности являются деградацией, вариантами, воплощением идеи-воспоминания о существовании способа записи речи знаками.
Русская буква, в отличие от всех прочих алфавитов, это не только буква, обозначающая звук с которого начинается слово, типа, буква-дверь, буква-верблюд, но и изображение понятия. Русский иероглиф.

Никто не задается вопросом: почему буквы имеют такую форму, а не другую. Почему В - это знак В, а Д - это знак Д, Р - это Р и т.п. Все объясняют традицией, наследием из греков-финикийцев. Якобы от древних-древних сокращений рисунков. Ага, понятно. А древние египтяне тоже к этому шли и пришли, почти. А древние шумеры решили свои звуки речи сразу кодировать азбукой Морзе, пардон, клинописью. Эта клинопись - чистая абстрактная кодировка: форма знака не связана ни с обликом объекта, ни с его названием. То есть, еще не изобрели на чем и как писать, еще не поняли, о чем писать (почитайте эти "переводы" этих табличек), но уже были способны мыслить абстрактно и изобрели абстрактную, условную кодировку. Представляете, чтобы написать записку соседке, нужно было выйти на улицу, накопать в канаве глины, намесить в тазике, выложить в рамочку, разравнять палочкой, пока сохнет – выразить свои чувства и мысли с помощью щепочки, потом вынести на улицу, чтоб на солнышке глина высохла, при этом твое послание в течение двух суток могли прочесть все домочадцы и соседи, и только после всего этого послание переслать. Если оно еще не потеряло актуальности.

А представляете канцелярию высокопоставленного чиновника, министра или судьи? Ведь их деятельность во многом - производство и продвижение документов. Сидит босс, рядом толпа помощников из родственников за дюжиной столов, а вокруг них снуют с рамками-формами и ведрами с глиной секретари, все с головы до ног перепачканные глиной. А на улице нескончаемая вереница ишаков и погонщиков, подвозящих в телегах глину и воду. Не так было? А как? Ведь письмена ВДАВЛЕНЫ в еще сырую глину.

Оценивать это не хочу. Хотя, ладно: идиотизм и лапша.

Такой же идиотизм и лапша с древнеегипетскими текстами. Читайте "переводы". Там существует два вида текстов, выполненных одними и теми же наборами знаков: одни тексты - полная абракадабра и соединение в единый текст слов из барабана с карточками, составленный мартышкой, и тексты, вполне себе осмысленные, с подлежащими, сказуемыми, определениями. То есть, перевод надписей, изготовленных уже после "расшифровки" иероглифов Шампольоном.
Письменность американских индейцев - такая же лапша, как и древнеегипетская. Ходить без штанов, но абстрактно мыслить и изобретать абстрактную кодировку звуков речи - так логично, да...

Грузинское и армянское письмо. Почему именно такие формы букв?
Японское письмо (не заимствованные китайские иероглифы) - абстрактная кодировка, без истории развития.
Индийские виды письменности. Говорят, письменность Деванагари, ее знаки, изображают расположение органов речи - языка, губ, гортани - в процессе произнесения звуков. Знатные специалисты по теоретической фонетике были эти древние индусы! Еще круче древних шумеров, которые тупо, взяли, да и абстрактно закодировали свои звуки. Эти - взяли и зарисовали органы речи, помедитировав, закутавши чресла простынкой.

Как обучать письменности детей с такими системами абстрактной кодировки? Тупое запоминание соответствия знаков и звуков/слогов/слов? Всех сорока или тысячи? Да - легко, как нам подтвердят китайцы и специалисты по крокозябрам. Да, согласимся. Только не для всех, а для немногих, и не всегда, а теперь.

К чему я? К тому, что: способна ли первобытная особь, не знающая колеса, бритвы, штанов, металла, достаточно абстрактно мыслить, чтобы создать абстрактные знаки для обозначения звуков и слов? В смысле: дай-ка я понятие "ворота" нарисую не так, как привычно - в виде ворот, а, например, так: три клинышка в эту сторону, два после, пять над ними, еще три над пятью. Опаньки! Клево как получается! Впредь так и буду писать, и соседей заставлю!

Чтобы возникла письменность, должна предварительно возникнуть необходимость вести записи.

Если принять за факт эволюцию человека, тогда следует принять и необходимость развития письменности следом за развитием абстрактного мышления. Чем примитивнее человек, тем примитивнее письменность. Чем выше ступень - тем выше степень абстракции.

А что имеем в реале? Примитивные племена-людоеды и абстрактная письменность и сложные и точные календари и гороскопы. Сложные архитектурные сооружения вдоль Нила, невыполнимые даже современными технологиями конструкции пирамид (ваще-та и не нада!), не важно, тесанные или литые, и в то же время, достойные руки младенца изображения "богов" Египта, и такая же умственно-отсталая письменность.

Как это совмещается? Никак. Лапша и новодел, фальшак и бабло с лохов-туристов и всяких читателей псевдонаучных фантазий и смотретелей фильмов. Сколько миллиардов оне стригут с лохов благодаря минимальным вложениям в строительство этого фуфла, если, как сегодня мелькнула инфа, только пользователи приложений в смартфонах и только в России истратили 143 миллиарда долларов. За пустоту. Сколько барыги заработают на «пандемии»? Считаем по минимуму: два миллиарда человек умножаем на 50 долларов за две порции вакцины = 100 млрд долларов минимум. Самый минимум. Добавьте Триллион в год? Из наших карманов, из чьих еще.
Это я к чему? К тому, что ради заработка построишь и пирамиду, создашь и язык, изобретешь буквы, найдешь черную дыру. В смысле, в космосе.

Маркс говорил о 300% прибыли? Как вам это:
"Полезные природные вещества презираются ими, потому что вы не можете запатентовать природный продукт. А запатентованные, ненатуральные соединения приносят неописуемую прибыль, например, прозак содержит 20 мг запатентованного активного ингредиента. Одна тысяча капсул прозака стоит 247$, в то время как себестоимость активного запатентованного ингредиента составляет 11 центов. Что приносит прибыль в размере 224973%", утверждает известный врач Джулиан Уитакер. https://babr24.com/?IDE=33282
Естественно, в лингвистике и археологии столько процентов прибыли не будет. А хочется…
Это было лирическое отступление.
Итак. Русские буквы.

Русские буквы являются изображениями понятий. Только в русской азбуке существует совпадение формы буквы и ее значения, из чего делаем вывод о ее первичности относительно других алфавитов. Например, буква Г является изображением горы, угла, выступа, а буква З - изображение узла, уз, веревки. И т.д. ( Подробнее см. Кириллица - письменность богов, О знаках, О знаках 2, О знаках 3)
Кроме того, русские буквы сконструированы из более простых составляющих элементов, которые также имеют свое значение. Например, буква К состоит из вертикальной черточки и угла. Буква В состоит из вертикальной черточки и двух овалов. Буква Ж состоит из двух углов и прямой черточки.
Рассмотрим подробнее некоторые буквы русской азбуки, из чего состоят знаки, что они означают и почему буквы имеют такие названия.
--------------------------

=========================

------------------------------------
Далее см. по ссылкам, ибо много изображений, сюда не вставить.
2. https://hypershtopor.livejournal.com/55229.html
3. https://hypershtopor.livejournal.com/55491.html


Рецензии