Анубис

- Да, слушаю, да, я, – в спешке хватая телефон с сидения автомобиля и продолжая в то же время вести машину, сказала Марина Сергеевна. – Сейчас я Вам перезвоню.
И она принялась срочно искать место для парковки.

Втиснувшись между крохотным «Каблучком» и длинной «Вольво», Марина Сергеевна снова взяла телефон.

- Да, Виноватых. Говорите!

Разговаривая, Марина вопреки всякой логике подумала:

- Хорошо, что мой сейчас в море.

Так уж получалось, что,  знай он хотя бы отчасти о тех или иных обстоятельствах её юридических дел, давно настоял бы на том, чтобы она ушла из профессии. Но он, даже не будучи посвящённым, такова была этическая сторона профессии, уже и сам  ранее пытался это сделать, пока же Марине удавалось отвоёвывать своё «я».
Итак, её ждала встреча с клиентом, относительно недавно ставшим известным в регионе благодаря своему амплуа Робина Гуда. Весело!

Заскочив по дороге домой и переодевшись, Марина Сергеевна снова села в машину и отправилась по указанному ей адресу. Ехать пришлось за город, в район элитных дач, где сплошь и рядом были дома работников городского самоуправления и порта.
У одного из домов Марина Сергеевна притормозила.

- Дворец, - подумала она, вглядываясь в контуры здания за высокой резной кованой решёткой. – Неплохо живёт Робин Гуд!

После  её звонка  у ворот ей сразу же открыли, и она вошла на частную территорию.
Неизвестно откуда взявшийся охранник провёл Марину в дом, в холле  её уже ждал клиент, которого она знала  по теленовостям.

- Неужели  у Вас снова проблемы? – стараясь придать голосу весёлость, произнесла Марина Сергеевна, присаживаясь в кресло и давая таким образом  понять, что она в курсе его предыдущих дел.
- Да, представьте, - ей в тон ответил мужчина. – Чай, кофе, коньяк?

- Нет, благодарю, давайте сразу к делу, - ответила Марина Сергеевна.

- Только, пожалуйста, никаких блокнотов или звукозаписывающих средств, - предупредил её собеседник, наливая себе коньяк.

И пока он возился с напитками, Марина Сергеевна краем глаза рассматривала его, пытаясь представить себе, что заставило человека в наше время стать Робином Гудом, отнимавшим  у объевшихся членов общества лишнее и отдававшим полученное ночлежным домам и приютам для бездомных.

Робин Гуд устроился в кресле напротив.

В это время приоткрылась боковая дверь, и к ним из внутреннего двора здания вбежала довольно высокая красивая гладкошёрстная рыжеватая собака с острой мордой и с острыми ушами.

- Анубис, - подумала Марина Сергеевна, невольно сравнивая рыжуху с известными ей изображениями египетского Бога.

Рыжуха  подошла к хозяину и положила свою острую морду к нему на колени.
- Вот о ней речь, уважаемый адвокат, - начал сразу с места в карьер клиент.
- О ней? – искренне удивилась Марина.

Она, конечно, ожидала чего угодно, только не этого: дела о криминальном переделе собственности, о  незаконном обогащении и присвоении государственных средств, о коррупции, наконец…

- Понимаете, - продолжил хозяин собаки, когда меня арестовали, я жил в съёмной квартире один. Жена после развода не давала мне видеться с дочерью, нужно было как –то психологически выживать. Я море как раз бросил, и пока был на перепутье, не зная, чем дальше заниматься, завёл себе собаку. А потом и дело нашлось, впрочем, об этом Вы уже знаете.

 Марина Сергеевна живо представила себе следующее: живёт себе человек, внешне вполне благопристойный гражданин, снимает квартиру, вежливо общается с соседями,
 водит на поводке утром и вечером собаку, и вдруг ни с того, ни с сего, к ужасу соседей, к нему в квартиру вламывается спецподразделение, хозяина арестовывают, а собаку оставляют на улице…

 - И что же дальше? – уточнила Марина Сергеевна.

- Всё абсолютно банально. Я исчез надолго. А она, - и клиент кивнул на собаку – осталась одна и  могла случайно погибнуть, перебегая дорогу,  или её в лучшем случае взял бы кто-нибудь из соседей, но таковых не оказалось, так как в нашем доме жили в основном  пожилые люди и возиться с активной собакой им было бы сложно.

- И тогда… - помогая собеседнику,  продолжила Марина Сергеевна.

- Тогда её взяла себе наша вахтёрша, студентка, которая в свободное время у нас в доме подрабатывала.

- Значит, всё в порядке? – удивлённо переспросила адвокат, - пока Вас не было, животное находилось в надёжных руках.

- Не совсем. Находилось - то в руках надёжных, но, когда я вернулся, девушка уже закончила вуз и  вышла замуж за капитана, и семья, переехав, не оставила никакого адреса и никакой информации ни о себе, ни о собаке.

- Но ведь сейчас собака у Вас, - и Марина Сергеевна взглянула на визави – дуэт.
Псина продолжала держать  морду у хозяина  на коленях во время всего разговора.
- Вот это любовь! – подумалось Марине Сергеевне.

Своего «Найдёныша» ей пришлось отдать его хозяину, когда он вернулся в привычный мир. Недавно он прислал ей фотографию, на ней сам водитель, его избранница в венке из полевых цветов и уже подросшая красивая овчарка на фоне дома. Оставалось только радоваться, что у человека всё так хорошо сложилос!

- Должен Вам честно сказать, -  продолжил клиент, - я принялся её искать, нашёл – таки и  выкрал, потому что мне её никто отдавать не собирался.  Семейство устроило скандал, когда я пришёл поговорить по душам, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости и увезти собаку.

Марина с изумлением посмотрела на него.

- Да, да, а они соответственно подали в суд, так как порода редкая и  очень дорогая. И их адвокат склонен приравнять нанесённый семье ущерб к краже в особо крупных размерах…

- Сколько стоил щенок? Ведь Вы щенком собаку в дом взяли?

Марина, разговаривая, рассматривала псину. Собака фараонов – так называлась эта порода, выведенная когда –то на Мальте и получившая своё название из-за сходства с Богом смерти Анубисом, действительно очень древняя и очень дорогая. И кто знает, рука какого владыки мира поглаживала когда –то рыжеватую голову её праматери!

- Мне мой Анубис нисколько не стоил, - начал клиент, а Марина улыбнулась,  потому что тоже ассоциативно сразу дала собаке это имя.

- Я нашёл щенка  в городском приюте для собак, взял первого, который  сам ко мне подошёл, а он оказался с родословной, да ещё какой! Вырастил, дрессировал, - продолжил клиент. - Лучше и надёжнее друга на всём свете нет!

- И назвал  в соответствии со своим  родом деятельности, а не только из-за внешности собаки, - подумала Марина, так ничего и не сказав вслух. – В духе современного Робина Гуда – довести до моральной смерти и  презрения обществом  за незаконное обогащение. Оригинально!

- А щенки стоят от 7000 у.е. Так что   благородное семейство список расходов  составило, сколько оно потратило за время моего отсутствия на содержание и воспитание собаки. Туда  включены не только корма, но и курсы дрессуры, прививки, даже собачий психолог и игрушки, а также личное время каждого члена семьи, потраченное на собаку по тарифу с их места работы…

- Ну что ж, - воскликнула Марина Сергеевна, которую последняя фраза очень развеселила, - список расходов, говорите, составили. Забавно! Берусь за Ваше дело. Итак, Анубис против опекунов.

А Анубис, услыхав из уст гостьи своё имя, вдруг оторвался  от хозяина, подошёл к Марине и, сев напротив неё, внимательно посмотрел ей в глаза.

- Можно? – спросила Марина клиента, и когда тот кивнул,  протянула руку и погладила рыжуху по голове.

- Справимся, справимся! А ты молодец! Своих помнишь!

 25 01 2021 - Цикл "Марина Сергеевна Виноватых" - книга "Одиссеи и Пенелопы"
Клайпеда


Рецензии
Ой, а Вы так похожи на мадам Орлович из "Покровских ворот". Я её просто обожаю.

Сергей Омельченко   07.05.2021 12:09     Заявить о нарушении