Важно! Рассказ

    Пролог.
   
                "Блокадный Ленинград. Борис Исаакович Шелищ командир взвода заградительных аэростатов.
 Водород дедовским способом производили на одном ленинградском заводе, пропуская водяной пар через раскаленные куски железа".

     Из дневника:

    Удивительная штука жизнь. Вчера бегал и ни о чём не задумывался. Не подозревал, что сегодня меня зацепит вирус.

Впрочем, я даже не знаю, что это? Простуда или вирус. Температура, головная боль, слабость, отдышка, боль в бронхах и,
 что самое страшное после кашля я харкаю кровью.

 Это значит, что для завтра в моей жизни может не быть места.

   Как сделать воду топливом в печи?

 Правда, интересный вопрос? И, сразу напрашивается ответ сам собой! Да, ни как.

Что такое вода? Н2О, две молекулы водорода и молекула кислорода.

 Похоже, что вода, это окисел молекул водорода.

   От куда взялась вода на планете Земля?

 Думаю, что когда-то на раннем этапе развития планеты, она была окружена водородом, который окислялся
соприкасаясь с раскалённой поверхностью Земли. Сгорая водород превращался в воду.

  Из практики... , когда в семидесятые годы был создан водородный двигатель, вернее это был обычный двигатель внутреннего сгорания,
но работал на топливе газе водорода. На автомобиле (микроавтобус) установили преобразователь воды в водород.
 Далее водород поступал в блоки цилиндров как топливо, а дальше всё как и в бензиновом двигателе внутреннего сгорания.
  Только меньше было нагара в цилиндрах и, выхлоп из трубы был пар, вода!

То есть было проведено, как бы окисление водорода (или горение, которое и есть окисление).

  Отталкиваясь от этого, у меня возникла идея! Не знаю, по какой причине водород и вода не стали топливом в автомобилях?

Подозреваю, что из-за отсутствия безопасности. Водород взрывоопасен, особенно гремучая его смесь с кислородом. Чуть более тридцати
процентов в ёмкости такой смеси водорода и кислорода и, происходит взрыв. Самопроизвольно.

   Где-то я уже слышал, что если пар от кипящей воды пропустить через раскалённый металл,
 то на выходе мы получим водород и гремучую смесь!

И, то, и другое горючие материалы. Попробую записать это в формуле:
   Н2О + температура = Пар! НО + Н пропускаем через раскалённый металл = Н Проходя через металл пар освобождается от молекулы кислорода.
   Так ли это? И, почему проходя через раскалённое железо водород не сгорает? Нет условий горения?
 
Хорошо! В связи с этим предлагаю:
 
1. Довести воду до кипения (любым способом).
2. Забрать пар от кипящей воды.
3. Направить в раскалённый чиллер из нержавеющей стали.
4. После прохождения по раскалённому змеевику, поджечь выходящий газ. Он должен гореть.
Так-ли это?

 Теперь как это проделать технически в кустарных условиях при минимуме затрат?

1. Чиллер из нержавеющей стали помещаем в топку печи, таким юбразом, чтобы можно было под него подкладывать дрова.

2. Один конец чиллера выводим через стенку печи для подключения шланга по которому пойдёт пар.

3. Второй конец чиллера глушим, а на последнем витке (кольце) делаем по кругу сквозные насечки, во внутреннюю полость чиллера.
 Для выхода водорода и гремучего газа в топку (в угли).

4. На плиту печи ставим бак для самогона варения, заполнив его водой на 2/3 части. (сначала, только водой. Чтобы увеличить эффект
горения, думаю, в воду можно добавить немного отработанного масла).

5. Разогреваем воду в баке и доводим до кипения дровами, (одновременно в топке печи разогреваем до красна чиллер из металла).

6. Как только вода закипела, подаём её пар через шланг в змеевик чиллера в топке, через верхний конец.

7. Пар под давлением от кипения поступает в нагретом состоянии в змеевик чиллера и проходит кольца в раскалённом металле теряя молекулу
кислорода. Внизу чиллера на кольцевом выходе, по идее, должны возникнуть языки пламени.
 Чем сильнее кипит вода в баке, тем сильнее языки пламени в топке печи.

Таким образом, горение начатое дровами, будет поддерживаться газом водорода и гремучим газом, до тех пор
пока в баке кипит вода и пар поступает в раскалённый чиллер.

Теперь вопросы: Безопасно-ли это?

 В топке всегда должен гореть огонь, тогда безопасно. Почему? Как я знаю из прошлого (истории) газ водород взрывоопасен только при скоплении.
Пример, в резервуар с ёмкостью наполненную водородом, попадает кислород (разгерметизация) в результате будет взрыв.

Искра попадает в ёмкость наполненную водородом, в результате взрыв.

А, в данном случае мы не имеем емкостей с газом.

 По мере вырабатывания газ сразу сжигается.

Взрываться нечему.

Только при накоплении в полостях и искры получится взрыв.

Чтобы этого избежать в камере (топке) всегда должен гореть огонь!

Возможен-ли взрыв в обратную сторону?

 В данном случае, думаю, что нет. Смотрите. Мы получаем с начала пар! Пар не горит. Проход огня по шлангу из змеевика в бак невозможен.
Да и в баке вода. Не горючая смесь.

Поэтому в данной конструкции водяной отбойник для газа, думаю, не нужен.

   
   Эпилог.

  "Человек предполагает, Бог располагает! Конечно, самому хочется поставить опыт! Вот и чиллер уже приобрёл!
И, бак подходящий из нержавеющей стали. И, мысль летит дальше наполняя идею как это сделать безопасно и бесконечно!
Возможно! Однажды растопив котёл и довести до кипения содержимое, наслаждаться теплом хоть всю зиму"! 31. 01. 2021 год.
         (Может и будет продолжение... ).

   ...Разворотил печь, сжёг чиллер, не получив устойчивого горения. Зато сделал новый агрегат для испытаний. Зато получил бесценный опыт может для будущего. Нельзя в раскалённый чиллер подавать воду. Только горячий пар. Это раз.
   Полученный водород и гремучая смесь от пара не будет гореть самостоятельно.
Для горения их нужно смешать с газом и, добавлять сжатый воздух или кислород. Но, в этом случае перегорает быстро чиллер.
   Новый вариант ещё не опробовал. Нет времени продолжать работу. Мало средств. Но, что это возможно, я в этом уверен. Придумал несколько новых вариантов. Как только загорается водород, добавить кислород, уменьшить подачу газа, от этого пламя горелки не уменьшается и пар из резервуара поступает в раскалённый чиллер.
Вода кипит, в неё по капельки добавляем новые порции... . Таким образом, думаю, закольцевать процесс кипения воды и горения горелки. 27.12.2021 год.

   27.11.2022 год. Опыты ставил летом... . Результаты смотрите в блоге. Там есть видео и фото. Возможно. Безопасно. Но, кустарщина условий не позволяет достичь желаемых результатов. Ссылка на блог: В. К.

   


Рецензии
27. 11. 2022 год. Ссылка на блог и видео: http://my.mail.ru/community/blog_viktor.karmalitov/7A4DB12A3BFD4470.html В тексте поста не сохраняется ссылка, исчезает... , поэтому перенёс её в комментарии. Автор.

Виктор Кармалитов   27.11.2022 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.