Что есть реальность?

Что есть реальность?
(рассуждения дилетанта)
Я вопросов не боюсь, сам задам, сам разберусь.

  + Как мы можем представить реальность? Понимаешь? Мы воспринимаем реальность непосредственно, но только при помощи тех инструментов, которые нам даны. Вот какие инструменты даны, насколько они развиты, так и воспримем. И реагируем тоже при помощи заданных и вложенных в нас инструментов и программ. А ведь потом ещё и отразить должны, тоже посредством инструментов. Те же органы чувств. Восприняли, отреагировали, отразили. Ладно бы мы только дальше передавали отражения, так мы и воспринимаем не реальность, а отражение. Учёные что выяснили? Что мозг воспринимает не то, что находится там, куда смотрят глаза, а отражение на сетчатке глаза. Глаза смотрят и фиксируют сигналы, которые фокусируются на сетчатке. Мозг воспринимает картинку, снова её кодирует и отправляет дальше по сетям к другим органам чувств и органам тела, и глубже в мозг. Тело реагирует, а мозг анализирует. Получается, что реальность у каждого своя, индивидуальная, но она и всеобщая. Индивидуальная реальность конкретна, а всеобщая умозрительная, мыслимая. Индивидуальная зависит от ощущений и качества инструментов тела, а всеобщая от мыслеобразов, концепций, слов, понятий. Всеобщая реальность состоит из нарративов. Поэтому правильнее называть её не реальностью, а миром. Так и называют. Но почему-то продолжают считать мир реально существующим. Происходит подмена.
 
  А существует то, что существует, и оно не имеет названий, не описывается и не вычисляется. Это Бытие. Тело является частью Бытия, погружено в Бытие и связано множеством связей с другими частями Бытия. Мозг является частью организма, он материален, вещественен. Но при этом, в процессе своей активности, мозг порождает ум, который и материален, и нет. Некоторые части и, соответственно, уровни ума имеют телесную природу, в них происходят физико-химические процессы, та же гормональная система сигнализации. Это двигательный ум, инстинктивный, телесный, а также чувствительный ум и некоторые уровни интеллекта. Возможно, что и уровни выше среднего, и высшего интеллекта, всё же, тоже имеют тонкую телесную природу и связь с биохимическими процессами в организме, я глубоко этим не интересовался, не занимался, но краем уха слышал. Не могу сказать определённо, имеет ли психика и высшая ментальная деятельность, интуиция и духовные проявления источник в теле человеческом или источник тонких энергий и вибраций находится вне тела индивида. Ведь есть предположения, что всё человечество, как сумма индивидов, составляет в свою очередь тоже единый организм. Человечество имеет общее коллективное тело и общее коллективное сознание. Ну, это отдельные области знаний, очень специфических знаний, и если кого интересует, то лучше обратиться к духовным провидцам, мастерам или учёным профессионалам в этих  науках. Я же рассуждаю как дилетант.

  Но я отвлёкся от темы реальности. Какова истинная реальность? Что мы можем о ней знать?

  Она никакая, потому что представляет сумму всех возможных конкретно воплощённых реальностей плюс неизвестное, невозможное, чудесное. Но поскольку мы разумны, и наделены воображением, и у нас есть язык, то мы способны создавать реальности как представления. Тело живёт в физической конкретной реальности, а сознание множественно, и только часть его непосредственно связана с телом, обеспечивая телесные потребности в выживании и развитии. Огромные части пространства Сознания для нас свободны. Это неизвестность, которую можно узнавать и познавать. Но это виртуальные миры, существующие только в воображении. Чудо же состоит в том, что неизвестное может стать известным, а невозможное возможным, и нереальное реальным. По такому принципу и возникает проявленность, материальность, вещественность, происходит воплощение и материализация. Примером тому может служить ДАО, как о нём говорил Лао-цзы, или нагуаль, как то, что поведал о нём Кастанеда, а ему в свою очередь дон Хуан. Но то же есть и в христианском Боге, и в буддийской нирване, как и во всех духовно-религиозно-философских учениях и традициях.

  ДАО это истинная реальность, но всё что мы о нём скажем или как себе сможем представить это нарративы.  Бог - то же самое. Нагуаль - та же хрень. Не нагуаль хрень, а с попыткой определить и выразить нагуаль происходит хрень. Такой вот парадокс - истинная реальность никакая.

  - Но ведь всё проявленное подчинено каким-то законам, общим для всех. Те же законы природы.

  + Проявленное подчинено Силе, творящей проявленное из непроявленного, полноту из пустоты. Реальность является и полнотой, и пустотой. Что касается законов, то законы природы возникают в уме и там же находятся, это представления. В природе нет законов, а есть природные силы, инструменты, механизмы. Получается, что различные силы, находясь во взаимодействии, производят материю. Производят по каким-то программам и при помощи каких-то механизмов воздействия. Силы действуют. Неважно как, просто действуют. Но нет! Для нас это уже важно. И почему? Потому что мы мыслим, имеем воображение и можем создавать представления. Мы, как мыслящие существа, больше погружены в виртуальные миры, чем находимся в физической реальности. Любое описание не есть конкретное ощущение, чувство, реакция, мысль, действие. Описание не есть восприятие. Восприятие первично и относится к феноменам. Описание возникает параллельно с реально происходящим и накладывается на него, а часто и вытесняет настоящее, заменяя собой. Это тоже механизмы и программы, только уже в сознании.

  Поэтому мы говорим о реальности, воспринимаем реальность непосредственно и реагируем на неё, отражаем реальность своим мышлением и воображением, на её месте создавая мир. Мы воздействуем на реальность, будучи частью реальности. Но не нужно быть абсолютно уверенными в том, что это одна и та же реальность для нас и для других, сейчас и в прошлом или в будущем. Мы не можем быть абсолютно уверенными ни в чём - отсюда и споры, сомнения, сравнения.
  Вот сейчас будет оно. Можно сказать, что реальность - это момент "Здесь и Сейчас". Понимаешь, чувствуешь, ощущаешь? Ни прошлого, ни будущего. Ни тебя, ни других, ни мира, ни Бога. Что можно сделать с "Здесь и Сейчас"? Ничего. В нём можно лишь быть. Или не быть. Будет в нём что-то конкретное или всеобщее для самого момента - без разницы, в нём нет времени, нет субъектности и объектности, нет величины и характеристик. Он Есть. И это то же, что Я Есть. АУМ.


Рецензии
Хорошо! Со всем согласна. Просто буду в Здесь и Сейчас.) И Вам того же!)

Веснава   23.07.2021 20:13     Заявить о нарушении
Вот и хорошо. Просто будьте. Но это не Ваше решение и не исполнение Вашего желания, а уже случившийся факт Бытия. Да, любой факт воспринимается живым организмом и вызывает в нём реакции. Мы же оперируем пространством личного бытия, понятиями и представлениями, тем личным отношением, которое воспроизводит наша личность, чтобы кем-то казаться и чему-то соответствовать, а заодно выстраивать отношения с другими и с миром. В данный момент Вам захотелось сыграть в игру "быть в Здесь и Сейчас". Это интересная игра, пробуйте. Заодно и в отношения сыграем - в развитие нашего общения на "Проза.ру" А чем нам ещё здесь заниматься? Самовыражаться и искать приятелей и друзей, временных попутчиков на Пути к Себе.
И Вам всего хорошего. Пока ещё доброжелательный и общительный Ёжик-офф.

Жорж Ёжиков   24.07.2021 13:17   Заявить о нарушении
Да, пока здесь и сейчас, развлекаемся. Всем доброжелательным ёжикам желаю добра!) И буду заходить в гости на Ващу страницу!

Веснава   24.07.2021 23:50   Заявить о нарушении