35. Дипломатия с собой

Каждый день мы принимаем решения. Пойти направо или налево. Купить или не купить. Сделать или не сделать. И очень часто решения можно принять мгновенно, учитывая важность факторов и приоритет целей.
Но иногда решения очень трудно принять….


Молодой Ангел, видя, как его подопечная мечется,  посылал ей подсказки. Но, она никак не могла принять решение. Важное решение. Делать или не делать. Если делать – как пройдет. Вдруг будут сложности.  Если не делать – сколько осталось. Вдруг, что-то случится.  И от этого ей было не спокойно и ему, соответственно, тоже.
Молодой Ангел посылал ей птиц – она их не видела. Молодой Ангел включал ей рекламу в телевизоре – и снова она не замечала. Молодой Ангел направил к ней грамотного человека – но она пропустила его слова мимо ушей. Он даже через детей попробовал с ней поговорить – результат тот же.

Утром отправился Молодой Ангел к Мудрому Ангелу. Они встретились в библиотеке.  Мудрый как всегда был увлечен чтением. Подойдя к нему Молодой Ангел сел на соседний стул и чтобы не шуметь стал говорить шепотом.
 - Как помочь людям принимать решения? Они мечутся и поэтому стоят на месте, теряют возможности, время, здоровье – спросил Молодой Ангел.
 - Каждая секунда может помочь принять решение или новые обстоятельства или новый день. Но если вопрос повторяется и никак не решается, есть простая техника, – ответил Мудрый Ангел.
 - Какая? – полюбопытствовал Молодой Ангел и наклонился ниже.
Мудрый Ангел опустил руку в карман и достал  небольшой мешочек, раскрыв его и положил на стол пригоршню красивых камней.  В лучах солнца засветились блестящие и тусклые, и прозрачные и драгоценные камни.
 - Итак, ты не можешь принять решение. Вернее решений два. Делать или не делать. Правильно? – уточнил Мудрый Ангел.
 - Ну, да. – ответил Молодой.
 - Выбери  камушек «ДЕЛАТЬ» - попросил Мудрый Ангел. Молодой Ангел  яркий красный кристалл в форме сердца.
 - А теперь выбери камушек «НЕ ДЕЛАТЬ» - сказал Мудрый. В этот  раз Молодой Ангел задумался и выбрал темно-синий с мерцающим блеском, который лежал в середине.
 - Отлично. Ни то, ни то не подходит. Иначе бы решение уже было бы принято. Выбери третий камушек. – Сказал Мудрый Ангел пряча улыбку в бороде. Молодой Ангел выбрал ярко-малиновый камушек.
 - Этот «ДЕЛАЙ», этот «НЕ ДЕЛАЙ» - сказал Мудрый Ангел, указывая на красное сердце и темно-синий камень поочередно. – А этот? Какое решение спрятано в этом камне?
Молодой  Ангел задумался.
 - Сделать по-другому. Сначала поехать  и подготовиться. – ответил он.
- Вот и решение… - сказал Мудрый Ангел и стал собирать камни.
 - А как же мне ей это объяснить? – в замешательстве сказал Молодой Ангел.
 - Подари ей мешочек с камушками блестящими. – сказал Мудрый и взмахнув Крыльями растворился в голубом небе.


Утром, курьер доставил ей посылку, в которой был мешочек с красивыми камушками, а еще там была инструкция и записка: «От самого преданного друга». В инструкции было сказано: « Если вы сомневаетесь в решении, сделайте три простых шага….»


Рецензии