***

Gleb Simonov сказал

"Между тем, весь этот опыт народной популяризации поэзии вселил в меня серьёзные сомнения, что поэзию нужно популяризировать вообще — а также, не стоит ли задвинуть её ещё дальше.

Избегая клише про чувства добрые и т.п., чисто в цифрах условно-профессиональная поэзия и так представляет собой ситуацию, в которой один человек на миллион (кол-во серьёзно пишущих авторов / всех носителей языка) пытается впечатлить одного из ста (кол-во людей, читающих поэзию согласно опросам).

Цифры эти по-видимому никуда не сдвинутся. Романтический миф о том, как весь город приехал встречать Лонгфелло — сомнительно выглядит с учётом и уровня грамотности при жизни Лонгфелло, и того что социальный запрос на что-нибудь во славу родины имеет очень отдаленное отношение к поэзии как к искусству.

К тому же — я думаю, поэзия вполне может давать внезапное ощущение чуда (как в “Окраине” Луцика) независимо от того, какой процент населения о ней знает — это уже как цитировать.

В остальном, лучшее, на что можно рассчитывать — просто наступление какого-то общественного адеквата, в котором люди перестают повторять мантры про “наше всё”, и начинают спокойно воспринимать поэзию просто одной из множества дисциплин, в которых они ни хрена не знают, вроде оперы и балета.

Жить в таком адеквате конечно легче, но потолок, прямо сказать, невысокий.

Или нет, хз. Друзья-коллеги, что думаете?"

Надо подумать..


Рецензии