14. Дворня

     На площадке второго этажа нашего скворешника всего три квартиры.
     Прямо перед лестницей - дверь нашей с мамой маленькой комнаты.
Дальше, вдоль по узкому коридору, широкая из двух створок дверь дяди Васи - пьяницы.
Поперёк и в конце коридора стоит тёмная дверь в другую квартиру, где живут вечно озабоченные пожилые муж с женой.
Они живут сами по себе и ни с кем не дружат. Приходят домой, а потом уходят на работу. И всегда молчком. Поздороваются тихо и дальше идут.
     О соседе дяде Васе я рассказывал.
     Жена у дяди Васи с фронта. Она и на фронте была его женой, только фронтовой.
Тётя Варя дружелюбная, улыбчивая и приятная тётенька. Нередко она ходит с синяком под глазом: то под левым, то под правым, а то и под обоими сразу или с разбитыми губами.
Когда у тёти Вари синяки, она старается их прятать под пудрой или под платком. А разбитые губы спрятать никак нельзя, поэтому она их сильно-сильно замазывает тёмной губной помадой.
Но всё равно всем видно и понятно, что дядя Вася снова её побил за что-то.
Побитая тётя Варя становится неулыбчивой и неразговорчивой. Она всегда старается скорее проскочить мимо людей незамеченной.
     Дядя Вася - строгий человек. Я же рассказывал, как он любит,  чтобы всё было по форме, чтобы во всём был порядок. Как положено у военных.
     Под нашей крутой деревянной лестницей всего две квартиры.
В большой квартире, налево, живёт семья Перминовых.
Тётя Тася - очень высокая, худая, сутулая и смуглая женщина, похожая на татарку.
Жизнь у неё - не сахар.
Она живёт с мужем и сыновьями: со старшим Алексеем, со средним дядей Васей и с младшим Володей, который намного старше и выше меня ростом.
Я говорил, что дядя Вася привёз с войны большой рюкзак за плечами и два больших тяжёлых чемодана в руках, потому что у него всего две руки, как у всех людей. Если было бы больше рук, то он привёз бы больше.
А он всего-то был на войне сержантом с одной медалью...
Этот дядя Вася тоже чахоточный, а на вид такой, как все здоровые люди: щёки полные, сам упитанный.
В одном из больших чемоданов он привёз немецкий патефон и много пластинок с громкой и красивой музыкой.
Муж тёти Таси, дядя Серёжа, - большой рыжий дяденька с большим животом, с круглым, толстым и красным лицом. Он, как и сосед по нашей площадке дядя Вася, трезвым не бывает.
     Но дядя Вася-сосед никогда не выпивает вместе с мужем тёти Таси, потому что был геройским капитаном в отставке. Он говорит, что дядя Серёжа - бандит, никогда не воевал и почти не вылазит из тюрьмы.
     Дядя Серёжа придёт домой, немного поживёт, поворует, пограбит, подерётся и снова надолго уходит жить в тюрьму.
Сейчас дядя Серёжа пока ещё живёт дома.
     Несколько дней назад из тюрьмы пришёл старший сын Алексей. Тоже крупный, сильный, рыжий и с красным лицом, как у папы.
     Они с отцом постоянно пьют и пьют, а соседи по двору вздыхают и ждут, когда что-нибудь случится. Потому что никогда не было, чтобы чего-нибудь не случалось, когда домой приходил кто-нибудь из них. А когда оба - долго ждать не приходится, то подерутся сами, то кого-нибудь под горячую руку набьют, ограбят или украдут что-нибудь.
     В маленькой комнате, которая прямо по коридору, живёт тётя Даша.
Она одинокая, но у неё есть дети, которые живут далеко.
Когда тётя Даша получает от детей письма, она становится счастливой и всем рассказывает, что она получила письмо от детей. Так она ходит несколько дней счастливая и радостная.
     И все соседи знают, что тётя Даша получила письмо от детей.
     И все радуются за тётю Дашу и радуются вместе с ней.
     Прямо под нами живёт молодая семья Нежуриных, которая совсем недавно приехала жить в наш двор.
     Одно большое окно их квартиры, что выходит во двор, всегда смотрит на крышу высокого подвала, крытого железом.
     Две большие железные двери в подвал всегда на замке. В нём Мед. училище хранит своё списанное барахло, как говорит мама.
     Дядя Миша - мужчина невысокого роста, худощавый, но очень подвижный. У него длинный с большим утолщением на кончике нос и тонкие губы.
     Голова дяди Миши не круглая, а приплюснутая, будто сдавленная с боков. Уши на голове большие и растопыренные. Мне сверху это особенно видно, когда он пострижётся.
     Дядя Миша пришёл с войны контуженный и слух у него стал похуже.
     Он хороший дяденька, потому что ходит всегда с весёлыми глазами и часто улыбается.
     Он старается всем помочь: кому надо что-то поднять, положить или поднести.
     У дяди Миши есть такая же, как и он, молодая жена Аня.
     - Анечка, - как он зовёт обычно её.
     Тётя Аня ростом, как дядя Миша, невысокая и добрая: у неё круглое, симпатичное лицо и красивые глаза.
     Она ждёт ребёнка и вот-вот родит.
     Дядя Миша очень любит тётю Аню и старается всё сделать за неё сам. Что-то делает и сама тётя Аня.
     Соседки за глаза называют дядю Мишу "Живчиком".
     Я не знаю: хорошо это или плохо.
     Думаю, что хорошо, потому что они при этом улыбаются, и ещё потому что дядя Миша - хороший.
     В маленьком коридорчике, в квартире, напротив Нежуриных, живёт семья Восходовых из трёх женщин и мужчины: мама Наталья, папа Николай и две взрослые высокие дочки - Анна и Мария.
     Девушки обе носатые и беленькие, но не очень красивые.
     В квартире с деревянным крылечком живёт молодая семья Банчужных.
     Они тоже - новосёлы.
     Дядя Гриша, как и другие солдаты, пришёл с войны.
На вид дядя Гриша совсем целый, хотя много воевал и имеет много медалей.
Его молодая и худенькая жена Рая одного роста с мужем и тоже беременна. Скоро родит кого-нибудь.
     В другом, боковом, высоком здании живёт семья Витюк.
     Дядя Дима высокий, широкоплечий и сильный мужчина с большим и добрым лицом и чёрной шевелюрой.
     У него жена тётя Соня и большой сын Толя.
     Тётя Соня едва достаёт ростом до плеча мужа. Она тоже, крепкая и полная женщина с густыми рыжими, крашенными волосами до плеч.
     Толик всегда где-то чем-то занят и редко появляется во дворе.
     Когда дядя Дима уезжает на паровозе в большие командировки, тётя Соня красиво одевается, сильно красит яркой, красной помадой свои большие губы, цепляет за уши большие сверкающие серёжки, одевает яркое, модное платье, которых у неё не пересчитать, и ходит гулять в город с сыном.
     Иногда ходит и одна.
     Если дядя Дима и тётя Соня возвращаются домой, нагруженные с головой и на все руки обновками и продуктами, это значит, что дядя Дима получил большую получку.
     Дядя Дима всегда получает большую получку, потому что работает машинистом, а это очень тяжёлая работа, такая тяжёлая, что его даже на войну не брали, а оставили делать эту работу.
     Тётя Соня, если отстаёт в дороге от мужа, всегда громко зовёт дядю Диму:
     - Дмитрий! и обязательно добавляет.
     - Дорогой!
     Где-то там же наверху живут мама с сыном. Мама худая и высокая. Мальчик светленький и ростом, такой же как я.
     О них я ничего не могу сказать, потому что живут они высоко. Я  туда никогда не поднимался по узкой и высокой лестнице.
Светленький мальчик всегда аккуратно одет и пострижен. Он ни с кем во дворе не дружит.
Он всегда ходит, держась за мамину ручку.
Так они с мамой проходят по двору на свой верх к лестнице или спускаются вниз. Ходят они по двору так, как будто живут здесь одни, а мы, все остальные, здесь не живём, и нас не видно совсем.
Они ни с кем не здороваются и не разговаривают.
     С Васильевной они уж точно здороваются.
     Побоятся не поздороваться.
     Прямо перед большим белым домом, который взрослые называют Медучилище, со двора есть большой каменный вход во второй подвал.
     В подвале живут две семьи. В ближней комнате - чахоточный дядя Ваня, который, как и другие наши чахоточные, привёз болезнь с войны.
     Маленькие окна его комнаты чуть-чуть выглядывают во двор у больших ворот.
Дядя Ваня живёт вдвоём с женой Зиной: стройной и симпатичной женщиной.
     Они тоже очень неодинаковые ростом: он высокий, а она и до плеча мужа недостаёт.
     Когда они идут рядом и разговаривают, дядя Ваня часто склоняет голову к тёте Зине, а она задирает свою вверх.
     И так всегда - то вверх, то вниз.
     Очень интересно смотреть.
     В другой, дальней комнате, чьи маленькие  окна наполовину выглядывают в углу двора под Мед. училищем, живёт тётенька с девочкой, которых я тоже не знаю.
     На другой стороне нашего большого-пребольшого двора стоит одноэтажный дом из двух половинок: из деревянной и кирпичной.
     В кирпичной половинке жил и я когда-то маленьким, пока на меня не упал потолок.
     Хорошо, что потолок упал с обеих сторон моей кроватки, а то бы меня уже давно не было на свете. Так говорит моя мама.
     Когда потолок упал, нас с мамой временно переселили на верх в другой дом нашего двора, в нашу комнатку.
     А когда квартиру отремонтировали, в неё поселили вдову погибшего офицера с большим мальчиком.
     Им отдали нашу большую квартиру, потому что мальчик большой, а нам оставили маленькую комнатку, потому что я маленький.
     Большого мальчика зовут Витей, потому что мы с ним уже успели познакомиться. Он весёлый, смешной и любит пошутить. Как зовут его маму, я не знаю.
     В этом же коридоре в полутёмной квартире с двумя маленькими  комнатами живут Синебрюховы.
     Такие фамилии у тёти Васильевны, моего большого друга дяди Гены и его сестры тёти Веры.
     В деревянной половине дома у больших каменных ворот всегда на деревянном высоком крылечке сидит чахоточный дядя Вася.
Здесь со своими семьями живут две родные сестры, обе худые и высокие. Они и похожи одна на другую.
     Жена дяди Васи - тётя Фрося. Она на большую голову выше своего мужа. Она похожа на худую курицу, которая всегда кудахтает, ищет корм в земле, находит его и зовёт цыплят кушать.
     Так и тётя Фрося всегда находится рядом с дядей Васей и всегда что-нибудь спрашивает:
     - Тебе не холодно, Василий?
     - Не проголодался?
     - Тебе пора пить лекарства...
     И так целый день, пока дядя Вася сидит на крылечке.
     У Сидельниковых растёт красивая большая дочка Нэлли. Они оба её очень любят и не знают, что ещё сделать для своей любимицы.
     У другой сестры, которую зовут тётя Нина, мужа её я тоже пока не знаю, есть сын.
     Мальчик Жорик, большой и красивый, но всегда какой-то тихий и грустный. И мне его, почему-то, жалко.
     Вот такие люди живут в нашем дворе, спрятанным за высокими кирпичными стенами и большими каменными воротами с запором.
     Мама говорит, что здесь, за этим высоким кирпичным забором, раньше был женский монастырь.


Рецензии