В лосей и медведей браконьеры не стреляют!

Друзья!

Мне посчастливилось быть знакомым с частью старейших сотрудников этой весьма интересной природоохранной территории, расположенной в горах Среднего Урала. Это А.С.Мишин, А.Н.Пискунов, А.Галкин, Л. Марина и другие.
Сегодня Александру Сергеевичу Мишину – директору Висимского заповедника с 1980-го по 2008-й годы – исполняется 80 лет!
Заслуженный эколог Российской Федерации руководил заповедником почти три десятилетия, которые включили в себя и излёт советского времени, и «лихие» девяностые, и начало нового тысячелетия. Чтобы выстоять, сохранить и приумножить территорию и коллектив, да и просто выжить в эпоху перемен, нужно было обладать недюжинным характером, крепостью духа, верой в правоту своего дела.
«Хозяин, хозяйственник, профессионал, человек на своём месте», – так говорят об Александре Сергеевиче коллеги по работе. И хоть много людей сменилось в руководстве и коллективе заповедника, его знают, помнят и уважают.

Коллектив работников Висимского государственного природного биосферного
заповедника поздравляет Александра Сергеевича с Днём рождения! Желает всего самого важного и необходимого в жизни: отменного здоровья, бодрости, душевного спокойствия, но и жизненной неуспокоенности. Пусть в доме всегда царят достаток, гармония и счастье!

Отступление.

"Первым директором Висимского заповедника был уроженец с. Плиски Борзнянского района Черниговской области (Украина), Михаил Попович получил специальность инженера лесного дела в Брянском лесохозяйственном институте. Сразу после получения диплома, в годы Великой отечественной войны его направляют на Урал и в феврале 1943 года Михаил Попович начинает работу в Висимском лесхозе инженером лесозаготовок, лесничим, затем старшим лесничим, директором лесхоза.

Висимский лесхоз в послевоенные годы становится передовым предприятием в районе. Коллектив неоднократно поощряют почетными грамотами, переходящим Красным знаменем, а перспективного специалиста Михаила Поповича направляют в составе Делегации Свердловского управления лесного хозяйства в 1957 году в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.
Здесь же в поселке Висим Михаил Сергеевич встретил будущую жену – Веру Ивановну Сахарову. До 1960 года семья жила на квартире в доме лесхоза. В 1960 году Михаил Сергеевич с женой и двумя сыновьями переезжают в собственный новый дом.

В конце 60-х годов ХХ века Михаил Сергеевич Попович поддержал идею о воссоздании Висимского заповедника (государственный заповедник «Висим» существовал с 1946 по 1951 годы).

Выступая на собраниях, он эмоционально, горячо отстаивал идею немедленного заповедания висимских лесов: «Надо сохранить. До закрытия были девственные места, спелые леса, нетронутые. В том и состояла ценность заповедника. …Я здесь двадцать пять лет, помню, как было. На моих глазах все изменилось. Говорят, при Демидове рубили куренями, возили в уголь, на домну. Это я для сравнения хочу сказать, как в старину было... Сучки вязали и тоже везли для отопления цехов. Сейчас двадцать процентов бросают, по лесосекам не пройдёшь, всё замусорено. Было 56 тысяч гектаров заповедника или что- то около того. Процентов двадцать вырубили. И продолжают рубить. Сейчас вклинился Уральский леспромхоз и Кировградский, там, где горные леса, кедрачи... Если будут рубить дальше, будет голо... Нужно успевать! Со временем, конечно, лес отрастёт... может отрасти, но будет уже другой. Сменится и животный мир, и травы…Условия лесовосстановления сменяются, вместо хвойного леса может появиться осинник. А это уже какой заповедник!» (Рябинин Б. Милые Зеленые горы, сохраним вас! // «Уральский следопыт», 1968 - №2. -Свердловск: Уральский рабочий).

Учитывая знание этого края, опыт руководящей работы, 19 сентября 1971 года Поповича Михаила Сергеевича назначают директором вновь созданного учреждения – Висимский государственный заповедник. (Злесь он проработал до 1980 года, до выхода на пенсию).
Кстати, страстным природолюбом  ООПТ  был ученый Б.П.Колесников, который говорил: «Висимский заповедник характеризует интересную часть территории Урала, и мы должны передать последующим поколениям в сохранном состоянии естественную уральскую природу этого района…»

Справка:
Борис Павлович Колесников в 1931 году окончил Дальневосточный лесотехнический институт. В 1956 году возглавил лабораторию лесоведения Института биологии Уральского научного центра (УНЦ) Академии наук СССР. Первый председатель комиссии по охране природы УНЦ. В 1963 году назначен ректором Уральского государственного университета имени А.М. Горького, где основал кафедру геоботаники. Опубликовал около 300 научных работ, известных в России и за рубежом. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета», имел звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1977 году принимал участие в межправительственной конференции по вопросам окружающей среды, организованной ЮНЕСКО и ЮНЕП.

*************
...А ведь еще пять лет назад тут появился прощелыга: здешним директором ООПТ стал  молодый и активный человек,  с которым я тоже был знаком (заочно, по интернету). Вот отрывок из публикации нижнетагильской газеты "Все новости":
" До шлагбаума, где начинается охранная зона Висимского биосферного заповедника, шесть километров пути от Кировграда. А после ещё 20 километров по бездорожью, — рассказывает директор заповедника Александр Грановский. На обычной легковушке здесь делать нечего, только на полном приводе…

Но эта недоступность притягивает сюда гостей, правда, не всегда они приходят с благими намерениями, говорят государственные инспекторы, на которых возложена обязанность по охране уникального природного островка Среднего Урала от браконьеров. В Висимском заповеднике обитают свыше двух тысяч видов животных и полутора тысяч видов растений, лишайников и грибов. Некоторым грозит полное исчезновение, поэтому они занесены в Красную книгу. Это филины, беркуты, сапсаны, трутовики, лобарии, калипсо и другие представители флоры и фауны. Для них в заповеднике идеальные условия для сохранения популяции и её роста. Первобытные леса, кедровники, лишайники, которым перевалило за 500 лет и разнообразные ландшафты – лишь малая часть того, что можно увидеть на огромной территории между Кировградом и Верхним Тагилом.

Сразу оговоримся, заповедник не имеет никакого отношения к ферме под Висимом, где живут маралы и страусы. Часто туристы именно эти загоны считают частью заповедника. Но эта территория – частная, и расположена в десятке километров от охранной зоны.

У Висимского заповедника два дня рождения. В 1946 году был образован заповедник «Висим» площадью 56 тысяч гектаров. Но спустя несколько лет его сначала урезали, а в 1951 году и вовсе закрыли. До 1971 года, когда заповедник был воссоздан. За 20 лет часть первобытного леса была уничтожена, браконьеры неконтролируемо забивали животных. Некоторые виды были истреблены. Сейчас площадь заповедника превышает 33 тысячи гектаров, а охранная зона и того больше – 46 тысяч гектаров. В охранной зоне порядки мягче. Она существует, чтобы оградить сердце заповедника от внешнего воздействия. Здесь можно гулять, собирать грибы и ягоды. За нарушение режима предусмотрены только штрафы. На территории заповедника за браконьерство могут арестовать на полгода или оштрафовать на 300 тысяч рублей.

— Мы здесь не для того, чтобы кого-то наказывать. Самое главное – предупредить нарушение и научить бережному отношению, — говорит Анатолий Галкин, участковый государственный инспектор. – Если люди увидят, насколько ранима и хрупка природа, возможно, они изменят собственное мироощущение".https://vsenovostint.ru/

...Увы, этот Грановский оказался фигурой временной, корыстной (сбежал куда-то, вроде  с деньгами заповедника, так как не заплатил сотрудникам за строительство туристического кластера «Гора Белая» в охранной зоне заповедника).
Сегодня директором Висимского государственного заповедника работает тоже молодой и энергичный  человек Михаил Федоров!( Интервью с ним на:https://ok.ru/video/2540723964518). Он настроен оптимистично в отношении и посещающих здешние места туристов, и борьбы с браконьерством, которое еше не изжито до конца.

...Други!
Сегодня мои старые друзья Анатолий Галкин (на пенсии), Александр Николаевич Пискунов ( умер в 2009 году)- добрый пример для молодых госинспекторов по охране Висимского заповедника. Они не убивали медведей, лосей, куниц, глухарей, берегли Живой Мир Среднего Урала!
Честь и хвала им,бескорыстным служителям заповедной Природы!

Вл.Назаров

************
1.Висимский биосферный заповедник

 Заповедник создан в 1946 году на площади 56,4 тыс. га под названием «Висим». В 1951 г. он был ликвидирован. 6 июля 1971 года воссоздан на части прежней территории, на площади 9,5 тыс. га под современным названием Висимский заповедник. При повторном образовании заповедника некоторыми энтузиастами высказывалось предложение назвать его в честь писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка «Маминским».
В 1973 году площадь была увеличена до 13,5 тыс. га, кроме того, была выделена охранная зона площадью 66,1 тыс. га. В 2001 г. за счёт охранной зоны площадь заповедника увеличена до 33,5 тыс. га. В том числе, для создания биосферного полигона выделено 7750 га, заповедник получил статус биосферного резервата. Площадь охранной зоны теперь составляет 46,1 тыс. га. В пределах охранной зоны Висимского заповедника выделены памятники природы: «Старик-Камень», «Камешек», «Кедровник на реке Нотихе», «Первобытный лес у деревни Большие Галашки», «Обнажения на реке Сулём», «Болото Шайтанское».

Заповедник характеризуется умеренно континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха равна ?0,1°. Абсолютный минимум ?50,0 °C, абсолютный максимум 37,0 °C, средняя температура самого теплого месяца (июля) 16,6 °C, самого холодного (января) ?16,8 °C. Количество годовых атмосферных осадков составляет от 350 до 700 мм. Территория заповедника находится на западном склоне Среднего Урала в верховьях правых притоков реки Чусовой (реки Сулём, Дарья, Шишим). По территории заповедника проходит граница Европы и Азии. Большая часть заповедника лежит в Европе и относится к Волжскому бассейну. На восточном склоне (в Азии) из заповедника берет начало ручей Вогулка, относящийся к Обь-Иртышскому бассейну. Рельеф низкогорный. Наиболее высокой точкой является гора Большой Сутук (699 м над уровнем моря). 87 % площади покрыто лесами. Хорошо выражена высотная поясность растительного покрова. Здесь представлены все основные типы горных южно-таёжных лесов и пойменные низкогорные ландшафты. Имеются первобытные леса, а также все стадии восстановительных сукцессий после рубок леса и пожаров.

На территории заповедника встречаются около 400 видов сосудистых растений.
Заповедник и прилегающие к нему территории богаты грибами. Здесь отмечено 635 видов и внутривидовых таксонов агарикоидных грибов, из них непосредственно на охраняемой территории — 569 таксонов. Грибная флора интенсивно изучается, только в период с 2001 по 2006 год здесь обнаружено 172 новых вида, предполагается, что всего на территории произрастает около 800 видов шляпочных грибов, что сравнимо по биоразнообразию с видовым богатством целых областей, таких как Пермская или Ленинградская. Кроме того, в заповеднике отмечено 249 видов лишайников и 106 видов афиллофороидных грибов[1].
Фауна позвоночных животных: рыбы — 13 видов, амфибии — 4 вида, рептилии — 4 вида, млекопитающие — 48 видов, птицы — 181 вид. Фауна беспозвоночных животных насчитывает 1322 вида, в том числе паукообразные — 267 видов, насекомые — 998 видов (из них жуков — 462 вида, равнокрылых — 55 видов, чешуекрылых — 158 видов, перепончатокрылых — 125 видов, двукрылых — 91 вид). Из Википедии.

******************

2.Достопримечательности Урала. Висимский заповедник.

Висимский заповедник — государственный природный биосферный заповедник, расположенный в Свердловской области. Здесь находятся удивительные памятники природы: «Старик-Камень», «Камешек», «Кедровник на реке Нотихе», «Первобытный лес у деревни Большие Галашки», «Обнажения на реке Сулём», «Болото Шайтанское».

О том, чтобы попасть с экскурсией в Висимский заповедник, совсем недавно даже и речи не было. Я была в Висимском заповеднике в студенческие времена, кажется, после четвертого курса. Мы 16 километров шли пешком по буреломам уральской тайги, неся на себе огромные рюкзаки с припасами еды на весь срок практики. Несмотря на обилие грибов и ягод, еды все равно не хватило. В памяти остались дремучие леса, ведьмины круги подосиновиков, медвежьи следы…

А сегодня, благодаря новому направлению развития заповедного дела, можно пройти по экологической тропе и увидеть то, что видели прежде только ученые и браконьеры.

Эколого-туристский комплекс «Веселые горы», расположенный в охранной зоне заповедника, создан для знакомства гостей заповедника с его природой без нарушения границ заповедной зоны. Экологическая тропа длиной 1,3 км оснащена деревянным настилом, который приводит путешественника к смотровой площадке на вершине горы высотой 625 метров, откуда открывается вид на Висимский заповедник, гору Старик Камень, Сулёмское водохранилище и дорогу в деревню Большие Галашки.

В эколого-туристском комплексе «Веселые горы» можно получить экскурсию от сотрудников Висимского заповедника, а также отдохнуть в гостевых домах с панорамным видом на Уральские горы.

Сулём — основная река заповедника. Сулём, правый приток реки Чусовой, весьма живописная горная река. Рядом коротких истоков начинается она в самой высокой, восточной части заповедника. Основные притоки Сулема: справа — реки Расья, Каменка, Кустоватка, слева — Медвежка, Сакалья, Верхняя Кутья. Лишь Медвежка рождается в пределах заповедника, начинаясь в первобытных пихто-ельниках.

Длина реки 87 км, из них около 35 км река протекает по заповеднику. Здесь она имеет дикий таежный вид: берега заросли густым ельником, ольхой, черемухой, ивняком, многие деревья нависли над рекой и отражаются в ней как в зеркале: вода в Сулеме прозрачная, холодная, приятна на вкус. Ширина русла незначительна – 10 – 30 м, часты перекаты. Падение реки на разных участках составляет 1-8 м на 1 км. Озер и верховых болот нет, есть старичные болота низинного типа. В долинах довольно широко распространены заболоченные и болотные леса, играющие важную водорегулирующую роль.

Сулём — река таёжная, в его долине встречаются старичные болота и заболоченные леса. До XVII века Сулём принадлежал вогулам. Вогулы не вели сельского хозяйства, занимаясь лишь охотой в окрестных лесах. В конце второй трети XVII столетия вдоль Сулёма была проложена Старая Шайтанская дорога от Невьянской слободы до Чусовой.
Сулём замерзает в конце октября, а в верхнем течении под снегом местами не замерзает вовсе. Вскрывается в конце апреля. Летом вода прогревается до 15-17 градусов,в верховьях — до 8-10 градусов. Вода чистая, прозрачная, карбонатного типа, слабо минерализована. В мае, в пределах охранной зоны заповедника и до впадения в Чусовую, по Сулему проходят сплавы.

Самая высокая точка Веселых гор – гора Старик Камень. Она является природным памятником регионального значения и самой высокой точкой Среднего Урала в Свердловской области — высота ее 755 м над уровнем моря.
Скрывается гора в густом дремучем лесу. Старик Камень представляет собой массивный кряж в виде гребня, протянувшийся на 300 метров. Гора покрыта горной растительностью — карликовыми березками и сосенками, есть и горные ягоды — они мелкие и невкусные.
Перед самой вершиной начинаются курумники — каменные реки. Курумники представляют собой россыпи камней разного размера.

Как и о большинстве гор, о Старике Камне сложено немало баек и легенд. К примеру, старинная мансийская легенда гласит, что в гору умел обращаться вечно странствующий по тайге дух леса, хранитель здешних мест. Он заводил путников в непролазную чащу, попадаясь им на глаза в виде дряхлого старика, а потом внезапно исчезал, превращаясь в камень.
Кстати, вблизи горы было найдено место для жертвоприношений древних манси. Также считается, что на Старике Камне спрятан золотой идол манси. В старину говорили, что к идолу летает иногда по ночам какая-то таинственная невидимая сила в виде раскаленного шара с извивающимся змеиным хвостом, но, ударившись о высокую, заколдованную шаманами, скалу, разбивается вдребезги, рассыпая огненные искры.
Еще одна легенда гласит, будто скала предстала пред людьми внезапно после вырубки леса. Она была столь замшелой, что ее окрестили Стариком.

Музей природы создан в 1995 году и является важной базой для работы по экологическому просвещению населения Свердловской области. Подготовка экспонатов для него велась целых 10 лет.
В застекленной и освещенной диораме представлены лесные ландшафты заповедника и некоторые животные, обитающие в Висимском заповеднике. Находясь на обзорной площадке, на которой можно разместить около 10-15 человек, экскурсанты как бы попадают внутрь заповедного леса.
В лекционном зале имеются чучела лесных и околоводных видов птиц, коллекция минералов — подарок Ильменского заповедника. Посетители лекционного зала могут посмотреть выставки работ, которые присылают участники различных конкурсов.
Как добраться?
Музей природы Висимского биосферного заповедника находится по адресу: Свердловская область, г. Кировград, ул. Степана Разина 23.

Заповедник расположен в низкогорной части Среднего Урала. На востоке он характеризуется собственно низкогорным рельефом с перепадами высот 250–300 метров и максимальной высотой 699 метров (гора Большой Сутук). Рельеф западной его части низкогорно-увалистый, депрессионно-равнинный.

Преобладающей растительностью заповедника являются леса, среди которых большую часть территории занимают берёзовые или смешанные древостои, образовавшиеся после вырубок, пожаров и массовых ветровалов. Сохранилось лишь три небольших массива коренной темнохвойной тайги площадью около 15 км2, приуроченных к вершинам и склонам четырёх гор – Большой Сутук, Малый Сутук, Долгая, Кулига. Они представляют особую научную и историческую ценность, поскольку подобных лесов на Среднем Урале практически не осталось.

Большинство лугов заповедника имеет рукотворное происхождение: они созданы трудом многих поколений русских поселенцев на месте лесов, сведённых под покосы и пашни. Самые старые из них имеют возраст около 300 лет. Некоторые луга зарастают лесом, чему способствуют роющие животные – кроты, кабаны. Разрушая дернину, оголяя почву, они способствуют прорастанию семян древесных растений.

В Висимском заповеднике охраняется около 30 видов животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Свердловской области.
Территорию населяют животные, характерные для таёжной зоны. Обычны в заповеднике белка и заяц-беляк. Летяга и бурундук редки. Самый крупный грызун в фауне заповедника – речной бобр, широко расселившийся в настоящее время по его территории. Широко распространены и многочисленны в заповеднике насекомоядные: землеройки-бурозубки и крот. Из рукокрылых в заповеднике обитают северный кожанок и прудовая ночница – виды из Красной книги Свердловской области.
Из хищных наиболее многочисленны куньи: куница, колонок, горностай, ласка. Следы выдры, занесенной в Красную книгу Свердловской области, регулярно встречаются зимой в руслах и по берегам рек. Самым редким представителем семейства хищных является росомаха, следы которой очень редко отмечаются в зимнее время.
Повсеместно встречаются следы самого крупного хищника – бурого медведя. Предположительно, на территории заповедника постоянно обитает около 10 особей этого вида. Разрытые ими муравейники и разрушенные полусгнившие стволы деревьев часто встречаются на просеках и дорогах.
Из копытных в заповеднике самым обычным является лось. В летнее время в заповеднике встречаются следы жизнедеятельности косули и кабана.
Разнообразно и многочисленно птичье население заповедника. Обычны здесь типично таёжные тетеревиные – глухарь, тетерев, рябчик, численность которых за время существования охраняемого комплекса (заповедник и его охранная зона) заметно возросла. Большую часть орнитофауны заповедника составляют воробьинообразные.

Хищные птицы немногочисленны, но разнообразны. В лесах обитают ястребы – тетеревятник и перепелятник, к открытым пространствам приурочены места обитания канюка, полевого луня. Очень редки чеглок, осоед, коршун, пустельга. Из ночных хищных птиц встречаются длиннохвостая и бородатая неясыти, болотная сова, сычи, ястребиная сова.
Фауна земноводных и пресмыкающихся заповедника небогата. Весной в лужах видны кладки икры лягушек – остромордой и травяной, а на просеках и тропах можно встретить их самих. Серая жаба попадается гораздо реже. На прогреваемых камнях, стволах деревьев можно часто увидеть ящерицу живородящую. На просеках нередки встречи с обыкновенной гадюкой.
В реках и ручьях заповедника обитает 12 видов рыб, среди которых хариус, подкаменщик, налим, гольян, пескарь и другие.
Беспозвоночные – самая многочисленная и многообразная группа животных в заповеднике. Выявленная фауна насчитывает в настоящее время около 2500 видов. И это, видимо, примерно половина того, что здесь обитает.

Сохранность участков нетронутой темнохвойной тайги имеет свою давнюю историю. К началу XVIII века нынешняя территория заповедника, как и весь Средний Урал, были покрыты темнохвойной тайгой. Местные народности, вогулы (манси), в лесу только охотились и вырубали небольшое количество деревьев рядом с жильём. С появлением в начале XVIII века заводчиков Демидовых на Урале началось строительство железоделательных заводов. Леса западной части территории будущего заповедника начали вырубаться для выжига древесного угля. Леса в верховьях реки Сулём подверглись вырубке позже – в начале XIX века. К середине XIX века северная часть нынешнего заповедника уже была пройдена рубками и пожарами. Кроме того, лес в больших количествах вырубался для создания сенокосов и для строительных нужд. В то же время сохранялись кедровники в окрестностях Верхнего Тагила и в верховьях рек и ручьёв, которые ценились местным населением как охотничьи и орехово-плодовые угодья.
В 1946 году по инициативе Уральского университета создаётся обширный среднеуральский заповедник «Висим» площадью 563,2 км2. Он протянулся с запада на восток почти на 40 км и включал высшую точку Среднего Урала – гору Старик-Камень (753 метров). В 1951 году заповедник был закрыт, а его лесные массивы начали интенсивно вырубаться.

К середине XX века больше половины территории, входящей ныне в Висимский заповедник, было вырублено. В восточной части заповедника последние рубки производились перед самой его организацией – в конце 60-х – начале 70-х годов. Нетронутым остался только небольшой участок тайги на горе Долгой.
И тем не менее, по мнению географа, геоботаника, лесоведа Владимира Георгиевича Туркова природу заповедника «надо признать исключительно интересной»: «Он замечателен тем, что заповедует, с одной стороны, территорию, прошедшую достаточно типичную для горнозаводского Урала историю хозяйственного освоения, а с другой – мало затронутые ландшафты горнолесного Урала, исчезающие или в корне изменяемые ныне в результате промышленного освоения. Уже в настоящее время эти ландшафты, широко распространённые в прошлом, стали уникальными эталонами природы Средне-Уральского низкогорья».
https://nashural.ru/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 января 2021 года.


Рецензии