Поющий дом

Происходило это в одном из поселков Свердловской области. Заказали нам ремонт крыши дома.  Приехала бригада. 

Дом, в котором нам предстояло работать, весь был укомплектован антиквариатом. Было понятно, что дом с большой историей. Чего там только не было…   Фарфор, книги… Не было только телевизора.  Работали мы  зимой. Световой день небольшой… А без телевизора скучновато…

  Бригада спит  в большой части дома, я съехал в малушку, т.к. вся «банда» храпит со страшной силой. Но, это не самое страшное….

Самое страшное, что попался мне на глаза песенник… Он и заменил нам телевизор! Вся бригада с трех – четырех часов ночи (просыпались, потому что ложились спать сразу после ужина) начинала петь.

Любимая песня из самоучителя – «Дубинушка». Особенно у нас хорошо, с чувством получался  куплет: … я слыхал эту песнь. Ее пела артель, поднимая бревно на стропила….

На третий день наших спевок нам анчали подвывать собаки. Причем, многоголосье  было жуткое. ..Макар Нагульнов из «Поднятой целины» отдыхал…

Пропев так несколько ночей на пару с собаками, мы привлекли внимание жителей соседних (довольно далеко отстоящих от нас) домов. К нам на стройку начали заходить местные жители с вопросами «Что у вас здесь происходит?»,  «Почему от вас собаки воют?» Пришлось объяснять.

- Перестаньте, пожалуйста, петь.
-Спать не можем.
-Дети просыпаются.
-Скажи, куда тебя надо отвезти. Я тебя отвезу.

Один член нашей бригады ездил ночевать домой (в соседнюю деревню). Но, после этих визитов, тоже заинтересовался процессом и решил присоединиться к нашему хору.
Пение нас увлекло. Время для хорового пения  решили перенести на вечер после работы. Днем работаем, некогда петь. А вечером пожалуйста. Никому не мешаем.

Все распевки начинались именно с этой песни «Эх, дубинушка, ухнем».  На третей неделе собаки выучили песню и начинали выть  с первой октавы. В цирк ходить не надо…

По завершению, после того как работа была принята, были подарены нам несколько песенников.

Заказчики при расставании пожимали нам руки и говорили: «Если дальше будете продолжать у нас строить, давайте мы вам деда с баяном привезем».


Рецензии