Часть 9

ВЛИЯНИЕ МИРОВ НА ЧЕЛОВЕКА


- Как это происходит?
Вроде человек создает образы и таким образом, влияет на миры.
Почему миры влияют на человека?
- Как только человек рождается, сразу попадает под влияние своей среды обитания и все образы, создающие среду обитания, начинают на него влиять.
Ребенок не может создавать свои образы, он воспитывается на образах, которые для него уже созданы его родителями, потом детским садом, школой и другими учебными заведениями, правилами и нормами общежития, трудовой деятельностью и так далее.
В этом случае, среда обитания, как его реальный мир будут влиять на его жизнь постоянно.

- Дальше – больше?
- Да, человек растет и становится абсолютным потребителем того, что ему навязывается, таким образом, живет по навязанной схеме бытия.
Другого он и не знает и не узнает, если ничего другого не давать и не показывать.
Жизнь в других городах, странах, отличается и если показывать ее обывателю, то он попадет под влияние других образов, которые ему тоже навязываются.

- Получается, что человек копит только те образы, которые ему навязываются по ходу жизни.
- Да, других образов у него просто нет.
 Эти образы копятся в его внутреннем мире и изнутри начинают на него влиять, таким образом, его внутренний мир так же состоит из навязанных образов.
Человек пользуется одними и теми образами, которые есть, как во внешнем мире, так и во внутреннем.

- Мира два, а образы одни и те же.
Получается, нет разницы между этими мирами?
- Да, нет!
Потому что влияние происходит одномоментно из двух миров.

- Всё, что создается человеком, начинает влиять на него и его изменять.
- Да, по аналогии, сначала собака виляет хвостом, потом хвост начинает вилять собакой.

- Если создавать оружие убийства, то человек становится убийцей, как косвенным, так и напрямую?
- Да, оружие начинает влиять на человека и его изменять.
Точно так же, как большие деньги начинают влиять на человека, а потом им управлять и его изменять.

- Влияние на человека со всех сторон огромно и постоянно. Можно ли это влияние уменьшить?
- Можно, только надо знать, как.

- И как же?
- Не иметь, не обладать, не владеть, не привязываться, не зависеть, не быть пристрастным, не любить, не желать, не строить планы, не создавать цели, не мечтать и так далее.

- Но так жить невозможно?
Всегда от чего – то будешь зависим и это что – то будет влиять.
- Да, но ты сказал уменьшить влияние, а не исключить полностью.
Уменьшай влияние от денег.

- Но как?
- Чем меньше потребностей, желаний, планов, целей, и так далее, тем меньше нужно денег на их реализацию.

- А как, с таким желанием? Желание одно, например, хочу обрести яхту, а денег нет.
- На этот пример есть такой ответ:
Пусть твои желания совпадают с твоими возможностями.

- Я уменьшаю потребление всего, что меня окружает, и пользуюсь только самым необходимым. Это мне позволяет жить намного свободней и не извращаться в потребительстве.
- Согласен!
Другого пути нет.
Имея в наличии то, что имеешь, не привязывайся и не влюбляйся в то, что имеешь.
Имея, не имей. Влюбляйся, не влюбляясь. Желая, не желай и всё в таком ключе.

- Любовь, зависимости, привязки, пристрастия, и многое другое в этом ключе, приносят человеку одни страдания.
Я это давно понял и жил без этих понятий, что позволяло мне быть относительно свободным в своей жизни.
- Если ты хотел свободы, то делал правильно.


Рецензии