Сама себя наказала

На рынке, у палатки, где продавались зонтики, остановились бабушка и внучка, девчушка лет четырёх. Бабушка с интересом рассматривала зонты, вынимая их из целлофановой упаковки. Внучка деловито принялась делать то же самое.

Вдруг одна из целлофановых оболочек разорвалась. Девочка, испугавшись, замерла. Я видела, как напряглась ей спинка, застыли ручки... Она в ужасе ждала неотвратимого, на её взгляд, наказания. Похоже, она впервые оказалась в такой ситуации! Но никто из взрослых не замечал её оплошности! Девочка ждала, напряжение нарастало! Не выдержав, ребёнок громко, взахлёб,  заплакал. Бабушка бросилась к внучке:
- Дорогая, что случилось? Ты поранилась?
Дитя же начало впадать в настоящую истерику, судорожно всхлипывая и вздрагивая всем тельцем.
- Домой, пойдём домой! - повторяла она бабушке.
- Мы же только вышли, мы же в парк собирались, - растерянно бормотала расстроенная, ничего не понимающая бабушка, поражённая неожиданной истерикой обычно спокойной и, видимо, рассудительной девочки.
- Послушайте,- обратилась я к бабушке.
- Ваша внучка нечаянно разорвала целлофановую упаковку от зонтика и решила, что это большой проступок. Она ожидает наказания и от страха так  сильно плачет. Скажите ей: то, что она сделала, не страшно. Это просто упаковка, зонтик не испорчен.
Поняв, в чём дело, бабушка, а потом и продавщица, стали убеждать ребёнка, что ничего страшного не произошло.

Через несколько минут девочка перестала плакать и они с бабушкой, взявшись за руки, пошли в сторону парка. Правда, девочка ещё судорожно всхлипывала, но с каждым шагом дыхание её становилось всё ровнее и ровнее.


Рецензии