Роман I Лакапин, Константин VII Багрянородный. 18

 Долгожданный наследник трона Византии родился  в Порфирородной комнате в 905 году. Ему предстояло быть во главе страны аж до 959 года. При этом путь его к самостоятельной власти был долгим и извилистым. Его отец, Лев VI Мудрый скончался в 912 году. Реальную власть получил дядя Константина, Александр. Он скончался через год. Регентшей при несовершеннолетнем императоре становится его мать Зоя. Но друнгарий флота, Роман Лакапин, недолго терпел Зою во главе государства. Он отрешает её от власти, женит Константина на своей дочери, объявляет себя и трёх своих сыновей кесарями. Таким образом, во главе Византии оказывается сразу пять кесарей. Роман, три его сына, зять Константин. Но реальная власть у Романа I Лакапина. Он становится Автократором. В его правление нападение на Константинополь совершает русский великий князь Игорь в 941 году. Игорь потерпел поражение на море. И становится понятно почему. Во главе Византии находился профессиональный моряк, Роман Лакапин. Хотя на берегу, особенно на малоазийском, русы наделали много шума. Кстати, Игорь был  всеми историками признаваемый русский великий князь, хорошо известный и за пределами Руси. Поэтому, не исключено, что нашу правящую династию вернее именовать Игоревичами, а не Рюриковичами. Думаю большинство Игорей на сайте будут не сильно протестовать против этого. Шутка. Извините.
 Ну а Константину неслыханно повезло. Один из сыновей Романа скончался. А два других решили отстранить отца от власти в свою пользу. Роман был пострижен в монастырь. А пока дети занимались отцом вне столицы, патриарх и армия провозгласили Константина автократором. И оба сына были пострижены в монахи вслед за отцом.
 Император Константин Багрянородный считается одним из самых успешных императоров Византии. В основу своего правления он положил следующий принцип. Император-прямой представитель Иисуса Христа на Земле. Византийская империя-мировой корабль, Константинополь-столица мира, Македонская династия во главе Византии прямая наследница Александра Македонского.
Император был талантливым человеком. Занимался живописью, архитектурным творчеством. Добился значительных успехов в борьбе с коррупцией.
 Для Руси он был знаковой фигурой, пользовался огромным авторитетом. Скорее всего потому, что стал крёстным отцом при крещении в Царьграде великой княгини Ольги. Вся история крещения окутана легендами. Но что представляется наиболее вероятным. После убийства мужа Игоря древлянским князем Малом, Ольга быстро поняла, что у неё есть только одна возможность сохранить власть на Руси для своего малолетнего сына Святослава. Этого никогда бы не случилось, если бы по языческим законам, она вышла замуж за Мала. Кстати, с большой долей вероятности можно утверждать, что у Игоря она была не единственной женой, и после него остались и другие дети, кроме Святослава. И она решается на беспрецедентный шаг. Отправляется ко двору великого царя Константина, возможно с другими женами Игоря, чтобы доказать, что она наследница Игоря и её сын. Известно, что её приняли поначалу холодно. И она была вынуждена надолго задержаться в столице мира. Видимо, искали всех удовлетворяющий вариант решения проблемы. Для Константина было важно, чтобы Ольга согласилась на крещение в православие. Для Ольги, чтобы крёстным отцом стал сам император. Тогда её легитимность как великой княгини на Родине никто бы не сумел оспаривать. Как только такие условия были достигнуты, крещение состоялось. Дамы, приплывшие с Ольгой, были одарены подарками, чтобы не выступали. Константин признал Святослава великим князем Руси при регентстве его матери. Сразу скажу, что это моя версия произошедших событий, связанных с крещением Ольги. Готов выслушать критику свой адрес.
 Конечно, легенда Нестора о том, что Константин предложил Ольге стать его женой, остаётся легендой. Она стала его дочерью. И это был огромный дипломатический успех Ольги. О ней сразу узнали во всём окружающем мире.
 Ну а Константин закончил свое правление гораздо раньше, чем хотелось бы его подданным. Он был отравлен своим горячо любимым сыном.
Который и принял трон под именем Романа II.

   Родился в Византии Костя.
   Скончался вскоре и отец(Лев Мудрый).
   А императором стал дядя(Александр),
   Недолго пас своих овец!
   Как удалился в мир иной,
   На троне Константин Седьмой!
   К тому ж ещё Порфирородный!
   Регентша Зоя! Но голодный,
   До власти был моряк Лакапин.
   Он маму сверг, чтоб без царапин,
   Надеть корону на века,
   В семью взял Костю, взял в зятья!
   Его сместили там сыночки,
   Вернулся трон обратно к Косте!
   И правил он весьма прилежно,
   Он Ольгу Русскую крестил!
   Но вот до срока не дожил
   Его сыночек отравил.


Рецензии
Да, быть правителем в такой стране настоящее проклятье, никто почти сам не помирает:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   10.01.2022 18:30     Заявить о нарушении
Что поделаешь, зато в историю попадёшь!

Игорь Тычинин   10.01.2022 19:53   Заявить о нарушении
Думаю, покойнику, умершему в муках, это очень слабое утешение. Тем более память людская коротка, сейчас как покончат с цивилизацией белого человека, а исламисты, негры и латиносы ещё диковаты, помнить будут то, что им интересно и о Византии вообще забудут и все, нет никакой памяти. А если сейчас до ядерной войны доиграемся, а это реально, вообще никакой истории не останется. с уважением.

Александр Михельман   10.01.2022 20:00   Заявить о нарушении
Да, всё это маячит всё яснее.

Игорь Тычинин   10.01.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.