Есть брать пример

                Есть  брать  пример!
          (Итоги  работы  школьного музея в  период   пандемии 
                «Коронавируса-2020»)

       Мы тщательно готовились к встрече памятной даты – 75-летию Победы советского народа над германским фашизмом!  И, несмотря  на  все  препятствия  «Эпохи короновируса», мы справились со всеми помехами и подвели итоги.
       Так, 29 августа 2020 года музейные работники нашей школы Н.Е.Белякова и С.А.Румянцева  были  приглашены в Большой конференц-зал Правительства Москвы на торжественное мероприятие Российского Союза писателей, посвящённое 250-летию введения Георгиевской ленты, учреждённой императрицей Екатериной II (Великой). Сообщаем всем читателям  нашего  сайта, что памятная медаль «Георгиевская лента 250 лет» была вручена Беляковой Нине Евгеньевне  «за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России».  В  нашей  Школе  № 851 Нина Евгеньевна работает с 1 сентября 1997 года, то есть 23 года.
      За 2018-2021 годы можно отметить успехи активистов Музея Русской культуры:

- Студента, выпускника-медалиста, лауреата многих конкурсов, Максима Константинова, разработавшего для школьного музея тему «Наша Малая Родина».  Его стихи, рассказы, фантастику можно прочесть на страницах Интернета (стихи.ру Нина Евгеньевна) и посмотреть в школьном  музее  его презентацию «И небо их оставило себе» о погибших лётчиках 12.10.1941 года после выполнения сложного боевого задания в нелётную погоду. Экипаж бомбардировщика СБ-2 с подбитым крылом и раненным пилотом погиб на территории учебного аэродрома (ныне территория Школьного парка Чертаново Северного).

- Студентку  филологического факультета педагогического института Валерию Янибекову, написавшую рассказ на конкурс «Союза журналистов РФ» под названием «Следом за великими классиками и учителями», ставшую Лауреатом этого конкурса. Вот как она отозвалась о работе школьного музея : «…Однако окончательно мой дремлющий патриотизм пробудил и сформировал школьный Музей Русской культуры и удивительный   человек,  создавший  его  с  нуля и долгие десятилетия щедро одаривающий детей и взрослых знаниями и своим опытом – Нина Евгеньевна. Ребёнок войны, видевший ужасы Великой Отечественной своими глазами, автор множества удивительных работ, раскрывающих русский язык и культуру с новых, неожиданных и поражающих сторон, стала для меня примером истинного
патриота, стойкого,самоотверженного, активного и заинтересованного в судьбе своей страны, глубоко изучившего её историю, искренне любящего народное культурное достояние России. Таким человеком, столь необходимым сейчас нашей стране, я  надеюсь  стать в будущем…»

- Ученика 8 класса Виктора Елисеева, участника конкурса -  метапредметной олимпиады-2018 «Страницы семейной славы», который ежегодно проводится  Мосгорметодцентром. Виктор стал Победителем конкурса, а приняло участие в нём более 15500 участников. Он написал, оформил и представил на суд жюри эссе «Подвиг, оставшийся неизвестным». На «Проза.ру Нина Евгеньевна» помещён рассказ «Как Витя стал Победителем», являющийся методическим пособием для молодых учителей и старшеклассников...

- Особенно надо отметить плодотворно работающую в активе музея с 1 класса Веронику Назарову (сейчас она учится в 8 классе).  За цикл стихов «Спасём Россию» она была награждена медалью «Золотой Пегас» Российским Союзом писателей 16.09.2018 года как Победитель этого конкурса. Даже в летние каникулы в  разгар карантина «Коронавируса-2020» она творчески работала,  создав 7 рассказов и 1 сказку.  Из них самыми ценными являются произведения, посвящённые событиям и героям Великой Отечественной войны. Она сделала отличный доклад, посвящённый памяти дважды Героя СССР генерала Родимцева А.И. на встрече с И.А.Родимцевым - с сыном героя. 16 стрелковая гвардейская дивизия под командованием генерала Родимцева  не  пропустила  в жестоких боях через центр Сталинграда гитлеровских солдат к нашей  реке  Волге.
    Вероника создала  стихотворение с описанием жизненного пути  А.И.Родимцева. Она же написала стихотворение о строительстве Крымского моста (авторское название «Мост от Мира к Миру»), посвятив его В.В.Путину, Президенту РФ, сделав ему подарок к Новому 2020 году (имеется документ о своевременном вручении подарка адресату).  Её рассказ «Никому ни слова», написанный после занятия в Музее Русской культуры, помещён и читается в Интернете на странице Союза писателей, где имеются очень хорошие рецензии на её произведения. Отметим, что эти страницы читали уже около 30 000 читателей нашей страны и зарубежья.

- Ученик 7 класса Эльдар Гуроракшеев увлечён созданием цикла  стихов  о  Великой Отечественной войне. Лучшими среди них являются «Поклонимся солдатам», «Жажда Победы» (о подвиге лётчика-истребителя А.П.Маресьева, Герое Советского Союза). Рецензия на его стихотворение «Пожар в торговом центре города Кемерово» пришла даже из США. Эльдар награждён Почётной Грамотой Союза журналистов РФ.
    А стихотворение «Битва за Севастополь» он посвятил и прочёл на митинге защитнику Севастополя Борису Леонидовичу Гонину, который присутствовал в последний раз на нашем  мероприятии у Мемориала Памяти лётчикам-бомбардировщикам учебного аэродрома Чертаново Северного. Это  было  на  митинге 05.12.2019 года, посвящённом  Началу контрнаступления советских войск 5-7 декабря 1941 года.   96-летний ветеран был растроган творением юного поэта, с благодарностью пожал автору руку и обнял его.  Стихотворение Эльдара, по словам ветерана войны, было самым  ценным  подарком  нашему  школьному гостю и другу - защитнику  Севастополя и Крыма, который летом 2020 года  навсегда покинул нас… Стихотворение Эльдара доставило последнюю большую радость ветерану.
      
      За совершенствование всех форм патриотической работы,  за создание  педагогических  страниц в Интернете для молодых учителей, старшеклассников, родителей  Нина Евгеньевна Белякова, автор многих патриотических стихов и прозаических произведений, была награждена медалями: «В.В. Маяковский 125 лет», «А.С.Пушкин 220 лет», «А.П.Чехов 160 лет»,  «А.А.Ахматова 130 лет», «Сергей Есенин 125 лет», «Георгиевская лента 250 лет».Получены также медали "Афанасий Фет" и "Иван Бунин".   Она была принята в Российский Союз писателей  и поэтов 11 октября 2019 года. Были получены также медали "75 лет Битвы за Москву" и "100 лет Великой Октябрьской соцмалистической революции". Н.Е.Белякова  получила  медаль  «Сергей Есенин 125 лет» за вклад в развитие современной русской литературы, прозы и поэзии. Её стихотворение «Исторический обзор» помещено в первом томе (основная номинация) двухтомника «200 поэтов 2019 года» среди финалистов национальной литературной премии «Поэт года»». В предисловии сказано, что премия вручается в девятый раз и её цель – поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную русскую литературу.
     Надо отметить также ученика 4 класса Ярослава Наумова. Его рассказ-эссе «Дорого далась нам Победа» получил высшую оценку на конкурсе Союза журналистов РФ в номинации «Проба пера».
     Активисты  Музея Русской культуры в период коронавирусной изоляции написали рассказы, стихи, басни, легенду, сказки, лучшие из которых помещены на страницы Интернета на сайт Российского Союза писателей.
     Н.Е. Беляковой и С.А. Румянцевой написана и опубликована статья в "Учительской газете" и посланы работы на конкурс "Педагогических новаций".


Рецензии
НИНА!

ЗАМЕчательно что есть среди русских людей такие подвижники!

народа действительно нет сам с этим борюсь с 93 г...
но люди русские пока ещё есть!
значит есть и надежда на возрождение несмотря на евразийство церковников и интернационализм оголтелый соввласти-и застенчивый сионизм эрэфии!

с покл нч!

Ник.Чарус   06.05.2023 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.