Заветы потомкам. 1

                ЗАВЕТЫ ПОТОМКАМ. 1

       (О книге: Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков)

                        Из дневника. 13 февраля 2012 г.


          Сегодня две радости:
          1.В журнале "Цветоводство" нашла упоминание о клематисе 'Ханаяма', не замеченное ранее. Подробная запись в картотеке.
          2.В. принёс из библиотеки книгу "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков". Серия "Память", М.: Современник,1986.
          Особенно взволновала меня вторая радость -- книга! Ведь я ищу её уже более 20 лет и, наконец-то , книга в моих руках! Я даже прижала её к груди! Но читать нет времени. Заглянула только в самые первые страницы. И вот уже хочется записать, настолько важен для меня эпиграф:

                                              "Мне кажется, что со временем вообще перестанут выдумывать художественные произведения. Будет совестно сочинять про какого-нибудь Ивана Ивановича или Марью Петровну. Писатели, если они будут, будут не сочинять, а только рассказывать то значительное или интересное, что им случилось наблюдать в жизни".
                                                                 Л. Н. Толстой

          Вступительная статья А. В. Гулыги называется "Он писал о себе для нас". 
          
          В аннотации говорится: "Автор этой книги Андрей Тимофеевич Болотов -- русский писатель и учёный -- энциклопедист, один из основателей русской агрономической науки."...
          Ещё из вступительной статьи: "...не связан никакими канонами, господствовавшими в литературе его времени, ибо он писал не для немедленного опубликования. Единственное, к чему он стремился, -- правдиво рассказать о пережитом. Он предельно искренен, не боится выставить себя ни в смешном, ни в неблагоприятном свете. Это своего рода исповедь и одновременно документ эпохи.
          "...текст создан мастерски, мастером, не думающим о своём профессиональном умении, а потому удивительно непринуждённо. "...Был религиозным, признавал Творца, но в своей практической работе (в деревне) был натуралистом."

                                Из дневника. 16 февраля 2012 г.

          Продолжаю читать Болотова. Свободного от домашних дел времени совсем нет. Читается легко. Интересно, потому что очень подробно описывает детали, что мне всегда при чтении нравится.
          Пока читаю о детских и юношеских годах. Много чему есть поучиться в деле воспитания детей. И особенно -- какое значение имеет среда, в которой живёт ребёнок. Какие люди его окружают, какая господствует атмосфера; разговоры, манеры, вообще люди...Хотя это и общеизвестно, но по его описанию становится особенно ясно.
          В 10 лет отец определил его к новому учителю, в дом немца, к его детям. И вот что пишет Болотов. "Всему хорошему, что есть во мне, начало положено тут, а сверх того имел я и ту пользу, что живучи в таком порядочном доме, имел я первый случай узнать и полюбить понятие о жизни немецких дворян и полюбить оную. Каждый час приносил мне пользы, и не только учебный, но и всего прочаго времени".-- стр. 47
          С детства его учили немецкому языку. Первый учитель был плохим, учил пустому набору слов. Новый учитель. а главное окружение, где говорили по-немецки, научили больше, но потом он  несколько лет жил в деревне и подзабыл. Не решался заговорить с кем-то по-немецки. А когда попал в армию, но не служил в строю, а жил с зятем-офицером по соседству с другим офицером, у которого был сынишка лет 6-и, бегал он по двору, играл и всё лопотал по-немецки, вот с ним он и решился заговорить. Потом его пригласили в дом мальчика, где говорили тоже только по-немецки... Так дело и пошло.

            Фото из Интернета

            Продолжение http://proza.ru/2021/02/27/359


Рецензии
Нет славнейшей победы - победить самого себя. Старец Задонский.

Алексей Решетняк   04.02.2023 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик, Алексей!

С уважением,

Альбина Лисовская   04.02.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.