23. Глава На охоту. 18

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
Глава 24 Надомная работа.

Днём Артур принёс огромную кипу папок, и попросил кое-что проверить. Что-то явно не сходилось в отчётности у бухгалтера. Хотя Ирина была сама по специальности экономистом, но бухгалтерию она изучала, наравне с экономикой. Она любила этим заниматься и иногда на работе подменяла бухгалтера. Теперь её пребывание здесь обрело какой-то смысл.

-Да, Артур, а можно мне позвонить домой с твоего телефона?

-Да, милая, конечно же, можно. Ты ещё спрашиваешь. Пользуйся всем, что здесь есть. Оно твоё, вернее в твоём распоряжении, хитро улыбаясь, с подтекстом промолвил Артур и, поцеловав, свою  «аксамиточку», скрылся за дверью.

 Ирина набрала номер телефона. На другом конце стояла гробовая тишина. До вечера набирала несколько раз, ответа не было. Вспомнила, какая у них разница во времени, отложила на ночь.

 Работа увлекла её. Она уже соскучилась по цифрам. Вскоре начали вылезать всевозможные неувязки. Она видела так, как будто чёрный материал был прошит белыми нитками. Да…что-то тут было явно не так. Но выводы сделает сам Артур, когда она полностью всё проверит.

 

 Вечером, после ужина, Ирина попробовала связаться со Славиком - всё было бесполезно. И тогда она вспомнила, что живут же они в цивилизованном мире и у каждого есть мобильный телефон. Вот только её телефон бесполезным грузом валяется там, у Руслана в квартире. Она уже и забыла о его существовании. Начала припоминать номер Славика, но так и не вспомнила, то ли в конце 578, то ли 875…

Договорились, что выходными поедут к Руслану, отвезут продукты и заберут вещи и телефон. А зарядное устройство Артур купит для её телефона.

 В пятницу Артур освободился немного раньше, и они уехали к отцу.

 Руслан уже сам справлялся со своим небольшим хозяйством, и было видно по нему, что ему значительно стало лучше. После ужина он предложил завтра поехать всем вместе в тайгу. Ему крайне необходимо проверить ловушки. Он таки успел поставить тогда пять ловушек на соболя.

 Артур возразил, что они-то поедут, а вот Ирина останется дома. Но Ирина начала возражать. В конце то концов, она и прилетела в этот край только из-за того, что сама хотела испытать все прелести дикого, казалось, забытого края. Хотела посмотреть на Амур, а оказалось, что он далеко, и теперь уже покрылся льдом.

 Наконец, под напором отца и Ирины, сдался Артур, уступил их доводам. Сделав необходимую подготовку, чтобы рано утром уехать, все разошлись на отдых. Отдыхал то, конечно, только Руслан. А Артур и Ирина вели активный отдых. Они любили друг друга. И снова Артур шептал самые нежные слова. И где он только их находил, Ирина уже и не знала.

 Сегодня она была лёгким облачком, таёжной козочкой, любимым бухгалтером, невесомой бабочкой, и конечно «аксамиточкой».

 А утром мужчины старались друг перед другом теплее одеть Ирину, даже валенки отыскал Руслан. Теперь она выглядела, как настоящая охотница. Или жена охотника. До самой тайги доехать не смогли. Дорога резко оборвалась, далее она была занесена снегом. Пришлось становиться на лыжи. Руслан предусмотрительно запасся и ими. Ирина давно, еще со школы не становилась на лыжи. Да и они явно были не похожими на те, настоящие лыжи. Эти были короче и шире. Они походили на снегоступы. Собаки бежали впереди. Было видно, что они соскучились по воле. За ними шёл Руслан, далее Ирина, замыкал шествие Артур. У мужчин за плечами были ружья и на поясе висели в ножнах своеобразные ножи, так про себя определила Ирина. У Артура за плечами был ещё и рюкзак с продуктами.

 Часа через два подошли к землянке. Руслан начал хозяйничать. Он растопил печку, извлёк продукты. Вскоре вскипел чайник и все дружно приступили к завтраку.

 Артур предложил Ирине остаться в землянке. Но Руслан категорически был против этого.

- Неизвестно, может снова припрётся какой медведь. И что тогда будет делать бедная женщина?
Артур вынужден был согласиться. Согласовав маршрут, прихватив новые приманки, разошлись в разные стороны. Гер пошёл с Русланом. А Том нехотя поплёлся вслед за Артуром и Ириной.

 Ирина с удовольствием рассматривала высокие стройные лиственницы. Они здесь преобладали. Елей было совсем немного, и они не похожи были на те, которые росли у них дома. Ирина часто с отцом выезжала на природу. И особенно ей по нраву был сосновый лес. А тут такие красивые стройные лиственницы своими верхушками упирались в небо. Мороз был градусов этак под 30, может чуть ниже. Но Ирине было тепло. Изнутри согревала любовь к этому высокому и сильному мужчине. А что пришла любовь, в этом уже никаких сомнений не было. Из задумчивости её вывел Артур. Он показал на то место, где из-под дерева торчало, что-то пушистое.

- Вот и первый улов, - весело констатировал он, и ловко приступил к извлечению соболя из капкана. Впервые довелось Ирине видеть этого зверя. В мехах она не разбиралась, но тут не выдержала и охнула от такой красоты.

-И что сейчас с ним будем делать?

-Ничего. Мы отнесём его домой. Отец снимет шкуру, высушит, а затем отвезёт на аукцион в Хабаровск. После ему выплатят вознаграждение в размере 40 процентов от выручки с аукциона. Раньше зверя было много, и за зиму неплохо выручал. Теперь соболей осталось мало, и я считаю, что если в эту зиму отцу удастся выловить хотя бы троих зверей, то это будет для него большой удачей. Артур ловко вставил в капкан новую приманку, и они отправились дальше по указанному отцом маршруту. В следующей ловушке было пусто. Её кто-то ограбил. Приманки не было, а только пару замёрзлых соек лежали рядом с капканом. Видимо, они полакомились и поплатились за это своими жизнями. Артур заправил по-новому ловушку, и они повернули в обратный путь. Где-то далеко впереди Том на кого-то лаял. Но как-то уж совсем нехотя, как бы балуясь.

-Остальные три ловушки на себя взял отец, - как бы ответил на не заданный Ириной вопрос. Артур.

 Пока подошли к землянке, стало почти темно. Печка ещё совсем не остыла. Артур подкинул дрова и вскоре они весело затрещали. Ирине хотелось есть, сосало под ложечкой, и почему-то болели очень соски. Они будто замерзали, хотя холодно и не было. Артур нарезал мясо, хлеб, налил в кружки ароматный чай, достал печенье и, не дожидаясь Руслана, приступили к ужину. Вскоре пришёл и отец. У него тоже была добыча. К поясу был прицеплен соболь. По нему было видно, что он очень доволен. У него тоже одна ловушка была разграблена птицами. А ещё отец сказал, что видел следы косули, возможно, завтра им повезёт с ней встретиться. Они еще посидели некоторое время, а потом кое-как пристроились на деревянном топчане. Лечь не пришлось, было тесно, так что дремали сидя. Артур крепко обнял Ирину. И она положила голову ему на грудь. Так сладко ей давно уже не спалось. Словно знал организм, что находится под надёжной защитой. И снова снился ей гуляющий в реке дельфин. Только в этом сне она наверняка знала, что река эта Амур, а мужчина, который указал на дельфина – Артур.

 С косулей они встретились, и подстрелили. Собаки налакомились до отвала, раздулись, как бочки. Остальное мясо мужчины сложили в рюкзаки и довольные отправились к машине. Охота удалась на славу.

продолжение http://proza.ru/2021/01/31/457


Рецензии