Это крутое слово плутинизм

Удивительно  точным оказалось слово, на которое случайно набрела на Ютубе.

И с явным намеком.

Когда у власти плуты, то и созданный режим управления государством - плутинизм.
Ой, и лукава жизнь!

И все сразу стало ясно.
Слово бандиты, которое использовала раньше, казалось слишком примитивным.
А тут очень даже уместное и многообещающее слово.  А уж поводов посмеяться на базе этого слова - только успевай!

Начнем, как положено, с определения.

Плут - ловкий обманщик, мошенник, бездельник, нечестный человек, особенно в мелочах, надувала, оплетала, ошукала.
Плутовать - скрывать виды, намеренья, дела свои, под личиной прямоты.
Нормальное такое определение для плутовской политики.

И дальше поговорки да пословицы.

Выучись плутовать, так будешь богат. 

Плутает вокруг да около, а до дела не доберется.

Вяжи да путай, верти да кутай, мотай да плутай!

У него все шито да крыто.

Речист, да на руку не чист.

Кто что сам творит, то и о другом говорит.

Ну и плут: с концов обрезал, а в середке ничего не оставил.

Плут слезлив, вор боголюбив.

Не всякий плут, кто видом худ: приметы в свете часто лгут.

По бороде хоть в рай, а по делам — ай-ай!

По справкам бедный, а по делам вредный.

У плута уверток, что в лесу поверток.

Трутни горазды на плутни.

Где плут да рвач, там не жди удач.

Как ног у змеи, так у плута концов не найдешь.

В словаре синонимов.
Плут - иначе бездельник, жила, жулик, кулак, мазурик, мошенник, обманщик, пройдоха, шарлатан, шельма, штукарь, выжига, артист, продувной, прожжённый, бестия, архиплут, протобестия, (гладкий) детина, парень (тёплый), червонный валет, хитрец; негодяй; плутище, лиса, шельмец, ну ты чубайс!, делец, кидала, прощелыга, шнырь, проходимец, хитрун, обер-плут, обдирала, прохвост, шленда, лукавец, обирала, охлынник, обайщик, охлынщик, гусь лапчатый, аферист, плутишка, циркач, надувала, арап, жук, плутяга, хитрован, хитрюга, рыцарь наживы, аферюга, авантюрист, каналья, чернушник, шулер, локи, прокурат, лисица, пройда, любитель ловить рыбу в мутной воде, алырник, прощелыжник, стрекулист, прощеульщик.


Да уж, привычен народ наш иметь дело с плутами, сколько названий им сотворил.
На любой вкус и цвет.
И ведь все понятно без лишних слов.


Рецензии
Хороший термин, точный. Плутократия, ничего не скажешь...

Ааабэлла   31.01.2021 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. :)

Анна Гриневская   01.02.2021 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.