Физика процесса намагничивания ч. II

Мы перешли к круговому магнитном полю, создаваемому проводником с током. Это простейший вид кругового поля, наводимого движущимися по проводнику электронами.  Установлено, что электрический ток в проводнике, представляет собой движение электронов перемещающихся по всему сечению проводника, однако само круговое магнитное поле, в основном, наводится за счет электронов, перемещающихся по поверхности проводника.
Испытывая сопротивление на своем пути, поток электронов закручивается по спирали влево, т. е. против часовой стрелки(рис.1).
Такое направление закручивания тока электронов объясняется свойствами ассиметричности самого пространства.

Не связывая с конкретным рассматриваемым случаем, приведу лишь примеры того, что пространство, все таки, способно проявлять свои свойства ассиметрии.
Например, раковины моллюсков в своем развитии,  закручиваются, за редким исключением, всегда против часовой стрелки. Хромосомы в геномах более развитых существ, заворачиваются по спирали строго в одну сторону.
Не буду, в рамках этой темы, делать акцент на том, что электрические потенциалы и развитие живых организмов, тесно связаны между собой.
Упоминая о свойствах ассиметрии, я не имею ввиду проявление силы Кариолиса, котороя, например, закручивает циклоны всегда в одну сторону, в зависимости от земного полушария, где они рождаются.

Природа процессов, происходящих при разведении лепестков электроскопа и  проводников с эл.током одинакова, а отличие, лишь, в количестве имеющихся электронов в первом и во втором случае.
Соответственно, и силы отталкивания(притяжения)в проводниках с током будут на порядок, другой больше, чем при статических зарядах.


На рисунке 2 показано, что, если ток в проводниках направлен в одну сторону, то деформированные поля электронов в месте соприкосновения создают разряжение и проводники с током притягиваются.
В случае, же, противоположной направленности токов в проводниках, деформированные поля электронов сталкиваются "лоб в лоб", и проводники с током  отталкиваются друг от друга(рис.3).
На рисунках показана только одна составляющая деформированного поля электрона, которая участвует в формировании кругового магнитного поля, другая составляющая направлена вдоль проводника к положительному полюсу источника питания.

К тому же, наличием у электрона деформирующегося поля объясняется и свойство намагничиваемости металлов, имеющих электронные d-оболочки.
Кроме того, объясняется   движение электрона в поле постоянного магнита, и проясняется  ответ на извечный вопрос, почему электрон при движении вокруг ядра не теряет энергию и, в конце концов, не притягивается  протоном.(Продолжение следует)


Рецензии