Время Удачных 20 14 гл 2
А наслаждалось полетом до тех самых пор, пока однажды не повстречалось с пятнадцатым апрелем две тысячи тринадцатого года. Да, именно в этот день состоялась защита дипломного проекта; после кото-рой получил профессию, став полностью взрослым. Ну, здесь можно похвастаться: защитился на “Пять”; организовав в выпуск-ной работе: “Ремонт и обслуживание целого парка дорожной и строительной техники”. Хотя, правда, чего греха таить? Были и тройки в аттестате: целых три штуки. А знаете, от чего получилось?! Это когда очередной новенький преподаватель, сходу нам – учащимся за-явил:
– Я знаю этот предмет... от силы на четыре. Следовательно Вы, мак-симум на три сможете узнать. Или, когда подобный персонаж – неопытный учитель, заглядывая с открытого края в “Тубус” – приспособление для переноса скрученных листов ватмана, где и лежали готовые чертежи; не доставал их - что необходимо по логике, а начинал намекать на подарки: Мол, иначе все неправильно или жду встречного предложения…, - и улы-бался некстати.
Это значит, - понимаю, - получается, оценка зависит от выгоды? Нет, так не пойдет, - возмущением отвечала душа. И таким предприимчивым деятелям, заявляла:
– Считаете, что знаю на “три” – ставьте. Сам понимаю, знаю на пять и четыре. А оценка ваша... – значит, не самое главное. Главное, что у нас тут, - и показываю стрижку на голове.
Далее: торжественного вручения дипломов выпускникам, почему - то не было. Было вот что: Двадцатого, всех собрали у канцелярии, где и раздавали дипломы. Мне доставался синий образец. Барышня – раздатчица с большими глазами объяснила: у нас без обмана. Соответствует. Тем не менее, сделав вид, что не понимаю; с серьезным видом поинтересо-вался:
– Почему мне такой синий - пресиний? Неужели других сейчас нет?
Откровенно усмехаясь - помотав еще головой, красавица заявила:
- Учиться надо было! Потому что если учился отлично - смело бери красный, а просто хорошо - простой синий.
Про тех, кто учился не очень-очень, я допытываться не стал. Все становилось ясно: могут вообще ничего не дать; или дадут, но диплом прозрачного цвета. Что то же самое. И если коротко: инжир! (плод фигового дерева)
Внутренне взлетая и благоговея, то есть не замечая окружающих - посмат-ривая на себя во внезапно порозовевшем мире; расписываюсь в каких-то бу-мажках. Ну, просто сбылось: Специалист! Вот только поддержав в руках именной и такой долгожданный диплом, не-медленно начал снижение. Став обычным - земным, обратил внимание на оборот ведомости, одновременно превращаясь в вопрос: За что конкретно, так долго расписывался?
Оказалось, что в комплекте к дипломам, выпускникам выдавали повестки в военкомат. Под росписи. Вот и расписывались дополнительно.
- Хорошо, чего откладывать?! - думаю, - надо сразу выяснить относительно меня. Захотят взять в армию – пусть берут. Только, желательно чтобы с пользой потратить эти лучшие месяцы. Не люблю без дела болтаться, как…
- Ну, знаете? Как “Это”, … в прорубе.
Короче, утро двадцать второго апреля, слегка пахнущий китайским одеколоном “Cosa Nostra”, Ваш покорный слуга встречал выходом из рейсового автобуса.
- Итак, соседний город. Кстати, красивый; и населения больше: раз в семь. И во столько же строений и асфальтированных дорог.
Военкомат оказался небольшим синим двухэтажным зданием; которое - по-моему, походило на привычный с детства садик. Я мечтательно выдохнул.
- Железная дверь тяжела, - отмечаю принудительно – получив сполна то, на что только была способна: одновременно неслабо-пружинный толчок по двум направлениям: спину и ниже. Вероятно поэтому, став серьезнее - заметил: в коридоре слева, на длинных лавках у окон уже сидело несколько парней: шапки в руках, расстегнуты куртки... А прямо стоял внимательный дядя Степа - постовой. Подхожу ближе. Сержант взглянул и без эмоций протянул руку. Я также молча, навстречу повестку. Только у него самого, - вижу: красные руки и нос. Да еще и усы большие в придачу.
- Ну, - думаю сразу ассоциациями: Он или внук маршала Буденного, или племянник Деда Мороза.
- Так, Удачный? – прочитал “Буденович”, место моего про-живания.
- Как доехал? – Шесть – семь часов все - таки.
- Вроде нормально, в автобусе выспался, - отвечаю не громко.
- Служить хочешь?! – продолжал военный, прищуривая левый глаз: веселый и Дед Морозовский; но правым тем временем: серьезным и по-маршальски Буденновским – изучал оппонента.
- Ну, если надо то пойду, – соглашаюсь спокойно, и добавляю: – Смотря куда? Просто не хочется зря время терять. Человек же, всего сто лет проживет… многое бы успеть.
- Что, еще один философ что - ли? – он смотрел, вооружившись двумя серьезными очами.
- Почему? – опускаю шею до плеч, не зная как еще реагировать. А логически придумав, отвечаю: - Хороший техник - механик.
- Будто твой хороший механик, не может стать простым филосо-фом, - парировал мудрый сержант. И объяснил, показывая на очередь в коридоре:
- Вон ребята, видишь? Держись за ними. Надеюсь, анализы все взял?
- Все, что было написано в повестке, при мне. Ничего лишнего, - отвечаю, раскрывая пакет левой рукой. Причем сделал это так, будто часто ношу подобное. От этого сержант снова заулыбался, и поправляя сверхъестественное под носом, загадочно произнес: – Пощупаем. Попробуем. Определим...
Очередь двигалась живо. И я подумал: Как все просто оказывается? Но потом дошло: Армия! Тут все надо делать быстро: чтобы будущие бойцы привыкали. А то враги захватят - если не спешить; или разбегутся сами - не поймаем.
Отсюда не теряя времени - зайдя в кабинет, как всегда громко и вежливо поздоровался. Только затем осмотрелся: И без того немалая квадратная комната, смотрелась больше: за счет стен и новой мебели. Они все получились белоснежно – белые. Чуточку оттеняли образ больницы - широкие подоконники; где застыли жи-вые цветы. Напротив входа сидела незаметная - в связи с мебелью, блондинка в чистей-шем халате. Она была еще молода, и наверно не очень опытна. Потому что сразу, не здороваясь, устало выдала скороговорку:
– Анализы на стол, с пальца и вены кровь на стол, - показывая рукой налево. - Потом, - томно вздыхая: - Ко мне за стол.
Я заглянул налево, за ширму. Там оказались еще: три стола и три бело-халатные барышни. Каждая, своим делом занята. А эта все-таки, являлась главной.
- Что еще? То, что все “ширмачи” – ну те женщины, что сидели за шир-мой; являлись полной противоположностью друг дружке. Так первая была - маленькая и невысокая шатенка. Между ними сидела жен-щина полная, предпенсионного возраста; с покрашенными в рыжий цвет во-лосами. И за последним - третьим столом, восседала худенькая и высокая, да еще и с черными кудрями.
- Как у Пушкина Александра Сергеевича, – придумал я: - Да уж. Пушкин опять в ответе за все... Или, это так живот отдыхает. На больничном. От надрыва, при нервном смехе…
В общем, пока раскидывался ценным: личными анализами; невольно услы-шал, как это квартет, разными звуками – голосами, словно давно сыгранными скрипками дружно пиликал. То есть, между собой быстро и без остановок судачили. А после исполнения “своей игры”, так непринужденно и от души засмея-лись; что мне стало радостно за бойких женщин и еще больше, за такое хо-рошее их, душевно-весеннее настроение. Однако разобрав внимательней предмет столь яркого смеха, мне как-то сразу перехотелось радоваться.
- Так что за предмет такой? - спросит Уважаемый читатель.
Отвечаю: - Самый простецкий. Они обсуждали нас – будущих призывников. Кого ж еще?!
- Сейчас многие боятся армии, как огня. Прячутся за юбки. Ну и мужички пошли, защитнички. Хи-хи, - слышалось в незамысловатом порыве.
Тут я - закончив с анализами, победоносно подошел к “главной”. На что оная, видимо точно знаток человеческой психологии - умеющий управлять действиями оппонента; иронично выдает:
– Да? Неужели дрожите?! - А сама заполняет что-то, будто не замечая собеседника. То бишь: меня.
- Ну почему? – Немного удивляясь, собираюсь с мыслями. И видя, что оппонент по-прежнему не реагирует; так же, парадируя - отвер-нувшись в другую сторону, отвечаю:
– Смотря с кем!?
Пауза. Она встрепенулась и вопросительно заморгала глазами.
- А если про юбки? - заглядываю за край стола. - То за нынешние женские юбки все равно не спрячешься, - и прочитав на бейджике: “Ласка Алла Александровна”, продолжаю, - там места мало, тетя Алла.
Вот тут началось: спрятав коленки под стол, слегка зарумянившись щечка-ми, Алла Александровна недовольно крикнула:
– Вы почему разговариваете?
Ну а соседки - “ширмачи”, громче засмеялись.
– По-русски! – отвечаю тише. – Другого языка не знаю. Род-ственников за границей не имею. Никто там не был... А нет, – вспомнив, добавляю с ухмылкой:
- Пардон, вообще-то, дедушки были Европе. Один в пехоте, а второй на победоносной военной технике.
И обрадовавшись сообразительности, поучаю старшую собеседницу:
– Уважаемая мадам, не нужно плохо думать. К Вам приходят, уважа-ют, и Вы цените посетителей. Просто все мы люди. Как иначе?
Так, прищурившись - а по факту разбудить в юноше мужчину; она загово-рила иначе:
- Ну, вот вам еще один, - объявила, обращаясь к кабинетной троице: - Этого к умникам отправим. Там мало говорят, да много делают.
Я все же не стал останавливаться и выяснять, где это? Тем более, сам знаю: исторически, дальше Сибири в России не шлют. А к этому климату успел привыкнуть - прирасти. Поэтому, как и положено по порядку призывной; здороваясь шагнул в следующий кабинет.
Закончив формальную процедуру потенциальные срочники, скучкова-лись на входе. Теперь нужно вернуться к двум часам; таков порядок. Многие закурили. Я обратил внимание, что из нашего колледжа, из Удачного городка – никого.
- Неужели, - думаю, все в ВУЗы решились поступать? А может, в другой день приедут?
Снова оглядываюсь: рядом возник смешной - в белой куртке, абсолютно рыжий парниша. Заметив интерес, Пыжик – как я его охарактеризовал; подошел ближе и темпераментно поинтересовался:
– Ты откуда, землячок? Есть закури…
– Удачный, - отвечаю синхронно, то есть – не дожидаясь полноценного вопроса.
- Все здесь неудачные, удача будет - когда дома останемся, - словно обидевшись на отсутствие в моих карманах никотина, с негативными нотами заявил тот.
- Знаешь?! – Я ответил прямо, - Сам так не считаю. Наоборот, быстрее призовут - скорее отслужу. А скорее отслужу – не буду должен любимой России.
Теперь, поняв что его мыслей не разделяю; рыжий рванул к другим призывникам: навязывать свою - давно устаревшую парадигму.
Зато, постояв в относительной тишине, мне вспомнился дом и вчерашний вечер. И то, как с мамой разговаривали.
– Сынок, ты уже большой... Но я все-таки думала, что сразу не призовут - после учебы то. И успеем съездить на малую Родину, в Крым. Ведь ты так ни разу не побывал. Ты же помнишь, что Севастополец?! Не забывай этого никогда, город наш русский Герой и переводиться: “Достойный поклонения”. Как теперь там? - сказав, мама подошла ближе и присела рядышком. А по-правив и так аккуратно собранные волосы, продолжала:
- Видишь, как все нехорошо получилось? Сестра твоя вышла замуж. А он, Николай Гребов - аферистом оказался. Вот все деньги, что мы тут заработали; в Москву и ушли, на жилье. Назад-то, с ребенком никогда не вернется. Гордая. И цены там, просто космические, - мама задумалась. Но на мгновение, ожил огонь карих глаз...
- Да ладно, - успокаивал я. - Побываю еще, какие наши годы?!
Объясняя: - “Девятнадцати” не было. Съездим после - вместе, мы все успеем!
Вот, вспоминая разговор, я внезапно понял: как изменилась и постарела ма-ма. Ну, просто всегда молодая была, быстрая. А теперь: уже бабушкой стала. Как все-таки это незаметно происходит в жизни? Все работа и заботы: о нас, для детей.
Погуляв, а вернее просидев в столовке за углом – за пять минут одолев всю заказанную стряпню; затем, чашку чая наверно, пил часа два. Вернее, делал вид что пью; а сам глядя в окно думал и торопил время. Однако оно как водится: не спешило. Видимо, так заведено: Торопишься сам, время бежит впереди - не догонишь. Обязательно опоздаешь. Не торопишься – и часы встали напротив. Словно смеясь, переминаются с ноги на ногу. Мистика…
Короче, вернувшись назад замечаю: Парней мало. Половина от всех точно отсеялась. Опять умник - сержант на входе объявил:
– Сотовые телефоны оставляем здесь, - показав на сейф, - И проходим спокойно на второй этаж, на заключительную комиссию.
- Мой дома, – я сочинял на ходу. Хотя, в общем-то обманывать не люблю. Если только так, для дела. Не для празднества. Но чего еще больше не люблю? Так это свои личные вещи, передавать в чужие руки. Вот поэтому и проявил смекалку. Взгляд усатого проводил молча...
В коридоре опять собралась разношерстная - если так можно выразиться, публика: светловолосые парни, рыжие и черноволосые, и со смуглой кожей. В общем, как наша страна: немного разные снаружи, но очень схожие внутри. Захожу и я по очереди. Осматриваюсь: Актовый зал небольшой, столы расставлены покоем. Портреты Верховного главнокомандующего и министра обороны, по дружески наблюдают со стены. Так что, если кто-то думал: может здесь не серьезно?; поменял ошибочное мнение.
Присаживаюсь на свободный стул. Напротив: несколько человек в различной униформе; а в центре восседает: майор – военком. Его сосед, военный с лейтенантскими погонами, открывая папки поинтересовался: - Фамилия?
Называю, добавив: – Сергей Дмитриевич.
А сам тем временем рассматриваю присутствующих, пока он искал “свою папку” на меня.
Эта блондинка в белом халате! - думаю, - понятно, уже встречал. Эта?! - пишет, - видимо секретарь. В форме военных, - понятно, штабисты. Но вот эти двое, в черной одежде? Кто? Космонавты, что ли? Или летчики-вертолетчики?!
Короче, сам себя рассмешил. Сижу, улыбаюсь и тихо “гыкаю”: – Гы, гы.
Однако главный - областной военком; вот что значит профи - это заметил и говорит: – Что, очень смешно стало?!
– Нормально, – отвечаю, прикрывая рот.
- Тогда может, и нам расскажите? – настаивал офицер.
Я помотал головой, он продолжил: - А может, тогда пожелания есть?!
И тут показалось, военный заглядывает внутрь. Словно ищет эти самые – мои пожелания.
- Разве, разрешаете выбирать? – удивляюсь еще больше.
- Тогда в разведку, возьмете?! – я придумал быстро.
Они - вся комиссия, тоже повеселели. Военком прояснил:
– Россия конечно большая, выбор всегда есть. Вот только разведка сейчас, исключительно для профессионалов. Войны, слава Богу, нет.
- Куда тогда?! – интересуюсь без энтузиазма, просто: из вежливости.
- Ну, - начинал майор, одновременно размышляя и поднимая глаза. – Обычно, призывники хотят туда, где никогда не были. Или о чем, с самого детства мечталось? Вот Вы например, о чем мечтаете? Может, раньше было?
- Если мечтать? То только о море, - говорю живо, уже не задумываясь: - Разрешите?! Поскольку никогда не видел, а сам из города Севастополь.
И, делая вид что не замечаю окружающей иронии; продолжаю: Наш - И город рождения. Когда-нибудь, обязательно поселюсь в нем. Мечтаю еще, как будет время - научусь рисовать. Буду писать море и сочинять песни да стихи о нем.
Следом, пододвигаясь ближе со стулом, рассказываю подробнее; уже не стесняясь незнакомых людей: - Там знаете, какая героическая история?! Первая была оборона города: Севастопольцы выстояли. Вторая: Фашистов выгнали. И если третья случится, обещаю: Точно так сделаем!
Вот тут вся комиссия затихла, а те двое - что в черной форме были, даже отложили - что неспешно почитывали. Так как раньше, не поднимали голов надолго; но теперь помотрели в упор. Словно яркие звезды – не мигая. Я даже заметил, как улыбнулись они друг другу: одновременно.
А следом – ну так показалось, смотрели уже не на меня, а на одежду. Получается: их разглядывал я, они – мой наряд.
Так что подумалось: наверняка, не видели такого? Чтобы взрослый парень, не знал моря.
- Ну, смейтесь, - соглашаюсь, непроизвольно сжав губы, - раз смеш-но.
Однако тот, что постарше и с бакенбардами был – напротив сидящий; спро-сил серьезно: – Здесь тогда, что делаете, товарищ маринист? Если так море любите?
- Что и все, - отвечаю. - Живу с родителями, в городке Удачном. Севастополь же, отдали Украине; вот многих и сократили с работы в девя-ностые. А тут: родители работают, а я учусь. Учился, – поправляюсь сам.
- Не обманываете?! – поинтересовался уже сосед, черноформенец. Он был такой же статный, только заметно моложе и с тонкими усиками.
- Зачем мне врать? - недоумеваю. - Не очень то люблю... Вот паспорт, смотрите, - и полез в карман, доставая заветный буклет.
- “Я достаю из широких штанин”, - процитировав классика, торже-ственно приоткрываю ценный документ. И привстав - протягивая, спраши-ваю: – А вы товарищи военные, летчики что - ли или космонавты?
- Мы парень, Подводники! – последовал неожиданный ответ.
И произнося это слово: Подводники! Молодой усач так приосанился, что наверное - становился на полметра выше. А может и больше! Да. Так что, если бы Вы увидели со стороны, то непременно приняли за Аксиому - поверили: Наши подводники выше всех – только может чуть-чуть, ниже Бога. И это, по меньшей мере: круто. А по максимуму, наверно до бесконечности.
В общем, затем военком говорит: – Да, товарищ капитан второго ранга, - обращаясь к тому, что походил бакенбардами на Айвазовского и званием был старше, чем приосанившийся усач; так как четыре звезды его погон - большие.
- В деле есть, - продолжал он, - место рождения: Крым, Севасто-поль. Мы как-то упустили сразу... А теперь, и группу набрали. Куда еще одного? – видимо не зная как поступить, размышлял военный.
Только капитан – подводник качал головой: – Своих что ли набрали?
И показывая на меня: – А наших, уже не берете? Тем более – здесь мечта!
- Ну почему, сразу своих? Все у нас одинаковы, все русские..., – почти обиделся военком.
А усатый подводник, перебивая, поинтересовался:
– Как у героя-мечтателя со здоровьем? Что вообще из себя пред-ставляет?
Теперь оживилась, привставая - поправляя халат, высказалась та самая врач психолог-профессионал:
– Как раз, подойдет... За одно узнает интересную жизнь.
- Завидует мне? – мимо промчалась мысль. Вот ей вдогонку, и говорю: - Совсем не герой. Обыкновенный парень из Севастополя. Теперь вот: из Удачного,… из Якутии. Ну, в общем: из всей России.
- И куда это к Вам? – теперь интерес брал вверх. - Там же, вроде “натовцы” Украиной командуют. Иногда новости смотрим: они тренируют, воспитывают их под себя. А наши базы закрыли.
– Ну, не все к счастью закрылись… Только самого главного, ты как я вижу не знаешь? – загадочно пояснил усач.
- Чего еще? – спрашиваю, c все увеличивающимся интересом.
- А то, что давным-давно: аж с девяносто седьмого года, Республика Якутия дружит и очень дружит с ВМФ Черноморского Флота. Поэтому, призывники с северных районов России, попадают к нам: в город – Герой Севастополь. В котором, служит именная подводная лодка: “Алроса”. Может, ты уже слышал это название? - и смеется, добродушно оглядывая стороны.
- Артист Вы, - подумал я. - Ну кто же не знает о гордости России и всей Якутии? “Алроса” – это наша алмазная добывающая компания.
Опять промелькнула мысль: Насмехаются?!
- Да, – говорю, - слышал и видел. Возьмите, не пожалеете. Я севастополец!
Сразу дополняю: - Правда, пока что внутри. Где – то, очень глубоко. Но тянет, кажется, туда на море. А почему - сам не знаю.
- Да, в жизни это бывает… мы проверим, - “бакенбардист” опустил глаза. Задумался и выдал: - Ну, если обманул? – он погрозил пальцем. И переключившись на майора, приказал:
- Возьмем с собой, добавить в список! Не справится - будет в обеспечении, на берегу... канаты таскать или что-то похожее.
- Так что, парень, – обратился теперь ко мне. – Подтяните за лето физику, а то на лодку не возьмет командир. Слишком худой. Походы у нас по сорок – пятьдесят дней; необходим запас прочности: в ор-ганизме и голове.
– Ну-да, - отвечаю радостно. - Похудел, ночами же диплом делал: бывало, и поесть не успева...
И сам себя перебиваю: – Хорошо – хорошо. - Все сделаем. А когда призыв?
- В сентябре, будем формировать окончательный список. За лето подготовитесь, возьмем. Всего берем десятерых в подводники. Остальных, наверное - еще человек десять отсюда, повезем для войск обеспечения Черноморского флота. Вот так.
И скомандовал: - Если вопросов нет?! То свободен, товарищ Севастополец и товарищ Удачный. – Следующий, пожалуйста.
Вопросов почему - то не было. Хотя, узнать то, что может быть “что-то по-хожее на канаты?” - Мое любопытство желало. Сдержался.
- Ладно, думаю, - мы еще посмотрим: Кто кого? Подводники они, ишь ты?!
Так и пошел на остановку. Задумчивый и счастливый – в раскрытой курт-ке. Однако спохватился – весна на календаре. Холодно. А у нас всегда, весной - зима стояла.
Но ради справедливости, отметим: в душе теплело!
- Неужели, - думаю, - можно вот так сразу, оказаться в Крыму? Интересно, как они там “русские украинцы”? Неужели правда, что стали другими; как сообщают иностранные ТВ? Просто я и языка украинского не знаю; хотя в паспорте записано “Украинец” - по отцу. С этим понятно: раньше, нас никто не делил. Поэтому и писали славянам в метриках: кому украинец, а кому-то русский или белорус.
Свидетельство о публикации №221013100583