За три реки 16

ПРОШЛА ОДНА НЕДЕЛЯ...

10 мая вторник. В четыре часа утра на улице хлопнула дверца машины. Андрей приехал? Через пару минут стук в дверь. Точно он. Около дома стоит его синий УАЗ – Головастик. Бензин, вещи. Громадный картонный ящик с лодочным мотором – еще не распакован.

У меня тоже вещи уже собраны. Сапоги нашурнуть и куртку одеть – я готов. Около лодки растет гора вещей. Из кузова Головастика Андрей Павлович выкладывает мотор, дорожные сумки, теплую одежду. Мой рюкзак имеет объем не маленький, хотя вес небольшой – коврик да спальник. Сумка с продуктами, фляжка с самогонкой. Из будки на берегу (хранится мотор для перевоза – хозяйство моего малого) достаю канистры с бензином, мягкие сидушки под задницы. Пока Андрей отгоняет свою машину на длительную стоянку к Силкову, вешаю мотор и подсоединяю топливный бак. Загружаем лодку. Влезло все. Тесновато. Ну да нечего. Утрясемся и привыкнем – станет даже просторно.

05.30 Отчаливаем. Мотор запускается с полоборота. Прогреваю малой нагрузкой. На полных оборотах ощущаю неполадки. Заклинивает поворот центре. С одного борта на другой румпель не переложить – клинит. Сбавишь обороты – перекладывается без проблем. Дал газ – снова клинит. Начал уже расстраиваться. Но причалив к берегу переставил ограничитель угла установки мотора на одну дырку выше. Как рукой все сняло. Когда пробовали мотор на Малютке – переставлял на крайнее нижнее положение. Значит на Казанке есть такой ньюанс. По крайней мере на новой Казанке. Запомню…

- Засеки, Андрей, время. Через час посмотрим, с какой скоростью идем. Вся река у меня размечена на карте. Определимся со скоростью и можно будет что то планировать.
Загрузка большая. Оба мы с Палычем не маленькие, мотор 40 кг. Бензину у меня литров тридцать, вещи. Упирается лодка носом, с трудом раскидывает волну по сторонам. Обороты держу в три четверти. Крейсерский, экономичный режим. Да бесполезно давать полный газ – скорости не прибавляет, только волна за кормой выше поднимается. Хорошо, что у меня установлен гребной винт с малым шагом. Тяжело груженую лодку мотору с ним толкать легче.

Скорость около 12 км/час. Сарчему проехав, прикинул: три с половиной  километра от Согры до Сарчеменской Тони. Время известно. Рассчитать скорость – пятый класс математики. На малом расстоянии большая погрешность. Через час расчеты подтверждаются. Даже чуть больше: 12,5км/ч. Неплохая скорость. Рассчитывал даже на меньшую, думал будет 9-10 км/ч. На реке холодно. Куртка застегнута под горло. Андрей Павлович одевает дополнительно теплые штаны прямо поверх разогнутых голенищ болотных сапог. По стопочке водки. Вроде теплее. Причаливаем к избе на Макарах. Порядок около и в самой избе. Посуда на месте. Даже запас дров не тронут. Похоже никто тут и не бывает.

Продолжение: следует.


Рецензии