Ёжик. пташки и зверушка, рассказы для детей

  Солнечное летнее утро. Очень тепло. Шагаю узенькой тропой на дачу. Вокруг стрекочут кузнечики, щебечут птицы. Вижу: мою дорожку перебегает огромный ёж, как ни странно, коричневатого цвета с серебристым оттенком, весь сверкает. Лучи солнца просвечивают каждую иголку на его спине. Не двигаюсь, боюсь спугнуть это редкое создание природы. Он, не замечая меня, семенит лапками к даче моих соседей. Чувствуется, что ёж чем-то обеспокоен и куда-то спешит. Быстро пролез в калитку и тут же затерялся в траве под яблонями.
   Открываю свою калитку - Римма и Миша, перебивая друг друга, рассказывают:
 - Ирина, ты знаешь: мы только что спасли ёжика, вот такого малюсенького, беспомощного. Пошли к грядкам, он там, свернулся шариком, греется на солнце. Замёрз он, бедненький. Сейчас, минут пять назад, вытащили его из воды...
   Ёжик потерял маму, заблудился и угодил в бочку с дождевой водой.
 - Я сначала испугалась,- торопливо говорит Римма,- какой-то зверёк держится за веточку на поверхности воды, сцепился за неё слабенькими лапками, смотрит на меня. Глазки! Глазки такие большие, чёрные-чёрные, круглые, грустные. Они просят о помощи. По щёчкам текут слёзы. Бедняга плакал. Не веришь? Только головка зверька с острым носиком торчит над водой. Сколько времени он здесь был, боролся за жизнь?
 - Бочку эту из земли надо срочно выкопать,- сказал Миша, взял лопату, принялся за работу.
 - Как же ты, Римма, вытащила ёжика?
 - Ведёрком, оно рядом с бочонком и стояло. Вычерпнула ёжика из воды, выпустила на травку. Сначала он съёжился, вздрогнул, стих. Затем услышала слабый писк, очень похожий на стон. Ёжик поводил носом по траве, опять застыл. Мы поставили перед ним чашечку с молоком, накрошили хлеба.
  А зверёк понюхал еду, попробовал на вкус и потихоньку побежал к солнцу, цветам, лёг в траву и, не обращая внимания на бегающих вокруг него людей, жужжание пчёл, бабочек, на посторонний шум вокруг, привстал, потоптался на месте, снова лёг и уснул в постельке из трав.
 - Пожалуйста, покажите ёжика вашего мне, где он?- полюбопытствовала я.
 - Ой, пусть спит, не будем ему мешать.
   Через минут десять моё любопытство взяло верх, и мы с Риммой на цыпочках подошли к зверьку. Надо такое только видеть: сидит рядышком мать-ежиха, жмётся к сыну, гладит лапкой по носу малышки. Я сразу признала того самого ежа, но теперь он был серым, возможно, оттого, что в тени от вишнёвых, яблоневых веток зверёк принял естественный цвет.
 - Нашла всё-таки своего малыша мама-ёж,- шепчу я Римме.- Видно, недавно родился ёжик. раскрылись глазки, вылез на волю и пропал. Гляди: проснулся зверёк от тёплых, нежных маминых лап.
   Пусть наслаждается жизнью ежиная семья и весь земной мир!


Рецензии
замечательная история. Сколько в ней добра!

Наркас Зиннатуллина   26.01.2023 11:35     Заявить о нарушении
Наркас, доброе утро! Так по нашему, СИБИРСКОМУ времени. Спасибо огромное за прочтение и добрые слова рецензии на рассказ о ЁЖИКЕ, представителе животного мира. До встречи с Вашими произведениями.

Роза Салах   26.01.2023 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.