Ёжик. пташки и зверушка, рассказы для детей

  Солнечное летнее утро. Очень тепло. Шагаю узенькой тропой на дачу. Вокруг стрекочут кузнечики, щебечут птицы. Вижу: мою дорожку перебегает огромный ёж, как ни странно, коричневатого цвета с серебристым оттенком, весь сверкает. Лучи солнца просвечивают каждую иголку на его спине. Не двигаюсь, боюсь спугнуть это редкое создание природы. Он, не замечая меня, семенит лапками к даче моих соседей. Чувствуется, что ёж чем-то обеспокоен и куда-то спешит. Быстро пролез в калитку и тут же затерялся в траве под яблонями.
   Открываю свою калитку - Римма и Миша, перебивая друг друга, рассказывают:
 - Ирина, ты знаешь: мы только что спасли ёжика, вот такого малюсенького, беспомощного. Пошли к грядкам, он там, свернулся шариком, греется на солнце. Замёрз он, бедненький. Сейчас, минут пять назад, вытащили его из воды...
   Ёжик потерял маму, заблудился и угодил в бочку с дождевой водой.
 - Я сначала испугалась,- торопливо говорит Римма,- какой-то зверёк держится за веточку на поверхности воды, сцепился за неё слабенькими лапками, смотрит на меня. Глазки! Глазки такие большие, чёрные-чёрные, круглые, грустные. Они просят о помощи. По щёчкам текут слёзы. Бедняга плакал. Не веришь? Только головка зверька с острым носиком торчит над водой. Сколько времени он здесь был, боролся за жизнь?
 - Бочку эту из земли надо срочно выкопать,- сказал Миша, взял лопату, принялся за работу.
 - Как же ты, Римма, вытащила ёжика?
 - Ведёрком, оно рядом с бочонком и стояло. Вычерпнула ёжика из воды, выпустила на травку. Сначала он съёжился, вздрогнул, стих. Затем услышала слабый писк, очень похожий на стон. Ёжик поводил носом по траве, опять застыл. Мы поставили перед ним чашечку с молоком, накрошили хлеба.
  А зверёк понюхал еду, попробовал на вкус и потихоньку побежал к солнцу, цветам, лёг в траву и, не обращая внимания на бегающих вокруг него людей, жужжание пчёл, бабочек, на посторонний шум вокруг, привстал, потоптался на месте, снова лёг и уснул в постельке из трав.
 - Пожалуйста, покажите ёжика вашего мне, где он?- полюбопытствовала я.
 - Ой, пусть спит, не будем ему мешать.
   Через минут десять моё любопытство взяло верх, и мы с Риммой на цыпочках подошли к зверьку. Надо такое только видеть: сидит рядышком мать-ежиха, жмётся к сыну, гладит лапкой по носу малышки. Я сразу признала того самого ежа, но теперь он был серым, возможно, оттого, что в тени от вишнёвых, яблоневых веток зверёк принял естественный цвет.
 - Нашла всё-таки своего малыша мама-ёж,- шепчу я Римме.- Видно, недавно родился ёжик. раскрылись глазки, вылез на волю и пропал. Гляди: проснулся зверёк от тёплых, нежных маминых лап.
   Пусть наслаждается жизнью ежиная семья и весь земной мир!


Рецензии
Очень милый рассказ! Люблю я этих колючих малышей! Одно лето жила у меня семья ежей в курятнике. Сначала боялись меня, а потом страх прошёл. Я наливала каждый вечер полное блюдце молока, а они прибегали и лакали. Первый раз заметила большого ёжика, потом он привёл ежиху (поменьше ростом), а после двух крошечных ежонка. Днём они прятались в соломе, а к вечеру выходили. Поздней осенью исчезли.
Спасибо за Ваши наблюдения, дорогая Роза Арслановна! Желаю продолжить тему о животных!

Галина Калинина   04.04.2021 18:14     Заявить о нарушении
Дорогая моя ГАЛИНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО, ЧТО ВИЖУ ВАС НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ, ЧИТАЮ ВАШИ, КАК И ПРЕЖДЕ, ТОЧНО СКАЗАННЫЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ О ЁЖИКАХ, "КОЛЮЧИХ МАЛЫШЕЙ". Я ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЖИВОТНОГО И ПТИЧЬЕГО МИРА ПОСВЯТИЛА СЕРИЮ ОЧЕРКОВ, РАССКАЗОВ, ИЗДАЛА ДЕТСКУЮ КНИЖЕЧКУ "ПТАШКИ И ЗВЕРУШКИ" - ВСЕ РАКССКАЗЫ ОПУЛИКОВАНЫ ЗДЕСЬ, НА СТРАНИЦАХ "ПРОЗЫ. РУ". ДО ВСТРЕЧИ ТЕПЕРЬ С ВАМИ НА ВАШЕЙ СТРАНИЦЕ!

Роза Салах   04.04.2021 18:24   Заявить о нарушении
Прошу извинить меня за пропуск букв в словах РЕЦЕНЗИИ: по-прежнему мне "МЕШАЕТ" ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ МАРИНА ШВОРНЕВА. ХОДИТ ЗА МНОЙ ПОВСЮДУ. Я УСТАЛА ОТ ТАКОЙ ВЕДЬМЫ - ПО-ДРУГОМУ НЕ МОГУ СКАЗАТЬ.

Роза Салах   04.04.2021 18:29   Заявить о нарушении
Попробуйте на время закрыть свою страницу. Это надо сделать в своём кабинете.

Галина Калинина   04.04.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.