Небесный гамбит Глава 2

Глава 2

Луч света не угасал, а напротив – становился всё шире, в нем спиралью крутилась пыль, будто притягивая Стаса. Захотелось броситься лицом вниз, в этот серебристый мерцающий кокон, вытянуться изо всех сил и нестись, нестись за Алькой… Он уже не вспоминал про урода в его домашних штанах, про все мелочи, ерунду всякую… Даже то, что Алёна взломала его сайт, удалила все посты и фотки, якобы опасаясь  неприятностей и угроз. Но вдруг он все понял – это случилось!  Случилось то, чего она так боялась…
 
- Нет! – закричал Стас, - она жива, это сон, проклятый дурацкий сон, разбуди же меня, Алёнка…
Однако Альки не было рядом, а прожектор втягивал в свой ослепительный зрачок, поток воздуха уносил его все стремительнее. Наконец шахматист сообразил, что летит против воли и сам уже ничего не может сделать...
 «Это сон, сон, сон!» - твердил Стас упрямо, и вмиг оказался… на залитой светом лужайке, покрытой зеленью и цветами. Он вскочил, отряхнулся, огляделся вокруг и уже совершенно точно решил, что бесконечный дурной сон наверняка закинет его ещё куда подальше…

«Во Вьетнаме я, что ли? – подумал Стас, - вот так фокус! Собирался домой, а залетел к своему тренеру в гости».
Михаил Давыдов вёл его к шахматному Олимпу с первых шагов и по секрету сообщал всему свету, что Стасик - его внебрачный любимый сын. Любовь эта росла и крепла много лет и теперь, когда Стас стал гроссом, вошел в десятку сильнейших блицоров мира, тренер громогласно заявлял с апломбом:
- Ты будущий чемпион мира! И не вздумай мне возражать.
- Ну, поглядим, поглядим… - тормозил предсказателя Стас, однако во всем остальном они были единодушны…

Все эти мысли промелькнули в голове так ясно, будто он и не спал вовсе, а в самом деле перенесся из мартовской слякотной Москвы в жаркий солнечный Ханой, прямиком на спорт-базу, в бассейн, где сам тренер плескался с азартом. Однако это был всего лишь сон, привидевшийся как бы в компенсацию недавних кошмаров.
 
«Вроде пора проснуться», - мелькнуло в башке, освеженной приятным воображением, но тут же рядом откуда-то появился статный мужчина в белом костюме, выряженный как президент шахматной федерации… Стас уставился на него и вздрогнул: лицо мужчины казалось знакомым. Не просто знакомым, а притягательным... Его взгляд завораживал, гипнотизировал, но был в то же время приятным. Он заговорил первым.
- Не узнаешь меня, Стас?

Тот взмахнул рукой, как бы сметая с глаз наваждение, затем отрицательно качнул головой и отступил на шаг... Но он солгал, потому что узнал этого человека и вздрогнул. Лицо Стаса исказил страх, ноги не слушались, он не мог сдвинуться с места.

«Отчего так жутко? Это же сон, просто сон!» - твердил он про себя, а перед глазами стояло бесценное фото, хранимое мамой среди самых дорогих семейных реликвий. С фотографии, смеясь, смотрели на Стаса три друга-шахматиста, мастера спорта далеких 70-х кровавого прошлого века, в 90-х которого родился и он сам. Справа – будущий тренер республиканской сборной, слева 20-летний Михаил Давыдов, а посредине, обняв за плечи обоих, его родной дед Валентин, умерший от разрыва сердца в разгар все тех же девяностых…

- Ну да, - как бы прочитав его мысли, подтвердил Валентин.
 Он улыбнулся, а глаза… глаза его были мамины, словно она сейчас смотрела на Стаса.
- Пойдем, погостишь у меня, осмотришься, -  все путем, братец, еще как рыба в воде поныряешь в моих озерцах, - обещал дед, не сводя глаз со своего измученного внука.
«Чем-то сейчас он смахивает на Певцова, - заметил про себя Стас, - разве что покрасивей и пошире в плечах будет».
 
Наконец волнение улеглось, он даже взбодрился и прикинул, как вставит сейчас Валентина в шахматы, тот же стоклеточными шашками занимался всерьез, до полуфинала страны дошел, вчистую замочил всех соперников за тур до финиша, но его жестко и беспощадно убрали - дескать, не по коню корм. Пришлось  в команде запасных отдыхать после сотрясения мозгов, а дальше включилась руководящая вертушка и замотала его до разрыва сердца.

Припомнив все эти семейные хроники давнишних событий, Стас как-то машинально шагнул к Валентину, они обнялись и, наконец, настоящий сон (во сне!) все-таки его сморил.
Проснувшись в спальне, на шикарной постели под  легчайшим шелковым одеялом, Стас вскочил, не понимая, где находится и что с ним происходит. Вспомнил, как оставил на столе у Альки билеты, и сейчас же жуткая картина вчерашних приключений промелькнула перед глазами. Он занервничал, затопал ногами, но вокруг ничего не менялось. Тогда он стал звать Валентина, потом закричал:

- Мама, мама! Что же ты не идешь ко мне? – и… очутился дома, в Одессе…
А там вообще творилось черт знает что! Мать валялась на ковре у дивана, прижимая к груди телефон. Из горла её вырывались хриплые вопли, а рядом стояла на коленях Люлю, пыталась её удержать и орала в телефон что-то про скорую.
- Мальчик мой! Мальчик мой! – кричала мама, - это неправда, нет, нет! Он завтра приедет…

У ворот сигналила скорая…
Потрясенный Стас не мог сдвинуться с места и только когда увидал рядом Валентина, сообразил, что безумный проклятый сон продолжает его терзать… Валентин обнял беднягу, и в следующую секунду Стас снова проснулся. В комнате пахло цветами, а на постели рядом с ним сидел Валентин и держал в руках его любимую чашку с пахучим варевом.

- Выпей, прошу тебя, - попросил он.
Стас послушно глотнул. Напиток был ароматным, горько-сладким, тёплым и вязким на вкус. Он осушил чашку до дна и снова откинулся на подушки.
- Я умер? – вдруг спросил он с каким-то безразличием, истерзанный бесконечным сном.
- Нет, - спокойно отвечал Валентин, - твоя жизнь просто изменилась. Ты разберешься во всем позже, а сейчас набирайся сил, ты должен хорошо отдохнуть.

- Я правда умер? – отчаянно воскликнул Стас, - а Алька, где моя Алёнка?
- Бездушные биороботы отобрали ваши  скафандры, - ровным голосом отвечал Валентин, - но вы  оба живы. Мы ведь бессмертны, только у вас там не все люди знают об этом. Ты скоро вернешься туда, к ним, и увидишь, как биомусор сгорит в огне. Ничего не бойся, я научу тебя всему…

Валентин что-то тихо, но убедительно продолжал говорить, Стас слушал, закрыв глаза. В памяти мелькали цветные и черно-белые слайды его пройденной жизни, эдакий видеофильм про Альку и двойника, зачем-то убитых бездушными роботами, чьи «скафандры» сейчас зарывают в мокрую холодную землю…

***********************
Продолжение следует


Рецензии