Наше совершенно особенное и тревожное время

«Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно нам сделать остановку.
Кондуктор, нажми на тормоза».

(слова песни из известного кинофильма)


Давние приятели – Степан Катков, Михаил, Иван и его сын Сергей сидели тёплым осенним днём на лавочке в районом парке. Степан с Иваном играли в шахматы, Михаил читал газету, Сергей общался с друзьями по смартфону.
В какой-то момент Михаил отложил в сторону газету и сказал:
-А вы не чувствуете, вам не кажется, что этот мир, мир людей, уже прошёл высшую точку своего развития? И уже давно. Это стало особенно заметно на исходе двадцатого века.
Я говорю не о достижениях науки и техники, которых всё больше, ни о новейших технологиях, которые всё сильней меняют наш мир. Говорю не о достижениях человеческого разума в этих областях деятельности. Человеческий разум и сегодня, и более всего сегодня, не перестаёт нас удивлять и восхищать. Что ещё вчера казалось фантастикой, о чём и подумать было нельзя, сегодня быстро входит в нашу жизнь, становится общедоступным, бытовым.
Я говорю не о разумном, не о научном и технико-технологическом, а о духовном в человеке. Говорю об отсутствии в развитии духовно-нравственного таких же высоких достижений, какие мы имеем в развитии научного и технико-технологического.
А ведь человек в первую очередь это дух, создание духовное. Но про дух в человеке как будто забыто. Прежние достижения духа человеческого всё больше оттираются на периферию человеческой природы. Всё реже упоминаются, всё меньшее место занимают в нашей жизни, всё больше забываются и так постепенно утрачиваются.
Я говорю о забытости духа в человеке, об оскудении духа в людях и вместе с этим – об упадке человеческой цивилизации…
Иван сказал:
-Да, сегодня уже никто из художников не способен создать, например, в живописи, произведений на уровне, скажем, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта, Караваджо и так далее. Или российских, таких как Александр Иванов, Иван Айвазовский, Василий Суриков, Илья Репин, Валентин Серов и других. – Нет большого смысла перечислять всех выдающихся мастеров – за историю человечества их было немало. Да и в других видах искусства происходит подобное. Во всех видах искусства.
-Но почему же? – отозвался Сергей. – И сегодня есть художники и мастера. И ими созданное может впечатлять и удивлять…
-Да, и сегодня есть художники и мастера, – согласился Иван. – Но это уже только немногие, это уже – отдельные всплески, больше говорящие о процессе затухания, чем о процессе развития. И это всё же уже другие художники и мастера. И это всё же другой уровень.
Было время, и были люди, и было целованье божье. Но то время прошло. И те люди ушли. Их творения остались. Хоть и не все. Прошло время истинно великанов, гигантов человеческого духа. Человечество прошло пик своего духовного расцвета и теперь движется к закату. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Истинное искусство всё больше вырождается.
-Мы сегодня живём в совершенно особенное время, – опять стал говорить Михаил. – Мир очень быстро меняется, всё больше усложняется. Никогда раньше мир не менялся так быстро, как теперь. Ошеломляюще быстро. Буквально на глазах. И эти изменения очень существенны, значимы. Можно даже сказать, что нынешние люди, моё, например поколение, родились в одном мире, а живут уже в другом…
Да, мир меняется стремительно. А ещё он всё больше погружается в идейный хаос. И этот хаос нарастает. Люди постоянно чем-то озабочены, отвлечены, разобщены. Вопросы целей и смыслов, духовных ценностей уже мало волнует молодых, энергичных и деятельных. Они не чувствуют себя ответственными за судьбы мира. У них нет иных устремлений, кроме как получше устроиться в жизни, обеспечить себя и своих всевозможными благами. В идейном, духовном мире полное затишье. Нет грандиозных, красивых, достойных человека идей. Никто, по крайней мере, достаточно слышно не говорит о целях, планах и задачах человечества.
Иван сказал:
-А вы заметили, как на изменения в мире, связанные с безответственной деятельностью людей, реагирует природа? Она уже довольно заметно на них реагирует. Раньше она только подавала сигналы, делала знаки своего неудовольствия, а теперь уже открыто выказывает своё неприятие, делает предупреждения. Она ещё пока терпит, но её терпение не беспредельно…
-Люди ещё быстрее могут сами себя истребить – сказал Михаил.
-Или сотворить такое общество, что уж лучше бы и в правду сами себя истребили – добавил Катков и продолжил. –
Наш мир очень быстро меняется и усложняется. Прямо на глазах. И он – да – всё больше погружается в идейный хаос. И это есть – значимые приметы нашего, как ты заметил, совершенно особенного времени. Идейный хаос в чём-то естественный, а в чём-то искусственно созданный, в определённой мере управляемый. Есть те, кто желают быть хозяевами этого мира и они в этом хаосе, в этой мутной воде тихо и неприметно расставляют свои сети и ловушки для человеков.
И ещё одна из значимых примет нашего времени – это количество лжи, ежедневно обрушивающейся на головы людей. Никогда раньше не было столько лжи. И никогда не было такого, чтобы лгущих как будто совсем не беспокоило уличение их во лжи. Сегодня лгущие лгут нагло, почти в открытую, нисколько не опасаясь быть как-то притянутыми за свою ложь к ответу. А за какую-то ложь они, надо понимать, получают неплохое вознаграждение.
Вещающие на массового зрителя и слушателя, читателя не только постоянно лгут, но ещё и немало хитрят, о чём-то умалчивают, что-то утаивают. И люди не получают чётких и полных ответов на свои вопросы. Даже на такие вопросы, ответы на которые не должны быть для них тайной. А нередко и всё чаще люди и вовсе не могут задать свои вопросы, не имеют такой возможности, чтобы быть услышанными, чтобы получить на них внятные ответы.
Ложь, обман, лицемерие. – И люди зрят, слушают, читают и сопоставляют это с реальной жизнью и обнаруживают множественные несовпадения. Они смотрят и видят, что поставленные цели не достигаются, данные обещания не выполняются. Что идёт одно только убалтывание.
И в связи с этим – ещё одна важная примета нашего времени – неверие. Такого неверия как сегодня раньше тоже никогда не было. Люди перестали верить в им говоримое. Людям говорят, а они не верят. Не верят даже тем, кому должны были бы обязательно верить. Но они не верят. И это очень чревато.
И вот теперь, пожалуй, самая главная примета нашего времени – это быстро расширяющаяся практика новых, цифровых технологий; цифровизация. Это даже не примета, а, скорее, начало нового исторического периода. Прогресс нельзя остановить. Цифровизация – это неизбежность. Она повысит эффективность труда, принесёт многие и многие удобства. Она, – несомненно, большое благо. Это так. Но не всё так просто. У неё есть и обратная сторона. Она же есть и средство тотального контроля за всем и вся, надзора за человеком, слежения за всеми его отношениями с обществом.
В чьих руках будет это средство, в чьих интересах использоваться, кому будет служить? – вот на сегодня самый важный вопрос.
Цифровизация может стать средством, могущим лишить людей всех их прав и свобод. Сначала под теми или иными предлогами, в той или иной мере ограничить, а потом, в какой-то момент и совсем лишить. Сделать людей полностью зависимыми, рабами. От кого зависимыми, кого рабами? – Известно, кого – хозяев этого средства, как нового высокоэффективного инструмента насилия и подавления. Хозяева этого средства и станут хозяевами этого мира. Точнее, уже не этого. Этот мир канет в лету. Кончится. Наступит другой мир, другая историческая эпоха.
Цифровизация повысит эффективность труда, принесёт многие и многие удобства. Но от цифровизации люди могут и очень много чего потерять. Они могут лишиться основных прав и свобод, они могут потерять жизнь…
Я не буду говорить о благах, которые несёт быстрая широкомасштабная цифровизация. А только буду говорить, в каком мы, люди, можем оказаться положении, если она вдруг обернётся для нас другой своей стороной.
Итак, сегодня налицо проверенные на практике новые техника и цифровые технологии – цифровизация, пока не полная, а только до некоторых пределов – и это уже – «ЛОВУШКА СОЗДАНА». И теперь в неё надо загнать тех, для кого она создана и её захлопнуть. Надо получить от людей как можно больше их персональных данных, а также данных для их идентификации. И получить от них разрешение или под тем или иным предлогом дать себе право на использование цифровых технологий в режиме контроля-надзора. Это как будто непросто. Но…
С одной стороны, есть права и свободы человека и гражданина согласно действующей Конституции. А с другой стороны, опять же, согласно действующей Конституции, есть основания для ограничения прав и свобод человека и гражданина. Ими являются – обеспечение безопасности государства и защита здоровья населения. И это же – основания для использования цифровых технологий в режиме контроля-надзора за гражданами.
«Безопасность государства» и «защита здоровья населения» – вот два главных основания для использования цифровых технологий в режиме контроля-надзора за гражданами в целях ограничения их прав и свобод.
Первое основание, как мы знаем, уже используется – началась и ведётся борьба с внешним и внутренним терроризмом. Дело, безусловно, необходимое. Но принятые меры не дают тех возможностей, которые может дать второе основание – «защита здоровья населения». Тут контроль-надзор за гражданами уже может быть полный, тотальный – за всеми и каждым, за всем и вся.
В целях защиты здоровья и жизни людей какие-то права и свободы могут быть нарушены, какие-то законы не соблюдаться, а институты, гарантирующие права и свободы людей, контролирующие соблюдение законов могут молчать. Может твориться насилие и беззаконие и они негласно, будут как бы оправдываться заботой о человеке.
Вирус (не важно естественного или искусственного происхождения), эпидемия, борьба за здоровье и жизнь людей – лучшее основание, не могущий быть оспоренным аргумент для применения цифровых технологий контроля-надзора, и есть практически самый действенный путь для того, чтобы загнать людей в приготовленную для них ловушку.
Людям будут выставлять условия и, если они не будут их принимать, их будут сначала лишать, так сказать, бытовых прав – права на передвижение, на посещения чего-то, на покупки и продажи. Потом последуют предлоги для лишения права на труд. Людям некоторых профессий может быть ограничено их право высказывать своё мнение публично. Круг этих профессий может расширяться.
В объявленный период пандемии люди, понятно, лишаются права мирных собраний, права проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия.
Какие-то из вновь принимаемых мер для достижения объявленных во благо людей целей будут очевидно не необходимыми, избыточными и будут направлены скорее совсем на другие цели. Например, может начаться практическое использование систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. В подъездах домов, на улицах городов, в транспорте, во всех публичных местах. Но ведь это – вторжение в личную жизнь, нарушение права на неприкосновенность частной жизни! Какая в этом необходимость, и какие на это правовые основания?! – Глас вопиющего в пустыне.
Вслед за введением в практику этих и подобных им систем появится коммерческая услуга на доступ к данным этих систем. Начнётся, так сказать, - коммерциализация такой вот цифровизации.
Но уже скоро и использования технологий распознавания лиц для внедривших её окажется недостаточно…
Помните, из кинофильма «Барон Мюнхгаузен» сцену суда над восставшим из небытия барона, - его никак не хотели признавать за Мюнхгаузена, обвиняя в самозванстве. – «Воспользовавшись своим внешним сходством с покойным бароном, коварно овладев его походкой, голосом и даже отпечатками пальцев, подсудимый наивно надеется нас обмануть» и т.д.
Так что уже скоро и использования системы распознавания лиц окажется недостаточно для её заказчиков и владельцев, для достижения ими их истинных, не афишируемых, целей. И речь может пойти о вживлении в людей специальных чипов, о чипировании населения. Человек станет таким ходячим смартфоном, которому можно удалённо менять функционал; которого можно ограничивать в функционале; которого можно включать и выключать…
Согласно Конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве является её многонациональный народ. Так вот, в случае вторжения цифровых технологий в сферу проведения свободных выборов, референдумов, с отказом от бюллетеней на бумажных носителях, люди, по сути, могут лишиться этого своего права на власть. В том смысле, что само право как было, так и будет, но не будет гарантий, что волезъявление граждан не будет подменено. В случае каких-то сомнений нельзя будет проверить истинность голосования – не будет бумажных документов. А цифры в базах данных соответствующих информационных систем можно менять как угодно владельцам этих информационных систем.
Новая техника и цифровые технологии постепенно, но быстро, сделают властвующих настолько сильными перед их народами… Точнее сделают народы настолько слабыми перед властвующими, что последним уже больше не нужно будет что-то делать с оглядкой на народ. В каких-то случаях это случается уже и теперь.
В общем, в жизнь будут внедряться всё новые и новые системы, а перед людьми будут ставить всё новые и новые условия. И тем, кто будет с ними соглашаться, будут оставлять какие-то их права. А те, кто с ними не будет соглашаться, станут изгоями общества. Но будут ими недолго. Потому что зачем обществу изгои?
Процесс оцифровки человека и его отношений в обществе уже начался, уже идёт. И будет идти довольно быстро. Так быстро, что и подумать об этом страшно. А как только процесс всей необходимой оцифровки закончится, это и будет означать, что ЛОВУШКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ. С этого момента всякий человек, все его взаимоотношения с чем или с кем либо, его личная жизнь – всё будет находиться под полным неусыпным контролем государства. Властвующие смогут по своему усмотрению определять, кому разрешать, а кому не разрешать пользоваться теми или иными правами и свободами. А каждому из не согласных с этим смогут быстро и легко закрыть рот – ограничить до минимума его «функционал» или вообще «выключить»…
-А разве сегодня в каких-то случаях относительно разрешений и не разрешений на что-то не так? И без всякой цифровизации – заметил Иван.
-Отчасти могу с тобой согласиться. Но не так…
И последней для человеков бочкой дёгтя будет понимание, что произошедшее уже нельзя будет изменить, что это уже навсегда.
Все разговоры о благе человека, заботе о нём через какое-то время прекратятся – в них уже больше не будет нужды. Такие слова-понятия, как «свобода», «права», «равноправие», «демократия», «истина», «духовность», «справедливость», «милосердие», «честь», «совесть», «достоинство» и т.п., будут упразднены, как сделавшие своё дело, и выброшены на помойку истории.
Сергей сказал:
-Какие-то ужасы ты рассказываешь. Какая-то фантастика. Такого просто не может быть.
Катков продолжил:
-Кто-то скажет: «Ахинея, бред, вздор». Кто-то скажет: «Ужасы, мраки и бездны». Кто скажет: «Такого не может быть, всё это чистой воды фантастика».
Действительно, такое будущее человеков представляется как какое-то фантастическое, далёкое от реальности, измышление. Очень трудно себе вообразить, что такое или подобное может стать реальностью. Но это может стать реальностью. Ужасной и унизительной для человеков реальностью. Для кого-то сравнимой со смертью, являющейся смертью.
Можно ли такой, очень возможный, сценарий событий предотвратить? Сегодня ещё может быть можно, но уже завтра может быть, что нельзя. Можно, если «все как один» и «все разом». Но технико-технологические новации как раз и направлены на то, чтобы не допустить этого «все как один» и «все разом»; направлены на точечное, поголовное подавление.
Наш мир вступил в стадию своего развития, когда стало возможным его полное переформатирование.



Сегодня очевидно и ясно, чтобы под предлогами обеспечения безопасности государства и защиты здоровья населения не произошло лишение людей их прав и свобод; чтобы цифровизация не обернулась для людей созданием электронного концлагеря; чтобы цифровизация не повлекла перерождения или гибели нашей цивилизации, для неё должны быть чётко определены границы – какие персональные данные, какие идентифицирующие людей данные могут формировать, так сказать, цифровую копию человека, а какие нет. Нельзя допустить отказа от всякой анонимности. И цифровизация должна быть поставлена под жёсткий, гласный правовой и общественный контроль… Пока ещё не поздно…

-Пока ещё не поздно нам сделать остановку.
Кондуктор, нажми на тормоза –
пропел Михаил в задумчивости. И они все на какое-то время замолчали…

//
Примечание.
Согласно Конституции. –
1). Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не знаю допускаются. Каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2). Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

(2021 г.)


Рецензии