Рассказ Мать
В память о моей матери Рипсимэ Арамянц...
Прошло уже шесть лет со дня смерти матери... Казалось, с годами чувства и воспоминания о самом родном человеке постепенно должны слабеть, по крайней мере, так утверждают многие, потерявшие своих близких. В моем случае – всё наоборот. Не бывает и дня, чтобы я не вспомнил свою мать с восхищением и гордостью. Для каждого человека его мать – самая лучшая, и это естественно: человек, давший жизнь своему ребёнку, навсегда останется для него самым дорогим существом на свете.
Воспоминания о матери каждый раз навевают ностальгию по самой прекрасной поре жизни, поре, когда человек вдоволь купается в бездонном море любви. Любви самоотверженной, ненавязчивой, всепослушной, все терпящей, вдохновенной, бескорыстной.
Когда родители с нами, мы не видим той награды, которой Господь одарил каждого живущего на земле. Только с их уходом мы ощущаем свою незащищенность, уязвимость и начинаем замечать ту громадную брешь в грандиозной стене, служившей нам некогда прочным тылом.
Память о родителях меня все время вдохновляет на достойные и благородные дела. Празднуя свою жизнь на земле, я отдаю дань продолжению жизни моих родителей на Небесах.
Последние три года своей жизни моя мама практически была прикована к постели. Подобный вердикт судьбы был страшным ударом по её благородному достоинству. Я понимал, как трудно ей, гордой и волевой женщине, свыкнуться с новой ролью и как тяжело смириться с тем, что её любимое чадо, взрослый мужчина, день и ночь проводит у её кровати, выполняя любые её пожелания и капризы. Наверное, любому из нас судьба однажды даёт шанс вернуть часть любви тому, кто подарил тебе жизнь. И я это делал с такой лёгкостью и непринужденностью, что сам вдохновлялся от безмерной любви к умирающей матери.
Несмотря на то, что мать в последние месяцы почти ослепла и часто не узнавала меня, любовь и признательность ко мне не угасали в ней ни на минуту. Ощущая её неизбывную любовь, я вспоминал послание святого Павла к Коринфянам о всемогуществе и вечности любви. На примере моей мамы я видел, как меркнут знания, языки, деятельность, но никак не любовь...
Как-то я вошёл в спальню матери и спросил о её самочувствии. В ответ моя мать, не узнавшая мой голос, вежливо спросила: “Вы кто?”
- Я твой сын,– ответил я, в очередной раз прослезившись от огорчения.
- Вы Карен?– засомневалась она.
- Да, я Карен,– ответил я. Тогда моя мать сказала:
- Наклоните голову, пожалуйста.
Я сразу понял намерение матери – наощупь определить, я это или нет. Смиренно подставив голову, я почувствовал тёплое прикосновение её рук. Затем я поднял голову и спросил:
- Ну что, мамань, я твой сын или нет?
- Наклони ещё раз свою голову,– попросила меня мать.
Как только я выполнил её просьбу, она обняла мою голову и долго–долго покрывала её поцелуями, повторяя: “Сыночек, как же я тебя люблю... ”.
Степанакерт
15 июля 2018 г.
Свидетельство о публикации №221013100741