Расплата за любовь. Роман. 4 глава. Одиночество

Казалось, Ане не осталось больше места в доме. Она училась быть невидимкой, чтобы случайно не разрушить мамино нежданное счастье. Не дай Бог, вернутся те страшные времена, когда она целыми днями неподвижно лежала на диване и ничего вокруг не замечала.

   Теперь, когда мама работала на фабрике, у нее совсем не оставалось времени для дочери. Часто они с отчимом в утренние смены вставали в пять часов утра, и Ане приходилось самой готовить себе завтрак и завтракать в одиночестве. Оставаясь одна, она представляла, как папа сидит рядом с ней за столом и нежно и одобрительно на нее смотрит.

   С отчимом отношения не сложились совсем, он никогда не любил ее, и никогда не заступался. Над головой у него постоянно висел серый грязный гриб.

   Сегодня Аня пришла со школы, мама, быстро накрыв на стол и поставив ей тарелку с супом, продолжила прерванный ее приходом разговор с отчимом. Потом, как бы извиняясь перед Аней за то, что скажет дальше, негромко выговорила:

   – Дочка, мы собираемся на юг поехать, ведь несколько лет уже работаем без отпуска. Пора бы уже и отдохнуть, здоровье поправить.

   Аня сразу все поняла и тихо спросила:

   – А я?! Я уже не нужна вам? Вы меня с собой не берете?

   Мама виновато сказала:

   – Дочка, ты же знаешь, сейчас у нас нет такого достатка…

   – Понятно, денег на меня не хватает, – зло подумала Аня, но ничего не сказала.

   Нимб над головой отчима зашевелился, превратившись в мерзкую змею, и зашипел на нее.

   Мама хотела продолжить: «как при папе», но в горле застрял ком, не дающий ей вымолвить ни слова.

   Аня посмотрела на маму, и ей стало больно и горько. Она бросилась в свою комнату, и уже там слезы хлынули потоком. Ей показалось, что в углу появилась папина тень, безмолвно смотревшая на нее с печалью и сожалением.

   – Папа! Как ты мог меня оставить, почему, зачем ты оставил меня совершенно одну в таком жестоком мире? – спросила Аня у тени.

   Она услышала, как отчим громко говорит маме в коридоре:

   – Твоя дочь живет в мечтах! Пусть спустится с облаков на грешную землю! Работать пусть идет, вон дети миллионеров за границей с шестнадцати лет работают. А ей уже семнадцать, здоровая кобыла. Кто, мы на нее работать будем?

   – Мужлан необразованный! – обиженно подумала Аня, – читать, наверное, и то, как следует, не научился.

   Мама с отчимом уехали на юг, а она осталась на целый месяц одна, размышляя о несправедливости в нашей жизни.

   Такие, как папа, рождаются один раз в сто лет, второго такого больше никогда не будет. Отчим по сравнению с папой казался Ане просто чудовищем.

   Хотя, если подумать, на что ей жаловаться? Сыта, обута, одета, а то, что этот неотесанный чурбан ее совсем не любит, так за это взрослых не судят. Кому можно пожаловаться на нелюбовь и грустное одиночество?

   Не бьет, и то хорошо.

   В конце концов, совсем недавно она мечтала лишь о том, чтобы мама была счастлива. Все ее мечты сбываются.

   Квартира опустела, и Аня по вечерам лежала почти голая на диване в гостиной, глядя на звезды через стекло балконной рамы, и думала:

   – Скорее бы уйти из дома и жить самостоятельно!

   Ночные звезды подмигивали ей и, казалось, шептали:

   – Скоро, скоро!

   – Какие же вы красивые, звезды! Как вы сияете, как же вы восхищаете людей своим неземным светом!

   Аня представляла себе звезды живыми существами, ей часто казалось, что они слышат ее и видят.

   Тут же она подумала:

   – Я звезд с неба не хватаю, никакое светлое будущее меня не ждет. Я буду жить, как все, выйду замуж за простого парня и буду жить обычной обывательской жизнью. Семья и дети. Хорошо бы иметь двоих детей, мальчика и девочку.

   Мечты унесли ее в счастливое будущее, где они вдвоем с любимым мужем воспитывают очаровательных маленьких детишек в светлом и огромном доме. Папа занимается с мальчиком и учит его мужским занятиям, а Аня читает девочке сказки.

   К окончанию средней школы Аня окончательно поняла, что она в новой семье, ячейке общества, лишняя и никому тут не нужна.

   Мама неожиданно встала на сторону отчима и тоже начала считать, что главное в жизни – хорошо зарабатывать. За ужином она сказала Ане:

   – Дочка, хорошо бы ты получила медицинское образование. Вот если бы ты стала зубным врачом! Ведь у каждого человека всего одно сердце, зато тридцать два зуба, и все нуждаются в лечении.

   – Ага, что касается сердца, у некоторых его совсем нет, – про себя подумала Аня, зло посмотрев на жующего бутерброд отчима. Наткнувшись на ее недобрый взгляд, он ушел вместе с бутербродом в зал.

   Мама продолжила:

   – Вот видишь, дочка, я в свое время не выучилась, папа не разрешал. Ведь мы же с ним со школьной скамьи…

   – Были… – тихо добавила она, и расплакалась, но быстро взяла себя в руки и снова продолжила, боясь потерять нить:

   – И что теперь? Работаю как каторжная, не знаю, как до пенсии дожить. Бегаю между станков, как савраска.

   – Мамочка, ну что ты?! – обняла ее Аня. – Какая тебе пенсия? Посмотри на себя – ты по-прежнему красавица, даже лучше с годами становишься. Ты никогда не состаришься, и никогда не выйдешь на пенсию!

   На днях они ходили в поликлинику, мама пожаловалась участковому терапевту, что очень устает, скорее бы до пенсии дожить. Врачиха, пожилая женщина, даже сняла свои очки, чтобы получше рассмотреть маму.

   Она столько усилий прикладывает, чтобы закрасить в рыжий цвет свои поседевшие и поредевшие волосы, а тут молодая красивая женщина заявляет, что хочет скорее состариться! Нонсенс, она так разозлилась, что чуть не выгнала красотку из кабинета.

   Аня напомнила маме о словах докторши:

   – Посмотрите на себя – какая Вам пенсия?!

   Мама только грустно вздохнула – она ни на день не могла забыть о папе. Ее жизнь разделилась на «до» и «после» трагедии.

   Она корила себя за то, что мало заботится об Ане, ведь дочь у нее одна.

   – Доченька, ты все же подумай над моими словами, – попросила она, – ведь я люблю тебя, и желаю тебе только лучшего в жизни. Без образования что тебя ждет, какое будущее?

   – Мама, я пойду учиться на медсестру, – объявила Аня свое решение. – Учеба закончится быстро, и я пойду работать, чтобы вам помогать!

   Мама заметно обрадовалась, сказав:

   – Об одном только прошу, дочка. Не доверяй незнакомым людям. И в колледже, и потом на работе тебя будет окружать множество людей. И не все из них хорошие. Пожалуйста, не доверяй никому. С человеком нужно 16 пудов соли съесть, как мы с твоим папой, и только потом можно доверять.

   – Мама, ну конечно, ведь я у тебя умница! Не волнуйся, все будет хорошо!

   В колледже все было как обычно – Аня по-прежнему любила одиночество и не принимала участия в студенческих тусовках. Она не хотела сближаться с подругами и ходить по вечерам в кино, отклоняла все приглашения на дни рождения или вечеринки.

   Зато учеба ей нравилась, ведь она еще в детстве любила лечить кукол, ставить им градусники и мерить шумы в сердце. Взрослые – те же куклы, только живые. Одни с сердцем, как мама, другие без сердца, как отчим.


Рецензии