C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мизинец в графине Глава 11

       Арест афганских поставщиков героина: Калифа, Джемала, Карима и Халика провели в течение трех суток, было изъято помимо трех тонн  из «графина», полторы тонны первоклассного героина со всех точек. На семь миллионов долларов обеднела касса наркодельцов. Теперь можно было и домой собираться. Шакала арестовали самым первым, его арест я не видела, мне было запрещено выходить из служебной комнаты, куда меня определили на время задержания всех, кто меня видел в лицо.

Возвращались домой в разных вагонах, но в одном поезде, я была под постоянным присмотром майора Рукавишникова. Хороший человек, мне он очень понравился, учил всему, что должен знать грамотный следователь наркоконтроля, чтобы оставаться, как можно дольше неуязвимым в своей работе.

После того, как я рассказала майору Рукавишникову и Гвоздеву о нападении на дороге, они сообщили в Москву, началось расследование. Опрошена патрульно-дорожная служба, прибывшая на место расстрела братвы Шакала, врач сделавший операцию Шакалу. Следователи выбрали две версии, первая отрабатывалась по нападению на Шакала, вторая версия, это организовано нападение на меня.

 О том, что я еду в Саранск и затем в Туркменистан знали три человека, я, Карпов и подполковник Яровой. Отсюда утечки информации быть не должно. Другие могли только догадываться, видимо, кто-то из «догадливых» пустил по моему следу бригаду на уничтожение. В какой я еду машине они, скорее всего, не знали, поэтому решили расстрелять обе машины, но сделать этого не смогли. Или же, тот, кто хотел занять место Шакала на время отсидки Азада, решил его убрать, а вместе с ним и его команду.

Когда сообщили Яровому, что я чуть не погибла, он хотел срочно вылететь в Туркменистан, но его убедили, что все обошлось, и свое задание я выполнила.
Мы приехали в Москву утром. Выйти из душного вагона на свежий воздух, было просто замечательно. Я радовалась всему, и всем, кто меня окружал, остаться живой, выйти из такого переплета, это что-то да значит для молодого помощника следователя наркоконтроля. На перроне я увидела подполковника Ярового, с ним был Карпов. Они подошли первыми, за ними Рукавишников и Гвоздев.

- Но вот, все в сборе,- сказал Рукавишников,- пора и выпить по чашечке горячего кофе, с утра ничего не пил. Все отправились в привокзальное кафе. Мне заказали пирожное и стакан виноградного сока, я ела и пила с удовольствием, я так была рада, что для меня все закончилось благополучно. Сейчас бы добраться до постели упасть и, спать сутки, не просыпаясь. Но я услышала слова Ярового,- нас ждет генерал Зарубин.

Приехали к Управлению, когда часы показывали десять. Прошли на третий этаж, в приемной сидели человек пять. Мы присели в ожидании приглашения. Открылась дверь на пороге стоял генерал,- заходите, товарищи,- сказал он нам. Мы гуськом направились к двери под недовольными взглядами высокопоставленных чиновников. Зарубин пожал руку каждому.
- Молодцы,- сказал он. – Просто не ожидал, что так блестяще справитесь с поставленной задачей. 

- Но это благодаря Ларисе Аркадьевне,- сказал Рукавишников,- она сделала всю подготовительную работу, мы произвели арест, изъятие героина и денег. Привезли семь миллионов долларов. Героин уничтожен в присутствии комиссии Туркменистана и Интерпола. Теперь будет вестись следствие над всеми арестованными афганскими поставщиками, дело будет вести Интерпол. Шакалина отправили в Саранск под конвоем, его приняла их следственная группа. Но вот, кажется и все,- сказал Рукавишников,- а о том, что на машины в одной из которых ехала Лариса Аркадьевна, было совершено нападение, я вам уже докладывал.

- Мы проведем тщательное расследование, возможно, где-то утечка у нас, поэтому долгие годы мы не могли выйти на след наркодельцов. Я лично возьму это под свой контроль,- сказал генерал Зарубин.

- Теперь всем отдыхать, даю на восстановление сил сутки, там выходные, с понедельника на работу. Мы покинули кабинет. Я пошла с Карповым в свой отдел.
- Надеюсь, вы не думаете, что это я вас предал,- сказал он, когда мы остались в кабинете одни.

- Я ничего и ни на кого не думаю, для этого нужны силы и основания, у меня нет ни того, ни другого.
- Да, вы отправляйтесь в общежитие и отдыхайте.
Я поблагодарила и вышла из кабинета. Спустилась по ступенькам, направилась в сторону остановки. Мне оставалось дойти метров пятьдесят, к месту, где останавливается автобус, мимо проехала машина, и все, я очнулась на вторые сутки в больнице с пулевым ранением в спину.

- Как вы себя чувствуете?- спросил у меня врач.
Кружится голова и тошнит.
- Это от наркоза, операция долго шла, ждали нейрохирурга, пока он закончит, свою часть работы. Сама операция прошла успешно, осложнений не должно быть,- сказал он. Мне было трудно дышать, а тем более разговаривать, я закрыла глаза. Врач оставил возле меня медсестру и пошел звонить Зарубину.

- Ваша Лазарева пришла в себя,- сказал он,- но навещать ее пока не надо, слишком слаба. Зарубин поблагодарил врача за хорошее известие.
Ко мне посетителей пустили на четвертые сутки, первым прибыл следователь, он задавал свои стандартные вопросы,- мой ответ,- ни знаю, не видела, ни ощутила.
Хотя нет, в мозгу есть одна отметина, бок машины черный, первые две буквы, М и, первые две цифры четверки, это все, на что  была способна моя память.
После обеда приехал подполковник Яровой.

- Напрасно вы беспокоитесь, Валерий Игнатьевич, у меня все хорошо, чувствую себя удовлетворительно,- сказала я. Он сидел и молча смотрел на меня. Я закрыла глаза.
- Если бы не вы,- сказал он,- мы бы так и не узнали, что у нас в Управлении есть крыса.  Вы не первая, кто от нее пострадал, у нас в прошлом году погибли два оперативника, слишком близко подобрались к Азаду. Его люди на воле не дремлют, но теперь им долго придется искать новых хозяев на поставку героина, в поисках пройдет ни один год,- сказал Яровой. - Так у вас хорошо все получилось и надо же, уже в Москве получили пулю.

- Знаете, говорят: после радости, неприятности по теории, вероятности.
- Да помню я эти слова из юности,- сказал он. Он оставил пакет на тумбочке, и вышел из палаты. Медсестра выложила содержимое в тумбочку.

- Возьмите половину себе,- сказала я,- мне одной это не съесть. Она поблагодарила, и часть сложила обратно в пакет. Мне помыла яблоко и дала кушать. Мне не хотелось, есть, я просто его держала в ладони, ощущая приятную прохладу. У меня от обездвиживания болела спина, кажется все мышцы рук и ног, я пыталась ими двигать, но боль контролировала мои движения. Хотелось очень встать, но хотя бы немного приподняться….

- Не спешите,- сказал доктор,- самое малое, вам лежать в таком положении месяц, и только потом, мы начнем разрабатывать спину.
Медсестра приносила с собой учебник и читала сидя на стуле. Я попросила ее читать вслух, чтобы как-то отвлечься от ноющей, тянущей боли.

- Это не интересно, здесь о заболевании почек, симптомы, диагноз, лечение, по – моему, вам своих симптомов предостаточно. Давайте я вам лучше расскажу, как мы с мужем в этом году ездили на море. Поднакопив денег, мы решили их истратить на поездку в Сочи. Я купила купальник, крем от загара собрала чемодан и в дорогу. Сели в поезд, пассажиров на каждой полке по двое сидят, одни выходят, другие заходят, все это движется перед глазами. Наконец, я устала и закрыла глаза, муж забрался на верхнюю полку и уснул. Чемодан лежал на верхней багажной полке.

 Объявили Сочи, муж соскочил с полки, я давай причесываться, скоро выходить, а где - же чемодан, его нет, не вверху, ни внизу. Я к проводнику, кричу, обокрали, а он мне,- спать голубушка меньше надо и смотреть внимательней за своими вещами. Хорошо хоть деньги,  и документы были у мужа, если бы положила я их в чемодан, пиши, пропал наш отдых. А так пошли, купили ему плавки мне купальник и на пляж.
- Один раз живем Вера, - сказал муж,- что там чемодан, тряпки купим, здоровье беречь надо.

 Пробыли десять дней и вернулись домой, загоревшие и отдохнувшие. Но вот и обед,- сказала медсестра,- сейчас я вас покормлю, и отдыхайте, а я пойду готовить вам лекарство. Она на подносе принесла протертый суп, кисель и запеченное яблоко. После обеда я уснула, проспала до вечера. Открыла глаза, у постели сидел Яровой.
- Что же вы меня не разбудили Валерий Игнатьевич, из-за меня время свое тратили.
- Вы так хорошо, спокойно отдыхали, что я не стал вас будить. Как вы себя чувствуете?- спросил он.

 - Уже хорошо. Ничего не известно о тех, кто стрелял?- спросила я.
- Пока нет. Вашу палату день и ночь охраняют сотрудники милиции, так, что вам здесь ничего не угрожает.
- Как там Карпов?- спросила я.
- Он уволился, подал рапорт, я ему подписал.
- Почему он уволился? Вы знаете причину?
- Нет, объяснять он не стал.

- Я наверно знаю причину, догадываюсь, он решил, что ему  пусть не в глаза говорят, но считают, виновным в случившемся со мной. Из нас трое, кто знал, куда я еду. Он мне сказал, когда мы пришли от генерала, - вы думаете, это я предал?! Это не справедливо, что хороший, честный сотрудник ушел из-за меня. Он профессионал, а чтобы стать профессионалом надо много лет упорного труда, вот взять меня, когда еще я стану такой, как он, а его взяли так просто, и отпустили. В дверь постучали,- войдите,- сказал Яровой. На пороге стаял Карпов.
- Извините, я, кажется не вовремя,- сказал он и попятился назад.

- Но что вы, Кирилл Олегович, проходите, мы только, что о вас говорили,- сказала я.
- И что говорили? Ругали наверно?!
- Ругали, вы не хорошо поступили, подав рапорт об увольнении, вы что, признаете себя виновным в том, что со мной случилось?
Карпов смотрел на меня широко открытыми глазами.
- Я ни в чем не виноват, я слова ни кому не говорил о вашей поездке, и сейчас нет моей вины в случившемся.

- Так почему же вы уволились?
- Да потому, что вы все думаете, что это предал я, больше некому!
- Ошибаетесь,- сказала я,- так можно подумать на меня и на товарища подполковника. Я прошу вас, пока еще нет приказа по кадрам, вернитесь в отдел, вы мне нужны, с вашей помощью я стану в будущем тем, кем хочу стать.
- И кем - же,- спросил Яровой?

-  А вы не понимаете? Таким же профессионалом, как Кирилл Олегович. 
- Но как, уговорила вас Лариса Аркадьевна, возвращаетесь на свое рабочее место?
Карпов сидел на стуле и теребил в руках край халата наброшенного на плечи.
- Но если вы считаете, что я честен перед вами, то завтра выйду в отдел.
 - Но вот и замечательно, а то приду на работу, а меня и ждать не кому.

- Нам пора уходить,- сказал Яровой,- выздоравливайте. Ждите нас завтра.
-  Да кроме вас ни кто ведь, и не приходит, чужой город, ни родных, ни друзей.
- Вы ошибаетесь, сейчас, там, во дворе больницы, меня ждут человек пятнадцать из общежития, узнать, как ваше самочувствие. Их просто к вам, не пускают, охрана на страже.

Пришла медсестра и Яровой с Карповым покинули палату.
- Такие к вам приходят мужчины,- улыбаясь, сказала она. - А вы все лежите, пора идти на поправку, больше есть и потихоньку двигаться. Через три дня вас будут поднимать, вначале на подушки, а затем будите садиться на кровати.
Это хорошая сегодня новость, для меня....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии