Время Удачных 20 14 гл 3
3
В общем, пока думы думал, приехали...
- Вот так, - говорю, поднимаясь по лестнице на свой этаж, - ночь и подошла незаметно.
Однако мама удивила больше – заикаясь, с порога спросила: – Ну... а как... там??
- Нормально, – отвечаю. А сам понимаю: Что - то странное в поведении? Взгляд потухший. Такого не помню...
- И что? – спрашиваю, вымыв руки и проходя на кухню: - Отец в командировке, по объектам что ли?
Так как привык, что когда дома; всегда интересовался и первый давал сове-ты: про мою, или нашу жизнь.
На что мама печально ответила: - Нет, приехал... дома.
И уже не сдерживая слезы, призналась: – Заболел.
Я тут же бросил ложку – собрался перекусить; и рванул в спальню.
Пахло непривычным..., бледный отец на кровати - подогнув одну ногу под себя. А ведь всегда полнокровный был - богатырь. Сколько я себя помню: отец - здоровый казак, с хорошим интеллектом; который отдает всю энергию: работе и семье. Много, очень много работал. Собирал деньги, чтобы на пенсии вернутся и купить домик в Крыму. Кстати, помог дочке - моей сестре в Москве квартиру взять: раз одна и с ре-бенком, кто еще поможет? Только сейчас, тихий и молчаливый. Рассыпаны волосы, осунувшееся лицо... взгляд как будто чужой. И опять этот настораживающий запах.
“Корвалол”, - читаю на бутыльке, на прикроватной тумбочке не предвещающее “ничего хорошего” название.
Выдержав паузу, отец все-же шепнул: – Вот как оказывается, бывает. Сил нет.
– Да нормально все, - отвечаю, беспокоясь, - отдохни хоть раз, пожалуйста. Что надо сделать?
А мама из-за спины говорит: – Возьмем отпуск, отдохнем вместе и ты с нами. Восстановим нервы, у себя на Родине в Крыму.
Я переживая: - Хорошо, пап поправляйся. Только мне…
Тут мама взяв за руку, с силой вывела на кухню.
– Не надо пока. Пускай отдыхает, сколько можно переживать. Думать за нас, и за начальство. Возраст то - не двадцать как раньше. А они, Дмитрий Иванович, Дмитрий Иванович. Спасай проект… - И потом, он же крайний. “То торопиться надо”, то “Почему изменения?”
В общем, справедливый огонь разгорался - мечтая воздать всем, кто правосудия заслуживает. Но подумав, снова превратилась не в воительницу, а в мудрую маму и заботливую жену.
- Так, - думаю: надо мне больше помогать. Вырос. На работу пойду, пускай родители отдыхают.
Мама продолжала: – Врач покой прописал... Нервное истощение сердца. Ведь обычно, за ним осложнения бывают. Но мы будем надеяться и верить, что ничего плохого не произойдет. Правда?!
Повторно наливая чашку горячей лапши, она говорила с надеждой:
- Главное, это сейчас хороший отдых.
Следом, вспомнив - поинтересовалась: - Сынок, а как там?! – показывая в окно, где под светом уличного фонаря убегала зимняя дорога.
– Хорошо, - вновь успокаиваю. - Осенью могут отправить в Морфлот.
Про подводников пока, говорить не стал: зачем зря хвастаться. Однако мама, словно предчувствуя, рассказала:
- Слышала, что у Катьки - знакомой с работы, родственника берут на подводную лодку. Неужели, так тоже можно? Из Якутии и на лодку?
– Можно. В нашей стране все равны. Но только(!), по собственному желанию - если призывник этот, сам захотел. Если нет, не пошлют под воду, – подытоживаю, уплетая наваристый бульон.
Закончив удовольствие, продолжаю: – Завтра пойду работу искать; и в спортзал - пригодится на службе. А Вы пока слетайте в Крым. Сколько лет собираетесь... Но когда вернусь, еще раз - вместе рванем. Покажете, что там за святые рус-ские - морские места.
Мать вздохнула, а спорить не стала. Знает, если что-то решу - переубедить никому не удастся. В общем, время пошло быстрее. И в самые ярко разрисованные природой, еще теплые - первые сентябрьские дни; мне на сотовый телефон позвонили.
- Старший сержант “такой – то”, военкомат.
Ну, просто фамилию не расслышал, связь через раз.
- Вам надо явиться в будущий понедельник, к девяти. Адрес тот же. Не забыли? – поинтересовался он одновременно вежливо и настойчиво.
- Нет, хорошо, – отвечаю. А сам думаю: Значит не зря подробно, вплоть до телефона записывали. Попросту уже сомневаться стал: что напрасно в тренажерке потею?! Зато подтягиваюсь теперь: пятнадцать раз, не как раньше – восемь с половиной. Штангу жму многократно, на сто – сто десять килограмм, при своих семьдесят. Ведь все лето готовился - не отдыхал: и работал в “ТОО по ремонту автомашин и дорожно-строительной техники”. Где запасные двигателя собирали, плюс ремонтировали привезенный когда-то на территорию автохлам.
- Начальство старается, из ничего конфетку собрать, - так шутил их механик. Вот ему - то я помогал. Слесарил. И многому кстати, научился. Запомнил, как он выкручивался когда под руками не находилось: то нужного ключа, оснастки, а то и запчастей; проявляя находчивость. То есть, руки всегда в мазуте; зато платили хорошо: стал качаться, и сам себе - что очень важно, импортное спортивное питание покупать. “Мега Масс” - называется. Но потом, перешел на “Инпит белковый”. Это уже российский продукт: для детей и лиц нуждающихся в дополнительном белковом питании. Тренер Вова советовал:
- Лучшего продукта, чем питание для детей – у нас нет. Взрослых могут обмануть, спортсменов обведут обязательно – подмешают муки. А детей дурить, совестно...
Так что, когда осенью позвонили из военкомата, я был готов на все сто два-дцать пять процентов. Шучу. И за четыре месяца, превратился из простого парня, в парня с нормальной силой.
В район опять ехали ночью. Последний автобусный рейс подогнан так, что садясь в два часа ночи, приезжаешь до девяти утра. Выспаться - боле-менее получилось. Однако на входе военкомата смотрю, из ребят никого...
- Или, без меня начали?
Быстренько забегаю внутрь. Какой - то молодой лейтенантик за турникетом.
– Не опоздал?! – тактично интересуюсь.
– Куда? – вздохнув, он почесывал свои розовые, как у младенца уши.
– Как куда? На комиссию, – отвечая, оглядываюсь по сторонам, словно очутился в сумасшедшем доме. И не заметив странного – сам стал сходить с ума. Короче, не зная, что теперь делать - видимо от безысходности, принялся усиленно съедать. Его - с аппетитом и одними глазами.
– Направо, - после паузы театралов, сообщил служивый. И следом объяснил: - Проверяем нервы. Тест! Психи тут не нужны… Тем более, опоздать к нам невозможно. Всегда ждем и если надо найдем, - сказав, он так шикарно улыбнулся. Словно, от самого начала или даже на души, что я теперь могу засвидетельствовать: у наших военных есть душа. Большая душа. А еще, вдобавок, совершенно оригинальное чувство юмора.
– Знаю, - отвечаю, сдерживая раздражение и не комментируя до-гадки. Проходя дальше, продолжаю: - Телефона нет, оставил дома.
– Хорошо “чешешь”, – хмыкнул лейтенант ответ. Я только успел подумать: он и поэт, и экстрасенс какой-то. Но останавливаться повторно не стал, а военный и не настаивал.
Залетая соколом в актовый зал, замечаю, что несколько призывников уже сидят на стульях. Считаю, так: пять, семь, девять – еще трое военных. И один из них, тот самый подводник, ну что тогда - весной был: слегка по-жилой капитан с приличными бакенбардами.
- Здравствуйте. Заходите не стесняйтесь, Уважаемый, - говорит он мне. Я сразу повеселел. Люблю, когда уважают собеседника и на Вы обращаются. И сам, кстати, так всегда делаю.
- Спасибо. Здравствуйте, товарищ капитан, – приветствую в ответ образованного и культурного человека.
Только прошел и присел, как военком начал: - Теперь все в сборе. Ровно девять ноль ноль, - он посмотрел на часы: - Сбежавших и опоздавших нет.
- Мы пригласили десятерых человек…, так как именно Вас республика Якутия рекомендует Черноморскому Флоту в качестве новобранцев, моряков - подводников. Все Вы, почти все, выпускники местного колледжа. Только один с соседнего городка... и еще один хлопец с Хабаровска. Вот Вам повезл…
Тут зашел невысокий, но по-видимому очень ценный мужчина - в таком же дорогом сером костюме. Потому как говоривший замолчал, и уже обращаясь к вошедшему, обрадовавшись - словно чемпионат страны неожиданно выиграла местная команда по футболу, произнес:
- Здравствуйте, Уважаемый Евгений Александрович!
И снова обращаясь к нам - призывникам: - Прошу любить и жаловать. Представитель компании “Алроса”, заместитель директора по социальным вопросам. Евгений Александрович Богер, - разведя руки в стороны, воскликнул: - Всегда рады!
Однако скромно здороваясь - кивком, гость прошел и сел рядом со стоящим майором, показывая на ходу: Не нужно лишней помпезности. Пожалуйста, продолжайте.
Военком, повернувшись к соседу поинтересовался: - Так, на чем я остано-вился? А, – вспомнил он сам. – Ребята. Всем призывникам встать!
Десять человек встали.
– Вот, Евгений Александрович, - обращаясь к “алросовцу”, настаивал военком.
– Посмотрите только, каких богатырей отправляет республика в моряки России. Вчера, десять человек выбрали в обеспечение флота и плюс эти, всего двадцать. Вот вместе и отправим - одной бригадой, в город - герой.
- Хорошо, – Богер одобрительно и по-хозяйски крякнул.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - приказал майор.
“Алросовец” теперь сам встал.
– Ребята, родные мои землячки. Конечно, военные и без меня все объяснят. Подробнее, что да как будет?! Я только хочу напомнить, - при этом он важно поправлял свой и без того шикарно ровный, ярко-оранжевый галстук. - Что уже много лет, а именно с девяносто седьмого года, мы сотрудничаем с нашими подводниками. Да, товарищ капитан? – Богер взглянул на офицера, который в этот раз дей-ствительно был один - без усатого напарника; и просматривал какие-то бумаги.
– Как Вам наши? – поинтересовался “алросовец”.
– Хорошо, как всегда, – ответил “бакенбардист”. – Мы обязательно сделаем из ваших хороших парней; парней наших и на “Отлично”. Или на пять с плюсом, – шутил он. И стал дальше читать, наши характеристики наверно.
Евгений Александрович продолжил: – Так вот, ничего кроме благодарности за своих, никогда не слышали. Даже подлодку назвали в честь гордости, компании “Алроса”. Поэтому ребятки, продолжайте в том же духе… Однако если кто решил в другие войска, пусть скажет сейчас. Это нормально и не стыдно. Стыдно будет обманывать командиров там, и нас тут.
Все призывники не сговариваясь, но как под копирку замотали головами. Так же сделал я. Затем, встал сам подводник - капитан.
- Я, - представился он, - Сергей Васильевич Чижов. Капитан второго ранга, заместитель командира отдельного дивизиона подводных лодок № 247 имени Федора Ушакова, базирующегося в городе Севастополе. Зам ко-мандира по работе с личным составом и воспитательной части. Приехал к Вам, чтобы как всегда отобрать лучших. А лучшие, после учебы будут служить на подводной лодке “Буки – 871”, с гордым уже собственным именем: “Алроса”. Сейчас, кстати, из Якутии служат матросы и мичманы. Есть те, кто остался на сверхсрочную службу контрактниками: это торпедисты, машинисты - ме-ханики и один акустик. В общем, Вам действительно повезло. Поскольку именно наша дизельная лодка, уже много лет подряд берет главный приз министра ВМФ. Уделываем по торпедной атаке даже атомные – не то что, все остальные дизеля. Так что, не интересно не будет. Наоборот - будет, что рассказывать: как не зря молодость летела. Но если, не дай Бог конечно, придется вступить на боевой путь; вместе по-кажем, кто такие севастопольцы и крымчане, сибиряки и якуты.
Короче, подводник говорил так горячо и увлеченно; что любая из молодых наших душ, самостоятельно приоткрывала дверь. Свою и впускала... Хотя, это понятно. Его работа – воспитывать личный состав.
- Точно. Как верно подмечено, - подумалось мне: - Так их. Мочить гадов, как тех фашистов, которое убивали советских граж-дан в своих печах и газовых камерах. За то, что делали из кожи людей: су-мочки и подобные преступления. И за устроенный голод, в блокадном Ле-нинграде…
Вот тут(!) я не сразу понял, что в действительности произошло. Почему, говоривший капитан замолчал?! А все присутствующие, также неожиданно повернулись и посмотрели... на меня, в упор. Как говорится: вооруженными до зубов глазами. Короче превратился в цель - точку, в которою стремились, сходясь и попутно пересекаясь их горящие и разгорающиеся взгляды. А это означало: что наверное, не должно было произойти. Поскольку от волнения, эти свои думы-мысли, невзначай высказал... Вслух. Представляете?
Отсюда капитан, осмотрев еще внимательней, медленно произнес:
– Вот Вы, - обращаясь непосредственно ко мне. - Все уже как надо понимаете.
- Хорошо, так держать! Только не забываем главное ребята: первыми мы, никогда не нападаем без надобности. Только если защитить свою культуру, историю и родную землю. И свое право на жизнь.
- Вам ясно, товарищ горячий севастополец?!
- Так точно, - тихо и будто даже не своим голосом отвечаю, соскочив со стула. Но затем, добавляю своим: - А я еще с Удачного, товарищ капитан второго ранга.
– Хорошо, знаю, - смягчился служивый. - Удача России тоже пригодится. Вот, товарищи призывники, берите пример. Призывник “Удачный” готов защищаться… Присядьте пока.
Я кивнул и присел, ощущая как без моего участия загорались щеки; а кожа на голове, заспешила кипеть …
Затем, с каждым новобранцем беседовали отдельно, подозвав за стол. Кто? Зачем? И почему? И вроде-бы, всех утвердили.
- Можете сразу, в Дизельный отсек записывать! - заявляю сходу, присаживаясь последним на стул перед комиссией.
– По специальности, техник - механик, – продолжаю, - и я еще летом изучал строение подводных дизельных лодок, по интернету.
- Ну-ну, - по-голливудски улыбаясь, объяснял капитан - подводник. – Это Вам молодой “Удачный” человек, только предстоит доказать: что Вы именно тот, кто нужен на подводной лодке. Просто случайных людей у нас нет. Команда субмарины - это семья, где каждый выполняет определенную функцию. Но может(!) - если потребуется, всегда заменить или помочь товарищу. Даже, если для этого предстоит со-вершить героический поступок. Вы готовы на это?
Я, пожав плечами и не задумываясь, естественно кивнул.
Потом, майор - военком объявил: – Через неделю, сбор тут, в десять. В понедельник, девятого сентября. Ничего с собой брать не нужно. Денег, тоже много не берите. Так, если на первое время. Потом, каждый получит жалование. А от “Алросы” - нашей компании, будет рюкзак в подарок. Там как всегда, все самое необходимое: Мыло, сланцы, полотенце, бритва и мочалка. Зубная паста со щеткой, тет-радь, ручка, туалетная бумага. И еще Н.З., – сухой паек. Вот так. Теперь парни, у вас все будет по - взрослому.
И оглянувшись, как заговорщик на закрытую дверь, гораздо тише признался: - По взрослому, - это значит целоваться без трусов!
Здесь конечно, все призывники рассмеялись. Нам только палец покажи, бу-дем хохотать час.
- Хорошо, что с юмором, - шепчу про себя: - Поскольку постоянно серьезным быть... тяжело: большой вес. Легко надорваться.
Так и выбежали на улицу. Необходимо было как-то это переварить. И глот-нуть свежего воздуха не помешает, а кому – то, наверно покурить: успокоить нервы.
- Интересно, - размышляю на ходу, - какая погода на зимнем море?
- У нас то, не очень жарко, - так часто поговаривает батя, приходя с работы в январе, при ниже минус сорока пяти градусах.
- Сегодня, не жарко было, - говорит. – Вот при минус тридцати..., теплее будет. Погреемся.
И смеется. Поэтому, с юмором в семье всегда на отлично.
- Ты что куришь, “Удачный”? - застал врасплох вопрос из-за спи-ны; отчего я возвращался из воспоминаний на улицу. Оборачиваюсь, сзади парень - призывник, один из дюжины.
– Не курю, родной. Бросил еще в детском саду, - отвечаю вполне тактично. Он улыбается, видимо ответ понравился.
Я смотрю: А улыбка у него добрая, искренняя. Просто давно заметил: когда незнакомец улыбаясь и глаза чуть-чуть прикрывал; то ему действительно весело и рассмеялся от души. Но когда улыбался и глаза как две “О” - притворяется. С каким - то, своим скрытым смыслом. Так вот, у этого черноглазого и черноволосого крепыша: глаза были узковаты – это правда; зато улыбка вразвалочку гуляла – от одного до другого уха. Словно по пути пересчитывая или перепроверяя ровные – цвета натурального молока зубы.
– Ты “Удачный” молоток. Вместе будем служить, - сказал он. – Я Валерий Золотов, город Мирный.
- А я, - отвечаю, - из Удачного, Сергей Рудь.
– Только почему? - интересовался Валера. - Капитан сказал, что еще из Севастополя?
- Родился там, понимаешь? - Отвечаю. - Однако потом, переехали сюда. Так как Крым отдали Украине, теперь другому государству...
– Непорядок значит... – возмутился Золотов: - А я тут родился, и отец тут и дед. И вообще, все мои. Зато теперь, представляешь, море смогу видеть? – восторгался Валера, предвкушая скорое будущее.
- Не только увидеть, но и пощупать сможешь, - намекаю с юмор-ком.
– Оно красивое? Черное?! – не унимался Валерий, приглаживая свои волосы, также – воронова крыла.
- Да, конечно. Наверно… Только я сам не помню, годик было, как переехали и все там оставили, - отвечаю погрустнев.
- Вот я что - то не пойму. Вы: русские и украинцы, – это разве разная национальность? – разводя руками в стороны, интересовался якут.
– Я: якутский россиянин. И по - моему: Эти окраинцы - русские, просто жившие на краю или с края, когда то большой страны. У края. У кра - ин - цы, - выговаривая по слогам, подробно разъяснял Валерка.
- Да знаю, - соглашаюсь. - Одна страна была: Киевская Русь. Затем, Российская империя. А почему сейчас так, сам не понимаю. Просто мы всегда представляемся русскими. Да и за границей знают, что украинцы - это подвид русских. Хотя сейчас, иначе рассказывают... Это значит, кому то выгодно разделить народ на два, а нет – три группы. Белорусы же, такие как мы, просто белого во внешности больше. Так что, все мы русские: Великороссы, малороссы и белорусы.
- Верно! - воскликнул Валерий. - Славяне, и в Африке славяне. За-чем делиться?
- Извини Валер. Не знаю кто это сделал; явно, что не сами придумали. Из-за границы руководят. Сам по телеку видел: по Киеву нацисты уже ходят, “бандеровцы”. Кошмар. Поэтому, знаешь? Считаю так: украинцы - это мы русские, ну и те, кто за мир и дружбу, за совместную историю. А те, кто со свастикой там, - не украинцы, хотя и живут... Они “бандеровцы” и нацисты, оккупировавшие наш Киев и эту страну.
- Совсем грустно.., - Валера расстроился.
- Однако знаешь, - он снова оживился. - Я тоже против фашистов: у меня дедушка защищал Россию, на московском направлении. В сибирской дивизии, слышал?
– Еще бы! - восхищаюсь. - Молодец твой дед, надавал тогда Гитлеру на орехи. Наложили зимой сорок первого, фашисты свои полные штаны.
- Однако и мои деды, - немного хвастаюсь в свою очередь, - прошли всю войну и дошли до самой Германии.
Мы помолчали. Теперь и вся куча парней - если так можно выразиться, подошла. Познакомились. Действительно - оказалось, они знали друг друга с детства. Также, закончили один колледж. Напоминаю: что с Удачного, был один призывник. И еще один - он Юрой назвался; тоже издалека, аж с самого Хабаровска: голубоглазый блондин Юра Гаран. А еще Юрка этот, как будто старше был.
И точно – вскоре признался: нам то всем, по восемнадцать - девятнадцать лет, а ему: двадцать один. Однако несмотря на такой солидный возраст, парень оказался самым весе-лым. Также, являлся большим модником: потому как свои белокурые и волнистые волосы, через каждые пять - десять минут старательно расческой перепоправлял. В общем, распрощавшись до девятого, наша “десятка” разъехалась. Как го-ворили в кино: по своим домам, хазам да малинам. Понимая точно: Что бу-дет, о чем подумать на досуге; и не до конца понимая: Что ждало впереди.
Свидетельство о публикации №221013100772