А лошади... как люди

Этот курьёзный случай произошел со мной в маленьком курортном городке Крыма.
Накануне жители городка отмечали День города. Курортный сезон был ещё впереди, поэтому немногочисленные отдыхающие с радостью присоединились к торжеству.

По традиции, которая сложилась за полвека, праздничным субботним утром народ начал стекаться к городскому рынку.

Из какой бы части городка ты ни начал прогулку - ноги сами приведут тебя сюда. Здесь люди встречаются, покупают нужные и не нужные вещи, сувениры, продукты, да и просто общаются, обсуждая последние новости, делясь приятными воспоминаниями и планами.

Запасшись всем, что нужно для праздника, народ расходится по мероприятиям: кто идёт на площадь – послушать торжественную речь городского начальника; кто-то сразу направляется в одно из многочисленных питейных заведений. Иные, дружными семьями, нарядно одетые, степенно шествуют по центральной улице – туда и обратно. Любители природы и местных достопримечательностей группируются в своих облюбованных местечках. На главной площади гремит духовой оркестр. Из окон ресторанчиков и кафе наперебой – задорная музыка. Всюду – бойкая торговля сладостями, цветами, флажками… Праздник продолжается до глубокой ночи.

Утром мне почему-то оказалось не так радостно, как минувшим вечером.
Возникло непреодолимое желание выпить огуречного рассола или же съесть парочку самих огурчиков.
Стрелка компаса в голове указала направление последующего движения – на рынок.
В торговых рядах попробовал  соления да про запас взял полкило малосольных огурцов.

Площадь перед рынком уже была полна детишек. Им на радость организаторы приготовили всевозможные качели, надувные батуты, карусель, а главное, разрешили местному жителю покатать детишек на своей лошади. Родители, уплатив сколько-то рублей хозяину лошади, сами усаживали свое чадо в седло, и лошадка медленно шла по кругу. Чтобы лошадь не отклонилась от курса или, не дай Бог, взбрыкнула, хозяин крепко держал ее за узду.
Любопытства ради и от нечего делать я подошёл к образовавшейся очереди из желающих покататься на лошадке.

В этот момент с лошадью начало происходить нечто странное.
В седло только что родители посадили маленькую девочку, отец собрался  фотографировать бравую  наездницу. Хозяин, чмокнув губами, дал команду лошадке начать движение, но лошадка стояла как вкопанная. Взгляд ее больших серых глаз был словно прикован ко мне, вернее, к моей сумке. Что только ни делал хозяин лошади, чтобы сдвинуть ее с места. Чуть ли не толкал под круп. Но лошадка упорно не хотела выполнять свою работу, мотала головой и продолжала пристально смотреть на меня.
Собравшийся народ и родители девочки начали волноваться.
И тут меня посетила шальная мысль: лошадке, как и мне с утра, захотелось солёненького огурчика. Недолго думая, я и предложил хозяину дать ей попробовать сей деликатес.
Тот, с видом знатока, возразил, мол, лошади соленые огурцы не едят.
Но я все-таки решил поэкспериментировать – мне-то стало хорошо, а вдруг и лошадке поможет - полез в сумку, вынул самый большой экземпляр.
И тут, под радостные, удивлённые  возгласы собравшихся, лошадь подошла ко мне, большими тёплыми губами деликатно захватила угощение. С чувством схрумкала его – и тотчас двинулась по кругу, тащя за собой на поводу обалдевшего хозяина.
До сей поры теряюсь в догадках: чем уж он ее с вечера поил?..


Рецензии
Вячеслав, спасибо за интересный рассказ!
С улыбкой и пожеланием добра

Лариса Потапова   19.05.2023 17:45     Заявить о нарушении
Да, неожиданное поведение лошади)).

Вячеслав Поляков   19.05.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.