Могучая сила гидравлики. Быль

Могучая сила гидравлики. Быль

Было это в году 78 – 79-м двадцатого столетия. Я работал старшим инженером в лаборатории АСУТП Арзамасского завода радиодеталей. Лаборатория была создана под обслуживание опытной автоматической линии по изготовлению корпуса переменного резистора – маленького алюминиевого квадратика с большим количеством дырок в разных местах. Вес этой штуковины не превышал 2 – 3-х граммов.
Линия была спроектирована Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков (ЭНИМС) и изготовлена на московском заводе «Красный пролетарий». Сейчас ни ЭНИМСа, ни «Красного пролетария» уже не существует. Почили в бозе, как и тысячи других предприятий и организаций, которые составляли костяк экономики великой страны - СССР. А сырьевой колонии такие изыски ни к чему. Территория и все строения ЭНИМСа переданы РПЦ. ЭНИМС, кстати, располагался рядом с печально известным Донским монастырем.
Автоматическая линия состояла из двух станков, на каждом из   которых выполнялось по 8 технологических операций: сверление отверстий и расточка резцами. Инструменты крепились в цангах шпиндельных головок, которые в свою очередь были расположены на пинолях. Пиноли подводили шпиндельные головки к деталям и инструмент выполнял своё дело. Затем пиноли отводились назад в исходные позиции и рабочий стол с деталями поворачивался на одну позицию. Всё повторялось заново.
Так вот. Подвод и отвод пинолей осуществлялся с помощью гидравлики. А посему вся линия была опутана тонкими медными трубками, подводящими и отводящими гидравлическую жидкость – масло к гидроцилиндрам. Нагнетанием гидравлической жидкости и приемом отработанной занималась гидравлическая станция – шкаф размером с большой холодильник. Станция являлась своего рода сердцем всей гидравлической системы станка. В ней располагался мощный насос и целая куча вентилей и манометров, с помощью которых можно было настраивать и регулировать давление в системе.
Гидравлика, конечно, была ахиллесовой пятой всей системы управления станком. Нам еще в ЭНИМСе старенький Кольнер (человек-легенда) рассказывал страшилки про отказы в гидравлике. Главное, чтобы масло в гидравлической системе было абсолютно чистое. Малейшая соринка может привести к отказу, а то – и к аварии. Всё это было чревато длительными простоями. Нужно сливать масло, промывать гидравлическую систему и заливать новое масло. Но гидравлика отказывала довольно редко.
И вот однажды в июле в конце рабочего дня на первом станке первой линии отказала гидравлика – пиноли перестали двигаться. Побежали в ремонтно-механический цех (РМЦ), где работал прикрепленный к линии механик-гидравлик Вася. Но Вася уже ушел домой по причине окончания рабочего дня. Не семи пядей во лбу, но Вася кое-как со своими обязанностями справлялся. Кинулись искать еще кого-нибудь из цеховых механиков. Наконец приволокли какого-то малого с инструментами в холщовой сумке. К гидравлике по его словам он не имел никакого отношения. Но, тем не менее, они вдвоём с Кокой (Коля Кочнев) – нашим механиком на ЭВМ начали ковыряться в гидравлической станции. Оттуда только и слышалось:
- Поверни вот этот вентиль…
- Нет, надо не этот…
- Тогда вот тот…
- Да, пожалуй…
Это продолжалось довольно долго. Мы не расходились по домам, поскольку ждали Коку. У нас на вечер было запланировано пати - традиционное распитие сильно горючих напитков в молодом березняке, что за забором. Кроме того, наша лаборатория головой отвечала перед главным инженером Юрием Николаевичем Адалиным за бесперебойную работу линии. Кстати, ему уже позвонили насчет аварии. Ведь линия была экспериментальная и за её внедрением на нашем заводе внимательно наблюдали из министерства электронной промышленности. В случае её успеха произошло бы её тиражирование на других предприятиях отрасли, а Юрию Николаевичу нужно было бы сверлить дырку в пиджаке под новый орден.
Поэтому нам строго-настрого было предписано обеспечить нормальную работу линии любой ценой. Хотя мы и прошли обучение на управляю-щую ЭВМ М-6000, которая была привязана к линии с целью выполнения контрольных функций, спецов чисто по линии ни одного не было: ни элек-триков, ни механиков, ни гидравликов. Но линия работала хорошо. Работала на нашем энтузиазме. Парадокс.
Так вот. Возвращаемся к теме. Станок стоит. Кока с каким-то незнакомым пацаном уже час колдуют возле гидравлической станции. Мы же – я, Мишка Миронов, Вовка Чахлов и Герка Жидков, станок которого не работает, сидим на стульях в пространстве между линиями, курим и весело травим анекдоты. Я сижу боком к неисправному станку. Оттуда доносится «бу-бу-бу…» - диалог двух новоиспеченных гидравликов. И после очередного «…покрути вон тот красный вентиль..» что-то с огромной силой ударяет меня аккурат в левую руку. Я – нехилый паренек с весом под 100 килограммов мгновенно слетаю со стула и оказываюсь на бетонном полу цеха. Когда летел, машинально посмотрел влево. Тонкая, со спичку толщиной, струя била из прорвавшейся медной трубки. Докрутились наши «специалисты».
Все заорали и Кока хлопнул по красной кнопке аварийного останова. Эти кнопки предусмотрительно были поставлены на каждом углу. Я поднялся с пола, полностью залитый гидравлическим маслом. Нарядная белая рубашечка и новенькие финские брюки были безвозвратно испорчены. Я надел свой синий цеховой халат. Мы прекратили работы по «ремонту» гидравлики, отзвонились Адалину о происшествии и  удалились в березовый лесок пить пятничную чарку водки. Я ещё искупался в нашем замечательном озере.
Вечером под покровом темноты я в халате на голое тело в сопровождении друзей пробрался домой в наш частный домик на улице Шер. Это где-то минут 50 трезвым быстрым шагом. Дверь открыли жена Люся и теща - любезная Мария Даниловна:
- Докатился! Уже одежду пропил!!!!!
Но тут из темноты на передний план выступили мои друзья и доходчиво объяснили дамам, какой героический парень живет рядом с ними. В подробностях описали мой подвиг – простого солдата технического прогресса. Мария Даниловна так растрогалась, что налила еще всем по сто грамм.
В понедельник утром станок работал, как ни в чем не бывало. Чувствовалась железная рука Юрия Николаевича Адалина. Замечательный руководитель был. Типичный технократ. Грамотный, целеустремленный, напористый, жесткий. Совсем другим был наш директор Борис Васильевич Востоков. Типичный партократ, не разбирающийся в технике и производстве. Он жутко ревновал Адалина, который был на хорошем счету у министерства. За своё место боялся, мешал многим начинаниям Адалина. Так впоследствии случилось и с этой автоматической линией. Но это уже другая история.
31.01.2021


Рецензии