Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. Глава 6

     6

     В первые секунды своего пробуждения Кира не сразу поняла, где она находится, но груда книг в углу комнаты и календарь с Энией Бреннан на стенке объяснили всё - Мирослав перенёс её в комнату к умной ученице. Она вспомнила те последние минуты, когда она уснула на Борисовских прудах, уютно устроившись под тёмно-зелёным пиджаком...
     Кира села на постели, поискала одежду, накинула на плечи заботливо приготовленный хозяйкой халатик в мелкую полоску. На часах было четверть десятого. Судя по включенному на кухне приёмнику и ряду сопутствующих звуков, Эммочка занималась готовкой.
     - Ну как? - осведомилась умная ученица, отрываясь от сковородки и оглядывая растрёпанную подружку. - Хорошо спалось после вчерашнего?
     - Просто отлично, - Кира выбрала из-под стола стул и села возле окошка, - сколько я здесь лежала?
     - Слава принёс тебя где-то в пять. Кстати... - Эммочка наморщила носик. - Мне тут звонила Лена. Ругалась вовсю... типа, за что Слава треснул по рёбрам её дорогого папика.
     - И что ты ей сказала?
     - Известно что. Не знаю, не видела, не слышала... и вот что, Кирка. Я тут успела переговорить со Славой, и он посоветовал тебе при случае сделать то же, что и я - прикинуться поленом. Вроде как он ничего тебе не говорил о конфликте с этим... поросёнком Борькой. Вот, наливай чаёк, - она придвинула заварной чайник и достала из шкафчика ложечку.
     Кира налила чаю, взялась за сахарницу и невольно покосилась на хозяйку. Умная ученица стояла к ней спиной; по пробуждении она нарядилась в узкие, почти прозрачные трусики на завязках и цветастый топик-ночнушку на тоненьких бретельках.
     - Знаешь, что бы сейчас сказал Гриша? - заговорщицким тоном молвила Кира. - Он бы сказал - "как я, глядя на всё это, сижу и спокойно ем?"
     - Это как это? - удивлённо обернулась Эммочка... и тут до неё дошло,  насколько соблазнительно сейчас смотрятся её бёдра с ягодицами. - Ах вот ты про что... ну не знаю. Скажи, Кирка, как ты думаешь - смогу ли я попу поднакачать до размеров... скажем, как у Нади?
     - У тебя и так весьма аппетитная попа, - фыркнула Кира, - и тебе не так много лет. Мышцы ещё нарастут. А вообще размер попы зависит от скелета. Чем крупнее и тяжелее кости и чем шире они поставлены, тем больше получается попа.
     - Просто я хочу к Гришиной демобилизации подправить свои... - Эммочка замялась. - В общем, габариты.
     - Ну так у тебя почти полтора года в запасе. А Гриша что? Пишет?
     - Я недавно была у него... - умная ученица опустила голову. - В Моздоке.
     Смущённый Эммочкин вид и чуть порозовевшие щёки говорили сами за себя - отношения у парочки развиваются куда как стремительно, и Кира предпочла закусить язычок - слишком уж бестактные вопросы на нём вертелись... а вводить подружку в ещё большее смущение ей не хотелось. Умной ученице было присуще, если того требовали обстоятельства, чувство такта, и она заслуживала бережного отношения к своим сердечным делам.
     - Он хочет после армии идти в Бауманку, - сказала наконец Эммочка. - Отцовский бизнес его как-то не влечёт.
     - Неплохо, - ответила Кира, - Слава тоже предполагает в Бауманку идти... скорее всего, именно туда. А скажи, Эмка... что-нибудь слышно про Сёму? Ну, что он делал в лесу, есть ли подозреваемые? Ведь не просто так ему сначала в живот пальнули, а потом в голову. Может, мстили за что-то?
     - Да уж... - скривилась Эммочка. - Ему-то есть за что мстить. Ну а вообще... что-то с этим убийством не так. Там, кроме него, ещё два трупа нашли - старуху-цыганку и лоточника с какого-то рынка в Измайлово. Ума не приложу, где они пересеклись, если их вместе в лес вывезли? И у этих двоих тоже ранения в голову. Кроме того, вся поляна вокруг них была истоптана так, как будто там сотня человек побывала.
     - А кто вообще нашёл трупы?
     - Вертолёт с одной из частей пролетал мимо Молокова, и с него заметили огромную стаю воронья. Сама понимаешь, на какие ароматы вороньё слетается. Доложили на вышку, там связались с лесниками, и вот пожалуйте вам - три трупа.
     - Сплошные загадки... - скривилась Кира. - Помнишь, как мы Баженова подозревали в том, что он сектант-педофил из сериала?
     - Угу. А ты уже что-то придумала?
     - Даже не знаю. Но мне не нужно Райкиного сверхчувствительного к занесённым кулакам носика для того, чтобы понять, что дело пахнет керосином.
     - Соглашусь, что керосином, а то и чем похуже, - кивнула Эммочка, - старая цыганка, парень с Молдавии и наш дурной на оба полушария Сёма. Что-то за всем этим стоит... такое-этакое.
     - Хлоя уверена, что в скором времени мы столкнёмся с каким-то новым противником, - и Кира рассказала о пуле, извлечённой из Димкиной Энергоматрицы.
     - Кто знает... - пожала плечами отличница. - Но, скорее всего, убийство Сёмы - это не наш профиль. У него крутизна лезла отовсюду, вот он и нарвался на того, кто покруче...
     В этот момент обе девушки ощутили вибрацию браслетов-передатчиков на своих запястьях. Их, а так же Стешку и Надю, вызывала Раяна, и пятеро молодых панцироносиц оказались на одном канале.
     - Долго говорить не могу, - "золотая" девочка говорила из здания МГИМО, - здесь много желающих в тубзик попасть, так что... в общем, девчонки, сегодня к четырём я всех вас жду в своих родных краях. Есть одно дело, да и просто прогуляемся. Так что готовьтесь...
     - А твоё дело точно не может подождать? - осведомилась Надя. - Я думала посидеть за нотами... у тебя что-то насчёт Ахмета Радиковича появилось?
     - Нет, но всё равно это слишком важно. В общем, жду всех. Поняли?
     Девушки поняли. Раяна слишком уж категорично настаивала на общем сборе, и это было явно неспроста.
     - Наверно, что-то по поводу дедушки, - предположила Эммочка после окончания разговора, - или того, чем он занимается.
     - Тогда я сейчас бегу домой, - Кира торопливо допила остатки чая и проглотила ириску, - надо ведь показаться, да и отпроситься по району прошвырнуться...
     В родных стенах Кира застала приготовления к отъезду - родители собирались ненадолго выехать в Заборье. Это известие немного обрадовало девушку; ведь ей тоже предстояло отправиться за пару тысяч километров от Белокаменной, и теперь она могла не придумывать предлогов, чтобы незаметно улизнуть из дома. Братца Сашку отправили к дяде Коле, вручив перед уходом один из запасных ключей.
     А до назначенных четырёх часов Кира успела и за учебниками посидеть(впереди была целая куча переводных контрольных), и обзвонить нескольких школьных подружек, в том числе и Лену Гулиц. Последняя, как и говорила Эммочка, метала громы и молнии - мол-де Мирослав едва ли не до смерти отколошматил её отца, и нормального разговора с ней не получилось.
     "А узнай она правду? - подумала Кира. - Как бы я повела себя? Вот, положим, я узнаю, что мой папа занимается поставками девочек в постели богатеньким Буратинам... что бы я делала?"
     Кира не могла ответить. Она просто не могла представить отца в такой роли.
     За разными домашними заботами девушка даже не заметила, как подошло назначенное время. Она могла бы, как обычно, опоздать, если бы подруги не изволили сами вызвать её и напомнить о скорой отправке. Собралась Кира довольно быстро, благо что заранее приготовила одежду, и, тщательно заперев дверь, поднялась на технический этаж.
     Её занимали совершенно иные заботы, нежели сохранность жилища от постороннего проникновения. А проникновение это состоялось буквально через пять минут после её отбытия. Злоумышленник, которого звали Костиком Беляковым, открыл дверь дядюшкиной квартиры и вошёл в неё, словно к себе домой. Пробыл он в ней недолго - минуту или чуть больше, и спокойно ушёл. Вот только когда он входил, при нём был небольшой белый чемоданчик с чёрной пятиконечной звездой на крышке, а выходил он без него...

     Четверо девушек-панцироносиц - Раяна, Надя, Стешка и Эммочка - прогуливались по высокому обрывистому речному берегу, когда откуда-то из-за деревьев послышался шорох...
     - Ай, блин, да что это ещё такое!!! - раздался негодующий возглас, и на полянку, приплясывая, выскочила Кира. - Не могли, что ли, поудобнее место отыскать???
     Она села на поваленный ствол, поспешила скинуть сандалики и принялась яростно чесать обожжённые молодой крапивой икры и ступни.
     - Ну извини, - сокрушённо покачала головой Раяна, - уж какое есть. Когда я маленькой была, так меня и вовсе угораздило наступить на гнездо с дикими пчёлами - и до сих пор жива. Хотя... - она потрогала щёки кончиками пальцев. - Видели бы вы мою несчастную покусанную физиономию...
     Надя подсела к Кире, вынула бутыль с минералкой, смочила носовой платок и аккуратно протёрла зудящую кожу на подружкиных ногах.
     - И всё-таки этот телепортер могли бы наладить и получше, - заметила она, - хотя бы лимит перебросок увеличить... Хлоя что-то говорила про это.
     Кира надела сандалики, обошла подруг - не считая Эммочку, все они были с головой погружены в университетские дела и вынуждены были считать каждую минуту свободного времени - и принялась осматривать место, где они все сейчас находились. По обеим берегам возвышались пойменные тополевые рощи; река, всё ещё полноводная после весенних паводков, в этом месте была довольно быстрой и стремительной. Раяна повела подруг к видневшемуся в отдалении мосту, тёмно-красные фермы которого, что было видно даже невооружённым глазом, были разукрашены всевозможными рисунками и надписями скабрезного содержания.
     - Кто это так старался? - спросила Кира, разглядывая рисунки.
     - Сакмарское и станционное пацаньё, - пояснила Раяна, - и я сама кое к чему приложила ручку. Кто первый увидит, на какой ферме написано "Выпей с нами пива, парень, не стесняйся, пей скорей...", тот получит конфетку.
     - Вижу, - сходу объявила Эммочка, - вон под изгибом трубы. Это там газовая трасса? - отличница указала на укреплённую за перилами серебристую трубу.
     - Точно, - Раяна извлекла из кармашка джинсов карамельку "Гусиные лапки", - держи приз.
     - А как здесь на тему купания? - осведомилась Стешка. - Раз уж приехали, то надо бы и эту речку опробовать?
     Девушки переглянулись. Они не сразу вспомнили, что холодная вешняя вода нисколько не пугает будущую директрису ресторана.
     - Кто о чём, - с усмешкой фыркнула Надя, - а Стеша о купании...
     - Там за мостом есть пляжик, - отозвалась Раяна, - а теперь идите очень осторожно и руками старайтесь не махать...
     Протоптанная на обрыве тропинка привела их к зарослям ракитника. Осторожно продвигаясь вперёд, Раяна первой вышла на небольшую проплешину и шепнула, словно опасаясь кого-то:
     - Теперь смотрите вверх...
     Кира подняла глаза и ахнула. Стешка, самая высокая, и вовсе присела. Над головами девушек, очень низко, зависли три перекинутых с берега на берег оголённых провода местной электролинии. Казалось, их можно было достать вытянутой рукой. Здесь же девушки увидели сложную конструкцию из оцилиндрованных, тёмных от смолы брёвен с цепочками изоляторов на верхней перекладине; такая же была устроена и на соседнем берегу.
     - Однажды здесь какой-то дядька погиб, - шёпотом сказала Раяна, - шёл со спиннингом, не заметил провода и задел его. Убило на месте. На всякий пожарный случай имейте это место в виду...
     - Да уж... - Надя поспешила уйти с проплешины, не забыв так же и утянуть за собой растерянно хлопающую глазами Киру. - И что, никак нельзя эти провода приподнять? А если тут ребёнок пойдёт?
     - Приподнимут, - хмыкнула Стешка, - сначала наворуют на стоимость двадцати новых опор, а после изволят сделать всё по людски. Но только ты, Райка, больше не пугай нас так, хорошо?
     Ведомые хорошо знающей местность Раяной, девушки вышли из ракитника, прошли к мосту и разместились под его первым пролётом.
     - Надо полагать, вы поняли, что я вас созвала не только для экскурсии по местам моего весёлого пакостного детства, - начала Раяна, усаживаясь на принесённый кем-то пень, - в общем, где-то к концу лета я могу стать... ни за что не догадаетесь - кем.
     - Не совсем понимаю... - хмыкнула Надя. - А по правде сказать, совсем ничего не понимаю. Так кем ты решила стать?
     - Это не я решила, а мой дорогой дедушка, но не буду вас мучить. Мой дедушка задумал идти в президенты, а поскольку я почти постоянно нахожусь при нём, то по факту я становлюсь первой леди. Ну как вам новость?
     Какое-то время девушки молча разглядывали виновницу переполоха, силясь сообразить - не пытается ли она разыграть их? Постепенно до каждой из них дошло значение этого воистину из ряда вон выходящего известия, но никто не спешил радоваться. Даже Кира вопреки обыкновению не стала восторженно визжать.
     - А куда денут Вовочку? - нарушила молчание Эммочка.
     - Состоится импичмент, - пояснила Раяна, - собственно, подготовка к этому мероприятию уже началась, если только я всё верно поняла. И дедушка на фоне всяких Зюгновых, Жириков и Явлинских будет и впрямь неплохо смотреться... как думаете?
     - Протестное голосование, - сказала Кира, - одни и те же физиономии, и среди них нормальное лицо?
     - Примерно так.
     - А дедушка сам тебе сказал, или... - Стешка несколько замялась. - Или ты сама постаралась?
     Раяна встала и стряхнула насевшую сзади пыль.
     - Дело обстоит так, - начала она, - мой дедушка внезапно начал страдать приступами рассеянности, причём его рассеянность какая-то очень уж избирательная. Я в его дела не вмешиваюсь и за просто так ничего бы вам не сказала, даже если бы услышала что-нибудь не для чужих ушей предназначенное. Но тут случай особый. Он забыл на видном месте несколько интересных документов.
     - Так, чтобы ты наткнулась на них? - поняла Надя. - Это похоже на историю с внучкой министра обороны Латвии, разве что ты у нас не пьёшь и мужиков не водишь...
     - Примерно так, - усмехнулась Раяна. Её не покоробило данное сравнение, куда больше её порадовало то, что подруги отнюдь не торопятся выспросить содержание секретных бумаг. - И вот в одном из этих документов речь шла о твоей, Стеша, матери. Готова услышать кое-что сногсшибательное? Так вот... - она внимательно посмотрела на изумлённую кулинаршу. - При первом же выезде за рубеж её выкрадут и экстрадируют в США по обвинению в терроризме. Догадываетесь, что последует дальше?
     - "Панцирь"? - воскликнула Кира.
     - Да. Кто-то там исхитрился узнать больше, чем ему полагается. Но это ещё не всё. В бумагах было кое-что и про Стешу...
     - Я вся во внимании, - подобралась Стешка, - и что там?
     - Заключение медэкспертизы по найденным в реанимационке 38-й больницы останкам черепа и лицевой маски. Минувшим декабрём после операции тебя расстреляли в упор двумя выстрелами из ПМ. Пуль не нашли, но нашли гильзы и разлетевшуюся на куски голову. Думаю, ты сможешь догадаться, почему сейчас жива, но вот почему и кто тебя убил...
     Все не сговариваясь повернулись к Стешке. Киру на секунду-другую прошиб озноб. Она первая догадалась, почему никто не нашёл ни одной пули, ибо на примере с Димкой знала, где они сейчас.
     - Боже! - выдохнула Стешка. - Кирка... ты опять меня вернула???
     - Дослушайте меня, - вмешалась Раяна, - этот случай не единственный. Про Димку я уже знаю от Хлои... нечто подобное случилось и с другими хорошо нам знакомыми людьми - моим дедушкой и твоим, Кирка, соседом... Приставкиным. Говорят, что скоро его повысят в звании, и своим повышением он обязан Хлое, которая, как вы знаете, выкупила у него информацию о предполагаемой восьмой панцироносице. Но это так, к слову. Сейчас ФСБ занята разработкой плана по поиску вероятных иномерников, спрятавшихся под личиной законопослушных граждан - не нас, а других, ибо, по мнению контррзведки, мы не единственные чужаки на планете. Тем же самым занимается ЦРУ... такие вот дела.
     - Нечего сказать - дела... - задумчиво молвила Эммочка. - И в связи с чем Геннадий Тимурович начал забывать на видном месте свои бумаги? Из-за тебя?
     - Вот-вот. Он отлично знает, что я есть та самая террористка Кора Ардер, одна из панцироносиц. Более того, он забыл и другую бумагу. В ней говорится о пленном ванахемце. Сейчас он находится в Ясном, недалеко отсюда, трудится электриком на ракетной базе и активно сотрудничает с новыми работодателями из ФСБ и ГРУ. Есть данные, что им сильно интересуется белорусский КГБ и украинская СБ. Как вам такое?
     - Всё охренительнее и охренительнее... - прокомментировала Надя. - И это всё?
     - Нет, не всё. Они выследили Хлою ещё там, в Сан-Диего. По чистой случайности она засветилась на любительской фотке одного агента-нелегала, присматривающего за местной морской базой. Ну и в заключение - так, по мелочи... если я не ошибаюсь, то Хлоя вновь отказала в аттестации полсотне лодырей и дебилов из вашей школы? - она кивнула Кире.
     - Да, всё так, - подтвердила та.
     - И мой дедушка, действуя через Ваньку Засядько и возглавляемый им Джи-ти-эй, решил поднять себе рейтинг на скандале вокруг этого дела... и не только этого. У него ещё двадцать наработок по разным скандальным, вопиющим к небесам случаям из жизни нашей с вами удивительной и суматошной страны. Так что победа на выборах, с учётом раскрутки в масс-медиа, ему гарантирована, благо что достойных оппонентов у него не будет...
     - Твой дедушка большой хитрец... - задумчиво сказала Кира. - И знаете, что самое интересное? Теперь нам, хотим мы этого или нет, придётся при случае прикрывать его спину. Ведь если то, что о нём говорят, соответствует действительности хотя бы на треть, то, став президентом, он начнёт закручивать гайки. При нём такого раздолья и вседозволенности, как при Путине, уже не будет, и это очень многим не понравится. Они ещё будут на коленях просить Вовочку вернуться, да только кто ему позволит?
     - Мне кажется, - отозвалась Раяна, - что дедушкино президентство - уже решённое дело. Краем уха я кое-что слышала... например, о возобновлении дела об убийстве Льва Рохлина. Слышали про такого? Будто бы его жена застрелила? И что след ведёт не абы куда, а к членам бывшей администрации Ельцина...
     - В общем, начнётся веселье... - мрачно заметила Стешка. - Но, может, это и к лучшему. За этот шалман давно пора взяться всерьёз, и если уж твой дедушка решится на большую чистку...
     Девушки замолкли, думая каждая о своём. Чего им больше всего не хотелось, так это участвовать в местных военно-политических дрязгах, но Геннадий Тимурович своим решением возглавить страну не оставил панцироносицам выбора. Даже его внучка, пусть и в одиночку, может дать ему неоспоримое преимущество. Быть может, существовал способ воспрепятствовать выборам, или сорвать процедуру импичмента, но был ли смысл заниматься этим?
     - Помните, - заговорила Раяна, - я вам рассказывала о своих наваждениях?
     - Это когда тебе грезились дыры в какие-то странные помещения? - уточнила Кира. - Да, помню... это было немного похоже на порталы, которые мы с тобой закрывали. А что, они у тебя опять начались?
     - Начались, - и Раяна принялась описывать то, что ей удалось пережить и увидеть во время нескольких таких наваждений. Два или три раза она видела на стенах своей комнаты множество пауков, чем-то похожих на тарантулов, один раз ей было показано вылупление сих пауков из белых, похожих на куриные, яиц, прорастающих сквозь стены её же комнаты... но куда больший интерес вызывало последнее видение.
     - Я видела Москву, - говорила девушка, - пустую, безлюдную... дома то ли в саже, то ли в мазуте, совершенно пустые - и небо... такого густого красно-рубинового цвета. А ещё я видела там же Останкинскую башню с сорванной антенной, и на месте слома кто-то стоял... не знаю кто. Небольшого роста, фигурка словно детская... а затем во все стороны пошла чёрная волна. Она перемалывала всё в пыль и труху, на месте города ширился и углублялся кратер... вроде того, который мы видели после бомбардировки.
     Внимательно слушавшая духовницу Кира не заметила, как остальные девушки подозрительно косятся в сторону Раяны. Они-то знали, что малышка Нека видела такие же сны, но им и в голову прийти не могло, что Раяна видела свои сны, судя по её же словам, парой дней раньше, а именно в ту ночь, в канун которой было найдено тело её отчима.
     - Кое-что я рассказывала Хлое, но не говорила вам, потому что она не велела этого делать... - Раяна нахмурилась, словно припоминая что-то. - Пока не велела. Она хочет собрать побольше данных, если я верно угадала её намерения.
     - Хлоя как-то сказала, - после недолгого раздумья начала Эммочка, - что в снах или видениях, как их ни назови, полезной информации не более пары процентов, да и те попробуй отыщи. Я помню всё, что ты рассказывала о предыдущей серии наваждений, но кто из нас мог бы догадаться о множестве магических черноподковочных порталов?
     - Может, наш предполагаемый новый противник обитает в Останкинской башне? - предположила Кира.
     - Ой! - воскликнула Надя. - Да кто бы сомневался! Их там куча - РТР, НТВ, ОРТ... с кого бы начать? Одни только дебильные рекламы чего стоят...
     Шутка, имевшая очень длинную бороду, не удалась. Девушки пребывали в тревожном ожидании чего-то... чего-то такого, чему и названия пока нельзя было подобрать. Что же до содержания и толкования Раяниных видений - их суть висела в воздухе. Хотелось надеяться, что ковыряние в ночных кошмарах есть не более чем попытка вылепить слона из мухи, и тем не менее...
     - Вот что, девочки, - заговорила Кира, - однажды Слава сказал, что пока мы не встретим нечто реально запредельное, то ничего не поймём, да и после встречи не факт, что всё поймём. Поэтому... - она оглядела подруг. - Не нужно этих кислых физиономий. Кажется, Стеша что-то говорила на тему купания? И куда нам идти?
     - Здесь недалеко, - попыталась улыбнуться Раяна, - надо только обойти лесок  по вырубкам, и выйдем на дорогу.
     - А в Сакмару заходить будем? - поинтересовалась Стешка. - Вроде бы нам говорили, что нас здесь ждут... какой-то якобы отставник здесь поселился, так?
     - Посмотрим. Ну а теперь живенько за мной, не то просидим под мостом до ночи.
     Местное время опережало столичное на два часа, Солнце уже скрылось за деревьями, и девушки, прокладывая путь по бетонированной насыпи, поспешили выйти на старый просёлок, который, как пояснила Раяна, использовался как дорога к парому, когда-то работавшему на реке ещё до постройки моста. В лесу было безветренно и тепло, воздух наполнился грачиным галдежом - потревоженные птицы метались по обильно усеянным гнездовьями тополиным кронам, негодуя на появление группы бестактных двуногих созданий. Стешка собиралась было сбросить кроссовки и прогуляться босиком, но Раяна отговорила её, просветив относительно скверных нравов местного населения, которое не умеет, да и не желает учиться беречь природу, в частности, обильно засоряет полянки и лужайки битым стеклом.
     - Моя мама, - говорила девушка, - выросла не прямо здесь, а чуть дальше, за речкой. Есть там село такое - Нижние Чебеньки. А рядом стоит одно поганое местечко - Жилгородок называется...
     - Там ещё находится часть номер 45146? - уточнила Кира. - Которая с аэродромом?
     - Вот умничка... - улыбнулась Раяна. - Запомнила... да, есть там такая часть.
     - А почему это место поганое? - осведомилась Надя. - Ты что, не любишь лётчиков?
     - Кабы это были лётчики, а на деле... есть у них и хорошие люди, только они там долго не задерживаются. Дедушка как-то сказал, что в этот Жилгородок сволокли придурков со всего Союза, которых ни одна приличная часть не возьмёт - только бы не увольнять раньше, чем сами на пенсию уйдут. И вот местные от них натерпелись всего... как же, вселился какой-нибудь конь с Кишинёва или Таллина в двухкомнатную нору в хрущобе с совместным санузлом и газовой колонкой, и типа он теперь никому не ровня. Мама заканчивала у них школу...
     - Небось такой же говнючник, как и наша 998-я? - усмехнулась Кира.
     - Да уж наверняка. Однажды мама изволила недоумевать - почему за одинаково сделанные задания, её и сынка какого-то козла с Латвии, ей ставят трояк, а ему пять? Ей и сказали дословно - потому что ты при любом раскладе будешь в колхозе говно из-под коров убирать и для тебя даже трояк царский подарок, а Янкаускас поедет поступать в ОВВАКУЛ... вот так вот.
     - А почему же здесь лес такой замусоренный? - Надя обвела руками лесные поросли по обеим сторонам просёлка. - Совсем ничего не убирают...
     Лес вокруг и в самом деле был грязен - завален хворостом и полусгнившими стволами.
     - Не любят здесь лесов... - Раяна пожала плечами. - Южный Урал пошёл скорее от скотоводческого корня, нежели от земледельческого, а раз так, то и отношение к деревьям соответствующее.
     - Может, это со времён монгольских завоеваний повелось? - сказала Стешка. - Вроде бы они тоже не любили лесов?
     - Нет-нет, - вмешалась Эммочка, - в Монголии, если кто не знает, очень много кедровников, их тщательно оберегали и оберегают. А нашествие... если верить летописям, то пастухи - самые страшные персонажи на планете. Всё, написанное в хрониках, следует соизмерять с физикой, а историки очень не любят физиков, экономистов и инженеров... к примеру, когда те пытаются рассчитать методы постройки пирамид по описаниям Геродота, или пытаются построить монгольскую штурмовую башню на колёсах, да ещё и заставить её ехать...
     Умная ученица увлеклась и хотела было продолжить рассказ о всякого рода исторических нелепицах, но ей помешала Надя - она выпустила гравиквантовые петли, и рассыпанный по рощам и прогалинам древесный мусор задвигался, собираясь в одну большую кучу. Очистив в две минуты все ближайшие заросли, Надя принялась сдёргивать опасно нависающие сухие ветви и бросать их в ту же кучу. Должно быть, кто-нибудь со временем и задаст себе вопрос - кто же ухитрился быстро и незаметно собрать гору валежника объёмом в сотню кубометров? - но сейчас Надину работу никто видеть не мог, разве что водители въезжающих на мост машин, но им недосуг было что-то высматривать в лесу.
     - Сколько же несчастных голов ты спасла... - усмехнулась Кира.
     - Стараюсь, - потупила очи будущая звезда то ли экрана, то ли эстрады.
     Раяна вывела подруг к безлюдной по весенней поре галечной отмели, в простонародьи именуемой Милицейским пляжем (наверное, здесь часто пьянствуют работники правопорядка, пояснила острая на язык "золотая" девочка), и Стешка наконец-то смогла выкупаться, после чего все дружно направились в сторону кладбища.
     Кладбище по местным меркам считалось очень большим и располагалось на взгорье возле реки, обрываясь к берегу почти отвесным, усеянным глыбами песчанника, откосом. Оно было огорожено, причём ограда во многих местах нуждалась в замене, но полностью огородить его было нельзя, и девушки поднялись по довольно крутому глинистому склону на самую высокую его часть, где среди многочисленных захоронений возвышалась сваренная из арматурин геодезическая вышка.
     - Посмотрите сюда, - Раяна на правах хорошо знающей окрестности знакомила подруг с разного рода примечательными деталями, - видите даты на могилах?
     Девушки сразу поняли - что примечательного было в этих датах. Лежащие здесь люди умерли в период с 1946-го до 1950-го года, совсем молодыми - самому старшему из них было сорок восемь лет, а прочие едва перешагнули тридцатилетний рубеж.
     - Это ведь те, кто с войны больными и ранеными вернулись? - догадалась Стешка.
     - Да, - с лёгкой грустью кивнула Раяна, - вот только никто за их могилами уже не смотрит. Видите, как тут всё заросло?
     Всего могил было шесть, и только одна из них была ухоженной. Должно быть, у покойного остались благодарные потомки. Его детям наверняка далеко за шестьдесят, а как бы и не больше.
     - Сейчас всё уладим, - улыбнулась Надя, выпуская "Цепь любви", - надеюсь, они не рассердятся...
     Девушка подчистую выбрала весь чертополох и репей с могильных холмиков, собрала его в кучу и едва заметным взмахом руки отправила вниз по склону. Затем её стараниями холмики выгладились и приобрели окантовку из набранных здесь же камешков.
     Компания двинулась на другой конец погоста, и Раяна показала подругам ещё несколько интересных мест - могилы нескольких умерших в последние годы ветеранов войны, могилу ликвидатора Чернобыльской катастрофы, могилу некой женщины, прожившей более ста лет, могилу некого мальчугана, задавленного по зимней поре сдвинутой бульдозером глыбой снега, и разбросанные тут и там каменные надгробья, вытесанные, судя по датам, в годы правления разных царей, начиная с Павла первого и заканчивая Николаем вторым. Разумеется, теперь никто не мог указать первоначальное расположение надгробий; некоторые из них переносили туда и сюда, но все они по-прежнему находились в пределах кладбища.
     - Мне говорили, что это не простые надгробья, - сказала Раяна, - их ставили на могилах казаков Уральского войска.
     - А это что? - Надя, заприметив в зарослях полыни что-то интересное, выудила находку - и все увидели серый кожаный поясок со множеством разрезов.
     - Это кержацкие чётки, - сказала Стешка, - я видела такие дома у дядюшки. А бабушка говорила, что их клали умершему в гроб. Значит, здесь где-то есть разорённое захоронение?
     - Так тут ведь двести лет хоронят, - сказала Раяна, - иногда гробы повреждали по неосторожности, а иногда специально выкидывали, чтобы на их место своего закопать... - она взяла чётки, нашла ямку и присыпала их глиной. - Между прочим, половина казаков держалась именно дониконовской традиции, потому эти чётки и попали сюда. Кстати, видите среди села трубу котельной? Там рядом школа, и стоит она на месте старого кладбища. Иногда там до сих пор с обрыва, что к стадиону повёрнут, вымываются кости. Бабушка говорила, что у иных покойниц хорошо сохранились волосы - целые косы, иные были аж до колен.
     - А где твоя бабушка жила? - полюбопытствовала Кира.
     - Вон там, - Раяна указала вниз, на Нагорную улицу, - её дом второй справа, если считать от угла.
     - А когда ты с подружкой трактор завела, - хихикнула Кира, - то который из огородов вы разнесли?
     - А, это... - Раяна чуть поёжилась - должно быть, вспомнила бабушкину чилигу, которой её угостили по самому мягкому месту. - Вот видите - Нагорная начинается спуском с Телеграфной? На спуске тракторочек и стоял, а разнесли мы вон тот огородец на углу. Видите газовую трассу на меже? Вот почти до неё мы и доехали...
     - И если бы вы её своротили, то подожгли бы трактор, - сказала Надя, - и тебе, Райка, пришлось бы в те далёкие детские годы стать панцироносицей... представляю - как туго пришлось бы в таком случае твоей бабушке.
     - А вы посмотрите на столбы... - Кира указала на поставленные вдоль объездной дороги электролинии. - На те, что без подпорок. Их перекладины похожи на улыбки. У меня всегда складывалось такое впечатление, что они смеются над незадачливыми водителями...
     - Когда те таранят их капотом, - добавила Стешка, - а дядюшка однажды остроумно заметил, что опоры в виде буквы "А" удивительно похожи на заранее кем-то предусмотренные виселицы. Наверное, чтобы потомкам меньше возни было при каком-нибудь революционном случае.
     - Это ещё ладно, - сказала Раяна, - когда-то давно рядом с воротами на погост вместо одного высокого столбика стоял другой, такой же высокий, именно в виде первой буковки, а на его вершине громоздилось нечто... даже не знаю что - какая-то груда брёвен, вроде тех, что в половодье в кучи собираются. И вот в эту кучу однажды долбанула молния, и она вальнулась на дорогу, перехлестнув и свои и соседние провода. Вот потеха-то была...
     - Девчонки, - подала голос Эммочка, - мы ведь на погосте, а не в увеселительном парке. Давайте как-нибудь поспокойнее себя ведите, что ли...
     Девушки постояли ещё немного, разглядывая улицы довольно большого села и выслушивая Раянины рассказы о разного рода случаях из сакмарского бытия и людях, что здесь жили. Немного посовещавшись, они порешили не выходить на улицы, пусть даже и с изменённой внешностью, ибо кто знает, в каком доме и в каком закоулке могут скрываться бдительные глаза и уши местной контрразведки? Они даже отошли чуть подальше от выемки, на дне которой тянулась объездная дорога, соединяющая Сакмару со станционным городком Красный Коммунар и развилкой двух других дорог, ведущих в Оренбург и другие части района. Сейчас любой человек, будь то проезжающий мимо кладбища сотрудник ДПС или ВОХР, мог доложить в местную СКМ о компании из пятерых незнакомых девушек, одна из которой носит на голове примечательную причёску из двух оданго... при случае генералу Приставкину хватит и этого, чтобы навестить Беляковых лично и кое о чём расспросить.
     Другое дело, если бы панцироносицы прибыли в Сакмару на привычном для землян транспорте. Старинная казачья станица стала для них вражеской территорией, на-вроде посёлка Уолкотт в Новой Англии, где им однажды довелось сильно пошуметь и попасться на глаза местной полиции.
     - Видите - вон там на Фельдшерской мельница стоит? - Раяна указала на крышу довольно высокого цилиндрического строения, ныне не используемого по первоначальному назначению. - Она сплошь из известняка выстроена. Раньше здесь было гораздо больше каменных строений, а в предвоенные годы и особенно во время НЭПа их почти все снесли.
     - Зачем, спрашивается? - хмыкнула Стешка. - От этого социализм должен был наступить быстрее?
     - Наверное, затем, - предположила Кира, - чтобы русская деревня стала больше походить на картинки из советских учебников истории. Чтобы создавалось впечатление, что русские никогда не имели дело с камнем, а только землянки копали и никогда не ремонтировали срубы в избах.
     - И такое может быть, - кивнула Раяна, - здесь есть здание родильного дома - раньше это был военный госпиталь, возведённый на личные пожертвования Екатерины второй. Есть тут и куски полностью каменных заборов, а на Нагорной у одной бабушки в огороде есть каменный колодец. Вот только вода здесь сильно минерализованная, и пить её тяжело. Кстати, если мы тут прогуляемся, то увидим на некоторых воротах жестяные звёзды. Знаете, что они означают?
     - Я тоже такие видела, - сказала Кира, - их вешали те, у кого родич на войне погиб. Прямо как в книжке про Тимура и его команду.
     - У нас на Саянах тоже можно такие найти, - добавила Стешка, - вот только на новые ворота их уже не перевешивают, да и дома ведь не всегда будут одинаковы. Ремонт и всё такое...
     - И не говори, - сказала Раяна, - я как-то с раннего детства привыкла, что на Сакмарской-4 красная звёздочка висит, а теперь... новые хозяева её, должно, снимут, а то и вовсе на помойку выкинут.
     - Райка, - позвала Эммочка, - пока мы шли, я тут заметила, что на некоторых могилках находятся отверстия вроде норок. Это что, так должно быть?
     - Ну... - "золотая" девочка развела руками. - Мало ли кто норку вырыл. Может, тарантул. А где ты это видела?
     - Идёмте покажу, - умная ученица повела подруг между оградками, - но только мне кажется, что паучьё к этим норкам никакого отношения не имеет. Тарантул не будет рыть норку на глинистой площадке с таким рыхлым материалом, да ещё на вершине холмика. Вот, смотрите, - и она присела возле одной из могил.
     Девушки с минуту осматривали отверстие в могильном холмике. Сначала они решили, что это злая шутка какого-нибудь местного малолетнего безобразника, воткнувшего в захоронение палку или железный прут, но Кира, оглядев получше землю вокруг, сказала:
     - Это не пауки и не грызуны вырыли норку. И не человек. Посмотрите на это... - и она указала на лежащий в пяти шагах от могилы цилиндрический глинистый жгутик, переломанный во многих местах, а у его дальнего конца - небольшой, размером с рублёвую монетку, кусочек старого дерева с остатками красной обивки.
     - Керн и пробитый гроб? - изумилась Стешка. - И как пробитый... кто мог сделать такое и зачем?
     Раяна, наиболее сведущая по части тёмных сторон бытия, тоже пребывала в недоумении. Девушки отметили расположение повреждённой могилы и решили осмотреть другие холмики.
     - Вот ещё одно... - донёсся голос Эммочки. - А вот ещё...
     Умная ученица нашла восемь отверстий, пронизывающих могилы вместе с крышками гробов. Кира отыскала пять отверстий, остальные девушки - от пяти до двух. Всего они нашли тридцать два повреждённых захоронения.
     - Что нам скажет обладательница сверхчувствительного к занесённым кулакам носика? - Надя тронула Раяну за локоть.
     - Ну... - духовница наморщила лоб. - На первый взгляд, ничего общего у помеченных могил нет. Люди, что там лежат, какими-то особыми признаками не выделяются. Каких-то подвигов или героических поступков я за ними не видела и не слышала. И всё-таки кое-что общее у них есть - их могилы были осквернены ещё до того, как их кто-то продырявил. Вы ведь видели на них стаканчики и рюмки?
     - Вот оно что, - хмыкнула Кира, - покойников поминали самогонкой?
     - Именно. Мёртвым нужны людские молитвы, а не бухло с закуской, тем более у русских принято на поминках по усопшему пить кисель, и ни капли спиртного. А здесь имеет место грязное языческое действо, потому тот, кто залез в гробы, не испытывал никаких помех при работе...
     - Зачем ему лезть в гробы? - удивилась Надя.
     - Пробы ДНК, - объявила Кира, - он, или оно не оставило других следов - только эти дырки. Слыхали, как НЛО похищают людей и изымают у них ткани? Здесь почти то же, только на этот раз они забрались в захоронения, используемые на манер жертвенников.
      - И зачем кому-то нужна проба ДНК? - продолжала недоумевать Надя.
      Девушки молча, с недоумением смотрели то друг на дружку, то по сторонам. На этот вопрос никто ответить не мог. Во всяком случае, пока.


     Полковник Бердереев сидел на кухне Серёжиной квартиры, дымил сигаретой и молча слушал рассказ хозяина о срыве двух попыток изъятия Даров. Серёжа говорил спокойно, ничего не утаивая и не преувеличивая, ибо ему, как он полагал, не в чем было себя упрекнуть. Кто виноват, что объекты для атаки оказались столь проворными и умными? Ведь это не написано на их лбах...
     - А чем тебя так заинтересовал этот... - полковник нахмурился. - Как его... Юмашев? Какой-то особый пацан, или что?
     - Я с ним не работал, - покачал головой Серёжа, - его разрабатывал Камиль. Они написали письма каким-то президентам. Юмашеву достался Вовка, вот Камиль и придумал  стырить ночью письмо из ящика, выложить в сеть и сделать из пацана звезду, чтобы посмотреть - каким он станет после того, как прославится. Если бы он после этого надулся и распустил хвост, мы бы его не тронули, а он остался таким, каким был всегда, и я позвонил Джилл... но ничего не вышло. Пацан оказался слишком прытким, потом возле него нарисовалась Чёрная Сука, и в результате всё сорвалось...
     - Есть смысл пробовать взять его Дар во второй раз? - уточнил полковник.
     - Может, и есть. Кто мог знать, что его писанина вызовет переполох на весь район? Из-за этого козла кое-кто из наших может загреметь... да и ко мне мусора могут прийти. Я ведь тоже цидульку у психиатра купил, так что...
     Бердереев чуть поморщился и жестом остановил подельника.
     - Ладно, - сказал он, - тебе бояться нечего. Прозелит всё уладит. Рассказывай про Кратова. Он тоже поломал ваш замес?
     - Это был не наш замес! - запротестовал Серёжа. - Я его разрабатывал, но не думал, что момент для изъятия наступит так скоро...
     - К делу, - бросил полковник, - в чём причина вашей спешки?
     - Кратов слишком дорожит своей девчонкой. Ему предложили подсунуть её по случаю праздника какому-то большому дяде из "Роснефти". Он не согласился, хотя ему предлагали за это хорошие бабки. Он предпочёл нажить себе врагов из этой "Роснефти", только бы его девчонка не пострадала. Это означает, что качество его Дара может оказаться даже выше, чем у того блокадного деда...
     Денис Петрович ткнул окурок в пепельницу, встал и сказал:
     - Пока Прозелит не убедится, что всё тихо и спокойно, ты и твои мальчики должны ненадолго лечь на дно. В Братеево пока не будет проводиться никаких разработок. Ясно?
     - Ясно, - кивнул Серёжа, - а что там с Сёмой? Мы уже под подозрением, или что?
     - Всё глухо. Менты тычутся по всем углам, но никого они не зацепят. Можешь спать спокойно.
     Полковник собрался было уходить, но что-то в Серёжиных глазах заставило его остановиться в коридоре.
     - Что-то ты не договорил, - хмыкнул он, - давай излагай.
     - Да так... - пожал плечами хозяин. - Есть небольшие проблемы с Костиком... Беляковым.
     - Что ещё?
     - Я не знал, что вы запретите разработки кандидатов, - виновато сказал Серёжа, - я послал Костика в квартиру Кирки, чтобы он разместил там капсулу "Т". Она сработает на появление Кирки и изымет её Дар.
     - Чёрт... - процедил полковник, припоминая недавние встречи с биофизиком. Было похоже, что тот здорово боялся панцироносиц, хотя природа его опасений была не вполне ясна. - Как некстати... ну да ладно, я скажу Прозелиту. Капсулу мы перепрограммируем. Что ещё?
     - Костик рылся в дядькиных бумагах и нашёл документ... понимаете, он сказал мне, что Кирка давно ему нравилась, но он всё не решался - кузина ведь, а теперь... в общем, он узнал, что Кирка не родная доча, и ему на радостях сорвало крышу. Он хотел получить её себе после изъятия, а теперь облом вышел... что ему сказать?
     - Скажи - если ему невтерпёж кому-то присунуть, пусть идёт на Ленинградку. Ну ладно, я ухожу. Сиди тихо и без нужды не высовывайся и не шуми.
     Дверь за гостем закрылась, и Серёжа в состоянии глубокой задумчивости присел на диван. "Как жаль, - подумал он, - что нам не удалось превратить Кратова в своего человека... что бы ещё такое придумать? Может, провести изъятие за пределами района? Но ведь достойного кандидата ещё надо отыскать. Чёрт... я должен работать аккуратнее. Теперь не только я хочу достать Кратова. А может, оно и к лучшему? Они ему не простят отсутствия на празднике девочки. Грохнут и прикопают - мне же меньше хлопот... Тогда у кого может быть чистый Дар? У дяди Саши? Его супружницы? А может, надо попробовать прихватить Дар у Чёрной Суки? Она отчаянная железная баба, в народе про таких говорят - коня на полном скаку остановит... она просто обязана иметь чистейший Дар..."
     Серёжа долго сидел, строя планы один грандиознее другого. Он вспоминал всех, в ком можно было заподозрить наличие столь нужных Прозелиту Даров Чистого Сердца... мечтал подчинить себе все преступные группировки города... мечтал о смерти всех своих как нынешних, так и полузабытых врагов, особенно Мирослава Кратова... вот кого он удавил бы с особым удовольствием.
     Из сладкого полудремотного состояния его вырвал телефонный звонок. Звонила мать - напомнить о скором выезде на дачу в Коробово. Серёжа выслушал материнские планы о картофельных посадках и видах на урожай, периодически вставляя невразумительные "угу" и "ага", и вздохнул с облегчением, когда линия опустела. Разумеется, он не преминул крепко выругаться. Плевать он хотел с балкона своих трёхкомнатных хором на Коробово, на картошку c огурчиками, на ягодки-цветочки и всё тому подобное. "Вот же твари... - подумал он. - Всё им неймётся. Однажды они меня точно достанут. Так достанут, что я не вытерплю и прикопаю их где-нибудь возле этого сраного Коробова..."
     Однако ехать придётся. Прозелит не потерпит, если его слуг начнут подозревать в чём-либо необычном. Сила Прозелита велика, но и у неё есть пределы. Во всяком случае, он удачно прикрывал Серёжу от наблюдения техническими средствами контроля. Вот только откуда ему было знать, что именно по этой причине его верный и преданный слуга уже попал под подозрение?
     Он вспомнил Костика и его нелепое желание затащить Киру в постель. Как оказалось, он носился с этой навязчивой идеей задолго до того, как превратился в слугу Прозелита. Даже предпринимал кое-какие шаги - звонил ей домой, пытался следить... а теперь, приобретя некоторые нетипичные для простых людей способности, он вообразил себя непревзойдённым сексуальным террористом, перед которым ни одна девчонка не устоит.
     Серёжа даже рассмеялся вслух. Костик с младых ногтей был, по молодёжным меркам, дурак дураком, и изъятие не сделало его ни капельки умнее.   


     Пока Кира гуляла вместе с подругами по окрестностям Сакмары, её родители успели доехать до Заборья, где по случаю их прибытия был приготовлен весьма неплохой, по меркам Мещерского края, праздничный обед. Как и всегда в таких случаях, гости и их хозяева обсудили за столом всё, что только можно, начиная от всевозможных заборянских происшествий и заканчивая окончательно поехавшей крышей ныне действующего президента (равно как и его американского коллеги), а затем в доме Анастасии Ивановны появился ещё один гость - не менее значимый, чем столичный журналист с супругой.
     Этим гостем был гражданин Израиля Борис Наумович Штекнель - один из тех многочисленных людей, что в военные годы уходили кто как мог вглубь страны от надвигающихся гитлеровских армий. Осенью 41-го он вместе с ныне почившей матерью сумел дойти до Рязанщины, где их и приняла на жительство Екатерина Матвеевна Белякова - Кирина прабабка. Можно сказать, что всё своё детство и отрочество Борис Наумович прожил в том самом доме, в коем когда-то рос Кирин отец, и теперь, чувствуя приближение скорого окончания своей жизни, старый еврей приехал взглянуть на памятные места своих ранних лет.
     Нечего и говорить, что гость заинтересовал очень многих, в том числе и журналиста Белякова. Ещё бы - ведь он помнил его бабушку юной девушкой, а, стало быть, помнил и её семью, и всех её родственников из числа тех, коим не повезло попасть на старые семейные фотографии. Борис Наумович много и обстоятельно рассказывал о жизни заборян в военные и послевоенные годы, что, конечно, так же не могло не заинтересовать всех, кто присутствовал на обеде.
     Анастасия Ивановна пригласила гостя в старую часть дома и ненадолго оставила его в одиночестве. Никто не знал, да и не пытался узнать, что в тот момент делал и переживал Борис Наумович. Несомненно одно - он вновь, почти шестьдесят лет спустя, увидел знакомые стены и вещи, среди которых когда-то жил... и предавался воспоминаниям.
     Гостя проводили на заборянское кладбище, к могиле Екатерины Матвеевны. Уже один, без сопровождения, Борис Наумович обошёл погост, отыскивая другие захоронения... и почти наверняка он опять просматривал свои прожитые года и вспоминал людей, среди которых рос.
     - Может, мне показалось, - тихо сказала Анна Павловна, - но, когда он выходил из пристройки, то выглядел так, словно плакал... какое-то время.
     - Да уж... - покачал головой мастер пера. - Пережить такое... мы этого не поймём. Разве что Кира...
     - Поэтому ты и решил оставить её дома?
     - В том числе и поэтому. С неё достаточно нервных потрясений.
     Анна Павловна хотела было спросить - неужели есть и какая-то иная причина? - но решила обождать, тем более Борис Наумович, окончив знакомство с кладбищем, зашагал прямо к ним.
     - Вы ведь приходитесь тёте Кате внуком? - уточнил он у мастера пера и вынул старую, несколько потрёпанную фотокарточку. - Возьмите вот это. Для вас этот снимок будет значить много больше, чем для кого другого.
     - Когда он был сделан? - Александр Васильевич взглянул на оборот карточки. - Сентябрь сорок шестого...
     - Да. Может статься, это самый ранний снимок вашей бабушки из всех, какие только есть.
     Израильский гость уехал ближе к вечеру, и после его отъезда мастер пера предложил жене немного прогуляться. Они молча побродили по заборянским улицам, перешли шоссе и углубились в лес.
     - Я узнал очень многое, - задумчиво молвил Александр Васильевич, - а эта фотография... я даже не знал о её существовании.
     - А кто те две девушки - Ольга Царёва и Сара Тропинина, что стоят слева от бабушки? - спросила женщина.
     - Даже не знаю. Если бы я больше интересовался и спрашивал, но... увы.
     Александр Васильевич некоторое время разглядывал кроны сосен и просветы между стволами. Анна Павловна отчётливо видела озабоченность супруга... он явно хотел что-то сказать, причём такое, о чём посторонним знать не следовало.
     - Помнишь старую торфоразработку, на которую мы ходили ещё тогда, после моей демобилизации? - спросил он.
     - Ещё бы... - лицо Анны Павловны расцвело алыми пятнами. Разумеется, она помнила упомянутое место и всё, что там происходило, причём очень хорошо. - Такие вещи не скоро забудешь...
     - Может, ты сочтёшь меня чокнутым, - продолжал мастер пера, - но, начиная с зимы, мне часто снится тот старый гараж... и я не понимаю столь упорной навязчивости этого сна. Я вообще никогда не придавал значения снам, но теперь я растерян. Как будто я забыл там что-то и хочу вернуться поискать...
     - За чем же дело встало? - усмехнулась Анна Павловна. - Здесь всего-то четыре километра. Успеем ещё до зари, к полуночи вернёмся...
     - Хорошая идея... - внезапно лицо журналиста чуть помрачнело. - А где-то там дальше, у болота, потерялась Кира. Почему-то, когда я вновь и вновь думаю об этом... даже не знаю. Все те странности в её поведении, а потом... ты ведь помнишь, что творилось с нами прошлой осенью?
     Анна Павловна замедлила шаг. Она помнила многое из того, чего больше никто не помнил. Почему? Этого она понять не могла, равно как не мог понять и мастер пера. А тот странный случай в Демиховской больнице? Ему предшествовал другой случай, не менее странный, когда некто по фамилии Еслик стрелял в Киру и её подруг. А застрявшая в бетоне Наташка Трапицен? Жуть, да и только.
     - Я скажу тебе и вовсе сумасбродную вещь, - говорил Александр Васильевич, - мне кажется, что ответ на наши проблемы и странности кроется где-то здесь...
     - Но какого рода ответ ты хочешь найти? - не поняла Анна Павловна.
     - Не знаю. Если бы я точно знал, каким путём Кира шла по лесу, то не поленился бы пройти его лично. Может, что-нибудь и увидел бы, что-то такое, что пропустили поисковики.
     Анна Павловна ожидала детального разговора о странных обстоятельствах гибели их обоих от рук неизвестного стрелка, но супруг не стал развивать эту тему. "Хоть это хорошо", - подумала она. Какой бы ответ ни искал мастер пера, едва ли он что-нибудь найдёт. И тем не менее Анна Павловна находилась в ожидании... чего-то. Но чего именно?
     "Во всяком случае, - сказала она себе, - мы всё ещё можем любить, сострадать... испытывать угрызения совести. А раз так, то пусть бы мы минувшей зимой и в самом деле были убиты, а затем кем-то оживлены... всё равно, мы - это прежние мы..."
     - Весь прошлый год был таким странным и тяжёлым... - сказала она. - Неизвестные твари на улицах, взрывающиеся танкеры...
     - И не говори.
     - Хорошо хоть Кира всерьёз за ум взялась... - задумчиво говорила Анна Павловна. - Только это меня и радует. И ещё то, что в случае чего о ней есть кому позаботиться.
     - Знаешь что... - мастер пера снял очки и потёр переносицу. - Эта Александра Антоновна... что-то с ней не так. Я не говорил тебе всей правды тогда, прошлой осенью, потому что Приставкин очень этого не хотел, но...
     - И?
     - Они подозревают её в чём-то - трудно сказать в чём. Но ничего не могут доказать. Сначала я думал, что она причастна к убийствам в Софьино, но это было бы слишком просто. Что-то здесь совсем другое... даже представить боюсь, что именно.
     - Ты что-то выяснял сам?
     - Да, и результат мне очень не понравился. Яковлева - это один сплошной знак вопроса. Она взялась словно ниоткуда. Те люди, что якобы были её родителями - они будто бы переехали в Москву из Твери, но никто из тамошних жителей не смог их вспомнить, хотя их биографии тоже как будто не вызывают сомнений. Все их документы подлинные, так что с этой стороны речь о внедрении агента-нелегала не идёт.
     - Тогда что именно так не нравится тебе и этому... Приставкину?
     - Её неуязвимость и непотопляемость. Она слишком бесстрашна, слишком уверена в своих силах, источник которых неизвестен. Обычная учительша так себя не ведёт, тем более молодая. Она тесно сходится с пятью сиротами, одна из которых, то бишь, Кира - начинает меняться, иной раз до неузнаваемости. Что это может значить?
     - Что она имеет отношение к причинам их сиротства, или... - Анна Павловна в изумлении замерла на месте. - Или она и есть настоящая Кирина мать?
     - Исключено. Они совершенно не похожи, тут даже не было смысла ДНК сравнивать... что я, кстати, уже сделал. Она не мать Киры, и остальным её подругам-сиротам так же не мать. Однако знакомый эксперт всё равно меня удивил. Он заявляет, что Кирины корни уходят куда-то на Ближний Восток, в Иран... возможно, в Сирию. То же самое он сказал по поводу Эммы, Нади, Раи... с Яковлевой уже сложнее. Она какая-то причудливая помесь коренных жителей Японии, Мексики и всё того же Ирана... представляешь - японка, курдка и ацтечка?
     - Да уж... - прошептала женщина. - Но ведь Кира не похожа ни на кого из тех, что ты назвал.
     - А самое интересное вот что... Стеша и Мирослав тоже имеют ту причудливую смесь генов, что и Яковлева, разве что от неё их отделяет десять-двенадцать колен, так что полноценным родством это можно не считать. По генам они всё-таки ближе к Кире... кроме того, Стеша с Мирославом дети одного отца и одной матери. Представляешь?
     - Так что же... потому они и расстались тем летом?
     - Скорее всего. Но вот как они об этом узнали? Тоже провели экспертизу, или чья-то добрая душа изволила их просветить... например, Яковлева?
     - Загадка на загадке... - вздохнула Анна Павловна. - Может, во всём этом и нет никакого смысла? Исключая разве что бесстрашие Лексы и её мутную биографию?
     - Может быть.
     Анне Павловне не понравился тон, которым это было произнесено, и, остановившись, она спросила:
     - Ты ведь уже что-то решил насчёт Киры, не так ли?
     - Пока ничего. Но если мы почувствуем, что её тесное общение может повлечь за собой... ну, ты понимаешь?
     - Понимаю, - кивнула женщина, - и всё-таки...
     Мастер пера отвернулся, стараясь не смотреть на супругу. Он не хотел, чтобы та заподозрила, будто он скрывает что-то ещё. А ему было что скрывать. Он не рассказал полностью историю о аномалиях в строении яковлевской ДНК из опасения, что Анна Павловна посчитает идиотом и эксперта, и его самого.
     - Мы почти дошли, - Александр Васильевич кивнул на видневшееся в зарослях кустов тёмно-красное кирпичное сооружение, - это наш гараж...
     - Хочешь его осмотреть?
     - Ну, не то чтобы осмотреть... - мастер пера чуть замялся. - Но фонарь я захватил, так что темно нам не будет. Идём.
     ...Прошло около двух часов, прежде чем пара изволила собраться в обратную дорогу. Идти по просёлку через тёмный, наполненный уханьем филинов лес было совсем не страшно, ибо ни мастер пера, ни его супруга никогда не страдали боязнью темноты. Тем более сейчас, когда они вновь переживали самые волнующие моменты своей юности.
     - Ты не замёрзнешь? - поинтересовался Александр Васильевич. - Могу дать куртку...
     Женщина не думала мёрзнуть, но куртку-таки взяла. Они уже готовились спуститься по лестнице с чердака, когда мастер пера вгляделся куда-то под потолок и замер на середине пути.
     - Подожди минуту... - он перелез на скобяную настенную лестницу и взобрался в кирпичный мешок-шахту под потолком. Отсутствовал он недолго, и когда наконец вновь спустился вниз, в его руке был рюкзак.
     - Когда это ты успел приготовить? - удивилась Анна Павловна. Она решила, что рюкзак полон разной снеди к ужину.
     - Увы, я этого не готовил... - он осмотрел находку при свете фонаря-свечки. - Как видишь, это армейский рюкзак, только я таких никогда не видел... - он тщательно ощупал грубую серую ткань. - И там что-то есть. Что-то плоское и тяжёлое.
     - Неужели бомба? - ахнула женщина.
     - Кому нужно минировать развалины, да ещё вешать мину под потолок... - усмехнулся супруг. - И если до сих пор ничего не взорвалось, то не взорвётся и впредь. Дойдём до дома и посмотрим, лады?
     Анна Павловна всю дорогу недоверчиво косилась на кем-то оставленный рюкзак. Он ей очень не нравился. Он выглядел чужеродным, нетипичным, странным... назвать это можно было как угодно, но сути это не меняло.
     Она чувствовала - пусть её и начало разбирать любопытство - что эта вещь не принесёт им ничего, кроме новых неприятностей.


Рецензии