Тайна Путина

В своём недавнем давосском послании Западу, по видеосвязи, президент Путин опять говорил о Европе от Лиссабона до Владивостока, вспомнил слова экс-канцлера Германии Гельмута Коля: «Если европейская культура хочет сохраниться...то, конечно, Западная Европа и Россия должны быть вместе». «Сегодня ситуация является ненормальной, нужно вернуться к позитивной повестке дня».

Вообще, Путин часто вспоминает политических «тяжеловесов» Европы, каковых сегодня в Европе нет — здесь сокрыта тайна политики самого Путина, бесконечно сдержанной, взвешенной, вежливой. Путин — такой же «тяжеловес», он сформировался в эпоху «тяжеловесов», взвешивавших каждое своё слово, державших своё слово, и ему скучно среди саркози, джонсонов и меркель. «Скучно, девочки», - уже не один раз говорит Путин Западу в своих посланиях.

Владимир Путин, быть может, последний в мире государственный деятель, который пытается проводить старомодную «взвешенную» политику середины ХХ века, в то время как вокруг него образовалась политическая постмодернистская пустота западного сообщества. Путин говорит с Западом как в пустоту, отзывается ему только его собственное эхо, и сколько это может продолжаться?

Видимо, с президентом Трампом связывались надежды, что он станет американским политическим «тяжеловесом», сумеет продавить свою политику «поладить», но Трамп утонул в «вашингтонском болоте». Президент Байден, хоть он и политический старикан, таких надежд не вызывает: он сам марионетка «вашингтонского болота», источника этой постмодернистской западной пустоты.

«Противоречия закручиваются про спирали. Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом, борьбой всех против всех», - подвёл черту в давосском своём послании Путин. Наверное, по двум причинам. Сам Путин может отойти от своей старомодной политики, тем более его преемник, а в постмодернистской пустоте может произойти «большой взрыв», о котором много говорят физики-теоретики и экономисты-постмодернисты.

30.01.2021


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.